Как не заболеть описторхозом

Описторхоз – это заболевание, которое вызывается при проникновении в организм человека гельминта, который называется Opisthorchis felineus или кошачья двуустка. У него есть такие противные присоски, которыми он втягивает в себя участки стенок желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Потому его еще называют сибирским сосальщиком.
Этот глист отличается тем, что наносит серьезные механические повреждения и вызывает застой желчи, отравляет организм токсинами, вызывая аллергию. Не исключается, что описторхис вызывает рак печени и поджелудочной железы.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • меры профилактики
  • рыба
  • правила приготовления
  • чистый водоем
  • знания о способах заражения

Изучите жизненный цикл описторхиса, чтобы понять механизм заражения. Он довольно сложен и включает промежуточного, дополнительных и окончательного хозяина. Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск. Дополнительными – пресноводные рыбы. Окончательный хозяин – человек, собаки, кошки. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка откладывает яйца, которые желчью выносятся в кишечник и выходят с фекалиями наружу. Если такие зараженные фекалии попадают в водоем, то яйца заглатывают моллюски, в организме которых из них вылупляются личинки. Они в свою очередь выходят из моллюсков и плавают в воде, откуда заглатываются пресноводными рыбами. А человек, поедая зараженную рыбу, заражается этим гельминтом сам.

Теперь, когда мы знаем механизм развития кошачьей двуустки, мы можем поговорить о том, как не заразиться описторхозом.
Прежде всего, не ешьте рыбу, в качестве которой сомневаетесь. Особенно сырую, вяленую и малосоленую, привезенную из Сибири или Дальнего Востока. Правда, к сожалению, сейчас пораженная описторхисом рыба вылавливается в водах Волги, Камы, Урала, Днепра.

Проявляйте осторожность при употреблении таких популярных блюд японской и корейской кухни, как суши, сашими, хве и роллы. В их состав входит рыба, как правило, сырая и полусырая. Приобретайте такую пищу только в тех предприятиях общественного питания, которые имеют отличную многолетнюю репутацию!

Угроза заражения описторхозом и как его лечить?

Любой, кто регулярно потребляет рыбу (соленую, копченую), имеет риск заразиться такой болезнью, как описторхоз. Это заболевание вызывается паразитом под названием «кошачья (сибирская) двуустка». Почему «кошачья»? Именно кошки стали первыми носителями этого паразита, именно в них он был обнаружен. Обнаружен и изучен профессором Виноградовым паразит был впервые в Сибири в 1891 году. Поэтому еще дано название «сибирская».

Болезнь сильно распространена на территории России, а именно в Сибири. Об этой проблеме должен знать каждый, кто любит рыбу (особенно суши). Описторхозом часто болеют речные рыбы. В основном – семейство карповых. Они заражаются от моллюсков.

Способы заражения описторхозом

Имея домашнее животное, можно заподозрить, что у него есть описторхоз. Если вы часто употребляете копченую или соленую рыбу, суши, или часто любите побаловать своего питомца сырой рыбой, то всегда должны быть начеку.

Если кошка или собака поела зараженную рыбу, то вы можете заразиться от нее. Это первый вариант заражения – через домашнее животное. Поиграв с питомцем, необходимо помыть руки с мылом. Яйца гельминта могут остаться на мордочке животного, на его шерсти, и при объятиях с ним и не помыв руки после, человек рискует заразиться.

Второй вариант – заразиться напрямую, поев кусочек зараженной рыбы. Попадая в человеческий организм, яйца паразита обосновываются в двенадцатиперстной кишке, а затем в желчном пузыре и печени. Это первостепенные места в организме человека, где гельминт развивается и размножается.

Поэтому есть ли зараженную рыбу сырой или подвергнуть ее термической обработке, решать человеку. После тщательной обжарки или варки, гельминты погибают. Поэтому любое мясо, даже рыбье, нужно термически обрабатывать.

Симптомы заражения

Уже после 15–20 дней после заражения, яйца разрушаются, из них выходят личинки, которые достигают зрелости. Медленно они питаются полезными веществами органов человека, выбрасывая свои испражнения в организм. Человек начинает чувствовать недомогания. Одновременно могут начаться:

  • Головные боли, а также боли в правом боку под ребром.
  • Высыпания в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Горечь в полости рта, изжога.
  • Нерегулярный стул. Часто – очень жидкий.
  • Раздражительность и сильная утомляемость.
  • Дрожание рук, пальцев, языка.

Если подверглись заражению кишечник и желудок, то появятся симптомы, присущие гастродуадениту, панкреатиту. Нарушается работа кишечника. Также из-за скопления гельминтов, может возникнуть кишечная непроходимость. А еще ввиду скопления паразитов в протоках, могут произойти механические нарушения в оттоке панкреатического сока и желчи.

Если болезнь достигла своего апогея, то будут присутствовать признаки желтухи:

  • Желтый цвет роговицы.
  • Темно-красный цвет мочи.
  • Бесцветный стул.

Самое опасное и запущенное:

  • Цирроз печени.
  • Желчный перитонит.
  • Абсцесс.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Острый деструктивный панкреатит.

Описторхоз опасен тем, что одновременно наносит удары по разным точкам организма человека. По центральной нервной системе, по органам и может вызвать сильную аллергию.

Но этого всего можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, почувствовав себя плохо.

Диагностика и лечение описторхоза

Заметив первые признаки болезни, и почувствовав, что у вас есть описторхоз, необходимо срочно показаться врачу. Он направит на анализы и исследование организма.

Что нужно сделать, если появились подозрения на описторхоз:

  • Сдать кал на яйце глист.
  • Анализ крови на анемию.
  • Сдать анализ на печеночную недостаточность. Он покажет содержание в ней количество билирубина, глобулина, щелочной фосфотазы.
  • Пройти ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, желудка.
  • Сделать холецистографию и фиброгастоскопию.

При более поздних сроках заражения эти исследования помогут выявить:

  • Кисты в печени и поджелудочной железе.
  • Повышение или понижение тонуса в этих же органах.

Пройдя все исследования и получив ответы анализов, если диагноз подтвердится, то начнется лечение. Ход лечения будет зависеть от тяжести заболевания.

На ранних сроках могут прописать противопаразитарные препараты. Если болезнь запущена, то выпишут препараты, направленные на снятие воспаления кишечника, желчевыводящих каналов. Назначат антигистаминные средства. Если обнаружится инфекция, то выпишут курс антибиотиков широкого спектра действия. Также позже необходима терапия по восстановлению органов, иммуностимулирующая.

Если болезнь перешла в хроническую стадию, то потребуется больше времени на лечение (3–4 недели). Некоторым больным необходима терапия спазмолитиками, пробиотиками, ферментами.

После прохождения курса лечения снова сдаются все анализы, чтобы выявить есть ли еще описторхоз в организме. Если болезнь отступила, организм очистился от гельминтов, то будет продолжена терапия по восстановлению.

Основные правила: «как не заболеть описторхозом?»

В рыбе паразит живет до двух лет. А в организме человека до 40 лет. Представьте себе, как может навредить этот гельминт человеку за 20 лет. Последствия будут катастрофическими. Нужно учесть, что люди, работающие в сфере рыболовства, должны регулярно проходить проверку на обнаружение подобных паразитов в организме. И если рыбак чувствует,что у в организме есть описторхоз, то нужно обратиться к врачу. Поэтому, чтобы всего этого избежать, нужно соблюдать правила.

Основное правило – всегда прожаривать, пропаривать рыбу. Всегда соблюдать правила гигиены, мыть руки перед едой, после игры с животными. Раз в полгода сдавать анализы на яйце глист. Проверять периодически своего питомца у ветеринара.

Это интересно:  К какому врачу обращаться при описторхозе

Чем чаще вы будете проводить профилактику и следовать правилам гигиены и готовки блюд, тем меньше вероятность заболевания этой болезнью. Будьте здоровы!

Описторхоз, или болезнь Виноградова

В 1891 году профессор томского университета К.Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.

Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание — описторхоз.

С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод — кошачья двуустка и сибирская двуустка.
В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев — двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.). Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий.

Возбудитель описторхоза — мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм.

Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм.

Цикл развития описторхоза: яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду, здесь его заглатывает промежуточный хозяин улитка битиния личи. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела, при помощи хвоста двигаются в воде и нападают на рыбу. Они проникают через кожу в подкожножировую ткань и мышцы рыбы, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой).

Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных.

Исследования показывают, что заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Это происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Отмечено, что личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Такими рыбами являются язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и др.

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.
В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.

Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок — от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!

Заражение происходит от кошек, собак, зараженного человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхисов.

Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.

Основным же фактором заражения описторхозом является свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде, широко распространен среди населения, особенно рыбаков, рабочих рыбоконсервных заводов, засолочных пунктов, плавсостава северных рек.

Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке — в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей — происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Контингент пораженных описторхозом ежегодно пополняется за счет заражения детей младших возрастов и приезжего населения.

Обычай есть свежемороженую рыбу легко и быстро передается от местного населения приезжим и прочно усваивается ими. Для заражения бывает достаточно даже однократно употребления небольшой порции пораженной личинками описторхоза рыбы.

Не исключено, что заражение может наступить и при случайном проглатывании описторхисов, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.
Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.

Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

Что беспокоит заболевших описторхозом? Через 2-4 недели после заражения описторхозом возникает подъем температуры до 38 градусов. Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, присоединяется, нередко тошнота, рвота, понос, сыпь на коже, иногда желтуха, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, при развитии цирроза печени увеличивается и селезенка.

Постепенно температура становится нормальной, состояние больного улучшается, однако болезнь остается, она переходит в позднюю, хроническую стадию, боли носят постоянный характер. Больные жалуются на снижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, стул остается неустойчивый. Иногда у больных отмечается угнетенное состояние, безразличное отношение ко всему окружающему.

Самая достоверная диагностика, существовавшая до последнего времени, — обнаружение паразита в желчи и кале. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает сильный спазм и желчь не всегда удается получить. В последнее время появились приборы, работающие по методу вегето-резонансного тестирования, успешно диагностируют частоту описторха, независимо от его локализации и степени развития гельминта.

Лечение данного заболевания представляет определенные трудности, в связи с тем, что препараты, используемые для дегельминтизации достаточно токсичны. Лечение должно проводиться в стационаре и быть комплексным.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел. Эффективность в лечении составляет от 25 до 85% в зависимости от состояния больного и длительности заболевания. Лечение проводится несколькими курсами с интервалом 1-3 месяца.

Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. Отдельные случаи летального исхода связаны с печеночной недостаточностью смешанного паразитарно-вирусного генеза. При развитии аллергических и гнойных осложнений заболевания прогноз серьезный.

Для снижения заболевания описторхозом и полной его ликвидации необходимо улучшать качество очистных сооружений. Животных содержащихся в клетках не кормить сырой рыбой, зараженной личинками. Систематически уничтожать бродячих кошек и собак.

Это интересно:  Как лечится описторхоз в больнице

Посредством соблюдения мер санитарии и гигиены, правильной обработки рыбы, массового выявления и лечения больных возможна полная ликвидация описторхоза.

В.Л.Земляков, врач гастроэнтеролог,
зав. гастроэнтерологическим отделением ЧОДКБ

Рыбная напасть. Как не заболеть описторхозом?

С приходом тепла в наш северный край на берегах рек и озёр Сургутского района можно встретить любителей рыбалки. Но выудить рыбу из реки – это только половина дела. Чтобы пойманная добыча не принесла вреда, важно её правильно приготовить.

Речная опасность

Всё чаще жители Сургутского района сталкиваются с описторхозом. Это паразитарно-аллергическое заболевание, которое поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. О том, как обстоит дело с лечением описторхоза и как обезопасить себя от него, рассказали в районной администрации на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), состоявшемся 12 июля.

Передаётся описторхоз через сырую, недостаточно термически обработанную, солёную или копчёную речную рыбу. Это плотва, лещ, язь, елец, линь, сазан и серебряный карась. Помимо неправильного приготовления, причиной заражения может стать использование не обработанных после разделки рыбы посуды и столовых приборов.

– Со всех субъектов России поступает тревожная информация по разным ситуациям – укусы клещей, вспышки энтеровирусной инфекции, паразитарные заболевания. В разгаре лето, большая часть детей отдыхает в детских лагерях, в том числе за пределами Сургутского района. Важно контролировать ситуацию и принять соответствующие меры, направленные на снижение инфекций, – подчеркнула, выступая на заседании комиссии, заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина .

Необратимые последствия

Симптомы описторхоза – высыпания, похожие на крапивницу, сильный кожный зуд, а также тошнота, рвота, отрыжка, потемнение мочи и потеря аппетита. За шесть месяцев текущего года в Сургутском районе зарегистрировали уже 168 случаев заражения паразитарными заболеваниями, среди которых большинство приходится на описторхоз. Анализируя ситуацию 2017 года, когда из 367 случаев паразитарных заболеваний 39 процентов приходилось на описторхоз, говорить о снижении количества заболевших не приходится. Притом что отсутствие лечения приводит к серьёзным и необратимым последствиям, вплоть до цирроза и даже рака печени.

Несмотря на то, что количество заболевших описторхозом в 2017 году выросло в 1,8 раза, а вылечить за прошлый год удалось всего 8 человек, эпидемиологическую ситуацию в Сургутском районе можно считать благополучной относительно 2012 года, когда был пик заболеваемости описторхозом, считают члены комиссии.

Для лечения и профилактики паразитарных заболеваний разработан комплексный план мероприятий до 2020 года, который включает в себя разъяснительные беседы, лекции, занятия с детьми в игровой форме. Ведь в зоне риска часто находятся дети коренных жителей, которые учатся в школах-интернатах в Ляминой и Русскинской. Приезжая с родовых угодий на учёбу, они часто являются носителями паразитарных заболеваний. Оснащение медицинских кабинетов при образовательных учреждениях позволяет их вылечить.

Импортозамещение в действии

В прошлом году жители Сургутского района, больные описторхозом, наравне со всей страной столкнулись с серьёзной проблемой – единственный препарат, который убивает описторхоз, перестали ввозить в Россию. Причём, лекарства нет до сих пор. Ситуацию осложняет то, что бильтрицид производят только в Германии, на российском рынке аналогов препарату нет. Чтобы успокоить членов комиссии, заведующая подразделением «Наша аптека» – провизор ГП ХМАО – Югры «Аптечная база» Светлана Рогова заверила присутствующих, что в конце июля, максимум в начале августа этого года препарат поступит в больницы и аптеки Сургутского района.

– В Сургутской клинической больнице за шесть месяцев этого года удалось вылечить всего 6 пациентов из Сургутского района. За 2017 год вылечили 8 человек, потому что не хватало лекарства. Мы держим руку на пульсе. Сформировали все заявки. Как только препарат доставят в регион, тут же сделаем закупку. Пациентов будем приглашать на плановой основе, и уже по квотам, которые мы определим, будем госпитализировать и лечить, – пояснил заместитель главного врача по ГО и МР Сургутской окружной клинической больницы Кирилл Костюченко.

Профилактика обязательна

По словам Светланы Роговой, бильтрицид должен прийти в достаточных количествах, чтобы хватило всем больным. Но в этом деле важно не количество, а регулярность поставок. Даже если препарат будет поступать в поселения маленькими порциями, то людей можно будет лечить постепенно. Радует хотя бы то, что для остро нуждающихся пациентов существует некоторый запас препарата.

– Нужно менять тактику и методы лечения. Сейчас обсуждается лечение описторхоза в амбулаторных условиях. Поставки существующих препаратов, которые помогают бороться с описторхозом, уже налажены в Москве и Московской области. В регионы лекарство поступит в ближайшее время. Стоит помнить о том, что в профилактике описторхоза эффективны все методы, начиная от просветительской работы и заканчивая волонтёрской деятельностью. Выпуск листовок с подробными инструкциями никому не повредит, – подытожила главный инфекционист ХМАО – Югры Людмила Катанахова.

СПРАВКА

Самым крупным в мире эндемическим очагом описторхоза считают Обь-Иртышский бассейн. Здесь частота заболевания описторхозом составляет 51–82 процента, а в некоторых районах даже более 95 процентов. Через год после приезда из неэндемических районов в эндемический очаг описторхозом заражается 11,5–17,9 процента лиц, через 1,5 года – 42 процента, через 5 лет – 46,7 процента, далее частота заражения паразитами возрастает до 73,7 процента.

Как не заболеть описторхозом?

1. Варить рыбу следует 15–20 минут с момента закипания (крупную рыбу резать на куски).

2. Жарить рыбу необходимо 20–25 минут, порезав небольшими кусками и распластав
в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.

3. Рыбный пирог запекать в духовке не менее одного часа.

4. Для соления рыбы использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводить в течение 10–21 дня, а крупной (свыше 21 см) – 40 дней.

5. Вялить рекомендуется только мелкую рыбу, после выдержки в растворе соли в течение трёх дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является.

6. Замораживать рыбу при температуре – 35 градусов в течение 14 часов, при – 28 градусах – в течение 32 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

7. Нельзя употреблять рыбу кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.

8. При разделке рыбы и резке других продуктов следует использовать разные разделочные доски.

9. Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющим средством.

10. Не занимайтесь самолечением. За диагностикой, лечением и профилактикой описторхоза сразу обращайтесь в больницу.

В какой рыбе есть описторхоз, меры профилактики

Глисты передаются человеку различными путями и один из наиболее встречающихся – это через пищу. Съев зараженную рыбу можно легко заразиться описторхозом. Эту болезнь вызывают плоские черви, называемые описторхис или двуустка кошачья. Они паразитируют во внутренних органах как человека, так и различных теплокровных животных нанося большой вред здоровью своего хозяина. Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться основных правил личной гигиены, а еще знать в какой рыбе чаще всего встречается этот вид гельминтов.

Пути проникновения глистов в организм носителя

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка. Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

Это интересно:  Есть ли описторхоз в щуке: болеет ли рыба паразитами

Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

Заразиться этим видом глистных инвазий можно где угодно, стоит лишь полакомиться инфицированной рыбой. Однако, существуют и такие, где заболевание описторхозом находится на уровне эпидемии. К ним относятся:

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки. Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Вот далеко не полный список рыб, являющихся переносчиками заболевания:

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Меры предосторожности

Можно ли избежать заражения, если описторхоз в рыбе все же был? Оказывается, что, да и сделать это не сложно. Нужно лишь знать при какой температуре погибают личинки паразита и как правильно готовить блюда из зараженной рыбы.

Ученым, изучавшим этот вид паразитов удалось установить, что личинки этого червя находясь в стадии метаперкарии довольно жизнестойки. Они могут превосходно существовать как при высоких, так и низких температурах, причем, достаточно длительное время. Убедиться в этом поможет следующий пример. Если взять язя, вес которого не превышает 1 килограмма и выдерживать его при температуре до минус 12°C, то придется ожидать около месяца до того, как все, находящиеся в нем личинки погибнут.

Массовая инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены лещ, линь и карась

То же самое касается и высоких положительных температур. Так, варка зараженной рыбы при температуре до плюс 70°C не даст гарантии, что, отведав блюдо вы не заразитесь описторхозом. Ведь при такой температуре погибнут далеко не все личинки, обитавшие в рыбе. Вот почему необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению рыбных блюд.

Нож и посуда после разделки необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами

Как избавиться от паразитов замораживанием?

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры. Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов. Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

Термическая обработка

Погибают метацеркарии и при высокой температуре. Но также, как и при замораживании необходимо придерживаться определенных сроков. Например, для того, чтобы погибли все личинки рыбу придется варить при температуре плюс 100°C не менее 15 минут.

Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин. Жарить не менее 20 мин

Существуют определенные требования и к жарке:

  • Во-первых, длительность этого процесса не может быть менее 20 минут.
  • Во-вторых, сковороду следует накрывать крышкой, что также уменьшает риск заражения описторхозом.
  • В-третьих, жарить крупную рыбу нужно лишь после того, как она будет разделена на небольшие порционные куски.

Самым безопасным способом обработки речной рыбы считается горячее копчении. Процесс длительный и протекает при высоких температурах, поэтому шансов у личинок выжить не остается.

Соление: рыба свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня

По санитарным нормам длительность соления рыбы зависит от ее длины. Экземпляры свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня. Сам процесс соления может происходить с использованием тузлука или без него. В последнем случае рыба послойно пересыпается солью и выдерживается на протяжении 10 дней.

Интересное видео: Симптомы и лечение описторхоза

Признаки описторхоза и его диагностика

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка. Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

Статья написана по материалам сайтов: akak.ru, 1parazit.ru, www.med74.ru, surgut.bezformata.ru, otglista.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий