Есть ли описторхоз в нельме

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Механизм заражения Рыб

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Широкий лентец

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Плероцеклоиды

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Китайская двуустка

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Трематода метагонимус

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

  • хариус;
  • сазан;
  • сом;
  • лещ;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • сиг.

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Трематода Нанофиетус

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Опистохироз и его проявления

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун и описторхоз

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер в леще

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Карельская форель и описторхоз

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

В какой рыбе есть описторхоз?

Заражение человека, а также многих животных, особенно крупных происходит в том случае, если в пищу употребляется сырая рыба или рыбные блюда, не прошедшие правильную термическую обработку.

Чтобы паразит не поразил организм, важно помнить и соблюдать несложные правила, которые заключаются в грамотном приготовлении, а также меры предосторожности и профилактики. Так какая рыба является носителем описторхоза, и какой способ приготовления наиболее безопасный нужно знать, чтобы не заразиться этим неприятным заболеванием.

Это интересно:  История болезни описторхоз хроническая фаза

Как происходит заражение

Гельминт относится к разряду плоских червей. Обитает в пресноводных озерах, реках и прудах. В общем, он способен жить там, где есть для него пища — брюхоногие моллюски. Цикл жизнедеятельности паразита разделяется на несколько основных этапов.

Интересно, что для каждого цикла есть своя среда обитания (новый хозяин).

  1. Сначала яйца паразита попадают вместе с каловыми массами человека или животных в канализацию, затем в сточные воды.
  2. Там моллюск проглатывает зараженную гельминтами жидкость. Внутри яйца перерождаются в церкарии – так называют личинки паразита.
  3. После этого личинки попадают в открытые пресные водоемы, где они проникают под чешую, а затем в тело рыбы. Уже на месте (внутри человека) личинки начинают покрываться защитной оболочкой, увеличивается до значительных размеров (30-40 мм).
  4. Заражение человека происходит на стадии употребления в пищу зараженной рыбы.

Если человек будет кушать недоваренную или плохо прожаренную рыбу, то личинка проникнет внутрь.

Через месяц, а именно столько длится инкубационный период, личинка покидает свою капсулу и начинает медленно, но уверенно перемещаться по направлению к желчным протокам. Иногда она двигается к области поджелудочной железы.

Как только паразит достигает нужного места в организме, он начинает разрушать слизистые (червь ими питается), выстилающими внутренние органы, что приводит к некрозу тканей. Кстати, гельминт является гермафродитом. Спустя месяц червь способен откладывать яйца. Одна паразитарная особь за день может отложить 1 тыс. яиц и более.

Есть у гельминтов излюбленные регионы обитания: азиатские страны (пресноводные бассейны Юго-Восточной Азии), Казахстан, Украина и Россия (в основном северные регионы нашей страны).

Несложно догадаться, что заражению чаще подвержены некоторые группы людей, к которым относятся:

  • Люди, занятые рыбным промыслом. Многие рыбаки любят употреблять в пищу только что пойманную рыбу. В основном это строганина — рыбный деликатес, приготовленный с небольшим содержанием соли или уксуса (рыбу выдерживают в растворе соли или уксуса всего 5-10 минут). Есть такой продукт, значит, умышленно подвергать себя заражению.
  • Члены семьи рыбаков. Чаще всего заболевание подхватывают женщины, потому что в основном они засаливают и при этом пробуют на вкус сырой продукт.
  • Представители некоторых народностей (в основном коренное население, проживающее на побережье пресных водоемов), которые по традиции не обрабатывают рыбные блюда огнем, а употребляют продукт в сыром виде.

Конечно, в корне неверно думать, что заболеть описторхозом могут лишь описанные категории граждан. В принципе заболеть, может любой человек, который любит кушать рыбу.

Какая рыба является носителем

Описторхоз чаще всего поражает разновидности карповых пород. Морская и красная рыба описторхозом не болеет. Поэтому, к примеру, в теле скумбрии, а также стерляди встретить паразит нельзя. Он хорошо себя чувствует в теле плотвы, сазана, карася, леща, жереха, белоглазки и других.

По статистике окунь и язь, вообще, чаще других поражаются гельминтами. Безопасными в плане заражения такими гельминтами считаются пелядь, нельма, щекур, пыжьян, муксун и прочие виды. В мясе стерляди и осетра он не приживается.

Кстати, он не приживается в теле хищных рыб. Но сегодня случаи заражения хищных пород случаются все чаще. И теперь паразита можно встретить в мясе щуки. По какой-то причине в рыбах хищных пород масштаб заражения очень мал, чего нельзя сказать о карповых разновидностях.

Даже если щука, пелядь, муксун и не являются носителем паразита, то все равно это не может стать причиной того, что эти рыбные породы можно смело кушать без предварительной термической обработки, потому что в этом случае можно заразиться другими гельминтами, к примеру, клонорхиями или глистами широкого лентеца.

Как проявляется заболевание

Клиническая картина болезни в острой форме очень схожа по характерным симптомам с инфекционными заболеваниями. Диагностировать болезнь крайне трудно.

Все симптомы в основном могут указывать на застой желчи.

Отсюда и характерные признаки:

  • стул больного становится нестабильным;
  • появляется частая отрыжка;
  • человек чувствует неприятную тяжесть после приема пищи;
  • живот периодически может вздуваться и при этом появляется метеоризм;
  • при пальпации врач диагностирует увеличение печени;
  • пациент жалуется на боль под правым и левым ребром, в области желудка (боли тянущие, бывают приступы);
  • у детей нередко увеличиваются лимфатические узлы.

Как видно из описания все признаки описторхоза очень похожи на те, что бывают при панкреатите, гепатите и при обостренной стадии гастрита.

Описторхоз – весьма серьезное и коварное заболевание. На организмпаразит воздействует на разных уровнях. Он может вызвать дискинезию желчных протоков, некоторые расстройства желудочно-кишечной системы, дисбактериоз, аллергию и прочие.

Заболевание всегда сопровождается в той или иной степени воспалительными процессами, поэтому нагноение, желчный перитонит и различной тяжести абсцессы очень часто диагностируют медики. Отрицательно сказывается наличие гельминтов на течение беременности, а также родовую деятельность роженицы. Но самыми страшными осложнениями описторхоза были и остаются рак внутренних органов в основном печени, желчного пузыря, реже поджелудочной железы.

Есть у заболевания характерная симптоматика:

  1. Аллергическая реакция. Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают у человека аллергию. В крови увеличивается показатель эозинофилов, на коже может появиться мелкая сыпь (крапивница), при этом возникает зуд. Интенсивность зуда и сыпи индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от особенностей организма.
  2. Гельминты размножаются в желчных протоках, поэтому желчь застаивается, размер печени увеличивается, больной периодически ощущает болевой синдром.
  3. При жизни и после гибели паразит выделяет токсические вещества, которые проникают в кровь — происходит интоксикация (отравление). В таких случаях поднимается высокая температура, возникает ломота в суставах, тошнота, головная боль, человек быстро утомляется, чувствует себя совершенно разбитым.

Меры профилактики и правильное приготовление

Дело в том, что личинки гельминта весьма устойчивы как к низким, так и к высоким температурам, поэтому убить паразита крайне сложно.Он очень живуч и если человек хочет уничтожить его путем глубокой заморозки, то придется выдержать тушку рыбы в морозильной камере три недели при температуре -12°С, когда температурный режим понижается до — 32°С, то он погибает уже на третьи сутки.

Соленая вяленая рыба, особенно пелядь и муксун очень вкусная, поэтому северные народы часто готовят такой деликатес.

Но для того, чтобы обезопасить себя и членов своих семей от этого паразита необходимо соблюдать следующий способ солки:

  1. Пелядь и муксун укладывают в большую емкость целиком и слоями пересыпают большим количеством соли (воду добавлять нельзя).
  2. Укладывают поверх тяжелый гнет, чтобы рыба полностью покрылась выступившим собственным соком.
  3. Через неделю соленая рыба может подаваться к столу, крупную стоит выдержать в рассоле немного дольше.

А вот солить язь, вообще, не рекомендуется, потому что в этой породе больше всего бывает опасных паразитов. Он просто обожает селиться в мышцах этой пресноводной рыбе.

Какой способ приготовления выбрать – дело каждого человека, но важно правильно готовить рыбные блюда не только для своего стола, но и для питания домашних любимцев. Ведь если рыба будет заражена, то пушистые питомцы (кошки, собаки) инфекцию могут с легкостью подхватить.

Кроме грамотного приготовления, нужно следовать правилам разделки рыбы. Для этого на кухне должна быть отдельная разделочная доска и нож, желательно, чтобы посуда была отдельной тоже. Если соблюдать простые правила гигиены, то можно максимально снизить риск заболевания описторхозом и быть здоровым.

Список рыб, в которых есть описторхоз

Описторхоз считается одной из наиболее опасных глистных инвазий, поскольку вызывает сильную интоксикацию организма и поражение желчных протоков, печени и мочевого пузыря. Вызывает гельминтоз плоский червь, называемый «кошачьей двуусткой» (лат. Opisthorchis felineus). Главный путь заражения – это поедание плохо обработанной пресноводной рыбы. Поэтому важно знать, в какой рыбе есть описторхоз, чтобы обезопасить себя и своих родных от тяжелого заболевания.

Перечень стран

Наиболее опасны регионы возле пресноводных водоемов. Вспышки эпидемии описторхоза встречаются в юго-восточных азиатских государствах: во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Лаосе.

На просторах бывшего Советского Союза эндемические очаги локализируются в России, Украине и Казахстане. Чаще всего случаи заболевания регистрируются в Ямало-Ненецком округе, Югре, Алтайском крае, а также в Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской области.

Самыми крупными реками, кишащими личинками кошачьей двуустки, считаются Дон, Днепр, Иртыш, Обь, Волга и Северная Двина.

Список рыб

Известен факт, что описторхисы в период своей непродолжительной жизни меняют трех хозяев – моллюсков, рыбу и человека. Рыба является промежуточным звеном, причем раньше считалось, что паразиты предпочитают только семейство карповых.

На самом деле, имеется немалый список обитателей пресноводных водоемов, которые могут быть заражены кошачьей двуусткой:

  • Плотва, карп, лещ, сазан, карась и верховка из семейства карповых.
  • Шип, осетр и стерлядь из семейства осетровых.
  • Ёрш, губан, окунь и зубатка из семейства окуневых.
  • Муксун, нельма, пелядь, карельская форель, хариус, белорыбица и омуль из семейства лососевых.
Это интересно:  Анализ на описторхоз: кровь, кал, желчь и расшифровка результатов

Распространен во всех пресноводных водоемах на территории России, кроме Амура. Возникает много дискуссий по поводу того, есть ли описторхоз в окуне. Некоторые считают, что хищники не заражаются кошачьей двуусткой. Тем не менее окунь может поедать инфицированных мальков. Поэтому его термическая обработка должна быть тщательной.

Обитает в северных пресноводных водоемах Российской Федерации. Аборигены привыкли поедать сырую или малосольную пелядь, что повышает риск заражения каким-либо заболеванием.

До недавних пор вопрос, пелядь – рыба описторхозная или нет, оставался дискуссионным. Недавние результаты исследований свидетельствуют: данный представитель тоже может инфицироваться гельминтозом, поскольку питается мелкими ракообразными, мальками и моллюсками, которые, возможно, являются источниками яиц кошачьей двуустки.

Так же, как и остальные хищные рыбы, щука поедает инфицированных мальков. Со временем личинки описторхисов мигрируют во внутренние органы и попадают даже в икру.

Данный представитель очень ценится в пищевой промышленности. Его употребляют в сыром виде коренные жители северных регионов. Когда муксун заплывает в реки и начинает охотиться на мелкую рыбу, шансы заражения описторхозом возрастают в несколько раз. Он употребляет с добычей личинки кошачьей двуустки.

Визуально выявить наличие или отсутствие паразитов в мускуне нельзя. В связи с этим рыбу надо подвергать достаточной теплообработке.

Многие заядлые рыбаки говорят, что она не может быть источником глистной инвазии. Но есть ли в стерляди описторхоз? Свежие статистические данные свидетельствуют, что заболеваемость в регионах, где водится этот представитель, возросла на 20%. Главной причиной инфицирования считается загрязнение рек и озер нечистотами, попадающими вместе с мусором.

Морская рыба не подвергается заражению описторхозом. Данная инвазия развивается только у пресноводных представителей.

Правила приготовления рыбы

При покупке продукта нужно выбирать только проверенных поставщиков. Чтобы обезопасить себя и свою семью от всевозможных паразитов, обитающих в рыбе, необходимо правильно ее обрабатывать. Существуют такие способы обеззараживания рыбы от личинок описторха, как засолка, термическая обработка, заморозка и вяление.

Лучше засаливать небольшое количество рыбы, тогда все возможные гельминты погибнут намного быстрее. Чтобы полностью обезопасить продукт от личинок, нужно приготовить как минимум 20%-ный раствор соли.

Хозяек интересует главный вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Как правило, засолка продолжается от 7 дней до 1 месяца.

Термообработка

Ни в коем случае нельзя пробовать не до конца обработанное блюдо. Это также касается рыбного фарша.

Когда продукт коптят горячим способом, нужно как минимум 2 часа времени при 80⁰С. Если рыбу коптят холодным способом, то ее сначала засаливают.

Полностью обеззаразить продукт удается после 1,5-2 недель после замораживания. Температурный режим должен составлять -12⁰С и ниже.

Подвергая рыбу заморозке при очень малых температурах (свыше -12⁰С), нельзя быть уверенным в ее безопасности для организма. При ее размораживании существует большая вероятность того, что личинки описторхиса останутся жизнеспособными.

В бытовом холодильнике личинки кошачьей двуустки могут сохраняться в течение 1 месяца.

Сначала необходимо приготовить соленый раствор: на 1 кг рыбы берется 200 г соли. Продолжительность посола составляет не менее двух недель. Если уменьшить период соления, придется увеличить период вяления на 3 недели.

Полезные советы

Чтобы предупредить появление описторхоза, необходимо отказаться полностью от строганины – тонко нарезанной замороженной сырой рыбы. Особенно это касается коренных жителей северных областей.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать подробнее.

Частый путь заражения гельминтами – это использование одних кухонных инструментов для продуктов, которым не нужна термообработка. Поэтому все ножи и разделочные доски следует хорошенько промывать и обдавать кипящей водой.

Хозяйкам следует строго соблюдать правила личной гигиены. Бывало, когда мать давала ребенку пустышку грязными руками, и тот заражался описторхозом, не пробуя ранее рыбу.

Соблюдение всех норм приготовления и правил личной гигиены поможет предупредить тяжелое заражение паразитами и отравление организма.

Описторхисы в только выловленной рыбе: Видео

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами.

Какая рыба может быть заражена описторхозом?

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий. Причиной инфекции служит печеночный трематод (плоский червь сосальщик). Эти гельминты паразитируют в желчных протоках и поджелудочной железе, разрушая слизистые и поражая печень. Инвазирование происходит во время употребления сырой речной рыбы либо рыбных блюд, прошедших неполную термообработку. Чтобы защитить организм от паразита, необходимо следовать довольно простым правилам, заключающимся в правильной обработке улова, а также соблюдении мер предосторожности. Далее подробно разберем, какая рыба может называться описторхозной, как происходит инвазирование и какой способ готовки наиболее безопасен.

Какая рыба может быть инвазирована?

Чаще всего описторхоз поражает рыбу, принадлежащую семейству карповых. Список носителей довольно большой:

Если верить статистике, то чаще всего заражению подвержены язь и окунь. Красная и морская рыба тоже могут быть носителями личинок описторхоза. Небезопасными в этом плане также считаются:

  • сырок;
  • пыжьян;
  • щекур;
  • нельма и другие виды лососевых рыб.

Хуже приживается паразит в теле хищных рыб. Хотя в последнее время случаи инвазирования данных пород встречаются все чаще. Встретить сегодня гельминтов можно и в мясе щуки. Тем не менее масштаб заражения хищных рыб крайне мал, что не скажешь о карповых разновидностях.

Совет: даже если нельма, пелядь или щука не заражены описторхозом, не стоит есть рыбу без предварительной термической обработки, поскольку в этом случае возможен риск заражения другими паразитическими заболеваниями, к примеру, токсокарозом, клонорхозом и т.д.

Как происходит инвазирование?

Паразит обитает в пресных водоемах, то есть в тех условиях, где есть подходящая пища – брюхоногие моллюски. Жизненный цикл гельминта делится на несколько этапов и что интересно для каждого из них есть своя среда обитания.

  1. Сначала яйца гельминтов вместе с испражнениями животных и человека попадают в канализацию, а после в сточные воды.
  2. Там жидкость с паразитом заглатывается моллюском. В его теле гельминт переживает ряд метаморфоз. Внутри яйца становятся церкариями – личинками. Их развитие занимает меньше двух месяцев.
  3. Затем личинки входят в открытые пресные воды, где активно проникают под чешую, а после и в тело рыбы.
  4. Конечные хозяева глистов (человек, животные) заражаются после употребления описторхозной рыбы.

Через месяц после проникновения в тело конечного хозяина личинки освобождаются от своей оболочки и начинают активно передвигаться по желчевыводящим путям, проникают в печень, желчные протоки, где по истечению 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Одна взрослая особь способна отложить в день свыше 1000 яиц.

Единственный способ инвазирования — употребление описторхозной рыбы, иных источников заражения нет. Сколько личинок проникнет внутрь тела – столько глистов и приживется. Средняя продолжительность жизни паразита – 20 лет, но иногда может доходить и до 40.

У человека, употребившего описторхозную рыбу, может:

  • резко подняться температура;
  • появиться боль в суставах;
  • возникнуть рвота, тошнота и диарея;
  • увеличиться печень, селезенка;
  • появиться кожная сыпь.

Лечить описторхоз у взрослых принято антигельминтными препаратами, к примеру, трихополом, празиквантелом, альбендазолом и т.д. Лекарства, дозировки и длительность лечения подбирает врач. Применение народных средств, таких как антипаразитарный монастырский чай, является вспомогательным, а не основным методом терапии.

Профилактические меры

Личинки паразита способны выдерживать как низкие, так и высокие температуры, поэтому нейтрализовать гельминта очень сложно. Червь крайне живуч и, если человек хочет убить его, используя глубокую заморозку, то необходимо, чтобы рыба пролежала в морозильной камере три недели при температуре -12°С. Если понизить температуру до -32°С, то паразит погибнет уже через трое суток.

Это интересно:  В какой рыбе есть описторхоз: список, щука, окунь, карп, лещ

Убить паразита можно и другим способом – правильно приготовить рыбу. Жарить крупную рыбину нужно под крышкой в течение длительного времени, предварительно разделав ее на небольшие куски. Лучше всего сначала отварить куски, а уже потом их обжарить либо запечь.

Излюбленным деликатесом северных народов является соленая вяленая рыба. Но чтобы предотвратить инвазирование, нужно знать правильный способ засолки.

  1. Уложите целую щуку, пелядь, муксун или другую рыбину в большую посудину, каждый слой обсыпьте большим количеством соли (не добавляйте воду!).
  2. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы рыбина целиком покрылась собственным соком.
  3. Через неделю рыба готова к употреблению, крупную следует подержать в рассоле чуть дольше.

Совет: помимо правильной обработки важно соблюдать правила разделки рыбы. С этой целью на кухне должна иметься отдельная разделочная доска и нож. Лучше, если и посуда будет отдельной. Если следовать несложным правилам гигиены, то можно значительно снизить риск заражения описторхозом, сохранив тем самым свое здоровье.

Описторхоз – коварная болезнь, которая прекрасно маскируется под другие заболевания. Зараженный человек редко когда догадывается об истинной причине возникших симптомов. Поэтому, съев блюдо из рыбы и заметив спустя некоторое время что-то неладное, подумайте об этом. Возможно, истинная причина недомогания – инвазирование паразитом?

Сдайте анализ на описторхоз. Установив истинную причину болезни, удастся быстрее победить недуг. Медлить при описторхозе нельзя, поскольку прогрессирующее заболевание поражает все большую часть организма, провоцируя тяжелые последствия.

Описторхоз — так ли страшен черт, как его малюют. Мой опыт.

Среди различных заболеваний вызванных паразитами — различных «еззов», «поссов» и других, мне думается описторхоз — самый распространенный. Я конечно могу и ошибаться, но при написании этих воспоминаний я не стал ничего гуглить, вываливая на читателей гору статистики, описываю то что было со мной — ни в коем случае не претендуя на истину, какую то исключительную правоту моих суждений.

Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда — на продажу. Увез ее жене на работу — и одиннадцать банок разлетелись за два дня — ну а двенадцатая — моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации — взял еще флягу. Половина разлетелась — а половина зависла — рынок сбыта оказался не безразмерным.

— Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить — великодушно предложил пасечник Серега.

Излишек меда я решил съесть — ну а что — натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии — на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

— Ну конечно из за меда, это ж тот еще аллерген — и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил — была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге, меньших размеров — и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая — перемен никаких — доктор решает, что пора мне на работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда — типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось — больничный мне продлевают — и отправляют сдать анализы — на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда не слышал. Сдаю — описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом — так вот в чем причина — давай изводи паразитов, а потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку — там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный — а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении… Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой — нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина примерно моих лет, кандидат в доктора.

— А муж у нее уже доктор медицинских наук — шепчет мне товарищ.

Кандидатша выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел — интересуется:

— Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

— Чувствую, что еще добавить надо!

— А еще триста если.

— А наутро как? Похмельем страдаешь?

— Нет. Хоть на работу, хоть за руль.

Как она потом объяснила — таким образом, она определила состояние моей печени. Нормально, можно травить подлых описторхов. Дала адрес аптеки и список лекарств. Строго говоря лекарством можно с натяжкой назвать было только «Бильстрицид» — жуткую германскую отраву, которая убивала по моему все живое — остальные препараты являлись какими то дорогущими биодобавками — для восстановления организма после такой чистки.

Съев полпачки пельменей — натощак эти таблетки употребить — «Боже упаси» — согласно инструкции, с интервалами, проглотил шесть колес размером с медный пятак. Алкоголь докторша употреблять запретила в течении месяца, как минимум.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу — моментально сходит.

Чуть позже я призадумался — где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы — у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай — в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей Томской бели. Посолили, чтобы не пропала — ну и ели ее тут же. Проезжая через карьер — они угостили этой рыбой нас — я тоже съел пару рыбешек.

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице — на Оби. Вечером приехали трое мужичков — и всю ночь таскали бредень. Двое тянут — а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят и на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки — неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола — только горячего копчения — при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке — эти твари, говорят живут под чешуей — обычной жарки достаточно — без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы — чистить рыбу в перчатках — не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил — столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я, кстати после того лечения-травления — анализы ни разу не сдавал. А вдруг окажется положительный результат — что ж мне — опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов — наоборот.

Купил на Алтае мед — очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой — никакой аллергии. Увеличил дозу — все путем. Наелся этого меда — до безобразия — провоцируя организм — никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках — либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный — либо какие то недотравленные в свое время описторхи — во мне умерли от старости, своей смертью — они же не вечные — 20 лет ихний век.

Статья написана по материалам сайтов: 101parazit.com, pechen1.ru, oparazite.ru, parazit03.com, www.fishingsib.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий