Микроволновка убивает описторхоз

Ежегодно в России регистрируют около сорока тысяч больных описторхозом — паразитарным заболеванием, вызываемым плоскими червями описторхами. При этой болезни страдают печень, желчные пути и поджелудочная железа. В организм человека личинки описторхов попадают при потреблении зараженной рыбы, преимущественно, семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ, красноперка, плотва, голавль, синец, чехонь, пескарь, гольян). Основным природным очагом описторхоза является Западная Сибирь, где регистрируются как описторхоз, так и его тяжелые и даже летальные осложнения: желчный перитонит, холангит, холецистит, сепсис, миокардит и холангиоцеллюлярная карцинома. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

Личинки описторхов погибают при продолжительной термообработке (100 градусов и выше) и при замораживании на полтора суток при температуре минус 28 градусов. Чтобы предотвратить заражение описторхозом, необходимо строго соблюдать правила обработки рыбы:

  • для жарки рыбу нарезать мелкими кусками;
  • время термообработки при жарке порционных кусков или рыбных котлет — не менее 15-20 минут;
  • при варке — не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой;
  • рыбные пельмени варить не менее 5 минут с момента закипания;
  • засолка рыбы — только с применением смешанного крепкого и среднего посола;
  • вяление рыбы — 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя);
  • не пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;
  • все приборы и доски после обработки рыбы обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Эффективным альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов от описторхиса признана её обработка в микроволновой печи. По данным Института паразитологии РАН, для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного его приготовления, поскольку в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне, поскольку энергия СВЧ-поля расходуется в основном на испарение влаги. Специалисты рекомендуют использовать СВЧ-печи для приготовления рыбы в быту и общепите как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом.

Особый режим обеззараживания требуется при приготовлении язя. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Вяление и копчение язя возможно после его промышленного замораживания (при температуре минус 28°С личинки погибают через 32 часа, при минус 35°С – через 14 часов, при минус 40°С — через 7 часов).

Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает: приобретение рыбы и рыбной продукции в местах несанкционированной торговли опасно для здоровья.

Новости СМИ

Каким он будет — электронный паспорт гражданина РФ

Судебные приставы и в тайге нашли братьев-должников

Изъята крупная партия наркотиков, предназначенная для сбыта

Сотрудник исправительного учреждения Тюменской области

С Президентскими поправками в пенсионную реформу

Кому с алкоголем в ночных ларьках на Руси станет жить

Описторхоз: отражение удара

В Тюменской области очень высок риск заразиться описторхозом. Число выявленных больных в Тобольске на конец прошлого года составило 4800 человек.

Все дело в культуре

Описторхоз — паразитарное заболевание, возбудителем которого является небольшой гельминт. Взрослый паразит — плоский червь, достигает в длину 1-1,5 см и в ширину 3-5 мм. Заболевание легко передается через сырую, недоваренную или недовяленную речную рыбу семейства карповых (язь, елец, чебак, лещ, сорога, плотва и другие).

Как ни парадоксально, карпы в этом плане совершенно безопасны. Во-первых, зачастую их выращивают в искусственно созданных водоемах, куда заразе проникнуть невозможно. Во-вторых, даже в естественных условиях они селятся в озерах с непроточной водой. Безопасны также караси, любимые многими тоболяками. Дело в том, что описторхи живут лишь в маленьких карасиках до года, а потом изменяется биолого-химический состав рыбы, и паразиты ее покидают. Годовалые караси в длину обычно не превышают 10 см. Такой улов разве что кошке отдать.

Почему же зараза атакует именно нас? Ведь рыба семейства карповых водится не только в Обском бассейне. В Германии тоже едят ту же самую рыбу, а заболеваемость в разы меньше. «Все дело в культуре употребления. Немцам и в голову не придет лакомиться строганиной. Рыбу они обязательно подвергают серьезной термической обработке. У нас же любят солить, вялить, коптить рыбу», — поясняет врач-инфекционист ГБУЗ ТО «Городская поликлиника» Татьяна Папинен.

Великий мистификатор

Инкубационный период острого описторхоза, который встречается редко, — от 5 до 45 дней. Очень часто люди живут с паразитами не один год, а 5-6 и более лет, даже не подозревая, что аллергического свойства насморк, появляющийся по пять раз в году вызван этими маленькими вредителями. Описторхоз тем и коварен, что это заболевание — великий мистификатор. И маскируется он как под аллергию, так и под различные патологии желудочно-кишечного тракта.

У большинства больных проявления в ранней стадии заболевания либо отсутствуют, либо отмечается лишь повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, слабость без видимой причины, непонятные кожные проявления. Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим насморком, кожными болезнями, болезнями суставов и даже не подозревает, что причина его мучений — гнусный червяк!

Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта, страдает сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная системы. Снижается иммунитет. Длительное совместное «проживание» с описторхами может привести к циррозу и даже раку печени, спровоцировать диабет. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Болезнь характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний.

Обнаружить паразита

Предотвратить хроническую стадию, которая может длиться десятки лет, и тяжелые осложнения можно, вовремя обратившись к врачу-инфекционисту. Описторхи живут в желчных протоках и поджелудочной железе. Печень от их «деятельности» воспаляется, изменяются свойства желчи. Выявляются яйца паразитов в кале. Ежегодно любому человеку необходимо сдавать анализ кала на яйца глистов. Правда, сдавать лучше не один-два раза подряд, а несколько — до пяти. Тогда большая вероятность того, что если человек болен, то описторхи будут обнаружены. Живут описторхи в организме человека

20 лет. В первые годы об этом заболевший может и не знать. Поэтому нужно быть внимательным к себе и провериться, если:

— внезапно появилась какая-либо аллергия на лекарства, продукты питания, косметику, бытовую химию;

— периодически возникают боли в правом или левом подреберье, которые не проходят после приема препаратов для нормализации работы желудка;

— периодически возникающее, ничем не оправданное повышение температуры до 37,2-37,5 С;

— постоянные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;

— просто употреблялись в пищу лещи, язи, чебаки за последние 20 лет.

Развенчать мифы:

1. Заразиться описторхозом можно от любой рыбы.

— Это не так. Описторхов можно подхватить, только отведав неправильно приготовленную рыбу карповых пород. Специалисты Тюменского НИИ краевой и инфекционной патологии неоднократно в качестве эксперимента пытались вживить паразитов в благородную рыбу. Но безуспешно.

2. Паразиты «поселяются» в печень больного и поедают ее.

— Описторх живет в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоке поджелудочной железы. Прикрепляется к их стенкам двумя мощными присосками, разрушая слизистые оболочки. У больных формируется или холецистит, или холецистохолангит, или панкреатит, часто с явлениями дисбактериоза кишечника.

3. Описторхи погибают при замораживании или при холодном копчении.

— На самом деле, чтобы убить паразитов, необходима температура не меньше, чем -70 С. Холодное копчение также не убивает личинок в рыбе. Прежде чем закоптить продукт, его необходимо выморозить при температуре -40 С до 8 часов, -28 С — до 5 суток. В естественных условиях это невозможно.

Это интересно:  Есть ли в щучьей икре описторхоз

4. Можно заразиться, нахлебавшись речной воды, к примеру, при купании.

— Через воду заражение описторхозом невозможно. В ней имеются недозревшие личинки-церкерии. Они активно внедряются в рыбу карповых пород, где и становятся инвазивными для человека. И, все равно, надо стараться избегать пить воду из речки, так как в ней водится другая зараза. Поэтому употреблять в пищу безопасно только кипяченую воду.

5. Если пролечиться единожды, то вырабатывается иммунитет, и больше не заболеешь.

— Заболевание возвращается, когда после лечения человек продолжает употреблять в пищу плохо обработанную рыбу карповых пород. Лечить описторхоз нет смысла, если пациент знает заранее, что от язей с плотвой не откажется.

6. Рыбу карповых пород можно готовить в микроволновке.

— Нельзя. Личинки гельминтов в рыбе погибают лишь:

1) при кипячении (кусками до 100 гр) в течение 20 минут с момента закипания;

3) в момент запекания в духовке при температуре 23 С в течение 60 минут;

4) при солении рыбы в течение двух недель с расходом соли 2 кг на 10 кг рыбы.

Кроме того, необходимо строго соблюдать меры бытовой гигиены: тщательно мыть (а лучше кипятить) ножи, разделочные доски и другой кухонный инвентарь, применяемый при обработке рыбы. И остерегаться покупать речную рыбу холодного копчения, соленую, вяленую на улицах, у частников без лабораторного контроля.

Елена Родина.

Понравилась статья? Поделитесь с другими!

Другие новости:

Совсем скоро весна окончательно вступит в свои права, а там не за горами лето. И захочется «раздеться» и, конечно, открыть свои красивые ноги, надев на них только легкие босоножки или сандалии. Стоп! А если ногти не в порядке, и дело вовсе не в педикюре. Или родные пяточки покрылись трещинками. Ведь это же грибок, и сейчас самое время начать с ним …

Сакраментальная фраза «хотели как лучше, а получилось, как всегда», произнесенная Виктором Черномырдиным, не теряет своей актуальности. Абсурдно, но человечество без пререканий строго соблюдает данный завет политика. Только исправлять то, что «получилось, как всегда», в большинстве случаев почему-то не спешит.Семья Рыбуляк обратилась в редакцию газ …

Соль убивает описторхоз

В какой рыбе есть описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Микроволновка убивает паразитов?

Как принимать соду от паразитов?

О свойствах пищевой соды было известно еще в древние времена. Она обладает антипаразитарными и обеззараживающими свойствами, поэтому активно используется в медицине в борьбе против гельминтов. Содовой раствор от паразитов в организме больного относится к сильнодействующим препаратам, которые быстро и безопасно для здоровья убивают червей.

В медицине известно немало способов лечения внутренних органов от присутствия гельминтов. Среди простых и доступных методов следует выделить очищение с помощью гидрокарбонат натрия. Этот способ является лучшим вариантом для оздоровления организма.

Противопаразитарные свойства соды

Перед тем как перейти к описанию методик чистки и рекомендациям врачей, более детально изучим характеристику пищевой соды. Вещество способно поддерживать кислотно-щелочной баланс, который является питательной средой для обитания паразитов (поэтому врачи часто рекомендуют пить ее при расстройствах желудка). Гидрокарбонат натрия является основным продуктом для буферной системы крови. Отсюда в ней ощущается солоноватый вкус. Пищевая сода нейтрализует излишнее выделение кислот в организме, а также активизирует внутренние щелочные резервы во внутренних органах. Поэтому принимать средство нужно вовнутрь, а также выполнять очищающие процедуры.

Использование содового раствора эффективно не только в борьбе против гельминтов, но также полезно при восстановлении работоспособности внутренних органов. На сегодняшний день содовая клизма приобрела большую популярность в борьбе против глистов, так как легко очищает кишечник от шлаков, каловых камней и токсичных веществ, ее можно пить, а можно использовать в качестве очистительных процедур. О каждом из них мы поговорим ниже.

Особенности чистки кишечника содой

Как известно, инвазия паразитов поражает, прежде всего, кишечник. Исследуя этот аспект, многие врачи пришли к выводу: лечебные клизмы являются хорошим способом в борьбе против гельминтов. В медицинской паразитологии используется стандартный рецепт раствора: в 800 мл воды температурой 38 – 42 градусов растворяется около 30 г соды. Ниже описано более детально о том, как проводить лечение. Этот способ борьбы против паразитов не вызывает токсического воздействия на организм, хотя убивает большое количество червей, поэтому безопасен и практичен.

Это интересно:  Диета при описторхозе: разрешенные и запрещенные продукты, суточное меню

Клизма с содовым раствором активно воздействует на толстую кишку, при этом не оказывает влияния на другие внутренние органы. Например, в тонкую кишку средство не проникает, так как ему мешает илеоцекальный клапан.

С помощью содового раствора, введенного ректально, происходит избавление до 70% взрослых особей паразитов и их личинок, также удаляются все продукты их жизнедеятельности.

Лечение проводится в три этапа.

  1. В зависимости от веса человека используют от 1 до 2 литров теплой прокипяченной воды. В нее добавляют 1 или 2 ложки соли. Соль в этом случае играет роль антисептика, она качественно промывает кишечник, при этом не всасывается в его стенки. Для ввода рекомендуется использовать кружку Эсмарха или стандартную грелку. Больной принимает положение «лежа на боку» или коленно-локтевую позу. Кончик клизменного шланга смазывают вазелином или маслом, после этого медленно вводят в анальное отверстие. После того, как жидкость была полностью введена, наконечник убирают. Рекомендуется не выполнять резких движений, не вставать, не принимать еду, не пить воду, постараться выдержать до 10 минут. В это время нужно принять положение «лежа на спине» и глубоко дышать. По истечению указанного времени больной может посетить туалет. Процедура с солью помогает избавиться от зашлакованности в кишечнике, которая может стать препятствием для воздействия терапии.
  2. Только после выполнения первого этапа лечения можно приступать ко второму этапу – основному. В 800 мл теплой воды растворяется одна столовая ложка соды, тщательно перемешивается и вводится таким же способом, как и солевая жидкость. Раствор выдерживают в кишечнике около 30 минут. Таким образом, выводятся различные виды гельминтов.

Мнение врачей. Некоторые исследования показывают, что клизмы у многих пациентов сопровождаются сильными болями и спазмами внизу живота. Это симптомы свидетельствуют о том, что в толстой кишке поселились паразиты, они пытаются удержаться за стенки, что приводит к неприятным ощущениям у больных. Избавление от червей в этом случае допускается сопровождать болеутоляющими средствами.

  1. Последний этап лечения такой же, как и первый. В толстой кишке выдерживают соляную жидкость около 10 минут, затем опорожняют его.

Процедура чистки рекомендуется проводить ежедневно до полного изгнания гельминтов. Чтобы терапия очищения против гельминтов была эффективной, важно напомнить об основных правилах:

  • не следует использовать воду выше или ниже указанной температуры. Теплая вода расслабляет стенки кишок, поэтому может произойти всасывание токсинов в организм. Холодная вода может вызвать переохлаждение органов малого таза, что вызовет заболевания органов малого таза;
  • скорость введения жидкости должна быть комфортной. Быстрое введение вызовет некомфортные ощущения в процессе лечения, при этом растянет стенки кишок, что может привести к нарушению работы печени и почек;
  • при введении жидкости в толстую кишку больной должен принять комфортную для себя позу. Правая нога должна быть подогнута к животу, но не вплотную, иначе процедура окажется болезненной.

Особенности чистки верхнего отдела кишечника

Очищение внутренних органов с помощью соды производится еще одним эффективным способом. Раствор гидрокарбонат натрия можно пить. Процедура чистки поможет избавиться от многих заболеваний, которые провоцируют паразиты, а также от шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.

Очищение гидрокарбонатом натрия нужно выполнять утром на голодный желудок. Каждое утро нужно пить стакан теплой воды, это поможет нормализовать метаболизм, желудок начнет опорожняться вовремя. Как только кишечник окажется чистым, нужно выпить стакан теплой воды с содой, пить можно большими глотками. Она готовится по следующему рецепту: в стакане воды растворите одну чайную ложку гидрокарбонат натрия. Через минут 15 процедуру нужно повторять каждые 15 минут в течение одного часа. Как показывает практика, у больного происходит повторная очистка кишечника. Как правило, выходящий состав должен иметь светло-желтый цвет.

Важно не принимать слишком горячую или холодную воду, эффект процедуры будет тот, же и в случае с клизмой. Для проведения терапии целесообразно выбрать выходной день, так как больной может испытывать небольшой дискомфорт в области живота. Принимать дополнительные антипаразитарные препараты медицинского характера категорически запрещается.

Чтобы помочь организму быстро адаптироваться к новым условиям жизни после проведенных процедур, рекомендуется принимать травяные сборы и настойки. Самым популярным способом оздоровления является настои из пижмы. На 0,5 литра кипятка кладется 1 столовая ложка травы, настаивается около часа. Пить лечебный чай нужно один раз в день. Детям принимать настой категорически запрещается.

Чистку против гельминтов рекомендуется проводить дважды в год. После лечения у человека восстанавливается аппетит, улучшается иммунная система и состояние здоровья в общем. Рекомендуется перед проведением терапии проконсультироваться с врачом, так как даже такие безобидные процедуры могут нанести непоправимый вред человеку.

Могут ли волны в микроволновой печи убить бактерии?

Автор: olkasyan · Опубликовано Февраль 24, 2014 · Обновлено Июль 7, 2018

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

На первый вопрос ответить достаточно легко. Да, бактерии не только находятся на полу, столешнице и других поверхностях, они также дрейфуют в воздухе. Ученые из Сан-Антонио и Остина, штат Техас, собирали образцы воздуха на протяжении 17 недель и обнаружили в нем 1800 видов бактерий. Среди них были «двоюродные братья» Francisella tularensis, также известные как потенциальное биологическое оружие. Согласен, что Техас известен своим разнообразием низших форм жизни, но все же, стоит учитывать результаты вышеупомянутого эксперимента, особенно, если условия хранения пищи в вашем доме не достаточно хороши.

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum ( ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

2. Заказали у «Pizza Hut» пиццу “Любители мяса”. Сразу же после доставки с пиццы были взяты три мазка и помещены на чашки Петри. Остальные образцы были разбавлены дистиллированной водой в соотношении 1:10 и 1:100, и положены на еще две пары чашек, что в общем составило семь образцов, на случай, если в чистых образцах пиццы образуется такое количество микробов, что их невозможно будет посчитать индивидуально.

Это интересно:  Кал на описторхоз: как сдавать анализ и обнаружить паразита, диагностика заболевания

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

• Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

• Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

• Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы : (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Сборник ответов на ваши вопросы

Домохозяйкам постоянно приходится задумываться – убивает ли микроволновка бактерии и микробы так же эффективно, как духовка или элементарное разогревание пищи на огне. Наиболее продвинутые леди интересуются, какой процент микроорганизмов способна уничтожить термическая обработка и насколько это вообще вредно.

Так ли опасны микробы?

Для начала – микробы и бактерии это одно и то же. Речь идет об одноклеточных организмах, которые обитают везде. Даже сам человек является средой обитания – все наши полости населены этими маленькими «приживалами», вспомните хоть рекламу йогуртов с «полезными» бактериями для желудочно-кишечного тракта.

Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные:

  • Первые причиняют вред организму в норме;
  • Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.

Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:

  1. Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  2. Термической обработки пищи;
  3. Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
  4. Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.

По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.

Добиться полной стерильности не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.

Как бороться с бактериями?

Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:

  • Высокая температура;
  • Экстремально низкая температура;
  • Химические воздействия;
  • Ионизирующее излучение.

Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.

Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:

  1. Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  2. Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
  3. Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.

По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.

Убивает ли микробы микроволновка?

В сети можно найти тысячи статей о вреде микроволновых печей – об опасности их излучения для организма человека. Раз уж нас микроволновки «пытаются убить», может, и с бактериями справятся? Они ведь меньше, значит, процесс должен быть легче.

Казалось бы, логично, но нет:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
  • Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
  • Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
  • Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.

Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.

При нагревании в микроволновке:

  1. Лучше выбирать максимальную мощность, чтоб добиться как можно более высоких температур;
  2. Обработка в течение нескольких минут поможет избавиться от 90% бактерий;
  3. На правильно приготовленной и обработанной пище не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов, в принципе;
  4. Условно-патогенной флорой заселен весь желудочно-кишечный тракт, небольшой «прибавки» можно не бояться.

Инфицирующая доза

В микробиологии существует такое понятие как «инфицирующая доза», она зависит:

  • От вида бактерий;
  • От состояния организма человека;
  • От способа попадания микроба;
  • От множества сопутствующих факторов.

История знает множество примеров, когда разные люди получали одну и ту же инфицирующую дозу, но при этом заболевание развивалось лишь у части из них. Наш иммунитет способен справиться со многими угрозами, если он не ослаблен другими внешними воздействиями.

Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.

Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Соблюдайте нормы гигиены;
  3. Следите за своим здоровьем;
  4. Пейте витамины – для иммунитета.

И надейтесь, что организм сможет справиться с любым «вторжением извне».

Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Это не убьет всех «незваных гостей», но значительно снизит их популяцию. С оставшимися бактериями справится иммунная система, а часть микроорганизмов внедрится в эпителий желудочно-кишечного тракта, и в дальнейшем будет принимать участие в процессах пищеварения.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.

Видео о воздействии СВЧ на бактерии

В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы:

Статья написана по материалам сайтов: hruchevo.ru, tobolsk.info, bez-glista.ru, hawkish.ru, 1-vopros.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий