Как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях: проверка дома

Трихинеллёз – это распространенный вид гельминтоза, который вызван небольшим паразитом класса нематод. Взрослая особь глиста откладывает в мышечный слой человека личинки, которые покрываются капсулой. При этом пациента беспокоят сильные болевые ощущения, ломота в мышцах и суставах. Диагностические методы позволяют выявить возбудителя трихинеллеза в мясе, своевременно утилизировать продукт и спастись от заражения. Рассмотрим, какие методики для диагностики трихинеллёза существуют.

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста. Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях. Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.

Личинки трудно убить температурным режимом. Поэтому при подтверждении диагноза трихинеллез, вся туша идет на утилизацию.

Переносчиками трихинеллы является более 100 видов различных животных. Трихинеллу можно обнаружить у домашнего кабана, которого держит хозяин для последующей заготовки продукции. Поэтому и проводить обследование требуется каждый раз, перед заготовкой продукции. Причем опасными являются не только мышцы животных, но и сало, жир.

Бытует мнение, что можно найти возбудителя заболевания обычным прибором, который человек собирает самостоятельно. Но придется подойти к работе ответственно, так как на кону – жизнь.

Также можно приобрести в аптеке специальный экспресс-тест. Этот тест позволяет определить наличие антител в мясе животного, которые выделяется в ответ на возбудителя. Причём цена на набор невысока: стоит тест около 300 руб. Однако медики не дают стопроцентной гарантии, что метод будет эффективен, ведь на начальном этапе заражение антитела вырабатываются не будут.

Самостоятельной обследование свинины не дает людям гарантию о безопасности. Пользуясь прибором без опыта ошибка не исключена.

Лаборатория

Определение наличия трихинеллы в свинине – это трудоемкая операция. Пациенту требуется примерное знание жизненного цикла развития червя. Также не стоит забывать, что работу с продуктами ведут только в специальных перчатках. Для обследования подойдут следующие срезы:

  1. Мышцы ножек диафрагмы.
  2. Жевательные мышцы.
  3. Срез языка и другие.

Лаборант утверждает, что идеально подходят для исследования участки продукта, где мышца переходит в сухожилия. Размер среза должен быть с размеры овсяного зернышко. Подготовленный срез кладется на стеклышко и накрывается покровным. Проверка подразумевает осмотр нескольких сотен биоматериалов.

Лабораторное исследование направлено на выявление вместо капсулы или взрослой особи глиста – это характерные признаки трихинеллеза. Также пациент может разглядеть личинку.

В период осмотра мяса лаборант учитывает следующие факторы:

  1. Трихинелла может меняться в зависимости от стадии инвазии.
  2. Капсулированние возбудителя пациент сможет без труда обнаружить в мясе. А молодая особь, которая ещё не капсулировалась разглядывается с трудом.
  3. Возможно увидеть очаговое поражение. К примеру, в ножке диаграммы возбудителя не будет, а в шейной части трихинелла будет содержаться в большом количестве. Именно поэтому медики проверяют огромное количество срезов. Так должен поступать человек и при самостоятельной проверке.

Без опыта возбудителя заболевания можно спутать с пузырьком воздуха или эхинококком.

Если лаборанты подтвердили трихинеллёз, то пациент задумывается, что же делать с мясом. Сразу стоит отметить, что медики рекомендуют полностью утилизировать туши. Для человека смертельным заражением считается 50 личинок на 10 кг веса. Чтобы заразиться достаточной 30г инвазиированного мяса.

Если человек решил использовать в пищу свинину, то термическая обработка должна проходить 5 часов. Предварительно проверенное мясо разрезается на мелкие куски. Но гарантии, что человек не заболеет попросту нет.

Если на мясокомбинатах обнаружена одна личинка на 25 срезов, то полностью туши животного отправляются на утилизацию. Такой продукт не допускается даже на изготовление тушенки. Нет ни одного подтвержденного температурного режима, который убивает в мясе возбудителя трихинеллеза.

Трихинеллёз – это серьезное заболевание, которое вызывает паразит или трихинелла. Если игнорировать симптомами болезни, то развиваются серьезные осложнения: паралич дыхания, энцефалит, воспаление лёгких и так далее. Если помощь медиков отсутствует, то человек становится инвалидом в лучшем случае, в худшем случае наступает смерть. Поэтому не стоит рисковать, употребляя в пищу мясо, которое заряжена трихинеллами.

Посмотрев видео, вы узнаете о трихинеллезе в мясе:

Как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях: проверка дома

вот и задаю глупые вопросы

Х.З. В конце 80 ых работал на Камчатке. В соседней партии мужики мишку завалили. Мясо сырым не ели. 7 человек самоликвидировались.

неужели на нашей планете есть живой организм,который переносит температуру более 80 градусов?

Есть! Бактерии возле гейзеров, по-моему!

http://volnomuvolya.com/prezlyuschaya_trihinella.htmlТрихинелла весьма устойчива к длительному прибыванию при высоких и низких температурах, а так же не боится соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится не долго.

Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течении примерно получаса, затем дать ему немного остыть, а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло — они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно.

По имеющимся в литературе данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:

Волки — до 97% поголовья
Медведи — до 90%
Лисицы — до 80%
Рысь — до 70%
Колонки — до 60 %
Кроты — до 50%
Песцы — до 34 %
Соболь — до 25%
Кабаны — до 21,4%
Росомаха — до 20%
Куницы — до 20%
Грызуны — до 15%
Норки — до 11,1%
Собаки — до 4,3%
Горностай — до 3,5%

Часто обнаруживается трихинеллез у белых медведей, хорьков, енотов, кошек; найдены трихинеллы у барсука, водяной крысы, нутрии, бегемота, тюленя, моржа, ежа, сурка, дикобраза, льва, тигра, леопарда.

Так же заразиться могут и домашние животные, например свиньи!

козу так трескать можно

Козу точно можно! ИМХО.

По логике стоит приобрести портативный микроскоп с подсветкой и предметные стекла и научиться этим пользоваться
Трихинеллоскоп — это микроскоп, заточенный для полевых условий.:ab:

Короче,как я понял кабана и мишу по-любому лучше проверять,а лося и козу так трескать можно?
Плотоядных проверять однозначно. Травоядных можно употреблять на месте убийства.:ag:

псковские практически всегда чистые
Думаю пока. если экология не улучшиться. так. глядишь и попадаться будут.
Сам кабана не охочу, но по словам знакомых, из Новгородской и Ленинградской — очень, очень много больных.
как уже говорилось

Травоядные не болеют. Только плотоядные
Только Лось!
Ни один «шальной» выстрел и тающая во рту «печень на крови» не стоит Вашего здоровья, а тем более жизни.
Тем более эта гадость проявляется спустя время 🙁 . с «боли в заднице»

500 доллариев . на коллектив, вообще даромВыбирайте! http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=microscope&catId=0&manual=y Кратность нужна от min. 50 до max. 400. Обычно до 160 крат. 20 долл. все удовольствие! :ag:

US $9.47/ piece
С доставкой из Поднебесной, вообще непонятно, сколько же он ТАМ стоит и что видит)))
гы
может, в таком случае, в бинокль мясо посмотреть ?

может, в таком случае, в бинокль мясо посмотреть ?В бинокль смотрел. Не видно! :ag: А пока в руках не подержишь — не узнаешь. Оптику китайцы навострились делать вполне сносную. Почему бы им не наладить производство микроскопов? Цена такая, что потерять деньги не жалко, а результат вполне может оказаться приемлемым.

как препарат на стекло готовите?Меня человек консультировал. Тонким острым ножом пластинку толщиной в 1 мм между стеклами и сдавить. Через прибор должно быть видно пузырьки с червяком спиралькой. Материал брать с ножек плевры или шейных мышц снизу. Как то так.

Спасибо комрады.Важная информация.Резать ткань поперек волокон или в доль?

«Через прибор должно быть видно пузырьки с червяком спиралькой»

Вот она, родимая:

А то трихинелла, трихинелла. Познакомьтесь с красавой! :cc:

с ножек диафрагмы ты хотел сказать.Та перегородка, что между легкими и кишками. Крепится посередине вокруг аорты мышцами-ножками с одной стороны, к позвоночнику переходящих в сухожилия с другой стороны. Так правильно? Как то коряво сказал. А как исправить понятнее не соображу.

Брать срезы с места, где кончается мясо и начинаются сухожилия.

А также эти паразиты стимулируют иммунную систему в целом у млекопитающих. хрень которую мы обсуждаем. здоровья не прибавляет точно:)) уж поверь мне.

Это интересно:  Аскариды у взрослых: причины, симптомы и лечение - эффективные препараты

Геологи научили, однако. не пробуй даже:).

про марганцовку-думаю не поможет.если только замариновать в уксусе,или лимонной подольше.думаю толку больше будет.хотя лучше не рисковать.лучше проверить у специалистов.а то потом сколько жить будешь-будешь столько же и лечиться.

да и про водку тоже сказки.у нас 2 брательника годов 7 назад миху хлопнули,и нарадостях мяса наварили,да нажарили,и посидели вечером хорошо,да по пьяни еще и строганиной из этого михи полакомились под водочку.на 6й день в больнику оба угодили.так время от времени на недельку в больничку оба ложатся на протраву этих самых червей.а там черви которых только в микроскоп видно.

вы посмотрели диафрагму. щёки. всё нормуль и вилку в ляжку. А там бац и засада.

Всё с точностью до наоборот.По этому вопросу в своё время специально консультировался у научника биолога,который работал с нами на промысле. Жевательная мышца и диафрагма наиболее полно снаабжаются кислородом и там то личинки появляются в первую очередь.именно поэтому образцы на анализ берутся с этих мест. Дабы не заморачиваться с заведомо больным Михайлом Потапычем нужно посмотреть ему подмышки.Если кожа чистая и здоровая,то 90 процентов что Миша вполне съедобен и труд по разделке и транспортировке не пропадёт даром.Образцы на анализ само сабой. В экстремальной ситуации варка в течении 4-5 часов в подсоленной воде сделает съедобными и трихинелл,но это когда реально деваться не куда.Согласитесь насладиться вкусом мяса,когда не знаешь больное оно или нет,навряд ли удастся. Если вы стали свидетелем.что кто то таки нажрался свежатинки и ему поплохело,то первая доврачебная помощь находтся в желтеньких цветках ПИЖМЫ,хуже больному вы уже не сделаете,а вот помочь скорее всего получится.

про пижму вжисть бы не подумал.

Говорят она ещё и мух в доме отпугивет.Хотя сам не проверял,да и спасаться от трихинелёза тоже бог миловал,но совет того научника всю жизнь помню . на всякий случай.

Для желающих попробовать мяска без диагностики :ap: :

А какие симптомы могут быть при трихинеллезе? — Если проглоченное мясо содержит много личинок, тогда болезнь начинается быстро и протекает остро с тошноты, рвоты, высокой температуры, болей в мышцах и в животе. Часто бывает аллергическая сыпь на коже, отеки век, лица, шеи и других частей тела, кровоизлияния в разных органах, сердечная слабость. Все это продолжается от 1-2 до 5-6 недель. Отличить острый трихинеллез от отравления, в том числе и пищевого, очень сложно. Ясно, что многие из этих больных умирают. — Если мясо содержит мало личинок трихинелл, тогда болезнь протекает хронически. Симптомы болезни зависят преимущественно от того, какие органы и в какой степени поражены личинками. Часто болят мышцы. Нажмите пальцем на свои мышцы. Если есть болезненные точки, то с большой вероятностью там могут быть трихинеллы. У некоторых больных трихинеллы образуют шишки под кожей.

Какие еще болезни могут быть вызваны трихинеллезом? – косоглазие, при повреждении мышц глаз. — кривошея, при повреждении мышц шеи — остеохондроз, искривление, грыжи позвоночника при повреждении мышцах спины. — аритмия, стенокардия, инфаркт, миокардит, сердечная слабость при локализации личинок в сердце. — в щитовидной железе (зоб) личинки образуют узлы. — в молочных железах – узлы, кисты. — в матке – миоматозные узлы. — в простате – узлы, уплотнения, простатит. — в печени, в поджелудочной железе, в легких, в почках, селезенке, лимфатических узлах – уплотнения, воспаление. — в 12 перстной кишке – эрозии, язвы, воспаление — длительное повышение температуры 37,0 – 37,7, бронхиальная астма, аллергия, сыпь на коже зуд, узловая сыпь, фурункулез и т.п. В период беременности личинки трихинелл могут проникнуть из тела матери в тело плода. Если они повреждают жизненно важные органы, то плод погибает или происходит выкидыш. В других случаях ребенок может родиться с непонятными болезнями, пороками или уродством. Как видите, трихинеллы могут быть причиной множества болезней. Поэтому, больные обращаются к врачам разной специализации (терапевт, детский врач, невропатолог, хирург, онколог, гинеколог, уролог, дерматолог и другие).
Взято отсюда: http://www.doksabahaddin.com/?q=статья/трихинелла

Лечение три. ёза:

При отсутствии специфических антигельминтиков в случаях легкой и средней тяжести течения назначают комплекс патогенетических и симптоматических средств. В случаях тяжелого течения дополнительно назначают гормоны. Надо помнить, что при интенсивной инвазии лечение глюкокортикоидными гормонами небезопасно!

http://www.eurolab.ua/img/gr_botleft.gif
http://www.eurolab.ua/img/spacer.gif
http://www.eurolab.ua/img/gr_botright.gif

http://www.eurolab.ua/img/gr_topleft.gif
http://www.eurolab.ua/img/spacer.gif
http://www.eurolab.ua/img/gr_topright.gif

http://www.eurolab.ua/img/spacer.gif
Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами. Специфическое лечение — мебендазолом (вермокс) проводят больным трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Вермокс назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7—10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии бруфеном или вольтареном. Глюкокортикоиды назначают вместе со специфическими препаратами при тяжелом течении заболевания с органными поражениями — преднизолон в дозе от 30 до 80 мг в сутки или 6—10 мг дексаметазона в сутки на период химиотерапии с быстрым снижением дозы препарата после 5—7 дней его применения.

Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния — массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.

Взято отсюда: http://www.eurolab.ua/diseases/516/

А цветочки этой пижмы есть надо, или что?

Честно скажу,не знаю.Рецепт этот у нас знают практически все,вот только людей которыэ им пользовались не встречал.Больных мишек с наружными признаками до хрена,поэтому народ очень осторожен с этим делом.Рецепт этот на случай когда «кругом тайга,одна тайга,а мы посередине»,соломинка одним словом. Мне,не дай бог,придётся буду и сырьём жрать и кипятком запаривать.Главное не переборщить,растение то ЯДОВИТО.
Вот как то так.

подниму старую тему ,время идёт всё меняется,кто нибудь пробовал такое.
https://www.youtube.com/watch?v=c3RsZmACeHo

Алиса в помощь.Как то вот мне стрёмно пользоваться этими «экспресс» методами. Когда сдашь на анализ в лабораторию, всё таки какая то ответственность у людей есть, а так. Вспомнилось. как отец моего друга, знатный бабник, определял. больная баба или нет. » Сунул палец, вытащил — если солёным пахнет — нормально, если кислым — заразная!» 😮

Кто хоть производит, данное изделие, стоимость экспресс метода?! Ага, и степень погрешности данного прибора.

1.6. Диагноз на трихинеллез считается установленным при обнаружении в образцах продукции хотя бы одной личинки капсульных или бескапсульных трихинелл, независимо от жизнеспособности. Мясо диких животных и свинину в сомнительных случаях (когда есть включения, которые нельзя дифференцировать) исследуют компрессорным методом (96 срезов, руководствуясь п. 3.4) или проводят двукратное биохимическое исследование из образцов, составленных из трех и более групп мышц. Масса исследуемой пробы 30 — 50 граммов.

3.1. Методика исследования. При компрессорной трихинеллоскопии исследуют 24 среза мышечной ткани. В сомнительных случаях исследование проводят согласно п. 1.6.
Так что я бы эти приборы. ну нафиг их!

Блин. А что никто не в курсе, что мясо тушить можно часов 6? И про полезное изобретение автоклав?

ЗЫ Сам медведя без проверки ел. Варил всю ночь. Лет 15 назад дело было, пока живой.

Проще возить с собой обычный школьный микроскоп и вообще ничего никуда не сдавать а все проверять в ближайшей к месту стрела избе .
Ну или еще лучше завести полезное знакомство с местным ветеринаром , желательно девушкой =)))) И собак всегда подлечит и мясо проверит , да и вообще у девушек много полезных функций .

Ну и автоклав никто не отменял . Гореохотники тушняк закупают в драку и по хорошей цене .

А привёз после теста отрицательного, сдал пробы в лабораторию, а там зараза. опять гимор,

Значит просто не повезло! Я бы предпочел всё таки увеличить шанс на доставку в лабораторию качественных проб.У меня от места охоты до лаборатории 150 км.с переправой через две реки.Тест даёт надежду,что не даром му. ся!

А привёз после теста отрицательного, сдал пробы в лабораторию, а там зараза. опять гимор,

Значит просто не повезло! Я бы предпочел всё таки увеличить шанс на доставку в лабораторию качественных проб.У меня от места охоты до лаборатории 150 км.с переправой через две реки.Тест даёт надежду,что не даром му. ся!

от места охоты до лаборатории 150 км.с переправой через две реки. Вывозил за 140км. тоже через речки прыгал.

Тест даёт надежду,что не даром му. ся! Надежду, но не гарантию! Александр, Надежда — это последнее и самое величайшее из зол, выпущенное из ящика пандоры!
Старый человек сошел с горы, неся ящик под мышкой, и зашагал по тропинке, ведущей к морю. Остановившись, он оперся на посох и стал наблюдать за группой молодых людей, которые были заняты тем, что поджигали дом своего соседа.
— Скажи мне, человек, — спросил старик, обращаясь к одному из молодых людей, — почему вы поджигаете этот дом? Судя по доносящимся до меня крикам и лаю, там находятся ваш сосед, его жена и дети, а также собака.

— Как же нам не поджигать этот дом? — ответил человек. — Наш сосед — чужеземец, он пришел из мест, что расположены по другую сторону пустыни. И он выглядит иначе, чем мы. И его жена красивее наших жен и говорит не совсем так, как у нас принято. И его собака не похожа на наших и лает по-ненашенски. И их дети способней наших оболтусов и говорят немного иначе, чем следует говорить.
— Понимаю, — сказал старик и продолжил путь.
На перекрестке дорог он подошел к нищему. Костыль его висел высоко на дереве. Старик ударил посохом несколько раз по стволу, и костыль упал на землю. Тогда старик возвратил его нищему и спросил:
— Скажи мне, брат, как твой костыль оказался на дереве?
— Ребятня забросила его туда, — ответил нищий и протянул руку за милостыней.
— Зачем же они сделали это?
— Им было скучно. Они изводили родителей вопросом: «Чем нам заняться?» Тогда один из старших сказал: «Идите и поиграйте с нищим на перекрестке».
— Такие игры бывают довольно злыми, — заметил старик.
— Ваша правда, — ответил нищий, — но, к счастью, некоторые из парней, что постарше, поймали проходившую мимо девушку и ушли в поле, чтобы позабавиться с ней. Слышите ее крики? Они, конечно, уже не такие громкие, как час назад. Будь я молодым и здоровым, то непременно присоединился бы к этой игре!
— Понимаю, — сказал старик и пошел прочь.
— Эй-эй, а милостыню? Неужто в вашем ящике не найдется немного подаяния для меня, хромого калеки?
— Если хотите, можете получить мое благословение, — ответил старик. — Но денег в этом ящике нет.
— Мне наплевать на твое благословение, старый козел! Разве им пообедаешь? Дай мне денег или еды!
— Увы, мне нечего тебе дать.
— Тогда будь проклят! Чтобы все на свете несчастья обрушились на твою седую голову!
Старик продолжил свой путь к морю. Некоторое время спустя он подошел к двум мужчинам, копавшим яму в песке. Рядом лежал третий, мертвый.
— Таков ваш обряд похорон умершего? — спросил старик.
— Да, — ответил один из мужчин, вытирая пот со лба. — Особенно если вы сами убили его и пытаетесь побыстрее упрятать концы в воду.
— Вы убили этого несчастного? За что?
— Почти ни за что, это и обидно! Куда справедливее было бы, если бы кошелек этого путника был полон золотых монет. Увы, злая судьба посмеялась над нами — там оказалось лишь немного мелочи.
— Судя по одежде, он был беден.
— Да, и теперь мы избавили его от последних хлопот. Ему-то нынче хорошо, а нам что делать?
— Эй, старик, а что ты прячешь в своем ящике? — подозрительно спросил второй убийца.
— Ничего, что могло бы иметь какую-нибудь цену. Я хочу бросить его в море.
— Дай сначала в него заглянуть,
— Нельзя.
— Мы сами решаем, что можно, а что нельзя.
— Этот ящик нельзя открывать!
Они приблизились к старику с двух сторон.
— Отдай ящик!
— Нет.
Один из убийц ударил старика камнем по голове, а второй тем временем выхватил у него ящик.
— Так-то лучше, — сказал первый убийца. — А теперь позволь нам поглядеть, что ты хочешь выбросить в море.
— Предупреждаю вас, — сказал старик, с трудом поднимаясь на ноги. Если вы откроете этот ящик, то совершите ужасный поступок, который уже никогда нельзя будет исправить!
— Мы сами разберемся, что к чему.
Убийцы хотели было разрезать веревку, которая плотно стягивала крышку, но старик взмолился:
— Подождите немного! Сначала я расскажу немного об этой вещи.
Оба мужчины переглянулись и кивнули:
— Хорошо, рассказывай.
— Это — ящик Пандоры. В нем спрятаны все несчастья, которые только можно себе представить. Пандора, жена Эпиметея, однажды уже выпустила многие из них на Землю.
— Ха. Похоже на глупую выдумку.
— Мне сказали об этом боги и велели бросить ящик в море. В нем осталось еще одно несчастье, хуже всех остальных, вместе взятых.
— Ха!
Убийцы разрезали веревку и открыли крышку. Золотое сияние вырвалось наружу. Словно фонтан, оно взмыло в воздух, и изнутри его послышался восторженный крик:
— Свобода! Наконец, после всех этих веков заточения, я вновь стала свободной!
Убийцы озадаченно переглянулись.
— Кто ты, о прелестное существо? — спросил один из них. — И почему ты вызываешь у меня такие странные ощущения?
— Меня зовут Надежда, — ответило невидимое существо из глубины золотого сияния. — Теперь я отправлюсь путешествовать по Земле и во всех ее мрачных уголках буду внушать людям чувство, что они могут стать лучше, чем есть.
Золотое сияние поднялось еще выше и отправилось на поиски самых мрачных мест на Земле.
Оба убийцы повернулись к старику и увидели, что тот изменился. Его борода исчезла, и он превратился в могучего молодого мужчину. Две змеи обвивали его посох.
— Даже боги не могли предотвратить этого, — сказал он с горечью. — Вы навлекли несчастье на себя своими же руками. Вспомните об этом, когда светлая Надежда обратится в прах в ваших руках.
— Нет, — сказали они, — видишь, в нашу сторону идет еще один путник? Мы можем опустошить его кошелек и возместить наши потери за этот день.
— Глупцы! — сказал молодой человек и, повернувшись, быстро зашагал назад в горы. Проходя мимо Геркулеса, он по-дружески приветствовал его, но предупреждать не стал. Он не хотел лишать двух преступников надежды.

Это интересно:  Лечение дизентерии у детей: препараты, народные средства и меры профилактики

Как осуществляется проверка мяса на трихинеллез?

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически. Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение. При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени. И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других. Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Это интересно:  Как лечить глисты у взрослого человека - быстро вылечить гельминтоз

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

    Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Профилактика заражения

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

Как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях: проверка дома

Угостили мясом кабана. Поскольку знаю, что угостившие охотники относятся слегка легкомысленно к проверке, решил перестраховаться.
Столкнулся с тем, что поиск в Яндексе ничего не дал, местные вет. лаборатории на мясных рынках у частника брать отказываются.
В итоге нашел только одно место, где успешно и сдал.

Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).

Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.

Поможет. Не надо полусырые шашлыки и т.д. из непроверенного делать .

Тушенка на 100% чистая будет.
А АЧС для человека по барабану.

Вот по теме.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому надо в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо, особенно это касается дичи. Во время обработки высокими температурами нужно добиваться серого оттенка внутри куска мяса, без розовинки. Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80?С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Трихинеллы в мясных волокнах очень устойчивы. Обычная заморозка (-10С) не спасает людей от заражения трихинеллезом. При -12С личинки гибнут только через два месяца хранения мяса, при -18С возбудители сохраняют жизнедеятельность до двадцати дней. Замораживание мяса при температуре -23С должно происходить не менее трех дней.

Трихинеллез: Что такое трихинеллез, симптомы заболевания трихинеллезом, как проверить зверя на трихинеллез

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Что такое трихинеллез?

Трихнеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок — свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.

Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Статья написана по материалам сайтов: 101parazit.ru, piterhunt.ru, parazitsos.ru, forum.guns.ru, www.nexplorer.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий