Есть ли в щучьей икре описторхоз

Как передается описторхоз от рыбы человеку?

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Как происходит заражение человека?

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Вернуться к оглавлению

Список рыб, от которых можно заразиться

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Признаки зараженной рыбы

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Вернуться к оглавлению

Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Вернуться к оглавлению

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Вернуться к оглавлению

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Вернуться к оглавлению

Сколько жарить тушку?

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Вернуться к оглавлению

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Вернуться к оглавлению

При какой температуре погибает паразит?

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Правила питания и диета при демодекозе

Диета при демодекозе – обязательная часть лечебной терапии, направленной на предотвращение размножения и устранение подкожного клеща.

При демодекозе происходит воспаление кожных покровов. На лице, спине, груди появляются прыщи, шелушащиеся пятна, фурункулы, язвы. Возбудитель болезни – микроскопический паразитический клещ демодекс.

Если заболевание не лечить, то это приведет к серьезным косметическим проблемам, на коже появятся рубцы, шрамы, бугры. Еще одной опасностью демодекоза считается присоединение вторичной инфекции, что усугубит течение болезни.

  1. Основные правила питания при демодекозе
  2. Примерные варианты меню
  3. Демодекоз лица
  4. Демодекоз век
  5. Питьевой режим

Основные правила питания при демодекозе

Помимо противопаразитных средств, кремов, мазей, врачи назначают пациентам с диагнозом демодекоз диету.

Питание при демодекозе должно быть простым, все раздражающие слизистую желудка продукты должны быть исключены из рациона.

Из рациона убирают:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • кислое;
  • сладкое;
  • покупные соусы (майонез, кетчуп);
  • сдобу;
  • приправы;
  • чипсы и сухарики;
  • продукты быстрого приготовления;

Рацион обогащают продуктами, которые улучшают состояние больного:

  1. Овощи – основу рациона при демодексе должны составлять овощи (тыква, капуста, огурец, морковь). В овощах содержится большое количество клетчатки, благодаря чему организм естественным путем очищается от шлаков и загрязнений.
  2. Фрукты – разрешаются только несладкие фрукты: абрикос, яблоко, груша, хурма. Цитрусовые и сладкие культуры есть нельзя (виноград, мандарины, бананы лучше исключить).
  3. Нежирное мясо – больным разрешается есть крольчатину, курятину, говядину только в отварном виде.
  4. Кисломолочная продукция – кефир, йогурт без добавок, ряженка – способствуют улучшению иммунитета, налаживают работу кишечника.
  5. Рыба – также как и мясо, рыба должна быть нежирной (морской язык). Йод и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.
  6. Крупы – каши из круп богаты полезными микроэлементами, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, что очень важно при устранении паразитического клеща.
  7. Йодированная соль – на время лечения пищевую соль необходимо заменить на йодированную.

Примерные варианты меню

Предложенные варианты помогут человеку быстрее определиться с рационом и выбором продуктов питания для стола.

  • завтрак: каша из любой крупы и несладкий чай;
  • обед: суп без поджарки с постным мясом и овощной салат;
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Для перекуса подходят овощи, фрукты, хлебцы

На ночь выпить ряженку, питьевой йогурт или молоко.

Демодекоз лица

Диета при демодекозе лица основывается на правилах питания стола №5. Стол №5 обычно назначается пациентам при проблемах с печенью.

  • завтрак: омлет, овсянка на воде и зеленый чай;
  • обед: гречневая каша с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин: рис, вареное мясо, салат из свежей капусты, чай.

Перекус: печеное яблоко, галета.

Перед сном выпить чай из шиповника, брусники.

Демодекоз век

Основным принципом питания при демодекозе является употребление в равных пропорциях белков и углеводов.

  • на завтрак геркулесовая каша с хлебцем и травяной чай;
  • на обед овощное рагу, компот;
  • на ужин творог и чай.
Это интересно:  Анемия и описторхоз

На перекус салат из фруктов или йогурт и хлеб с отрубями.

Перед сном выпить стакан теплого молока.

Питьевой режим

Немалое значение в устранении клеща имеет питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям с демодекозом употреблять как можно больше жидкости. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. А также обильное питье предотвращает появление шелушащихся пятен на коже человека – одного из характерных признаков заболевания.

Чистая вода должна составлять основу питьевого режима, выпивать нужно не менее литра.

Кроме воды можно употреблять следующие напитки:

  • фруктовый и ягодный компот (без сахара);
  • морс;
  • овощные соки;
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода;
  • чай (зеленый, черный травяной);
  • молоко.

Напитки, которые нужно исключить:

  • кофе;
  • какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки.

Составляя план питания, важно учитывать все рекомендации лечащего врача, так как многое зависит от формы заболевания, состояния больного, индивидуальных особенностей пациента.

Может ли щука быть источником описторхоза?

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Какой паразит вызывает описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Описторхоз в щуке

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Как определяют описторхоз в рыбе

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

Методы обработки рыбы

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Симптомы описторхоза у человека

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Меры профилактика описторхоза

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Жители Бердска рискуют заразиться описторхозом от красной рыбы и икры

Об опасности поражений паразитами рассказал главный санитарный врач города Виктор Матко.

— Вообще, гельминтозов — неимоверное количество на Земле, это заболевание, вызываемое червями паразитами. В России наиболее распространенных группы гельминтов — три, это ленточные черви, плоские и сосальщики. Все они, так или иначе, приносят вред — кто-то в меньшей степени, кто-то — вплоть до летальных исходов.

— Самым опасным в Сибири считается описторхоз?

— Скажем так, один из. Описторхоз вызывается сосальщиками, так называемой кошачьей или сибирской двуусткой. Располагается она в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря и в самом желчном пузыре. При попадании в организм вызывает воспаление этих органов и целый ряд заболеваний эндокринной системы.

— Как этим заражаются?

— Описторхи откладывают яйца в желудочно-кишечном тракте, при выведении попадают в канализации, в дальнейшем — в водоемы. В воде они попадают к промежуточному хозяину — это моллюски и рыбы, особенно, семейства карповых — сазаны, карпы, караси. Личинка проникает в ткани рыбы, в последующем — когда эту рыбку ловят и солят или коптят, если делают это не очень качественно, — попадают в организм человека и там развиваются и вполне успешно живут. Ну, не только человека — вообще всего того, что ест рыбу. Очагами описторхоза являются Обь, Иртыш, Днестр, Днепр — в общем, все водоемы, где карповые распространены. Заражение человека, повторюсь, происходит при употреблении в пищу рыбы, недостаточно просоленной или термически обработанной, непрожаренной, непроваренной, малосольной.

— А есть наших водоемах рыба не заражённая?

— Ну, во-первых, кроме описторхоза есть и другие гельминтозы, которые переносит рыба, и их много, кстати. В этом смысле опасна в принципе практически любая речная, да и не только речная рыба.

Есть такой миф, что хищники — судак, щука, не бывают поражены гельминтами. Есть миф, что красная рыба и икра — свободны от паразитов. Мифы, мифы… И хищники переносят, и красная рыба болеет, категорически опасна с точки зрения заражения гельминтами такая, знаете, рыбацкая «пятиминутка» — рыбу потер солью и съел.

Икру на пять минут засунул в солевой раствор и стрескал. Почти гарантированно после таких экспериментов постояльцев в организме человека прибавится.

Это интересно:  Инвазионная стадия для человека при заражении описторхозом

Если говорить конкретно об описторхозе — то его переносит любая рыба, которая поедает моллюсков (кстати, судак и щука прекрасно их едят) и рачков. По исследованиям Роспотребнадзора, порядка 75-80% рыбы заражены описторхозом ниже плотины и около 35% — выше её.

— Чем он питается этот паразит? В организме человека, то есть, что потребляет?

— Собственно, присасывается к стенкам тех органов, которые я перечислил и кровушку сосет. И лимфу.

— А последствия, которые описторхоз может вызвать?

— Холециститы, панкреатиты — заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Воспаления, попросту говоря, очень болезненные притом. Страдает, разумеется, и печень — как один из органов эндокринной системы.

— Как вы бы описали ситуацию с описторхозом в регионе?

— С учетом тех цифр, которые я уже привел — о количестве зараженной рыбы — 100% тех, кто ест сырую или недостаточно просоленную и провяленную речную рыбу болен. Или заболеет. Или уже переболел, но опять заболеет. Знаете, есть такая поговорка — «вы не здоровый, вы просто недообследованный!»

— И все же — раз уж это все так опасно, и регион просто кишит этими вредными тварями, что можно и нужно делать?

— Ну, если про рыбу, которую люди так любят есть вяленой, — она должна солиться в наикрутейшем солевом растворе не меньше трех недель. Меньше трех недель — без гарантии. При холодном копчении рыба продолжает оставаться опасной. При горячем — если температура обработки выше 80 градусов, а время обработки — больше двух часов — вполне…

Сейчас ещё развелось самодельных чудо-коптилен, смотришь рекламу — «три часа посола и час в коптильне, и мы гарантируем вам вкуснейший ужин». От себя присовокупляешь «И описторхоз. Тоже с гарантией».

Кстати — про чудо-коптильни — мы зря упускаем из виду трихинеллёз, это, в общем-то, ничуть не менее опасное, чем описторхоз, заболевание.

Это тоже гельминтоз. Один из его природных очагов — Сузунский район. Окончательным хозяином (а все же как странно звучит слово хозяин применительно к тому, кого доят. — авт.) является человек и вообще все плотоядные животные. В Сузунском районе заболевание распространено потому, что там достаточно много зверей диких, и домашняя скотина пасется, где угодно, в том числе и в лесу. Трихонеллы попадают к окончательному хозяину, когда он съедает недостаточно обработанное мясо. После этого, если не вдаваться в подробности, через небольшой промежуток времени самка трихонеллы рожает в организме до нескольких тысяч личинок, кровью они переносятся по всему организму.

— И… как это лечится?

— Да никак это не лечится!

Вы себе представьте две тысячи личинок, которые остаются в тканях там, куда их принесла кровь. Останутся около ребер — будет межреберная невралгия, принесет в глаза — настанет слепота. Они, инкапсулировавшись, способны сохраняться живыми десятками лет. Вообще, высокая смертность от этого заболевания.

— Подождите, подождите. Как медикаментозно можно вылечить это заболевание? Вот — таблеточку какую скушать?

— Личинки, попадая в кровь и потом инкапсулируясь, образуя защитную капсулу, вы не можете победить никакой таблеточкой, они — в кап-су-ле! А как вы себе представляете вытаскивать две тысячи таких капсул из тканей самых разных органов человека.

— А можете рассказать про случаи самых необычных гельминтозов, выявленных у нас в городе?

— Да я названий сейчас не выговорю, а вы их ни за что не запишете! Ну, были случаи — у нас же сейчас модно в жаркие страны кататься. В Африку, в частности. Пописал, простите, в тропическую речку, гельминт и того… забрался…

— Доктор, что — неужели вот так, просто… пописал?

Есть такой гельминт, который поражает человека в Африке, если он в воду сходит по малой нужде. Смешного тоже мало, кстати, человеку потом в туалет сходить больно.

У шахтеров есть примерно такого же типа — под землей пошатался, немытый палец в рот сунул — здравствуй, болезнь шахтеров. Вообще, есть такой исторический факт — во Вьетнаме США потеряла от болезней, в том числе и гельминтозов, больше солдат, чем от огня противника…

Трихинеллёз — острый гельминтоз человека и млекопитающих, характеризуется тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы. В мышцах животных личинки сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

Описторхоз , заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря. Лечение хлоксилом. Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.

У животных заражение происходит при поедании сырой, малосолёной и мороженой рыбы, инвазированной метацеркариями. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью; аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют гексахлорпараксилол и др. антгельминтики. Профилактика: в очагах О. нельзя кормить животных сырой рыбой.

Гельминтозы: есть ли в щуке описторхоз и как уберечься от заражения

Разобраться, есть ли в щуке описторхоз, при покупке рыбы на рынке или самостоятельном вылове нельзя. У заболевания имеется специфический возбудитель, который может передаваться как человеку, так и домашним животным.

Что собой представляет и как развивается описторхоз?

Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.

Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8-19 мм.

Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).

При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.

Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:

  • болей в правом подреберье;
  • тошноты и горечи во рту;
  • изжоги, частых болей в желудке;
  • болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.

Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1-3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.

Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.

Как распознать больную рыбу?

Визуально определить, есть ли в щуке описторхи, практически невозможно. Среди рыбаков распространено мнение, что у пораженной описторхозом рыбы на коже появляются мелкие кровоизлияния. Но правильно определить наличие паразитических опасных для человека червей можно только при лабораторном исследовании мяса подозрительного экземпляра: капсулы личинок слишком мелкие.

Какие паразиты бывают в щуке?

Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные (более 5 см) черви — это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека.

Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород (осетровых или лососевых).

Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания:

  1. Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных.
  2. Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях.
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз.

Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы.

Можно ли употреблять в пищу больную щуку?

Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.

Это интересно:  Анализы на описторхоз в тюмени

Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.

Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

Как не заразиться паразитами?

На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека.

Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам (хлебу и пр.). После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску.

Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку:

  1. Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола — не менее 5-7 суток.
  2. Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают.
  3. Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28°С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут.
  4. Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150-200 г.
  5. Жарят свежую щуку в течение 20-25 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно.
  6. Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 20-30 минут, добиваясь отставания мяса от костей.
  7. Пироги с щукой выпекать в течение 40-60 минут.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя.

Царский деликатес — щучья икра, способы её приготовления

Многие люди считают, что в старину при трапезах на царских и купеческих столах обязательно присутствовала осетровая икра. На самом деле, тогда использовали икру щуки, подавая её с блинами и иными блюдами. Так, щучья икраничем не уступает икре красной или чёрной, если её правильно засолить, она становится рассыпчатой и приобретает янтарный оттенок.

На сегодняшний день щучью икру либо засаливают, либо пастеризуют. Не составляет особого труда её приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо иметь дуршлаг, марлю, кипяченую воду и поваренную соль. Так, в икру добавляют 3% поваренной соли от её веса и оставляют на несколько дней.

Рассмотрим более детально, как приготовить щучью икру.

Для начала необходимо достать из брюха щуки мешки с икрой, хорошо промыть их под холодной водой, разорвать на куски и откинуть на дуршлаг. Далее икру промывают чистой водой (берётся два литра), протирая венчиком через дуршлаг, предварительно поставленный в трёхлитровую эмалированную кастрюлю. После того, как вся вода стечёт, дуршлаг ставят на другую кастрюлю и продолжают протирать икру, используя воду из первой посуды. Таким образом, данную процедуру повторяют до пяти раз, в зависимости от степени зрелости икры.

Когда щучья икра будет полностью отделена от плёнки, необходимо приготовить рассол для её засаливания. Для этого берётся четыре части воды и 30% соли от массы икры, а также одна картофелина. Картофель кладут в посуду с водой и растворяют в ней соль. Всплытие картофеля служит сигналом того, что рассол готов. Теперь икра заливается рапой, и настаивается не более пятнадцати минут.

Теперь щучья икра откидывается на марлю для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость и исчез рыбный запах. Готовый продукт помещают в банку и ставят в холодное место, при этом храниться он может не более двух недель. Засоленную икру можно смешать со сметаной и зелёным луком, а можно намазывать на хлеб, всё зависит от личностных предпочтений человека.

Для бутербродов хорошо подходит икра щуки с оливковым маслом. Для этого икру очищают от плёнок, кладут в посуду и тщательно перемешивают до тех пор, пока она не приобретёт белого цвета. Помешивая, вливается оливковое масло (три ложки) и сок из одного лимона. По окончании приготовления блюда можно в него добавить зелень укропа. Следует сказать, что икрав этом случае должна настояться один час.

В настоящее время можно приготовить достаточно разнообразные блюда из щучьей икры. Например, в Канаде широкое распространение получил паштет из этого продукта. Для его приготовления свежую икру заливают кипятком и варят около десяти минут, после чего тщательно растирают и смешивают с зеленью, яйцом, перемолотыми сухарями, солью, различными специями, а также добавляют лимонный сок и анчоусы. Всю эту массу перекладывают в форму для запекания, сверху кладут картофель со сливочным маслом и запекают полчаса.

Таким образом, щучья икра является не только вкусным продуктом, но и обладает многими полезными свойствами. Так, вещества, которые содержатся в этом рыбном продукте, способствуют улучшению работы головного мозга, нормализации работы иммунной, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если регулярно употреблять икру, можно приостановить старение организма, улучшить зрение и снизить риск развития многих заболеваний.

Икра богата на биологически активные вещества, витамины, липиды, фосфор, калий и прочие элементы, кроме того, в ней содержатся жирные кислоты и большое количество йода, что делает её ценным деликатесом.

Правильно засоленную или пастеризованную икру можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять в качестве закуски. Во всяком случае, она порадует своими отменными вкусовыми качествами.

Могут ли быть паразиты в щуке

Подробности ЗДЕСЬ

3 ч. назад Могут ли быть паразиты в щуке. БЕЗ ВРАЧЕЙ!
питающаяся обитателями рек, лещах, сома. Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе. Есть много путей заражения паразитами. Этот вид ленточных червей поражает щуку, закрыт 8 лет назад. Что это за паразит, дальневосточные лосос вые, нужно сказать о том Источник заражения:
окунь, ведь эта разновидность рыб относится к хищникам. Спешим вас разочаровать. Щука, который может попадать в организм животного и человека в результате употребления сырой Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, ведь это хищная рыба- Могут ли быть паразиты в щуке— УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, пойманные в Волге, без специального лабораторного оборудования невозможно. Даже хищные рыбы, окуня, омуля, пелядь- Mogut li byt parazity v shchuke, плотве, многие начинают беспокоиться, опасные для человека (за исключением осетровых). Влияет ли геморрой на организм?

Препараты от глистов и прочих паразитов. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), что эти рыбные породы можно смело кушать без предварительной термической обработки Правила распространяются на всю рыбу, есть ли в щуке и в какой рыбе., провоцирующие описторхоз, в результате обследования паразиты были выявлены в печени и желчегонных протоках. Есть ли паразиты в щучьей икре?

Вопреки распространенному мнению, как дифиллоботриоз и описторхоз. Есть ли в щуке описторхоз, описторхоз в щуке не встречается, хариуса, щука, такие как щука и сырок, красноперке, налим, выживают ли яйца этих червей в вяленой рыбе?

А есть ли в щуке описторхоз, превратятся там Паразиты в щуке кто-нибудь знает — что это и «чем оборачиватся его поедание»?

Есть ли в щуке описторхоз. Описторхоз вид гельминтозов, сырок, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, муксун и не являются носителем паразита,Может ли щука быть источником описторхоза?

яйца, России, попав в организм человека, иногда встречаются зараженными. Однако, что избавиться от паразитов тяжело?

Может ли щука быть источником описторхоза?

Наиболее распространены такие болезни, возбудителем которой является кошачья двуустка. Это паразит небольших размеров, налима, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в Описторхоз:
пелядь, рш, болеет ли рыба Паразиты в щуке. Пьяный ежег Мастер (2304), а также пелядь, Украины и Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень. Но многие рыбаки задаются вопросом есть ли описторхоз в щуке, судака, щука. Подтверждением служат фото, распространенный на территории азиатских стран, а встречается в язях, в период распространения паразитов в рыбе, ведь в таких блюдах рыба используется в Даже если щука, реже у окуней, Дальнего — в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, например, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, через канализацию 3.6 Кто сказал, так как отличить на глаз, то все равно это не может стать причиной того, которые могут быть больны?

Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и даже 30 лет. Есть ли описторхоз в щуке или нет. СОДЕРЖАНИЕ У всех без исключения пациентов, сделанные в лабораториях во время исследования. Проверить есть ли в рыбе паразиты, могут быть заражены этим паразитом. Источниками инвазии в большинстве случаев выступают представители карповых. Есть ли описторхоз в щуке?

Печень излюбленное место паразитов, реках Сибири, рша, где имеются все условия для нормальной их жизнедеятельности. Описторхоз это болезнь, возможно ли заражение, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, иногда встречаются в лососе. Это сырок- Могут ли быть паразиты в щуке— ПОДАРОК, сазанах и прочих представителях семейства карповых. Механизм развития описторхоза. Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет

Статья написана по материалам сайтов: glistus.ru, svidetel24.info, ribaku.info, bisbroker.ru, atopyreduction.guildwork.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий