Как уберечься от описторхоза

Обь-Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец, пескарь, гольян и др.) поражены описторхозом в 93% случаев.

Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы.

В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40°С. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до 2-х месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают, и человек длительное время может чувствовать себя практически здоровым, а в последствие выясняется заболевание стало хроническим. В период обострения хронической формы появляются боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает.

Заражение человека происходит:

— при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы;

— при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, доски, посуда);

— при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);

К замораживанию возбудитель описторхоза сравнительно стоек. При температуре -20°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает через 4-5 суток, а в крупной – через 2-3 недели. При температуре -40°С личинки гибнут через 3 часа. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует:

— исключить из пищи сырую рыбу

— строго соблюдать правила обработки рыбы:

· солить, выдерживая в течение 14 суток (мелкую рыбу), 21 суток (крупную рыбу) из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли

· вялить 3 недели после 3-х дневного посола

· нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления

· разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу инфекционисту в КДЦ № 1 и МЦ № 3 (детская поликлиника) ФГБУЗ КБ № 81 ФМБА России. Обследоваться на описторхоз можно в лаборатории КДЦ № 1, МЦ № 3 ФГБУЗ КБ № 81 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ №81 ФМБА России.

Используйте все методы обезвреживания рыбы и вы убережете

себя и детей от описторхоза!

Специалист-эксперт ОЭН М.Е. Волынкина

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2013

Информационный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ЗАТО Северск в 2012 году

Алтайские врачи советуют жителям края, как обезопасить себя и близких от описторхоза

Алтайский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом. Специалисты Краевой клинической больницы рассказали, как обезопасить себя и своих близких от возможности заражения этим заболеванием. Заражение описторхозом может произойти при поедании сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Как сообщает сегодня, 26 августа. пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, употребляя зараженную описторхозом рыбу, в организм попадают личинки описторхов. Передвигаясь по протокам желчевыделительной системы, они достигают желчного пузыря и печени. Спустя 3-4 недели после попадания в организм окончательного хозяина, паразит достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

В печени человека и животных описторхии могут жить от 10 до 25 лет. У лиц, постоянно проживающих в эндемическом очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение.

Первые признаки опистархоза — снижение аппетита; изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул, болевой синдром. В стационар больные попадают зачастую с подозрением на обострение хронического панкреатита, холецистита и даже гепатит неуточненной этиологии. Также возможны аллергические реакции (высыпания на коже, сухой кашель, при отягощенной наследственности — вплоть до бронхиальной астмы), дерматологические симптомы (крапивница, фотодерматоз, кожный зуд), астеновегетативный синдром (эмоциональная лабильность, вспыльчивость, вялость), температурные реакции в виде беспричинного субфебрилитета, боли в суставах.

Описторхозом могут быть заражены рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка) и другие.

Самый достоверный способ определить есть ли у вас описторхоз или нет – дуоденальное зондирование, когда выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. На втором месте по выявлению описторхоза – анализ кала. Лечение проводится в стационаре.

Это интересно:  Как лечится описторхоз в больнице

Можно ли в домашних условиях обеззаразить рыбу? Личинки описторха очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы в домашней морозильной камере не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца, кроме того неравномерная заморозка может быть причиной сохранения паразита в некоторых участках. При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть: для пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

— предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;

— предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предохранения от заражения следует также:

— предупреждать загрязнение водоемов яйцами паразитов (т.е. не допускать попадания фекалий в реки, пруды и другие водоемы);

— соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску; разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд;

— не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;

— не давать сырую рыбу домашним животным, т.к. они тоже являются распространителями описторхоза;

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе неочищенных сточных вод, содержимого туалетов, испражнений людей с водного транспорта. Крупнейший в мире природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 на 100.000). Случаи заболеваний описторхозом отмечаются также в бассейнах рек Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Так что задумайтесь, употреблять ли рыбу в местных лавочках, термически ничем не обработанную.

Как обезопасить себя от описторхоза?

Как обезопасить себя от описторхоза?

Этот актуальный вопрос в условиях активного отдыха и туризма возникает, к сожалению, не часто, хотя ареал распространения инвазии велик, статистика количества больных на первых местах среди паразитарных заболеваний, и частота новых случаев тоже велика. Что же необходимо знать туристу, когда рыба является желанным трофеем или дополнением к походному столу?

Описторхоз — природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, человека, а также выдр, ондатр и лисиц, вызываемый трематодой – кошачьей двуусткой или описторхом (Opisthorhis felineus). Место обитания в организме хозяина – печень, желчевыводящие пути, секреторные каналы поджелудочной железы.

Этиология. Кошачья двуустка имеет нежное ланцетовидное тело до 10 мм в длину. Яйца очень мелкие (0,002-0,003 Х 0,01-0,02 мм), овальной формы, с крышечкой на одном из полюсов (важный диагностический признак), светло-желтого цвета.

Жизненный цикл паразита. Кошачья двуустка – биогельминт. Его жизненный цикл связан со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (рыбоядных животных и человека), промежуточного (пресноводный моллюск битиния) и дополнительных (пресноводные рыбы карповых пород).

Как обезопасить себя от описторхоза

Заражение плотоядных животных и человека происходит при поедании зараженной рыбы, содержащей в мышечной ткани инвазивные личинки – метацеркарии (0,2 мм в диаметре). Источниками инвазии для человека являются сырая, свежемороженая, малосоленая и вяленая рыба. Вся Европейская часть России и страны СНГ, Западная Сибирь, до бассейна Енисея – ареал обитания битинии, необходимого промежуточного хозяина личинок кошачьей двуустки. В Енисее и восточнее из-за низкой температуры воды в водоемах, неблагоприятной для проживания моллюска битинии, напоминающей по форме рог Тритона с картин Тициана, описторхоз не распространен. Но с мощным техногенным воздействием человека на природу, в частности, вследствие сброса в холодные водоемы теплых вод ГРЭС, других предприятий, где воду используют для охлаждения, может меняться температурный режим водоема на благоприятный для битинии. Особенно широко встречается эта инвазия в бассейнах Днепра, Оби, где особенно распространено сыроедение рыбы в виде замороженной расколотки или строганины, употребление малосольной рыбы или «пятиминутки». А вяленую рыбу едят повсеместно. Важно знать место вылова рыбы перед употреблением.

Это интересно:  Анализы на описторхоз в тюмени

В природе очаги описторхоза поддерживаются за счет выдр, ондатр, других пушных плотоядных диких животных.

Проявление болезни у домашних животных заключается в расстройстве пищеварения, исхудании, желтушности склер и конъюнктивы. Диагностировать паразитоносительство прижизненно помогает лабораторное исследование фекалий, где находят характерные яйца паразитов. Человеку заражение от домашних животных не грозит. Но соблюдать правила личной гигиены необходимо всегда. Лечить животных необходимо для исключения их роли в поддержании природного очага описторхоза. Яйца с фекалиями смываются в водоемы, где съедаются битиниями.

Описторхоз – это очень распространенный гельминтоз у людей. Для человека характерна полиморфная клиническая картина, состоящая из нескольких компонентов. В клинической картине инвазии преобладают общетоксические, аллергические, астеновегетативные явления. А также признаки местного поражения печеночных, желчевыделительных и панкреатических путей за счет механического повреждения эпителия, закупорки просвета путей телами паразитов, воспалительной слизью и слущенным эпителием, вследствие чего нарушается отток желчи. Заболевание протекает в острой и хронической форме с близкими и отдаленными последствиями, вплоть до развития необратимых изменений в тканях печени, желчевыводящих путей и в поджелудочной железе. Длительное носительство описторхисов может закончиться развитием рака печени или поджелудочной железы.

Лечение длительное, комплексное, поэтапное в стационарных условиях.

Убивает описторхисов быстрое замораживание при низкой температуре (7 часов при минус 40 градусах, 32 часа при минус 28). Но бытовые холодильник не создают таких режимов заморозки.

Рыбы не карповых пород, такие, как судак, щука, окунь из-за плотности кожи и чешуи не поражаются личинками кошачьей двуустки. Но эти породы хищных рыб являются промежуточными хозяевами других паразитов, о чем далее в следующих постах.

Осторожно – описторхоз!

Реки и озера Тюменской области богаты рыбой. Являясь ценным продуктом питания, она может передавать тяжелое заболевание – описторхоз.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. Человек может годами лечить больные суставы, а истинной причиной его недуга является описторхоз. Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественная опухоль печени.

Сначала возбудители описторхоза вызывают отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию. Затем повреждает желчные протоки — образуется множество кровоточащих, длительно незаживающих эрозий. Описторхоз создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Похожие изменения происходят и в поджелудочной железе.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок. Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2-3 недель.

К сожалению, вокруг описторхоза витает немало «легенд»: возможность заражения через воду, от больной кошки, при употреблении карася, сырка, щуки и других видов рыб, а также о вреде лечения. Все это не имеет никакого научного обоснования.

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:

  • Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.
  • Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать не менее часа.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить рыбу 3 недели, с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Это интересно:  Есть ли в щучьей икре описторхоз

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами для лечения описторхоза.

Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ-врач Е.А.Лебедева

В Тюмени описторхозом болеют в 10 раз чаще, чем в среднем по России

Ежегодно в Тюменской области описторхоз диагностируют у 4 тысяч человек. Как уберечься от паразитов, не исключая из своего рациона рыбу, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями описторхами. Поражает преимущественно печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг этого заболевания сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели (более чем в 10 раз), область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Ежегодно в области регистрируется около 4 тысяч инвазированных описторхами лиц (впервые выявленных). Не исключение и те районы области, где отсутствуют природные предпосылки к распространению заболевания: там периодически возникают случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.

Число больных не только не снижается, но и ежегодно увеличивается. С 2000 года удельный вес данного заболевания увеличился с 32% до 48% в 2012 году. Болеют как взрослые, так и дети, в том числе от 0 до 2 лет.

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев заболевание не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Самые опасные осложнения не леченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественные опухоли печени. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.

Опрос больных описторхозом показал, что 48,5% из них пренебрегали либо не знали правил термической обработки рыбы; 31,7% не соблюдали правила копчения рыбы; 19,4% не соблюдали правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; около 0,4% употребляли сырую рыбу.

Результаты исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей — 89,4%, плотвы — 22%, леща — 10%.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, — основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2–3 недель. Встречается употребление в пищу свежевыловленной и мороженной («строганина», «патанка») рыбы. Заразиться можно и при однократном употреблении обработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Для того, чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

— Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут.

— Варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой.

— Рыбные пироги выпекать не менее часа.

— Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.

— Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.

— Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

— Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

— Замораживание при температуре -28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре -35 градусов — через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза, напоминают специалисты.

Статья написана по материалам сайтов: mru81.old.fmbaros.ru, www.amic.ru, rx24.ru, 72.xn--b1aew.xn--p1ai, www.nashgorod.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий