Микоз пищевода: лечение, причина развития, симптомы

Кандидоз, именуемый в народе «молочница», получил свое название от рода дрожжеподобных грибов Кандида, которыми это заболевание вызывается. Кандидоз пищевода, как правило, является неизолированной болезнью одной пищевой трубки, а признаком инфицирования всей пищеварительной системы. Он также носит название кандидамикоз, отражающее грибковую природу заболевания.

Грибковое поражение пищевода – заболевание, которым обычные люди, не имеющие к нему склонности, болеют редко. Их процент от общей заболеваемости не превышает 2%. Чуть больше подвержены этой проблеме пациенты, болеющие инсулинозависимым диабетом, — от 1 до 5%.

Отдельную группу риска составляют представители, которые страдают синдромом приобретенного иммунодефицита (далее СПИД).

Содержание

Противогрибковая устойчивость

Грибок рода Кандида является для нашего организма условно-патогенным, то есть он способен вызывать заболевания только при наличии определенных факторов. Поэтому контакт с этим широко распространенным в природе грибком не всегда заканчивается болезнью, а только при снижении антифунгальной резистентности.

Антифунгальная резистентность представляет собой устойчивость организма к поражению грибковой инфекцией. У каждого человека она разная. Основные группы риска со снижением этой устойчивости, подверженные поражению пищеварительного тракта грибком:

  • маленькие дети, люди пожилого возраста и беременные женщины, у которых возможна физиологическая неполноценность иммунной системы;
  • люди с врожденными, генетически обусловленными, иммунодефицитными патологиями;
  • СПИД-больные;
  • пациенты, имеющие раковые болезни, особенно в период применения химио- или радиотерапии;
  • аллергики и люди, имеющие аутоиммунные заболевания, особенно во время лечения с применением глюкокортикостероидных препаратов;
  • представители, страдающие эндокринными нарушениями (диабет, эндокринопатии, гипотиреоидизм, ожирение и другие);
  • пациенты, получающие лечение антибиотиками, сопровождающееся нарушением микрофлоры слизистых оболочек;
  • больные, имеющие «истощающие» заболевания;
  • представители, нарушающие нутритивный статус, то есть имеющие недостаточность питания;
  • посттрансплантационные больные.

Одной из причин, способствующей развитию кандидоза пищевода, ученые считают инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией хеликобактер пилори. Уже давно установлена связь между концентрацией грибка в кишечнике и числом хеликобактерий в граничащем с ним антральном отделе желудка. Также выявлена генетическая предрасположенность больных.

Симптоматика болезни

Симптомы, проявляющиеся у больных кандидозом пищевода:

  • частое возникновение изжоги;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • нарушение глотательного акта, именуемое дисфагия;
  • одинофагия, то есть дискомфорт или болевые ощущения, возникающие в процессе прохождения пищевого комка через пищеводную трубку;
  • боль в области эпигастрия или за грудиной;
  • появление тошноты;
  • неоднократная рвота, сопровождающаяся наличием белесых пленок в рвотных массах;
  • диарея со слизистыми и кровянистыми испражнениями;
  • повышенная температура тела;
  • сочетание с кандидозом полости рта.

При последовательном развитии грибковой инфекции сначала происходит ее прикрепление к стенке пищевода — адгезия, затем инвазия, то есть внедрение во внутренние слои пищеводной трубки, после чего возможно развитие кандидемии. Этот термин обозначает попадание грибка в кровь и развитие генерализованного поражения.

Сложности диагностики и строгая диета

Самым сложным моментом в установлении диагноза — отличить кандидамикоз от кандидоносительства. Золотым стандартом диагностики является обнаружение псевдомицелия гриба, а не отдельных дрожжевых клеток, характерных для носительства. Для этого микропрепарат подвергают морфологическому исследованию. Применяют два метода:

  • цитологический, с окрашиванием материала по Романовскому–Гимза;
  • гистологический — с окрашиванием биоптата ШИК-реакцией.

Для установления вида грибов рода Кандида и чувствительности к противогрибковым средствам применяют посев биологического материала на агар Сабуро, в состав которого входят белки, глюкоза, сам агар и фосфорнокислый натрий.

Лечение грибкового поражения необходимо начинать с соблюдения диетического питания. Благодаря правильному режиму питания борьба с болезнью заканчивается гораздо быстрее. Диета при кандидозе пищевода исключает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • жирной еды;
  • хлебобулочных изделий;
  • всех видов грибов;
  • копченостей;
  • пряностей и блюд с их добавлением;
  • острой пищи и горчицы;
  • консервированных продуктов;
  • кетчупа и майонеза;
  • газированной воды и лимонада;
  • сахара;
  • шоколада и сладостей с его добавлением;
  • очень сладких фруктов и цитрусовых;
  • слабоалкогольных напитков;
  • кофе и чая.

Причиной отказа от этих продуктов служит то, что при их потреблении создаются условия, благоприятные для роста и размножения дрожжеподобных грибов. Рекомендованные от кандидоза продукты – это:

  • квашеные и тушеные овощи;
  • печеные фрукты;
  • кислые ягоды;
  • свежая зелень;
  • отварное постное мясо и рыба;
  • печень и почки;
  • настой чайного гриба;
  • яйца;
  • кокосовое, оливковое либо льняное масло;
  • каши: гречка, рис;
  • морские водоросли;
  • сок из моркови;
  • семена кунжута и тыквы;
  • кефир, йогурты;
  • овсяной кисель;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, подорожника, душицы, ромашки, боярышника.

Антимикотики в борьбе с проблемой

Для лечения кандидамикоза пищеводной трубки применяют противогрибковые средства. Вся эта обширная фармакологическая группа делится на 3 подгруппы антимикотиков:

  • Полиеновые противогрибковые препараты, которые практически не всасываются при применении внутрь: Амфотерицин В, Нистатин и Натамицин.
  • Азольные производные, хорошо всасывающиеся при пероральном применении: Кетоконазол, Флуконазол, Итраконазол, Вориконазол, Позаконазол.
  • Эхинокандины, которые вводятся исключительно внутривенно: Каспофунгин, Анидулафунгин, Микафунгин.

Основная цель терапии – устранение симптоматики, клинических и лабораторных признаков болезни, предупреждение рецидива.

Лучшим препаратом для того чтобы лечить кандидоз пищевода считается Флуконазол в дозировке от 100 до 200 мг в сутки, применяемый курсом на протяжении 2–4 недель. При наличии индивидуальной непереносимости к этому препарату или устойчивости к нему инфекции применяют средства второй линии. К ним относятся:

  • Итраконазол,
  • Кетоконазол,
  • Амфотерицин В,
  • Каспофунгин,
  • Вориконазол,
  • Позаконазол и другие.

Другие средства и методы

Следует учесть то, что при кандидозе пищевода местное лечение не дает никакого эффекта. Она используется только при сочетанном поражении полости рта. Хороший результат местного лечения кандидамикоза рта дает применение противогрибковых мазей и гелей, обработка 2% раствором пищевой соды, а также настойкой прополиса. Для общего противогрибкового эффекта прополис в виде 3–5% водно-спиртовой эмульсии рекомендуется употреблять внутрь по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

В составе комплексной терапии септических состояний рекомендуется применение хлорофиллипта. Его принимают внутрь, по 5 мл 1% раствора, который необходимо предварительно развести в 30 мл воды. Употреблять необходимо за 40 минут до еды. Кратность приема составляет 3 раза в сутки. Продолжительность лечения индивидуальна. Она зависит от тяжести поражения и эффективности проводимой терапии.

Даже при эффективном лечении грибка очень вероятен рецидив инфекции, так как окончательно кандидамикоз можно вылечить только при условии проведения полной коррекции фонового состояния. Для предупреждения рецидива необходимо проведение продолжительной поддерживающей противогрибковой терапии.

Лечение кандидоза пищевода народными средствами носит больше вспомогательный характер, так как устойчивый фунгицидный эффект могут обеспечить только лекарственные препараты с установленным содержанием активного вещества. Хороший противовоспалительный дают настои и отвары из травы ромашки, календулы и зверобоя, а также коры дуба. Также они станут хорошим подспорьем в профилактике обострения заболеваний пищеварительной системы.

Назначением противогрибковых препаратов должен заниматься лечащий врач. От качества и адекватности лечения кандидоза пищевода зависит не только скорость выздоровления, но и количество побочных эффектов, предупреждение рецидива и осложнений.

Микоз пищевода: причины, симптомы, лечение

В нормальной микрофлоре человека всегда есть в наличии грибок Candida, однако размножаться он может только при определенных условиях. Например, если очень ослаблены иммунные силы организма либо была перенесена тяжелая болезнь. Сам же грибок этого рода насчитывает более 100 разновидностей. В кишечнике он занимает около 80 % всей микрофлоры, а в полости рта — 25 %.

Грибки этого рода являются одноклеточными организмами, которые размером едва достигают 6-10 мкм. Они находятся не только в организме человека, но и во всей окружающей среде. Грибки Candida можно найти в воде, пище, почве, на слизистой оболочке и кожном покрове людей и животных. Фактически человек контактирует с этими одноклеточными микроорганизмами на постоянной основе.

Возможные причины «пробуждения» грибка

Микоз пищевода может появиться на фоне контакта с больным человеком либо при употреблении продуктов питания, которые заражены грибками из группы дрожжевых. Причиной могут быть и предметы обихода, которые заражены этими микроорганизмами.

Однако не только ослабленный иммунитет и контакт с зараженным лицом могут стать причиной микоза пищевода. К факторам риска можно отнести:

  • сахарный диабет (грибок встречается примерно у 7 % больных диабетом первого типа);
  • повреждения пищевода обыкновенными косточками или колюще-режущими предметами;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • онкологические заболевания;
  • прием антибактериальных и гормональных препаратов;
  • недоедание;
  • недостаточное употребление белковой пищи;
  • дисбактериоз;
  • отравления (чаще всего химическими веществами);
  • беременность;
  • аллергию;
  • ранний детский или пожилой возраст;
  • СПИД (грибок встречается у 2 % больных).

Как понять, что началось заболевание?

Симптомы микоза пищевода мало выражены, поэтому часто остаются незамеченным. По статистике, примерно 30 % пациентов даже не подозревают, что у них есть заболевание. Однако все же есть некоторые характерные особенности течения болезни, которые позволят заподозрить наличие патологии:

  • изжога;
  • утрата аппетита;
  • болевые ощущения в момент глотания;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту, с одновременным поднятием температуры тела;
  • першение в горле;
  • потеря в весе;
  • диарея.
Это интересно:  Лобковый педикулез: возбудитель, симптомы и лечение

Причем последний симптом характеризуется не просто жидким стулом, но и наличием в каловых массах вкраплений слизи, белой пленки и крови.

У некоторых больных параллельно развивается микоз в ротовой полости. На фоне этого заболевания белая пленка опускается вниз из ротовой полости в желудочно-кишечный тракт и может перекрыть просвет пищевода, что становится следствием образования язв на слизистой оболочке.

Как правило, диагностируют недуг случайно, при обследовании организма в связи с жалобами на другие заболевания.

Как протекает недуг?

Несмотря на то что микоз пищевода имеет слабо выраженные симптомы, все же заболевание прогрессирует. Вначале формируются небольшие пятна белого или желтоватого цвета, которые приподняты над поверхностью стенок пищевода. Со временем они начинают сливаться, образуя налет с большой площадью поражения. Микроорганизмы в это время активно размножаются, проникают в сосуды, оболочки и ткани.

Сам же налет, смешанный с грибками, на стенках пищевода представляет собой отмерший эпителий с воспаленными клетками. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно четко увидеть нити мицелия грибка Candida.

Типы заболевания

Микоз пищевода может иметь одну из трех разновидностей, которые характеризуются определенными симптомами:

  • Катаральный тип. На слизистой оболочке пищевода наблюдается отечность, гиперемия. Бляшки имеют белесый цвет.
  • Фибринозный эзофагит. У пациента наблюдаются болевые ощущения, могут быть кровотечения в местах поражения грибком.
  • Фиброзно-эрозивная разновидность характеризуется появлением рыхлого налета, белого или желтоватого оттенка. Внешне такой налет напоминает бахрому. Гиперемия наблюдается на слизистой под налетом.

Чаще всего встречается именно фиброзно-эрозивный микоз.

Если появляются язвочки, то, скорее всего, есть еще какая-то патология в пищеварительном тракте, так как для микоза не характерно их появление.

Эндоскопическая классификация

На фоне трех разновидностей заболевания выделяют 4 степени, которые можно определить только при эндоскопическом обследовании:

  1. Микоз пищевода 1 степени характеризуется наличием небольшого количества бляшек, которые едва достигают 2 миллиметров. На этой стадии еще нет язв и отеков.
  2. На второй стадии бляшки уже увеличиваются в размерах, появляется гиперемия и отечность, но язвочки еще не формируются.
  3. Третья стадия уже характеризуется слиянием бляшек в узловатые и линейные налеты, уже могут появляться язвочки.
  4. На последней стадии отмечаются все симптомы характерные для третьей, но к ним еще добавляется рыхлость слизистого покрова, на фоне чего может формироваться сужение просвета.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить наличие микоза пищевода, чаще всего проводится эндоскопическое исследование. При тяжелом состоянии пациента может проводиться диагностика при помощи специального инструмента, который после извлечения имеет на своей поверхности фрагменты слизи. Она затем исследуется в лаборатории для уточнения диагноза. Одновременно слизь может передаваться на посев, чтобы определить чувствительность грибка к лекарственным средствам.

Помимо этого, у больного обязательно собирается анамнез, проводится общий анализ крови и на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Проще говоря, проводятся те исследования, которые позволяют исключить наличие раковых образований.

В тяжелых случаях может быть сделана рентгенография с контрастным веществом.

Терапевтические мероприятия

Как лечить микоз пищевода? Естественно, что самостоятельно справиться с таким недугом будет достаточно сложно. Медики в таких случаях назначают противогрибковые препараты. Подбор этих лекарственных средств проводится на основе результатов анализа материала после инструментальной диагностики, он зависит от чувствительности грибка к определенным медикаментам.

Если при обследовании было выявлено, что у пациента снижен иммунитет, то назначаются иммуномодуляторы.

В случаях, когда при обследовании было установлено, что очагов поражения много (и не только в пищеводе), то лечению подвергается весь организм. Нельзя запускать грибковые заболевания в ротовой полости, так как есть огромный риск проникновения бактерий в пищевой тракт.

Лечение микоза пищевода может проводиться не только путем употребления таблеток, но и посредством эндоскопического введения концентрированных форм лекарственных средств. Существует также лазерная методика лечения.

При выборе препаратов для лечения врач обязательно учитывает резистентность грибка. Чаще всего назначаются лекарственные средства из группы фунгицидов: «Миконазол», «Клотримазол», «Флуконазол» и другие. Не так давно на фармацевтическом рынке появились препараты нового поколения, которые влияют на синтез грибковой стенки и разрушают ее, к примеру, «Кансидас».

Скорее всего, чтобы облегчить состояние пациента, доктор посоветует прибегнуть к диете и нетрадиционной медицине.

Диетическое питание

Огромную роль в лечебных мероприятиях играет питание при микозе пищевода. Большинству пациентов приходится отказываться от привычного режима питания. Лучшие продукты, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, это те, что содержат полезные бактерии:

Однако при употреблении кисломолочных продуктов придется придерживаться определенного правила: обязательно чередовать их, чтобы исключить привыкание грибка к определенным полезным бактериям.

В рацион питания рекомендуется ввести овсяный кисель и квашеные овощи. Но придется отказаться от сладостей, шоколада, жирных и жареных блюд, копченостей и приправ, то есть убрать все, что может раздражать пищевод.

Если соблюдать все рекомендации врача, то есть большой шанс полностью избавиться от недуга и не допустить его рецидива.

Нетрадиционная медицина

Не запрещается проводить лечение микоза пищевода и народными средствами, такие рекомендации даже можно услышать от лечащего врача. Ведь лекарственные растения улучшают действие консервативной терапии.

Можно сделать настойку на керосине. Подойдут молодые ветки сосны, шишки, почки черного тополя, побеги туи, кипариса и других хвойных растений. В банку помещается хвоя и заливается керосином. Через три месяца можно начинать лечение, употребляя по половине чайной ложки по три раза перед приемом пищи (за 30 минут). Хранить такое средство необходимо в прохладном и темном месте.

Если микоз стал прогрессировать в ротовой полости, то ее рекомендуется полоскать раствором с пищевой содой. На один стакан теплой воды потребуется 1 чайная ложка соды. Процедуру полоскания надо проводить 3 раза на протяжении дня.

Можно делать отвары из сборов трав (шалфей, ромашка, тысячелистник и календула). В другой рецепт входит календула, зверобой, кора дуба и чистотел. Все компоненты смешивают, из них затем делают отвар, который можно пить вместо чая.

Хорошими антимикробными свойствами обладает морковный сок, его можно употреблять на регулярной основе.

Опасность микоза пищевода

Отчего он бывает? Причин появления такого недуга достаточно много, а само заболевание очень опасно. Поэтому так важно при малейшем подозрении на микоз сразу же обратиться к врачу. Если же не будет адекватного лечения, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • внутренние кровоизлияния;
  • гнойные процессы в соединительной ткани;
  • отмирание тканей кишечника;
  • сужение просвета пищевода;
  • язвочки на слизистой оболочке, которые провоцируют развитие воспалительного процесса.

Все эти осложнения не только будут приносить дискомфорт и болевые ощущения, но и угрожают жизни человека.

Профилактика развития заболевания

Чтобы предупредить развитие микоза, следует соблюдать простейшие правила гигиены:

  • регулярно мыть руки, особенно перед приемом пищи;
  • дважды в день чистить зубы;
  • ограничить потребление сладостей;
  • если пришлось лечиться антибактериальными или противогрибковыми средствами, то обязательно параллельно следует принимать пробиотики, чтобы снизить отрицательное влияние таких лекарственных препаратов.

Не стоит забывать об укреплении защитных сил организма. Занимайтесь спортом и не допускайте переохлаждения. Питание должно быть сбалансированным.

Микоз пищевода: основные причины и лечение

При попадании болезнетворного грибка внутрь организма человека может начаться микоз пищевода. Виновниками данного патологического состояния являются дрожжеподобные возбудители инфекции, которые относятся к роду Кандида. Болезнь редко дает о себе знать на ранних стадиях развития. В этом заключается ее главная опасность.

Причины грибкового поражения

Медики выделяют ряд причин, которые объясняют поражение пищевода грибковой инфекцией. Обычно это происходит по вине:

  1. Непосредственного контакта с носителем возбудителя болезни;
  2. Использования чужого предмета личной гигиены или посуды;
  3. Употребления зараженных продуктов питания.

Любая причина, приведенная выше, может вызвать грибок пищевода, которому требуется немедленное лечение.

Факторы риска

Самым главным фактором, который увеличивает шансы заражения в несколько раз, является сниженный иммунитет. Из-за этого у человеческого организма нет возможности противостоять атакам болезнетворной микрофлоры. Повысить вероятность развития микоза могут и другие факторы:

  • Длительный прием антибиотиков или кортикостероидов;
  • Повреждение целостности тканей пищевода косточками или другими острыми предметами;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Сахарный диабет;
  • Пагубные привычки;
  • Отравление организма химическими веществами;
  • Недоедание;
  • Злокачественные новообразования;
  • Аллергия;
  • Беременность.

К числу факторов риска принято относить детский возраст, так как малыши больше подвержены микозу пищевода, чем взрослые.

Дети входят в группу риска

Существует ряд признаков, которые выдают развитие грибковой инфекции в пищеводе. От того, насколько выражены данные симптомы, зависит степень развития патологического процесса внутри организма, а также форма самого заболевания. На начальной стадии они практически незаметны.

В большинстве случаев пациенты с микозом пищевода жалуются на болезненные ощущения во время глотания. Это самый часто встречаемый симптом при данном заболевании. При его обнаружении желательно прислушаться к собственному организму и попытаться отыскать другие признаки недомогания. Больного могут беспокоить:

  • Тошнота, которая нередко провоцирует появление рвотных позывов;
  • Сниженный аппетит;
  • Диарея со слизью;
  • Резкая потеря веса без объективной причины;
  • Боли в грудном отделе.
Это интересно:  Активированный уголь для очищения организма, как принимать угольные таблетки

На ранней стадии развития микоз желудка и слизистой пищевода практически никак себя не выдает. Поэтому распознать у себя наличие заболевания без проведения полной диагностики проблемного органа очень сложно. Чаще всего подобные нарушения выявляются при случайном обследовании.

Если микоз, который поражает пищевод, перешел на запущенную стадию, то состояние больного сильно ухудшается. В проблемной области может образоваться крупная эрозия, которая приводит к появлению непроходимости органов желудочно-кишечного тракта и кровоизлияниям. Данные состояния являются опасными для жизни человека.

Основной признак болезни — боль при глотании

Чем опасен микоз пищевода

Грибок пищевода бывает очень опасен для здоровья человека. Вот почему он нуждается в срочном лечении, которое желательно проводить на ранних этапах развития инфекции. Если пациент по определенным причинам откажется от терапии или ему будет подобран неправильный курс, то заболевание продолжит прогрессировать. А это чревато развитием осложнений:

  1. Кровотечения и кровоизлияния внутри организма;
  2. Образование язвочек на стенках пищевода;
  3. Развитие гнойного воспалительного процесса в структурах соединительной ткани;
  4. Местная гибель тканей пораженного органа.

Диагностика

Если у человека имеются жалобы на боли во время глотания, а также дискомфорт в области пищеводного канала, то в этом могут быть виноваты болезнетворные грибки. Обнаружить их помогают лабораторные анализы. В первую очередь врач отправит пациента с такими симптомами на обследование кишечника с целью выявления его поражения кандидозом. Больному требуется пройти такую процедуру, как эндоскопия, которая дает возможность осмотреть орган изнутри.

Грибковая инфекция, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта, распознается по гиперемии, ранимости слизистой оболочки и творожистому налету на ней. При обнаружении данных признаков врач может диагностировать у больного микоз.

Учитывая обнаружение в ходе диагностики определенных признаков, специалист заподозрит у пациента один из следующих видов грибкового заболевания:

  • Эндофагит катарального типа. Он распознается по явной гиперемии и признакам отечности слизистой оболочки пищевода. При контакте с каким-либо предметом она начинает кровоточить. На поверхности заметен налет, напоминающий паутину;
  • Эзофагит фиброзного типа. Для него характерно появление белых рыхлых бляшек, которые в размере достигают около 5 мм. Слизистая оболочка может кровоточить. Также не исключается гиперемия;
  • Эзофалит эрозивного типа. Его диагностируют при выявлении бахромы, созданной из налета. Она видна в области складок пищевода. Налет имеет грязно-серый оттенок. Сама слизистая оболочка становится отекшей. Она покрывается эрозиями, которые в диаметре не превышают 4 мм.

При развитии эзофагитов последней степени пациентам назначают рентгенографию проблемной зоны с обязательным использованием контрастного вещества. Если требуется срочная диагностика, то больного направляют на обследование при помощи инструмента, введенного через ротовую полость или нос.

На введенном инструменте остаются образцы слизистой оболочки. Их отправляют на лабораторное исследование. Данную слизь используют на посев для выявления чувствительности патогенной микрофлоры к определенным видам лекарственных препаратов.

Грибковое поражение хорошо определяется во время эндоскопии

Доверять подбор лечебной терапии для борьбы с микозом пищевода на 1 или последней стадии развития необходимо грамотному специалисту. Нет никаких гарантий, что врач с первого раза назначит правильное лекарство. Корректировку схему лечения он будет проводить на протяжении всего курса, если в этом возникнет необходимость.

При обнаружении микоза пищевода лечение начинается с приема лекарственных средств, которые относятся к группе фунгицидов:

Активные вещества этих препаратов вмешиваются в жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и приводят к их гибели. Если эффективность такой схемы лечения является недостаточной, то больному предлагается использование приема, при котором медикаментозные средства вводятся в проблемную зону эндоскопическим методом. Такой способ терапии дает хороший результат.

Народные средства

При микозе пищевода могут помочь нетрадиционные методы лечения. Однако их ни в коем случае нельзя использовать без получения одобрения на это со стороны лечащего врача. Все действия пациент обязательно должен согласовывать со специалистом. Это позволит избежать понижения эффективности схемы лечения, а также развития осложненных состояний.

При микозе пищевода медикаментозную терапию рекомендуют дополнять регулярным полосканием пищевой содой. Из нее делают раствор (1 ст. л. продукта на стакан воды), который необходимо выпивать несколько раз в день после еды. Не менее полезными считаются клизмы с этим же составом.

При грибковом поражении желудочно-кишечного тракта полезны травяные отвары и настои, приготовленные на основе сбора из ромашки, зверобоя и календулы.

Народная медицина предлагает пить раствор соды

Самой важной частью лечения микоза пищевода являются диетические завтраки, обеды и ужины. На протяжении всего курса пациенту будет требоваться правильное питание. Диета при данном заболевании предусматривает включение в ежедневный рацион таких продуктов и напитков:

  1. Йогурт;
  2. Биокефир;
  3. Квашеные овощи;
  4. Овсяный кисель.

От шоколада, жирных блюд, копченостей, приправ и маринадов придется полностью отказаться, так как они лишь усугубляют течение патологического процесса и способствуют еще большему ухудшению состояния пищевода.

Если у пациента нет возможности самостоятельно питаться из-за затрудненного глотания, то ему предлагается зондовое или парентеральное кормление.

Профилактика

Грибковое поражение пищевода отличается тяжелым течением. Поэтому нужно постараться избегать подобных заболеваний. Для этого достаточно придерживаться ряда простых требований:

  • Необходимо тщательно следить за личной гигиеной;
  • Не нужно забывать регулярно чистить зубы дважды в день;
  • Не стоит откладывать визиты к стоматологу, даже если для посещения специалиста нет повода. Осмотры должны быть плановыми;
  • Рекомендуется ограничивать себя в употреблении сладостей;
  • Во время приема антибиотиков следует параллельно принимать пробиотики или противогрибковые медикаменты.

Человеку стоит избегать влияния на свой организм неблагоприятных факторов, которые приводят к инфицированию грибком пищеварительного тракта. Ведение активного образа жизни и заботу об иммунитете тоже можно назвать профилактическими мероприятиями, которые предупреждают развитие микоза пищевода.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с грибком не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь грибок очень опасен для человека.

  • Вы стараетесь не выходить из дома в открытой обуви…
  • А о том, что бы разуться при людях не может быть и речи…
  • Так как вид ваших ногтей отнюдь не добавляет Вам уверенности…
  • А известные разрекламированные средства от грибка почему-то неэффективны в Вашем случае…
  • И Вы испытали на себе всё: крема, мази, гели, прижигания йодом…
  • Поэтому сейчас готовы воспользоваться любой возможностью, которая Вам поможет.

Наверняка вы знаете это не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с грибком.

Правила лечения микоза в пищеводе

Микозами, по данным ВОЗ, страдают более 20 % населения Земли. Органы пищеварительной системы подвержены данным инфекциям в 2 % случаев. Медицина объясняет это широким использованием антибиотиков и подавляющим действием цивилизации на иммунитет человека.

На слизистых оболочках и коже человека обитают до 500 видов различных микроорганизмов. Часть из них относится к условно-патогенным, т. е. проявляют болезнетворные свойства в благоприятной среде. Заражение происходит через контакты с носителями возбудителей, предметами обихода, пищевыми продуктами, почвой.

Одно из частых заболеваний – микоз пищевода – вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (90 % поражений), Гистоплазма капсулатум и другие виды патогенных грибков. Они образуют на слизистой очаги и скопления, выделяют токсины, прорастают вглубь тканей пищеводного канала.

Причины грибковых заболеваний пищевода

Здоровая иммунная система и микрофлора человека контролируют численность условно-болезнетворных штаммов. Усиленно размножаться и причинять вред они начинают при понижении защитных реакций организма. Основные причины, приводящие к микозу слизистой пищевода:

  • травмы, ожоги, полипы, дивертикулы;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • длительный прием антибиотиков, антацидных препаратов, нарушающих естественную микрофлору и состав желудочного сока;
  • сахарный диабет, в результате которого изменяется кислотная реакция слизистых;
  • отравления, хронические интоксикации парами щелочей, кислот, тяжелых металлов;
  • ингаляции и инъекции кортикостероидов, подавляющих активность иммунной системы;
  • курение, алкоголизм;
  • авитаминоз, неполноценное питание с избытком простых углеводов;
  • преклонный возраст;
  • терапия по поводу трансплантаций;
  • расстройство перистальтики пищевода;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • недостаточная функция надпочечников, щитовидной железы;
  • лучевая и химиотерапия;
  • СПИД.

В группе риска дети, чей иммунитет еще не сформировался, беременные женщины, люди, ослабленные хроническими и аутоиммунными заболеваниями.

Заражение пищевода болезнетворными грибами возможно из вышестоящих отделов пищеварительной системы – рта, глотки или желудочно-кишечной зоны.

Симптомы заболевания

Микоз пищевода отличает бессимптомность протекания. Случайно обнаруживается при общей диспансеризации населения в 1-7 %. В начальной стадии возможно появление следующих признаков:

  • затруднение глотания – дисфагия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • увеличение количества слюны – гиперсаливация;
  • дискинезия – нарушение продвижения пищевого комка;
  • боль, отдающая в спину;
  • изжога, рефлюкс – заброс содержимого желудка.

На этой фазе болезни на стенках пищевода наблюдаются единичные, покрытые белым или желтоватым налетом участки. Слизистая поражена слабо.

Это интересно:  Как выходят аскариды наружу с калом из заднего прохода или через рот после лечения

При отсутствии антимикозной терапии колонии грибков продолжают размножаться, проникая в подслизистую, разрушая ткани органа. В 30% случаев к процессу присоединяются бактериальные инфекции. Возникают отдельные эрозии и язвы.

При прогрессировании болезни мицелий грибов прорастает в мышцы, эрозии сливаются и кровоточат. Пациент ест и пьет с большим трудом. Слизистая отекает, появляются симптомы:

  • спазмы, стеноз (стриктура) пищевода;
  • непроходимость;
  • перфорация стенок;
  • кровотечения.

Это опасные состояния, которые нуждаются в срочном хирургическом лечении.

Важно. Осложнения микоза – тяжелые висцеральные формы с поражениями легких, селезенки, почек, сердца, мозга. У пациентов с иммунодефицитом возможно развитие септического шока.

Диагностика микоза пищевода

Диагностикой и лечением начальных стадий заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Проявления грибка в пищеводе не специфичны, поэтому проводят инструментальные исследования:

  1. Рентгеноскопию с контрастом. Определяют неровность контуров, сужение пищевода, схождение или сближение складок внутреннего слоя, эрозии, язвы, нарушение моторики.
  2. Эзофагоскопию. Применяют как метод диагностики, так и лечения. Оптический прибор вводят в полость пищевода, осматривают поверхность слизистой. Одновременно осуществляют забор материала для определения вида возбудителя.
  3. Полученный биоматериал исследуют цитологическими методами, посевом в культуральную среду и микроскопией. Выявляют резистентность микроорганизма к лекарственным препаратам.
  4. Эндоскопическую ультрасонографию. Ультразвуковой датчик вводят в пищеводный канал, исследуют его глубокие слои.
  5. Виртуальную эндоскопию, магнито-резонансное исследование. Достоинства методов – неинвазивность и высокая информативность, недостаток – невозможность взять биопробы для анализа.

Для дифференцирования микоза от других поражений пищевода – ожога, рефлюкс-эзофагита, опухоли, варикозного расширения вен, язвы, красного плоского лишая, плоской лейкоплакии – биопсию проводят несколько раз.

Микоз пищевода редко встречается как самостоятельное заболевание, поэтому врач назначает комплексное обследование больного:

  • анализ крови общий и на гликогемоглобин, для определения уровня сахара;
  • анализ на ВИЧ;
  • рентген легких;
  • колоноскопию;
  • УЗИ органов.

Уточнив диагноз, врач назначает оптимальную схему лечения.

Терапия грибкового заболевания пищевода включает:

  • прием антимикотических препаратов на основе триазола, имидазола;
  • полиеновые антибиотики – Нистатин, Натамицин;
  • щадящую диету;
  • применение энтеросорбентов для освобождения от продуктов жизнедеятельности грибов;
  • стимулирование защитных сил организма с помощью иммуномодулирующих препаратов.

Эффективные противогрибковые средства:

  1. Кетоконазол – применим в высоких дозах, возможны побочные эффекты при взаимодействии с другими препаратами. Токсичен для печени.
  2. Флуконазол – используют при различных формах микоза, обладает совместимостью со многими лекарствами, хорошо всасывается.
  3. Итраконазол – применяют при почечной недостаточности,
  4. Амфотерицин В – назначают при неэффективности других средств. Побочные действия обратимы, т. е. исчезают при отмене препарата.
  5. Капсофунгин – новейшее поколение противогрибковых лекарств. Изменяет синтез клеток микроорганизма, вызывает его гибель.

В осложненных случаях лекарства применяют в виде инъекций, используют высокоинтенсивное лазерное излучение, эндоскопическое введение концентрата гранулоцитов.

Питание при микозе пищевода

При заболеваниях органов ЖКТ диета должна быть щадящей, чтобы как можно меньше раздражать воспаленные участки пищеварительного тракта.

  • грубую и твердую пищу;
  • горячее, холодное;
  • кислое, острое, соленое;
  • алкоголь, газированные напитки, цельное молоко;
  • жирное, жареное.

Рацион должен состоять из овощей, несладких фруктов – источника клетчатки, белковых продуктов, круп, растительных масел. Сахар и мучное содержат простые углеводы, которые служат пищей для грибков, поэтому употребление ограничивают до минимума.

Важно. Прием бифидобактерий в виде препаратов или в составе кисломолочных продуктов поможет нормализовать микрофлору в пищеводе.

Еду готовят варкой, тушением или на пару, измельчают до состояния пюре. Принимают пищу небольшими порциями. Дефицит необходимых микроэлементов восполняют витаминными комплексами.

Народные средства

Народная медицина предлагает настойки и отвары из растений для облегчения симптоматики болезни пищевода. Сырье для действенных средств:

  1. Дубовая кора – обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим эффектом. Применяют в виде настоев.
  2. Чайный гриб – богат полезными веществами, обогащает организм нужными бактериями.
  3. Овсяный отвар – обволакивает стенки пищевода, очищает от токсинов.
  4. Корень лопуха – заживляет эрозии и язвы, снимает воспаления, отечность слизистой.

Травяные сборы и фиточай хорошо успокаивают болезненные ощущения в пищеварительном тракте, способствуют быстрому выздоровлению. Перед применением необходима консультация лечащего гастроэнтеролога.

Грибковое поражение пищевода не проявляет себя в начальной фазе заболевания. При прогрессировании болезни появляются трудности глотания, боль, диспепсия. Нужно обратиться к врачу для прохождения антимикотической терапии. Тяжелые формы микоза трудно излечимы и чреваты серьезными осложнениями.

Что такое микоз пищевода и как его лечить

Грибковое поражение пищеводной трубки, которое сопровождается воспалительным процессом, называется микоз пищевода (или кандидозный эзофагит). Данная патология редко возникает самостоятельно. Обычно грибок рода Candida поражает пищеварительный тракт на всем его протяжении. Болезнь имеет и другое название по виду возбудителя – кандидоз (в простонародье «молочница»).

В здоровом организме грибок Candida, хоть и присутствует повсеместно, не вступает в прямое взаимодействие с «хозяином». Около четверти всех сапрофитных грибков определяются в ротовой полости, остальные заселяют кишечник.

Воспалительный процесс (эзофагит) в пищеводе инициируется по разным причинам.

Кишечный грибок в пищеводной трубке является едва ли не самой распространенной причиной возникновения данного заболевания.

Причины грибкового поражения пищевода

Условия для возникновения микоза пищевода возникают тогда, когда падает общий или местный иммунный статус. Риск возникновения воспалительного процесса, вызванного грибками, повышается в следующих случаях:

  • Травмирование: посторонним вмешательством, химическими веществами, горячей или острой пищей, забросом содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • Прием некоторых медикаментов, например, гормональных препаратов или антибиотиков;
  • Пристрастие к алкоголю, курению;
  • Недостаточное, бедное полезными веществами питание;
  • Вредные условия труда или жизни;
  • Стресс, состояние депрессии;
  • Хронические заболевания эндокринной системы, почек, печени;
  • Туберкулез;
  • СПИД;
  • Онкологические болезни;
  • Послеоперационный период, восстановительный период после химиотерапии.

На фоне одного или нескольких вышеперечисленных условий попадание грибка из ротовой полости в пищевод (нисходящее заражение) или из кишечника (восходящее заражение) становиться фатальным. Развивается псевдомицелий, который диагностируют как микоз.

Иногда грибковое поражение пищеводной трубки вызывается внешним заражением. Это может произойти через:

  • Непосредственный контакт с больным;
  • Общие предметы личной гигиены, посуду;
  • Зараженную еду.

Клиническая картина

Симптомы микоза зависят от стадии развития болезни.

  1. Катаральный микоз – слизистая пищеводной трубки имеет некоторую отечность, гиперемирована, наблюдаются отдельные белые «островки» псевдомицелия гриба.
  2. Фибринозный эзофагит – характеризуется болезненностью, повышенной склонностью к кровотечениям пораженных участков.
  3. Фибринозно-эрозивный эзофагит – сопровождается тотальным обсеменением пищеводной трубки, поверхность которой напоминает бахрому с отдельными длинными лентами пленок.

Для микоза более типично развитие болезни по фиброзному типу, когда стенки покрываются белым или желтоватым рыхлым налетом. Под ним определяется гиперемированная, очень чувствительная слизистая.

Образующиеся язвенные поражения слизистой при грибковой инфекции свидетельствуют о наличии дополнительной патологии в пищеварительном тракте. Для самостоятельного микоза образование язв не характерно.

Для больного кандидоз пищевода развивается в большинстве случаев бессимптомно. Только у четверти заболевших фиксируются значимые симптомы. Более интенсивное поражение сопровождается следующими жалобами:

  • Дисфагия – затрудненное передвижение пищи или питья;
  • Постоянная изжога;
  • Першение в горле;
  • Одинофагия – боль при глотании в области грудины;
  • Рвота с пленками (псевдомицелий);
  • Ухудшение аппетита;
  • Потеря веса;
  • Диарея.

Диагностика

Дискомфорт при глотании еды является показанием для исследования больного на наличие микоза пищевода. Визуальный осмотр, опрос пациента не дают специфической картины заболевания. Ведущим (и практически единственным) методом диагностического исследования является эзофагоскопия с биопсией.

Проведение исследования позволяет:

  • Визуально определить наличие грибкового поражения;
  • Увидеть степень развития патологии;
  • Взять ткани для проведения гистологических исследований;
  • Определить чувствительность грибка к определенным препаратам.

Повторное эндоскопическое исследование бывает необходимо при хронической форме болезни или при неэффективной противогрибковой терапии.

Лечение микоза пищевода включает два направления:

  1. Медикаментозная противогрибковая терапия.
  2. Детоксикация организма энтеросорбентами.

Дополнительно назначают диетическую терапию. Возможно параллельное применение народных средств.

Лечение проводят перорально, к инъекциям прибегают в особо тяжелых случаях. Начинают терапию с невсасывающихся препаратов клотримазола, миконазола. Эти средства эффективны при легкой форме поражения.

Препаратами выбора считаются комплексные средства типа флуконазола и кетоконазола. Вид препарата, его дозировка и длительность приема определяется индивидуально, в зависимости от тяжести поражения и индивидуальных особенностей организма пациента. Каждый препарат обладает перечнем ограничений в применении и побочными эффектами.

Энтеросорбентное лечение проводится для ускорения вывода из организма токсических продуктов жизнедеятельности грибка. Здесь используют препараты: энтеросорб, атоксил, атрален, полифепам.

Восстанавливающая терапия заключается в заселении слизистой полезной микрофлорой. Для этого больному назначают прием бифидобактерий.

Диетическое лечение предполагает в рационе больного легкоусвояемых блюд кашицеобразной или жидкой консистенции. При выраженных нарушениях акта глотания возможно питание через зонд.

Эффективность лечения определяется резистентностью организма к применяемым препаратам. Самолечение недопустимо, поскольку только усугубит ситуацию.

Статья написана по материалам сайтов: gastrolekar.ru, fb.ru, dermatologinfo.ru, griboktela.ru, gribokube.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий