Есть ли описторхоз в щуке: болеет ли рыба паразитами

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Содержание

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Есть ли описторхоз в щуке или нет

В последнее время, спрос на рыбные блюда вырос в несколько раз. В некоторой степени такой рыбный бум можно связать с появлением модных суши-баров и распространением такого лакомства, как роллы. В некоторых видах рыбы содержится столько же полезных микроэлементов, сколько в более привычном для российского потребителя мясе, местами даже превосходят.

Если с выбором мяса все более-менее понятно и просто, то выбор качественной рыбы может вызвать затруднения у определенного круга покупателей. Между тем, рыбы так же заражаются различными заболеваниями, как и привычные домашние животные.

Виды рыб, которые больше всего подвержены заражению

Так как большинство заражений возникает в процессе поедания крупными видами рыбы, более мелких представителей морской среды обитания, то чаще всего, большую опасность для человека представляют хищники водной среды, а именно:

Цепочка заражения от глиста к рыбе и далее в организм человека

Зараженная особь выпускает в воду водоема яйца паразитов через свои экскременты. В воде ими заражается сначала маленькая рыбешка, а затем, та, которая ей питается. В человеческий организм эти глисты попадают тогда, когда зараженная рыба была неправильно обработана и приготовлена, к примеру, недостаточно хорошо прожарилась.

Это интересно:  Анализ на описторхоз: диагностика по крови, расшифровка показателей

Заболеть описторхозом можно даже без употребления больной рыбы, достаточно будет простого контакта с человеком, переносчиком заражения. Если вы были неосторожны и забыли помыть руки после того, как посетили общественный туалет, транспорт или любое другое место, и просто поднесли что-то ко рту или губам, это будет то необходимое условие, чтобы инфекция распространилась по цепочке дальше, и вы так же заразились описторхозом.

Не стоит слишком легкомысленно относиться к этому виду заболевания. Дело в том, что она куда опаснее простых кишечных расстройств.

Процесс развития заболевания в человеческом организме

Как только яйца гельминта подают к человеку, они продвигаются далее по направлению к таким важным органам, как печень, мочевой и желчный пузыри. У всех без исключения пациентов, в результате обследования паразиты были выявлены в печени и желчегонных протоках. Более чем в 50% случаев, черви были обнаружены так же в желчном пузыре. При этом, поджелудочная железа находится в относительной безопасности. Случаи ее заражения достаточно редки и составляют от 35-36% от всех пациентов.

Факторы риска заражения инфекцией

Как и в случае с любой инфекцией, кто-то подвержен ей больше, кто-то меньше. Подхватить описторхоз чаще всех могут рыбаки, особенно в том случае, когда рыба была поймана в очаге распространения описторха. То же самое касается рыбы, привезенной из таких стран, как Таиланд, Индия или Вьетнам. Само употребление рыбы. Если она подвержена риску заражения гельминтами, лучше перестраховаться.

Основные факторы, оказывающие влияние на проявление симптомов заболевания:

  • сроки с момента заражения организма пациента инфекцией;
  • интенсивность инвазии;
  • индивидуальные характеристики человеческого организма.

В случае, когда кишечная инфекция перетекла в острую форму, проявляются следующие симптомы:

  • появление сыпи на коже;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и суставные боли;
  • увеличение желчного и мочевого пузыря;
  • боли в области правового подреберья;
  • рвота, изжога, диарея, тошнота, резкие боли в животе;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита.

В процессе заражения описторхозом изменению подлежит также центральная нервная система. Больной может стать излишне утопленным, раздражительным, вялым и постоянно хотеть спать. Могут иметь место такие симптомы как дрожь в пальцах, нарушение сна и частые головные боли. Нередко, ко всем этим «приятностям» добавляется еще и аллергические реакции, в том числе и на некоторую еду.

Наиболее тяжелые последствия для человеческого организма:

  • цирроз печени;
  • абсцесс;
  • панкреатит (в том числе и желчный);
  • образования онкологической природы в печени и поджелудочной.

Проверка рыбы на чистоту

Если у вас нет возможности проверить пойманную или купленную на прилавке рыбу в лабораторных условиях, достаточно просто соблюдать основные и весьма несложные правила. Иного способа узнать болеет ли щука описторхозом кроме лабораторной проверки, в настоящее время нет. Однако риск заражения описторхозом именно через щуку крайне мал. Наибольшую опасность представляет из себя рыба, относящаяся к карповым. Морских рыб и осетровых, к примеру, горбушу или лосось, можно употреблять спокойно без риска заражения гельминтами.

Основные меры предосторожности

Чтобы стать безопасной, щука, которую вы хотите приготовить на ужин или обед, она должна пройти некоторые меры предосторожности. В этом случае вы можете быть уверены, что опасности нет. Стоит отметить, что прежде чем приступить к приготовлению какого-либо рыбного блюда, главный ингредиент нужно как следует промыть и почистить от чешуи.

Совет: лучшим местом для очистки щучки станет раковина, а не стол. Если выбрать ее, это убережет хозяйку от большой долгой уборки кухни, в результате попадания чешуи на пол и кухонную мебель. Только нужно внимательно следить за тем, чтобы очищенная чешуя не попала в слив, иначе может произойти засор.

Такие части рыбы, как голова, хвостовая часть и плавники, перед приготовлением обычно удаляются. Если, конечно, не планируется, к примеру, уха из щучьих голов.

Замораживание

Если выбор остановился на вымораживании паразитов, стоит отметить тот факт, что гельминты чрезвычайно устойчивы к температурным перепадам, как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому простой заморозкой их выгнить не удастся.. Однако, если обед или ужин не планируется в ближайшее время, такой способ может быть вполне удачным. Замораживать щуку нужно не менее 3 недель при температуре, до -9 градусов. Если температура в морозильной камере может достигать значение от 28 до примерно 32 градусов, процесс пойдет значительно быстрее и на уничтожение всех паразитов нужно будет потратить максимум 3 дня.

Важно! Для приготовления рыбы очень рекомендуется использовать отдельную доску. Та доска, на которой обычно режется хлеб, масло, или какие-либо другие продукты не подходит. В продукты на столе могут попасть личинки. Именно поэтому, нож так же требуется мыть, если кроме рыбы, вы планируете разрезать им что-то еще.

Правильная варка

Для того, чтобы ваша рыба была сварена идеально, нужно дождаться, когда вода закипит и варить примерно 25 минут. Щука должна быть предварительно разрезана на небольшие порционные кусочки.

Обжарка также должна осуществляться небольшими кусочками в обильном количестве масла на сковороде. Рыба должна иметь распластанный вид и готовиться на протяжении не менее 20 минут.

Если вы задумали закоптить щуку, холодом, то прежде чем это сделать, необходимо будет выполнить процедуру вымораживания личинок глистов, которая описана выше. Когда такой способ не подходит, можно просто подсолить щуку на несколько дней, обычно хватает 3-х, далее нужно валять рыбу на протяжении следующих 3 недель.

Засолка икры

Температура при засолке должна быть примерно на отметке в 5-6 градусов. На килограмм рыбы берется около 60 грамм соли и нужно примерно 12 часов. Килограмм икры засаливается 50 граммами соли на следующие 2 суток. Икру нужно регулярно перемешивать.

Можно ли вылечить заболевание народными способами

Несмотря на то, что домашняя медицина способна в некоторых случаях быстро и эффективно помочь, в случае заболевания описторхозом, увлекаться ей не стоит. Некоторые методы способны вызвать ожоги поджелудочной железы и пищевода, иногда может сформироваться острая почечная недостаточность.

Лучше обратиться к специалистам, получить правильное медикаментозное лечение, которое снимет основные симптомы заражения и аллергическую реакцию. Помимо этого, во время лечения назначается специальная диета.

Профилактика

Никаких медикаментозных средств и витаминов, которые снижают риск заражения гельминтами, нет. Достаточно просто правильно, тщательно обрабатывать и готовить рыбу.

Описторхоз в щуке

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого — кошачья двуустка. Этот червь, длиной 1,5 см передается человеку или животному при употреблении плохо обработанной термическим способом рыбы. Источниками инвазии в большинстве случаев выступают представители карповых. Е сть ли описторхоз в щуке ? Есть ли риск заболеть этим видом гельминтоза у тех, кто ее употребляет? Об этом ниже.

Что такое описторхоз?

Описторхис может поражать печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. В период своей жизнедеятельности он откладывает яйца и выделяет токсические вещества, отравляющие организм.

Прежде чем поселиться в организме окончательного носителя, яйца описторхов должны пройти весь цикл развития, в котором будут присутствовать 2 промежуточных хозяина.

Что происходит с яйцом:

Гельминт откладывает яйца, которые выводятся наружу с каловыми массами сельхозживотных.

Чтобы яйцо смогло развиваться дальше, ему нужно проникнуть воду, а оттуда в организм первичного хозяина – пресноводного моллюска. Там личинка станет церкарием, который после развития покидает моллюска с целью обосноваться в другом хозяине. Личинка в подобной форме не несет опасность для человека – развиваться в организме при заглатывании она не будет.

Церкарий ищет нового хозяина, которым выступает рыба из пресных водоемов. В ней он превращается в метацеркарий.

Чтобы проникнуть в организм окончательного носителя последнему нужно съесть рыбу, зараженную описторхозом. В нем личинки проходят окончательный этап развития и преобразуются в половозрелые особи, которые уже вскоре приступают к откладыванию яиц.

Гельминтоз может не проявляться на протяжении долгих лет. За этот период они могут нанести серьезный вред организму.

Как проявляется заболевание?

Если болезнь протекает в острой форме, ее проявления могут быть схожи с теми, которые характерны для инфекционных заболеваний.

Явных признаков у гельминтоза на начальном этапе развития нет. Обнаружить болезнь не всегда удается. Как правило, она проходит скрыто и на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Все проявления описторхоза могут указывать на застой желчи.

К общим признакам инвазии можно отнести:

  • постоянную отрыжку;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть после трапезы;
  • вздутие живота;
  • увеличение печени;
  • боль над правым и левым ребром;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение лимфоузлов.

Признаки описторхоза можно спутать с панкреатитом, гепатитом, гастритом. Данная глистная инвазия может спровоцировать дискинезию желчных протоков, нарушения работы ЖКТ, дисбактериоз.

Болезнь на любой стадии развития сопровождается воспалительными процессами. Самые тяжки последствия описторхоза – это рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

На фоне описторхоза развивается аллергическая реакция, что обусловлено токсическими отходами жизнедеятельности паразитов. В крови повышается уровень эозонофилов. На кожных покровах появляется сыпь, зуд.

Интенсивность этих проявления зависит от состояния здоровья больного. Размножение паразитов происходит в желчных протоках, что способствует застою желчи. Печень увеличивается в размерах, у больного периодически возникает боль. Токсические вещества, выделяемые гельминтами, попадают в кровь и вызывают интоксикацию.

Какая рыба несет опасность?

Источником паразитарной инфекции может быть рыба, местом обитания которой являются пресные водоемы. Если говорить о случаях заражения хищных рыб, то здесь риск инфицироваться минимальный, по сравнению с семейством карповых.

Кроме описторхоза можно заразиться другим видом гельминтоза, носителем которого бывает щука.

Это интересно:  Горечь во рту при описторхозе

В список рыб, которые чаще всего переносят паразитарную инфекцию входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех и др.

Заражение хищников описторхозом происходит путем охоты на мелкую рыбу.

Как происходит инфицирование?

В большинстве случаев виной гельминтоза у человека считается пренебрежение правилами гигиены и употребление в пищу рыбы, которая не была подвержена полноценной термообработке.

Инфицироваться описторхозом можно, если:

  • употреблять сырую, слабосоленую, мало вяленую, недостаточно прожаренную, пропеченную или проваренную рыбу;
  • применять для нарезки продуктов кухонный инвентарь в виде досок, ножей, на которых разделывалась рыба;
  • не мыть руки во время и после окончания разделки рыбы;
  • пробовать полусырую рыбу в процессе ее приготовления.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из рыбы, ее нужно осмотреть, вычистить и промыть.

В большей степени инвазии подвержены те люди, которые любят подобное блюдо, как строганина. Она представляет собой тонко нарезанные куски свежезамороженной рыбы. Такую пищу предпочитают жители Севера.

Если в квартире имеются домашние животные, их нужно периодически глистогонить. Некоторые хозяева в качестве корма дают своим питомцам сырую рыбу. Делать это категорически нельзя, поскольку есть высокая вероятность инфицирования. Больная описторхозом кошка несет опасность для человека.

Лечение заболевания

Терапия при описторхозе должна проходить поэтапно.

Первое что необходимо – это устранить проявления аллергии и унять воспаление, которое происходит в органах ЖКТ и желчных протоках. Человеку, больному описторхозом нужно придерживаться строгой диеты. На данном этапе лечения нужно принимать противоаллергические препараты и сорбенты, которые направлены на дезинтоксикацию организма. При необходимости может назначаться курс антибиотиков.

Дальнейший шаг – дегельминтизация с использованием медицинских препаратов. Чаще всего при описторхозе назначают лекарство широкого спектра действия Бильтрицид.

Завершающий этап предполагает восстанавливающую терапию. Она заключается в нормализации функций органов, которые пострадали от гельминтов. Для дополнительной очистки назначают средства со слабительным действием. В некоторых случаях показан дюбаж печени.

Меры профилактики

Чтобы оградить себя от паразитарной инфекции нужно следовать правилам приготовления рыбных блюд и мыть руки.

Чтобы рыба была обеззаражена нужно:

  • Варить ее не менее 15-15 минут после закипания воды. Резать рыбу нужно на небольшие куски, чтобы они могли полностью провариться.
  • Жарит рыбу необходимо не менее 20-ти минут небольшими кусками.
  • Если из рыбы готовятся котлеты, их нужно подвергать термообработке на протяжении 25-ти минут. Лучший способ приготовления – тушение. Так можно равномерно прогреть и обеззаразить мясо.
  • Перед холодным копчением нужно поместить рыбу в морозилку на несколько дней, либо засолить ее. После посола можно вялить рыбу на протяжении 3-х недель.
  • Засаливать икру необходимо при температуре 5-6 градусов. На 1 кг сырья потребуется 60 г соли. Солить нужно не менее 12-ти часов. Икру следует периодически перемешивать.
  • На засолку мелкой рыбы уйдет 2 недели. Для крупной потребуется больше месяца. На 10 кг рыбы уходит 2 кг соли.
  • Если температура в морозильной камере температура составляет -9, то длительность заморозки должна продолжаться 3 недели. При температуре 28-32 градуса достаточно выдержать рыбу не дольше 3-х дней.

Уберечь себя от заражения описторхозом можно, если после разделки рыбы все кухонные предметы тщательно мыть с использованием мыла. Лучше всего применять для приготовления рыбы отдельные ножи и доски.

Заключение

Рыба – источник незаменимых полезных веществ и омега кислот, в которых нуждается организм человека. Особенно она важна в рационе питания ребенка. Отказываться от нее ни в коем случае не стоит, но вот что касается ее опасности в плане инфицирования паразитами, то здесь важно правильно готовить ее. Если появились подозрения на описторхоз, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он смог поставить достоверный диагноз и назначить эффективную терапию.

Опасный хищник: болеет ли щука описторхозом

При попадании метацеркарий сибирской двуустки в организм человека происходит инфицирование описторхозом. Активная жизнедеятельность паразитов приводит к нарушению секреторной функции поджелудочной железы, работы печени, ЖВП и желчного пузыря. Главным путем заражения гельминтозом является прием в пищу пресноводной рыбы, которая прошла недостаточную тепловую обработку. Поэтому вопрос, есть ли в щуке описторхоз, остается всегда актуальным. Дело в том, что щука – это рыба-хищник, поедающая более мелких обитателей пресных водоемов.

Что такое описторхоз

Наиболее подвержены инфицированию описторхозом люди и рыбоядные животные (псовые, кошачьи, нежвачные парнокопытные и пр.), обитающие около пресных водоемов. Именно они являются конечными хозяевами кошачьей двуустки.

Но прежде чем оказаться в теле человека либо питомца, яйца гельминтов проходят сложный жизненный цикл. Основные стадии жизни возбудителя описторхоза:

  • Половозрелая особь откладывает яйца, которые выходят наружу вместе с калом.
  • Для дальнейшего развития описторха необходимо, чтобы яйца попали в воду. Они поселяются в теле пресноводных моллюсков, где мирацидии превращаются в церкариев. Церкарий является формой личинки, которая не предоставляет опасности человеческому организму.
  • Затем церкарии находят новоиспеченного хозяина – речную рыбу, чаще из рода карповых. Однако бывают случаи, когда описторхоз обнаруживают в щуке либо сырке. Именно в теле рыбы они переходят на новую стадию развития – метацеркарий.
  • При поедании рыбы случается инфицирование метацеркариями, которые превращаются в половозрелых особей, способных размножаться и откладывать яйца.

При развитии описторхоза человек жалуется на высыпания кожи и ее пожелтение, мышечные боли, вздутие, снижение аппетита, диспепсическое расстройство, гипертермию, боли в правом боку. Также наблюдается при осмотре врача увеличение желчного пузыря и печени .

Заражена ли щука описторхозом?

Вопрос, есть ли в речной щуке описторхоз, является очень актуальным. Да, иногда среди хищных рыб встречают щуку, пелядь (сырок), зараженную гельминтом. Возбудители описторхоза попадают в тело щуки и прочих хищников при охоте на мелкую рыбу.

Как определить инфицированную рыбу

Существует несколько методов, которые помогают определить, есть ли описторхи в щуке. Такие знания пригодятся при выборе свежего продукта на рынке, где не всегда можно верить словам продавца.

При глистной инвазии наблюдаются следующие изменения в рыбе:

  • Мышцы остаются мягкими, при надавливании пальцем на теле остается выемка. Если рыба была здоровой, присутствует трупное окоченение.
  • При контакте чешуя с легкостью слазит с тела рыбы, кожный покров на ощупь липкий, что свидетельствует об описторхозе.
  • Зрачки инфицированной рыбы мутные, а слизистая оболочка глазных яблок пересыхает.
  • Жабры приобретают болотный оттенок, брюхо рыбы раздуто и слегка отвисает.
  • При разделке тушки ощущается сильный дурно пахнущий запах.
  • Из анального отверстия выделяется слизь, и оно выступает наружу.

Локализация паразита

Очаги заражения описторхозом наблюдаются вблизи пресных водоемов Евразии, в особенности в ее южной и восточной области.

ИНТОКСИК от паразитов

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

В странах постсоветского пространства наиболее часто заболевание встречается в РФ, Украине и Казахстане. Щуки и прочие рыбы болеют описторхозом в бассейнах крупных рек – Днепра, Северной Двины, Камы, Иртыша, Бирюса, Волги, Оби и т.д.

Касательно России, наиболее неблагоприятными местностями, где заражение кошачьей двуусткой иногда достигает 80-90%, являются Новосибирская, Томская, Тюменская и Омская области, Югра, Ямало-Ненецкий округ, а также Алтайский край.

Пути передачи описторхисов человеку

Зная, можно ли заразиться описторхозом от щуки, возникает вопрос, какие прочие виды рыбы могут содержать яйца и личинки сибирской двуустки.

В пресных водоемах вся рыба является носителем той или иной глистной инвазии. Описторхоз передается при поедании плохо термически обработанной:

  • плотвы, ельца, язя;
  • линя, леща, красноперки;
  • жереха, карпа, голавля;
  • белоглазки, синца, чехони;
  • верховки, шиповки.

Паразитарное заболевание также передается, когда хозяйка пробует на вкус сырой рыбный фарш либо плохо вымывает разделочную доску и прочую кухонную утварь.

Какими паразитами болеет щука

Если личинки кошачьей двуустки редко встречаются в теле щуки, то других паразитов можно обнаружить намного чаще. Щука может болеть такими глистными инвазиями:

  • Клонорхоз, возбудителем которого является китайская двуустка. Клиническая картина патологии очень схожа с описторхозом. Больной жалуется на сыпь, гипертермию, диспепсическое расстройство, боли в правом подреберье. Размеры печени существенно увеличиваются (выявляется на УЗИ).
  • Нанофиетоз – это заболевание, вызываемое трематодами из рода Nanophyetus schikhobalowi. Основными симптомами гельминтоза являются диарея, болевые ощущения в области эпигастрии, метеоризм.
  • Дифиллоботриоз – глистная инвазия, провоцируемая широким лентецом. Глист поселяется в кишечнике, где способен достигать колоссальной длины – до 12 м. Течение болезни может затянуться до 20 лет. Клиническая картина представлена снижением аппетита, тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой, слабостью, дискомфортом в желудке, диареей и сыпью.
  • Анизакидоз является гельминтозом, который поражает организм птиц, рыб и млекопитающих. Признаками заболевания могут быть эпигастральные боли, приступы тошноты, рвоты, ангионевротический отек, повышение температуры, кашель, развитие перитонита.
  • Лигулёз – патология, вызываемая ленточными червями. Они могут достигать до 12 см в длину, питаясь соками и содержимым кишечника щуки. Со временем происходит разрушение и сдавливание внутренних органов.

Правила обработки рыбы

Рыба, попадающая на прилавки супермаркетов, выращивается в искусственной среде, где ее кормят специальными кормами и проводят дегельминтизацию, что нельзя сказать про рыбу, продающуюся на рынках.

Но даже в том случае, когда описторхи в щуке все-таки есть, можно предупредить заражение глистной инвазией. Гельминты не любят резкие перепады температур, поэтому при очень высоких или низких градусах они погибают.

Замораживание. Следует отметить, что заморозка в домашних условиях – это непростое дело. Чтобы полностью убить сибирскую двуустку в щуке, нужно заморозить ее при -12⁰С и держать в морозильной камере в течение 3-х недель. Но если возможно соблюсти температурный режим менее -28⁰С, то для уничтожения описторхоза понадобится всего 2 дня.

Это интересно:  Анемия и описторхоз

Чтобы снизить вероятность инфицирования описторхозом, лучше не употреблять строганину из щуки и прочей рыбы.

>Соление. Чтобы соленая рыбка была безопасной, надо соблюсти определенные пропорции и время приготовления. Так, на 10 кг сырой щуки нужно взять 2 кг соли. Рыба выкладывается слоями и присыпается солью. В таком растворе щука сохраняется целую неделю. Если рыба очень крупная, лучше продержать ее 2 недели.

Засолка икры. Температурный режим при засаливании икры щуки составляет 5-6⁰С. Время приготовления – 2 дня. На 1 кг икры нужно взять 50 г соли. Причем икру следует постоянно помешивать.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать подробнее.

Копчение. В данном случае следует отдавать предпочтение горячему методу над холодным. Дело в том, что при неравномерном копчении в теле щуки остаются инвазивные яйца и личинки. Поэтому перед холодным копчением щуку засаливают. Горячий способ – более надежный, т.к. полностью уничтожает паразитов.

Термообработка. Это самый лучший способ приготовления рыбных блюд. Однако при обжарке или варении щуки надо соблюдать рекомендации:

  • Речная рыба проваривается не меньше 20 минут после того, как вода закипит.
  • Рыбу делят на небольшие порционные кусочки перед приготовлением.
  • При обжаривании щуку оставляют в прикрытой крышкой сковородке не меньше 20 минут.
  • Время тушения рыбных котлет составляет 20-25 минут.
  • Рыбные пироги необходимо выпекать как минимум полчаса.

Паразиты в щуке — слабонервным не смотреть: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами.

В какой рыбе находится описторхоз и как его правильно уничтожить?

Описторхоз относится к опасным паразитарным заболеваниям, передающимся человеку при поедании зараженной глистными личинками рыбе. Патология может протекать в достаточно сложной, жизнеопасной форме, поэтому лучше избежать описторхоза, нежели потом его лечить.

Где распространена инфекция?

По статистике, порядка 23 млн. мирового населения заболевают описторхозом. Возбудителем инфекции является плоский червь, предпочитающий паразитировать в печени пациента или протоках желчной системы.

Наиболее эндемичными очагами патологии считаются страны Юго-Восточной Азии вроде:

  • Вьетнама;
  • Таиланда;
  • Лаоса;
  • Камбоджи.
  • Также описторхоз часто встречается на территории нынешней Украины и Казахстана.

Что касается распространенности в российских регионах, то паразитарная инфекция чаще встречается в:

  • Алтайском крае;
  • Новосибирской;
  • Омской;
  • Томской;
  • Тюменской области;
  • На территории Ямало-Ненецкого округа или Югры.

В какой рыбе можно обнаружить описторхоз?

Перечень видов рыб, пораженных описторхозом, достаточно велик.

Картинка (фото) схемы развития описторхоза в рыбе

Специалисты отмечают, что наиболее подвержена подобному паразиту рыба карпового семейства, однако, теоретически любая рыба может выступать источником заражения описторхозом.

В щуке описторхоз развивается по причине поедания ею мелких, зараженных глистами рыбок. Как и многие другие пресноводные хищники щука часто является источником паразитарной инвазии.

Если рыба больна, то в ее икре также могут присутствовать личинки, поэтому эта разновидность требует особых правил обработки.

В сравнении с рыбами других пород окунь заражается описторхозом намного реже, хотя полностью исключить вероятность поражения нельзя. Поэтому при готовке окуня также необходимо строгое соблюдение правил обработки и технологию приготовления.

Эта рыба относится к категории хищников. Даже если сама рыба не болеет, то она часто заражается при поедании мелкой рыбешки, больной описторхозом. Именно таким способом глисты передаются сырку

Пелядь тоже довольно-таки часто выступает источником заражения описторхозом, Заражение рыбы такой породы обычно происходит непосредственно в небольших прудах, где ее разводят.

В морской рыбе описторхоз не встречается, потому как условия ее обитания, связанные с постоянным нахождением в соленой воде, несочетаемы с условиями для активного развития и размножения как личинок, так и взрослых особей глистного паразита.

Как определить инвазию?

Для определения наличия паразитарной инфекции специалисты подвергают образцы рыбы специальным анализам.

Диагностика может проводиться разнообразными методами, среди которых паразитологический и физико-химический, санитарно-микробиологические исследования или органолептические анализы.

Паразитологическая методика исследования предполагает бинокулярное изучение проб мышечных тканей и подкожной клетчатки.

Если в тканях выявилось присутствие метацеркария, то диагноз описторхоза у рыбы подтверждается.

Органолептические методы обнаружения паразита в рыбе актуальны лишь при сильной инвазии паразитами и основаны на изучении изменений в структуре тканей, вызываемых паразитом, например, наличие зернистой дистрофии или соединительнотканные разрастания вокруг личинок.

При проведении санитарно-микробиологических методов диагностики кусочки мышечной ткани рыбы обрабатываются розоловой кислотой, которая окрашивает ткани в розоватый оттенок, в то время как личинки остаются неизменно белыми.

Это позволяет обнаружить наличие паразита в рыбе. Физико-химические способы диагностики заключаются в обнаружении в образцах хлористого аммония. Это вещество появляется, когда порченая рыба выделяет аммиак, который соединяют с соляной кислотой. При возникновении резкой положительной реакции говорят о заражении этой рыбы описторхозом.

Как правильно обработать?

Несмотря на то, что рыба может быть источником заражения, никто не собирается от нее отказываться, потому как свести на нет вероятность заражения описторхозом можно с помощью правильных действий по обработке и приготовлению рыбы.

Способ обеззараживания рыбьего мяса зависит от множества факторов, в т. ч. и степени распространенности паразита.

Как правило, личинки описторхоза отличаются устойчивостью к низко- и высокотемпературным воздействиям, причем личинки способны прожить еще достаточно долго. Потому имеет огромное значение методы обработки различных рыбных сортов.

Человек никогда не сможет заразиться подобным гельминтозом от скумбрии, а вот при употреблении лососевых – запросто.

Замораживание считается одним из распространенных способов уничтожения глистных инвазий. При этом замораживание необходимо проводить в течение недельного периода при температурных показателях в минус 9-12°С.

Если замораживать больную рыбу при минус 28°С, то длительность процедуры можно сократить до 72 часов.

Еще одним распространенным способом обработки рыбьего мяса считается засолка.

Тушки рыбы просто раскладывают слоями, щедро пересыпая их солью. Для устранения паразита требуется различное время выдержки, которое зависит от размеров тушек и их количества.

В мальках личинки способны прожить в течение 2-3-недельного периода засолки. В крупных рыбинах более 25 см длиной полное уничтожение метацеркариев происходит после 40-дневной процедуры соления.

Если технологии засолки не выдерживать, то паразит не погибнет, а рыба даже после соления и вяления останется потенциально опасным источником распространения паразитарной инфекции.

Рыба в вяленом виде тоже опасна, поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления.

  • Важно! Солить такую рыбу надо на протяжении минимум 2-3-недельного срока, а потом еще и вялить в течение 3 недель. Соль берут из расчета 14% от общего веса рыбы.

Термическая обработка

Самым безопасным методом обеззараживания рыбы считается термообработка. Рыбку нужно варить порционными кусочками весом около 150 г. Время варки должно составлять не меньше 20 минут в активно кипящей воде.

Если решено рыбу жарить, то для этого используют большое количество масла, жарят под крышкой каждую сторону минут по 20. Среди всех тепловых методик самым эффективным считается горячее копчение, при котором достигаются температурные показатели, губительны для личинок описторхоза.

Иначе говоря, уничтожить описторхоз полностью можно температурами кипячения (100°С), которым рыбу подвергают в течение 20 минут.

Меры профилактики

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

Видео-программа про описторхоз:

Статья написана по материалам сайтов: 101parazit.com, parazity.club, iparazity.ru, oparazite.ru, gidmed.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий