Заражение сальмонеллезом: симптомы и последствия, осложнения

Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое сальмонеллами – неспороносными бактериями, проникающими в организм человека преимущественно перорально. Основная сфера их обитания – кишечник и отдельные структуры ЖКТ. Патология вызывает у больного многочисленные осложнения, которые при отсутствии своевременного и профессионального лечения, могут напрямую угрожать жизни пациента.

Чем опасен сальмонеллез для человека, каковы последствия и осложнения инфекции для взрослого человека – об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Сальмонеллы, как типичные представители инфекционных агентов наряду с синегнойной палочкой и гонококком, могут вызывать у человека артрит.

Путь попадания основного возбудителя в данном случае является вторичным – как было сказано выше, сальмонеллы активно размножаются и локализуются преимущественно в кишечнике, однако с кровью или лимфой попадают в сустав и формируют новый очаг инфекции.

Более подвержены этому процессу пациенты старшей возрастной группы, у них же и проявляется самая яркая симптоматика патологии, включающая в себя:

  • Интоксикацию с внезапным началом;
  • Отечность пораженного сустава;
  • Болезненность при движениях;
  • Повышение температуры – сначала местное, а при генерализации процесса и общее.

Принципы лечения инфекционных артритов – основная терапия сальмонеллеза, иммобилизация суставов, наложение компрессов, постельный режим.

Сердечно-сосудистая система

Сальмонеллез в острой фазе практически всегда вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ССС) и представляет собой большую опасность для организма. Речь идет не о генерализированных патологиях, а влиянии эндо- и экзотоксинов, чаще всего на фоне обезвоживания при симптоматической диарее, сопровождающейся не только потерей жидкости и микроэлементов, но и уменьшением концентрации электролитов.

Типичные проблемы со стороны ССС включают в себя:

  • Тахикардию. Представляет собой увеличение частоты сердечных сокращений до 10 ударов за минуту и выше. Сама ЧСС преимущественно синусовая, реже формируется за счет фибрилляций желудочков. В отдельных случаях приводит к временно сердечной недостаточности, требует введения антиритмиков;
  • Снижение артериального давления. При сальмонеллезе наблюдается легкая или средняя гипотензия, коллапс может наступить только при слишком сильном обезвоживании на фоне генерализированной интоксикации;
  • Приглушенность сердечных тонов. Является фоновым процессом, сопровождающим артериальную гипотензию и «рваную» ритмику сердечной мышцы.

Почки и мочевыводящие пути

Из-за системной интоксикации всего организма при отсутствии своевременного лечения формируются предпосылки к воспалительным процессам в почках – почечная недостаточность в данной ситуации сопровождается аналогичной патологией мочевыводящих путей, вторичной инфекционно-бактериальной природы.

Инфекция мочевыводящих путей и проблемы с почками, формируют собственный симптомакомплекс, включающий:

  • Вялость, слабость, общее недомогание;
  • Кожный зуд;
  • Тошноту и рвоту;
  • Болевой синдром в области живота;
  • Подергивания и спазмы гладкой мускулатуры;
  • Значительное уменьшение суточного объема выделяемой мочи;
  • Изменение цвета и структуры мочи, появление в ней «хлопьев» и кровянистых включений, болевой синдром при акте мочеиспускания.

Эти осложнения сальмонеллеза требуют немедленной госпитализации и интенсивной терапии в условиях стационара, в отдельных случаях хирургического вмешательства.

Пищеварительная система

Поскольку основное место локализации сальмонеллеза находится в кишечнике, являющимся частью ЖКТ, то именно здесь проявляется основная масса потенциальных осложнений заболевания.

Чаще всего, патология провоцирует развитие:

  • Колита. Представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В острой фазе проблема характеризуется профузным поносом с кровью и большим количеством слизи, резким болевым синдромом, вздутием живота, зловонным запахом каловых масс. Комплексное лечение включает в себя симптоматическое избавление от диареи (Лоперамид, адсорбенты, растворы регидратации), а также детоксикацию. В отдельных случаях – антимикробные и сосудистые препараты местного действия, иногда – тромбэмболэктомия или резекция части кишки;
  • Гастрита. Представляет собой воспалительные и дистрофические изменения слизистых оболочек желудка. Характеризуется диспепсией, повышением внутрижелудочного давления, болевым синдромом в эпигастральной области. Лечится преимущественно строгой диетой и противосимптомными лекарственными средствами;
  • Холецистита. Инфекционное воспаление желчного пузыря. Основная терапия – противомикробные средства, диета, спазмолитики и препараты, улучшающие отток желчи;
  • Панкреатита. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может сопровождаться сильной болью в эпигастральной области, образованием псевдокист, механической желтухой, неукротимой рвотой. Патология требует немедленного стационарного лечения.

Особо часто встречающейся у пациентов патологической проблемой, исходящей из вышеописанных дополнительных патологий и формирующейся на фоне сальмонеллеза является обезвоживание организма, бактериемия, а также дисбактериоз.

похожие статьи Печень и поджелудочная Осложнения и последствия синдрома Жильбера

Обезвоживание организма

Сальмонеллез, при наличии дополнительных осложнений, практически всегда сопровождается такими осложнениями как, сильная рвота и понос. Эти два состояния провоцирует быстрый вывод из организма воды, микроэлементов, а в отдельных случаях и электролитов. Патологический процесс приводит к масштабному нарушению метаболизма.

Основные симптомы обезвоживания – это сильная слабость и вялость, жажда, потемнение мочи и значительное уменьшение её объема.

В тяжелых случаях больной страдает от цианоза, у него снижается артериальное давление и замедляется пульс, наблюдаются периодические обмороки, помрачения сознания и кома.

В случае наличия обезвоживания, пациенту необходимо провести немедленную регидратацию. При легкой и средней форме патологии – пероральное введение регидратационных растворов (Регидрон, Гидровит) либо обильное питье минеральной воды без газа.

При тяжелой форме обезвоживания, сопровождающейся шоковым состоянием, анатомическими дефектами и прочими осложнениями, необходимо восполнять баланс жидкостей, солей и электролитов методом внутривенной инфузии или же введением необходимых веществ через назогастральный зонд. Типичные группы препаратов в данном случае – изотонические растворы, лактаты Рингера, растворы Хартмана, натриевые жидкости с невысокой концентрацией, а также D-глюкоза.

Дисбактериоз

Под термином дисбактериоз отечественные врачи обычно подразумевают клинико-лабораторный синдром, при котором изменяется качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Его механизм заключается в гибели полезной микрофлоры кишечника и нарастании концентраций патогенов.

Этот синдром является прямым следствием размножения сальмонелл в своей привычной среде обитания, а также использованием ряда лекарственных средств (например, антибиотиков), уничтожающих не только саму патогенную бактерию, но и естественных «обитателей» кишечника.

Дисбактериоз обычно вызывает не только острую диарею или наоборот запор, но и хронический «синдром раздраженного кишечника». Для выявления его применяется бактериологическое исследование каловых масс, биохимия микробных метаболитов, ПЦР-диагностика и хромато-масс-спектрометрия.

Стандартная процедура лечения в данном случае – приём ферментов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков. Терапию обычно совмещают и коррелируют с базовым лечением сальмонеллеза.

Бактериемия

Еще одним серьезным осложнением сальмонеллеза принято считать бактериемию – прямое проникновение патогенных агентов в кровеносное русло.

Иммунная система человека, ослабленная основной инфекцией и сопутствующими осложнениями (например, фиброзными процессами слизистых оболочек), «пропускает» в кровеносную систему сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, чем провоцирует развитие генерализированного воспалительного процесса по всему организму.

Токсины распространяются по всем системам и органам, провоцируя их масштабные патологии и недостаточность, а также сепсис. Острое состояние требует немедленного лечения и постоянного мониторинга в условиях отделения реанимации – при отсутствии квалифицированной помощи очень высока вероятность летального исхода.

Основные принципы терапии включают в себя внутривенное ведение системных антибиотиков широкого спектра, переливание крови, инъекции гамма-глобулина, специфических сывороток, инфузию поддерживающих растворов и прессорных аминов, кислородную оксигенацию и иные действия, направленные на поддерживание основных функций организма и противодействие патологии.

Половая сфера

Сальмонеллез может провоцировать разнообразные проблемы в функционировании половой сферы за счет близкого расположения очага инфекционного поражения к соответствующим органам.

Осложнения и последствия сальмонеллеза для половой системы:

  • Снижение либидо и полового влечения. Происходит за счёт общей интоксикации и развития комбинированных воспалительных процессов;
  • Воспаление предстательной железы. Распространённая у мужчин проблема, от которой очень сложно избавиться в случае бактериальной природы простатита. Как показывает современная медицинская статистика, лишь в трети случаев комплексная терапия позволяет добиться полного выздоровления пациента и избавления его от осложнения. Основные принципы лечения – купирование болевого синдрома (используются НСПС и антидепрессанты), борьба с инфекцией (фторхинолоны, пенициллины или макролиды), а также приём адреноблокаторов (Альфузозин, Тамсулозин) и микроклизмы с растворами антисептиков;
  • Воспаление шейки матки. Эктопия инфекционной природы, одного из основных элементов главного женского полового внутреннего органа поддаётся комплексному лечению, включающему в себя как консервативную терапию, так и инструментально-оперативные методики – электрохирургию, термокоагуляцию, лазерную деструкцию, химическую коагуляцию и т.д.

Иммунитет и аллергии

Одним из осложнений сальмонеллеза может стать аллергия – преимущественно пищевая, проявляющаяся кожными высыпаниями и частыми респираторными инфекциями. Вызывает её стойкое нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а также длительное патологическое воздействие на организм, продуктов жизнедеятельности сальмонелл.

Симптоматические проявления аллергии обычно носят местный характер, однако в отдельных случаях возможны системные реакции – их механизм связан с нарастанием аутоиммунных процессов.

Подобные расстройства ревматологического спектра лечатся лишь комплексно, с использованием комбинированных препаратов, изменением образа жизни и прочими действиями.

Типичная схема терапии аллергических проявлений и аутоиммунных реакций, формирующихся на фоне сальмонеллеза, включает в себя приём:

  • Антигистаминов. Ингибируют работу нейромедиаторов (в частности гистамина), являющихся основным рабочим регулятором немедленной аллергической реакции. Популярные решения – Супрастин, Цетрин, Лоратадин;
  • Имунносупрессоров. Обеспечивают выборочное угнетение отдельных функций иммунитета. Популярное современное решение – комбинация циклоспоринов, цитостатиков и глюкокортикостероидов последних поколений;
  • Блокаторов рецепторов. Замедляют обратный ответ ряда рецепторных систем, что позволяет снизить вероятность активной аутоиммунной реакции. Популярные решения – Ритуксимаб, Галофугинон, Этанерцепт;
  • Иммунные модуляторы. Оказывают регулирующее действие на иммунную систему. Популярные решения – препараты на базе интерферонов, тимуса, интерлейкина;
  • Прочие группы препаратов, назначаемых профильными специалистами исходя из тяжести патологических процессов и текущего состояния организма пациента.

Сальмонеллез – последствия

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

Это интересно:  В животе шевелятся глисты: симптомы, виды червей

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Сальмонеллез — причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.

В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.

Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.

К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят
:

1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.

2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.

3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.

Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.

Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

Факторы риска сальмонеллеза

Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:

Постоянный контакт с возбудителем:

1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).

2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.

3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.

Болезни желудка и кишечника:

Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.

Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:

1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.

3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.

1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.

Возможные симптомы включают:

1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.

Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.

Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Лечение сальмонеллеза

Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.

Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.

В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

Его признаки включают:

— Пониженное выделение мочи.
— Сухой рот и язык.
— Запавшие глаза.
— Тахикардия.
— Пониженный тургор кожи.

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

— Раздражение глаз.
— Болезненное мочеиспускание.
— Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Чем опасен сальмонеллёз для человека

Сальмонеллы отличаются выраженной стойкостью к компонентам иммунной системы. Это первая помощь организму. Клетки иммунной системы не справляются с заразой. Палочки размножаются при сальмонеллёзе внутри макрофагов, откуда попадают во внутренние органы. В зависимости от участка поражения осложнения сальмонеллёза протекают индивидуально. Это пневмония (лёгкие), холангит (желчные пути), менингит (головной мозг), остеомиелит (кости). Чаще поражается желудочно-кишечный тракт, смертность низкая.

Процесс перерастает в хронический – заболевание продолжительностью свыше трёх месяцев. Приятная новость: сестринский процесс не необходимое условие. Многие вылечатся дома – уход при сальмонеллёзе несложен. История болезни может содержать три варианта, три формы заболевания: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую. Осложнения развиваются в последнем случае.

Развитие заболевания

Инкубационный период составляет считанные часы, дни. Нозокомиальный очаг расползается в разы медленнее.

Человеку, выяснившему пути появления сальмонеллёза, положена награда. Число заболевших растёт в развитых странах ежегодно. Медики тщетно пытаются выяснить причины возникновения. Сальмонеллёз не так опасен, как ботулизм, дизентерия, холера. У больных нестрогий карантин, но палочки свирепствуют. Факторы риска:

  • фаст-фуд;
  • сырые овощные, фруктовые соки, молоко;
  • неправильно приготовленные яйца;
  • кондитерские изделия с кремом.

Против сальмонеллёза западные страны развернули лечебную кампанию, хотя Энтерофурил и другие лекарства разработаны полвека назад. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии – понос, рвота, обезвоживание.

В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах – почках, поджелудочной железе.

Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.

Сальмонеллёзу не присуща сезонность, иммунитет постепенно исчезает. Вакцинация порадовала бы работодателей. Избавиться от сальмонеллы непросто. Известны наработки, продуцирующие у подопытных животных стойкий иммунитет. Учёные говорят: человечество можно вылечить!

Классификация по локализации микроба

Классификация при сальмонеллёзе:

  1. Гастроинтенсиальная. Сальмонелла локализована в желудочно-кишечном тракте. Сообразно тяжести проявляется (по возрастанию) четыре признака: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Отмечается более трёх степеней. Одна получила название стёртой – протекающей при отсутствии признаков.
  2. Генерализованная форма опасна широкомасштабным поражением. Медики выделяют два глобальных синдрома-осложнения: тифоподобный, септико-пиемический.
  3. Нозопаразитизм развивается на фоне других инфекций.
  4. Бактерионосительство протекает без симптомов.

Осложнения генерализованного течения

Осложнения – воспалительные процессы, помимо происходящих в желудочно-кишечном тракте. Сюда относятся заболевания печени, почек, мозга, других внутренних органов.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – пример возникающего у детей осложнения. Страдает преимущественно старший возраст. Симптомы напоминают тиф. На 4-5 день заболевания на коже появляется розеолезная сыпь, губы покрываются герпесом. Сухой обложенный язык в сочетании с сильным вздутием живота, увеличиваются печень, селезёнка. Состояние сопровождается дисфункцией почек, воспалением дыхательных путей.

При пальпации ощущается боль в правой части. Объём газов повышенный, урчание. Температура держится 1-2 недели, возможны рецидивы.

Септическая форма

Факторы риска – недоношенность, искусственное вскармливание. Долгосрочно держится температура (до 4 недель) с частыми колебаниями. Стул энтеритный, часто зелёный, в кале присутствуют примеси гноя, крови. В результате цвет экскрементов меняется.

Септический вариант с продолжительным течением (3-4 месяца), нередки летальные исходы. Развивается редко. Симптомы аналогичны перечисленным выше (специфических нет). Попутно поражаются внутренние органы.

Гнойный очаг формируется в произвольном месте. Осложнения аналогичные. Проявляется отравление нервной системы, вплоть до шока. Развиваются вторичные инфекции: отит, воспаление лёгких.

Синдром дегидратации

Постоянная рвота грозит резким снижением уровня воды в организме. Пока не изобретена для человека вакцина от сальмонеллёза, проявляйте осторожность в питании. Дегидратация часто сопровождает гастроэнтеритический или энтеритический варианты развития заболевания. Признаки:

  1. Отравление сопровождается резкой потерей веса. В зависимости от процентного отношения у взрослых и детей к общей массе тела подразделяется на три степени тяжести.
  2. Кожа и слизистые сухие.
  3. У детей большой родничок.
  4. Тургор тканей снижен.
  5. Глазные яблоки запавшие, мягкие.
  6. Частота сердечных сокращений растёт по мере обезвоживания организма, дыхание ускоренное.
  7. Развивается цианоз.
  8. Температура в начальный период слегка повышена, затем спадает, становится ниже нормы.
Это интересно:  Бругиоз: фото возбудителя, симптомы, развитие болезни на начальной стадии

Клинические рекомендации

Выраженность синдрома дегидратации выдвигают критерием оценки состояния:

  1. I-II степень – среднетяжёлое течение.
  2. II-III степень – тяжёлое течение.

При отсутствии эффекта от мер регидратации необходима госпитализация (согласно международным нормам). Актуальность проблемы проверяется по признакам, перечисленным выше. Активно используется взвешивание. На базе стационара осуществляется оральное и диффузионное введение препаратов. Назначается дробный приём растворов со сниженной осмолярностью. За первые 6 часов медики ставят задачу – устранить присутствующий дефицит воды в организме. Доза зависит от степени:

  • I степень – до 50 мл/кг тела.
  • II степень – до 90 мл/кг тела.

Поддерживающая доза ниже – до 100 мл/кг тела ежесуточно. Контроль результативности предпринимаемых мер ведётся по показаниям весов.

Гиповолемический шок

Происхождение эффекта тесно связано с предыдущим состоянием: при высокой степени тяжести обезвоживания снижается общий объём крови. Падает количество плазмы. При гиповолемическом шоке идёт потеря натрия, чем проявляется отличие от дегидратации.

Тяжкие последствия сальмонеллёза проявляются при потере 10-20% объёма крови. Признаки схожи с дегидратацией в силу очевидных причин:

  • Слабость.
  • Жажда.
  • Тошнота.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления (у детей признак отсутствует на первых стадиях).

У гиповолемического шока выделяют стадии. Авторы монографий насчитывают от четырёх до шести. Остряки одну из систем классификацией называют игрой в теннис – проценты потери крови (снижения объёма) соответствует счету в игре:

Каждому этапу сопутствуют собственные симптомы. Тяжесть постепенно нарастает. В тяжёлых случаях больному ставят кислородную маску. Медики утверждают: это иногда спасает жизнь. Парентеральное введение жидкости не всегда эффективно – способа синтезировать кровь не придумали. Выведены заменители, справляющиеся с указанной задачей.

В случаях аварии, травмы медики стараются не разбавлять кровь чрезмерно, чтобы не сорвать образующиеся бляшки на ранах. При сальмонеллёзе такие предосторожности актуальны.

Септический шок

Согласно Википедии, септический шок – состояние, являющееся осложнением инфекционного заболевания, при котором нарушается кровообращение участков организма. Медики говорят, что процент смертельных исходов достигает половины случаев. При септическом шоке берёт начало процесс кислородного голодания.

Развивается пониженное давление, это не удаётся поправить при помощи инфузионной терапии. Дополнительные признаки:

  1. Повышение частоты сердечных сокращений до 90 ударов.
  2. Отклонение температуры тела от нормальной.
  3. Дисбаланс лейкоцитов в крови.
  4. Учащённое дыхание (20 ударов в минуту).

Токсико-дистрофический синдром

Педиатрия считает указанное состояние нормой при затяжном течении инфекционного заболевания. При остром диагнозе резко ухудшается прогноз. Часто встречается у детей на первых месяцах жизни – с частотой 4-30%. Наблюдается при сочетанных инфекциях.

К подобным последствиям приводит недостаток энергии, белка. Получая питания лишь через грудное молоко, ребёнок быстро худеет. Первые дни невозможно понять причину на фоне развития дегидратации. Потеря веса происходит за счёт снижения количества воды в организме. Процесс усугубляется затяжной диареей.

Нарушение белкового обмена провоцирует повышенный синтез пищеварительных ферментов эпителием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железой. Фиксируется обилие крупных кусков пищи в химусе, усиливающих моторику (перистальтику). На фоне истощения постепенно проявляются расстройства нервной системы. Клинические признаки состояния:

  1. Потеря веса.
  2. Хроническая рвота с перерывами во времени.
  3. Упорная диарея.
  4. Умеренное увеличение в объёме селезёнки, печени.
  5. Плохой сон, беспокойство, адинамия.
  6. Анемия.
  7. Понижение концентрации натрия, калия.
  8. Увеличение щелочной фосфатазы.

Проблема состоит в побочных эффектах – расстройство метаболизма, нарушения нервной системы. Антибиотики и бактериофаг редко применяются в борьбе с сальмонеллой. Если не помогают Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Левомицетин – как проводить лечение?

Назначается диета, состоящая из частично расщепленных белков – напоминает вид спортивного питания. Пример: гидролизат сывороточных белков в сочетании с альфа-карнитином, таурином. Используется для наращивания белковой составляющей (мышцы, кости, связки), получения энергии из жиров. Лечение народными средствами мало поможет – бабушки разрабатывали рецепты, чтобы внучки нагуливали вес, а не сжигали подкожный жир.

Через время бактерионоситель переводится на соевый конгломерат:

Госпитальный рацион предполагает приём ферментов. Медики рекомендуют избегать препаратов, содержащих желчные кислоты. После сальмонеллёза восстанавливается микрофлора толстой кишки. Полное выздоровление невозможно без победы над дисбактериозом.

ДВС-синдром

Отмечается нарушение свёртываемости крови. К этому приводит выход из тканей в русло тромбопластических веществ. Выделяют стадии, приводят классификацию состояния. Часто синдром спутник нейротоксикоза. При этом фиксируется рвота «кофейной гущей». Для коррекции состояния используются гепарин, плазм, криопреципитат.

Следите за здоровьем

Бактерионосительство неопасно, чаще развивается бессимптомный вариант. Гастроинтестинальная форма не портит настроение. Когда балуетесь яйцами на Пасху, варите вкрутую – внутрибольничный пищевой рацион исключает опасные продукты питания. Механизм заражения в клиниках иной, нежели в жизни.

Отдельной строкой идёт аллергия. Медики перед вводом лекарств уточняют наличие аллергии, но иногда пациенты не отвечают вразумительно. Если существует протокол исследований, не факт, что он найдётся в карточке. На западе этому уделяется больше внимания.

Сальмонеллёз не так опасен, как тиф, паратиф. Потому рассматриваемому недугу посвящено немного монографий. Скажем больше – порой в литературе пищевые отравления пропущены.

Будь на волне! Будь с нами!

  • Главная
  • Публикации
  • Видео новое
  • Тесты новое
  • Популярные
  • Мне повезёт!

Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллёз

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.

2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.

3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.

4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.

6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.

8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

лошади, свиньи, овцы;

крупный рогатый скот;

болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;

дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;

но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;

переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;

были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;

источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.

То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.

1. Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.

2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.

3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

4. Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.

5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.

Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

В чём опасность сальмонеллёза? Она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

Это интересно:  Женщина паразит основные признаки

Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.

1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.

2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.

Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.

Симптомы сальмонеллёза, следующие.

1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.

2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.

3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.

4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.

5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.

6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.

7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.

8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.

9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.

10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.

Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.

Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.

Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.

2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.

Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).

2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.

3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.

4. Иногда поражается сердце — эндокардит.

5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.

6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.

7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.

Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.

Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

Лечение всегда подбирают индивидуально.

1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.

2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.

3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.

4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.

5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.

6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.

7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.

В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.

К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.

1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.

2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.

3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.

4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.

5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.

6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.

7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? — это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.

2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.

3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.

4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.

5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.

6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.

7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.

8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.

9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.

10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.

11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;

временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;

маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;

в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;

ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.

Интоксикация при сальмонеллёзе

Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.

Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.

Признаки отравления сальмонеллой, следующие.

1. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные — это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.

2. Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ºC, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.

3. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ºC, выраженная слабость, адинамия.

4. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом — они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.

5. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.

При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

Статья написана по материалам сайтов: progastromed.ru, womanadvice.ru, medbe.ru, gastrotract.ru, www.navolne.life.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий