Источники загрязнения гельминтами пищи воды предметов обихода

В основном гельминты паразитируют в кишечнике, но некоторые из них развиваются в печени мозге, легких, глазах, кровеносной системе, коже, подкожной клетчатке. Если гельминт живет только у одного хозяина, то заражение происходит через выделяемые им яйца или образующиеся из них личинки, которыми могут быть загрязнены почва, вода овощи, ягоды фрукты и др. Распространение яиц происходит при участии посредников — мелких животных, мышей, крыс, птиц, насекомых. К таким гельминтам относятся аскариды, власоглавы, трихостронгилиды и др. Другие гельминты имеют сложный цикл развития. Организмы, являющиеся окончательными хозяевами, страдают от половозрастной стадии этого гельминта. Промежуточные хозяева страдают от личиночной стадии или от той или иной стадии их бесполого размножения. Бывают и дополнительные хозяева. Одними из этих гельминтов человек может заразиться, заглатывая яйца гельминтов (например, эхинококк), или употребляя в пищу мясо, рыбу, раков, содержащих личинки гельминтов (например, бычий цепень, широкий лентец). Некоторые гельминты (например, филярии) распространяются насекомыми (комары, мошки), заражение человека происходит во время укуса этих насекомых. Таким образом, в распространении гельминтов велика роль загрязненных яйцами и личинками продуктов питания и других предметов, сопутствующих провесу питания, и особенно загрязненных рук, загрязненной посуды и т.п. Источником этого загрязнения может быть человек или домашнее животное, например, собаки, кошки, или же мыши и крысы. Животные могут переносить яйца гельминтов, а могут их выделять, если они паразитируют в их кишечнике.

Гельминтозы — это такие заболевания, течение которых определяется разнообразным влиянием паразитического червя на своего хозяина. Они выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая токсикозы, головную боль, аллергические состояния, иногда весьма тяжелые. Часто они механически воздействуют на ткани и серьезно нарушают функции органов.

Аскаридоз — паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями — аскаридами. Аскарида — крупные раздельнополые черви, паразитирующие в тонкой кишке человека. Единственным источником возбудителей является больной человек. Самка аскариды откладывает в сутки до 200 тыс. незрелых яиц, которые с испражнениями больного выделяются в окружающую среду. При отсутствии благоустроенных туалетов, нарушении правил гигиены яйца аскарид вместе с испражнениями попадают на почву вокруг домов, на территорию дворов, огородов, садов, а также на овощи, ягоды и др. На поверхности и в верхних слоях почвы при 10-36?С и достаточной влажности яйца аскарид созревают через 2-6 недель (оптимальная температура, при которой созревание происходит через 14 дней, — около 24°С). Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными под снегом при температуре до — 30°С. В зоне умеренного климата они сохраняются на глубине 20 см до 5-7 лет и дольше; яйца, развитие которых не закончилось осенью, перезимовывают и созревают весной.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых или плохо вымытых овощей, ягод, фруктов, загрязненных созревшими яйцами аскарид, нередко – через грязные руки, реже при питье необеззараженной воды. В зоне умеренного климата сезон возможного заражения длится до 7 мес. (с апреля по октябрь), зимой оно возможно через парниковые овощи, когда яйца аскарид заносятся на подошвах в жилище. В северных районах сезон заражения составляет 2-3 мес., в условиях теплого климата — круглый год. Аскаридоз больше распространен в тех районах, где почву в огородах удобряют не обезвреженными испражнениями человека. Созревшие яйца аскарид попадают в кишечник человека, из них выходят личинки. Они «пробуравливают» слизистую оболочку стенки кишки и с венозной кровью попадают в капилляры стенок легочных альвеол, проникают в них, а оттуда в мелкие бронхи; движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, личинки переносятся в полость рта, заглатываются со слюной и вновь оказываются в кишечнике, где из них развиваются взрослые акариды. Весь цикл развития аскариды — с момента заражения человека до появления в его испражнениях яиц паразитов — продолжается 2,5-3 мес.

Различают две стадии аскаридоза: раннюю — миграционную (до вторичного попадания личинок в кишечник) и позднюю — кишечную. Ранняя стадия чаще протекает бессимптомно. Иногда у больных отмечаются недомогание, кашель, повышение температуры, может появиться крапивница. В поздней стадии больные жалуются на тошноту, недомогание, боли в животе схваткообразного характера. Появляются неприятные ощущения под ложечкой, слюнотечение, снижение аппетита, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, реже — ночные страхи. Проникнув в желчный пузырь и желчные пути, аскариды могут вызвать гнойный холецистит, абсцесс печени, перитонит, сепсис; в протоки поджелудочной железы — острый панкреатит; в червеобразный отросток — аппендицит; закупорка клубком аскарид просвета кишечника может повлечь за собой непроходимость кишечника.

Борьба с аскаридозом включает массовые обследования населения с целью раннего выявления и лечения больных, благоустройство населенных мест, санитарную охрану водоисточников, почвы, санитарно-просветительную работу. Для профилактики аскаридоза важно соблюдать правила личной гигиены.

Овощи и фрукты перед употреблением в пищу в сыром виде нужно тщательно мыть и обдавать кипятком.

Эффективность лечения определяется 3-кратным отрицательным результатом при обследовании через 2-3 нед.

Профилактика трихенеллеза заключается, прежде всего, в тщательном приготовлении и термической обработке мясных блюд соблюдении санитарных правил в отношении мясной продукции необходима ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, особенно свинины. Поэтому, не прошедшее через ветеринарно-санитарную экспертизу мясо на предприятия питания не допускается.

Возбудитель — мелкий ленточный червь паразитирует в половозрелой стадии в кишечнике собак, волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак, кошек и др. С калом в окружающую среду выделяются членики гельминта с яйцами, загрязняя почву, воду, растения, насекомых, птиц. Человек, а также крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другими заражаются, заглатывая яйца вместе с загрязненными продуктами питания. В тонкой кишке из яиц высвобождаются личинки. С током крови они попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы промежуточного хозяина. В этих органах личинки формируют крупные пузыри с жидкостью с ввернутой внутрь головкой.

Эта пузыри постепенно растут (в течение 3-10 лет), достигают в диаметре 1-30 см. В этих органах они хорошо сохраняются и после смерти или убоя животных. Для дальнейшего своего развития личинки должны попасть в организм окончательного хозяина. Для этого печень, легкие, мозг и другие органы, где они могут находиться, должны быть съедены кем-либо из указанных выше животных. Попадая в кишечник хозяина, они превращаются в половозрелого червя и затем формируют яйца. Следовательно, человек страдает от личиночной стадии, заражаясь через загрязненные яйцами гельминта продукты питания, пищу, воду и другие предметы. Там, где много бродящих собак и других животных, имеющих возможность поедать зараженные личинками внутренние органы и мозг животных (особенно в пунктах убоя скота), в окружающей природе может быть достаточно много яиц гельминта, загрязняющих воду, растения, овощи, фрукты, ягоды. Симптомы заболевания очень разнообразны и их особенности связаны с органом поражения. Часто наблюдаются боли в области печени, желтуха, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови. Профилактика заключается, прежде всего, в личной гигиене, тщательном мытье рук, посуды и овощей, фруктов, ягод. Нужно обязательно утилизовать внутренние органы при разделке туши и не допускать, чтобы они могли быть съедены собаками и другими животными. Для профилактики эхинококкоза необходим отлов бродячих собак — активных распространителей этого заболевания.

Описторхоз — глистная болезнь, вызываемая кошачьей (сибирской) двуусткой (описторхисом) — плоским червем длиной 4-13мм.

Взрослые кошачьи двуустки паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, кошек, собак, пушных зверей. Отсюда яйца, откладываемые паразитами, попадают в кишечник и с испражнениями выбрасываются наружу. Попавшие в пресноводные водоемы яйца паразита заглатываются моллюсками, в которых из яиц развиваются хвостатые личинки (церкарии). Церкарии выходят из моллюска в воду, проникают в тело карповых рыб (язь, елец, чебак и др.) и поселяются у них под кожей и в мышцах. Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой (мороженой, слабопросоленной) или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы.

При описторхозе возникают боли в подложечной области, правом подреберье, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, тошнота, в ряде случаев рвота. Диагноз ставят при обнаружении в испражнениях или желчи больных яиц кошачьей двуустки.

Дифиллоботриоз — глистная болезнь, вызываемая ленточными червями — широким лентецом и некоторыми другими дифиллоботриидами, паразитирующими в кишечнике человека и животных.

Тело широкого лентеца достигает в длину 7-10 м и состоит из множества члеников. На головном конце расположены две глубокие щели (ботрии), с помощью которых паразит прикрепляется к стенке кишки. С испражнениями больных людей и животных (кошек, собак и др.) выделяются яйца лентецов, а также членики, оторвавшиеся от его тела. При попадании яиц в воду пресноводных водоемов через 3-5 недель из них выходят зародыши, которыми заражаются сначала веслоногие рачки — циклопы, а затем рыбы, поедающие циклопов. Человек заражается только при употреблении в пищу плохо проваренной (прожаренной) или сырой рыбы (щуки, налима, ерша, окуня и др.), а также недостаточно просоленной икры (щуки, налима).

У больных возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе и тяжелое малокровие (анемия). Диагноз ставят при обнаружении в испражнениях больного человека яиц или члеников, оторвавшихся от тела.

Для профилактики дифиллоботриоза необходимо охранять реки и озера от загрязнения нечистотами человека и животных; рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную. При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней; в икре щуки личинки лентецов погибают при 10% посоле (к весу икры) через 30 мин., при 5% — через 6 ч, а при 3% посоле — только через 2 сут. Замораживание рыбы весом до 2500 г при температуре — 18°С вызывает гибель находящихся в ней личинок лентецов на 2-4-й день, а при температуре — 6°С через 6-7 дней. В остальном профилактика такая же, как и при описторхозе.

Это интересно:  Гельминты передающиеся трансмиссивным путем

Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год.

2. Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки.

3. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде.

4. Кипятить воду из открытых водоёмов при использовании её в пищу.

5. Проверять наличие клейма на мясных тушах.

6. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

7. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

1. Какие заболевания называются пищевыми?

2. В чем отличие пищевых инфекций от пищевых отравлений?

3. Какие профилактические мероприятия проводятся по предупреждению пищевых отравлений на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания?

4. Какое значение имеет количественное определение бактерий группы кишечной палочки при санитарной оценке пищевых продуктов и санитарного состояния предприятий питания?

5. Каковы отличительные признаки ботулизма?

6. Почему отравления стафилококками происходит за счет употребления кондитерских изделий из крема?

7. Кто является источником сальмонелл в природных условиях?

8. В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?

9. Почему дизентерию называют «болезнью грязных рук»?

10. Какие три периода в развитии болезни различают при холере?

11. Возбудителем какого заболевания являются микобактерии?

12. Какое заболевание может проявляться в трех формах: кожной, легочной и кишечной?

13. Споры возбудителей какого заболевания выдерживают 5-6-ти часовое кипячение?

14. Дайте характеристику отравлениям, вызываемыми плесневыми грибами.

15. Что характерно для пищевых отравлений, вызываемых клостридиями?

16. Перечислите, какие ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу и почему.

17. Что характерно для отравлений, вызванных ядовитыми растениями?

18. Какие токсические вещества могут содержаться в картофеле и фасоли?

19. Чем вызваны пищевые отравления из-за употребления пищевых продуктов, имеющих ядовитые примеси?

20. Перечислите, каких ядовитых рыб нельзя употреблять в пищу и почему.

21. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?

22. Какова причина заражения человека бычьим цепнем?

23. Как заражаются пищевые продукты личинками широкого лентеца?

24. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания?

25. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?

26. Какие стадии проходят глисты в своем развитии?

27. Какие глисты у человека достигают самых крупных размеров?

28. Каков цикл развития кистозного эхинококка?

29. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?

Тестовые вопросы к главе

1. Какие заболевания могут передаваться человеку с мясом больных животных?

а) бруцеллез; в) туберкулёз; д) гепатит; з) тулерамия; и) холера.

б) сифилис; г) сибирская язва; ж) ящур; к) чума;

2. Мясо каких животных может быть причиной заражения трихинеллезом?

а) крупного рогатого скота; г) барана;

б) свиньи; д) кабана;

в) медведя; ж) кролика.

3. Какие заболевания могут передаваться человеку с молоком и молочными продуктами?

а) бруцеллез; г) ящур;

б) дизентерия; д) грипп;

в) туберкулёз; ж) аскаридоз.

4. Источником каких глистных заболеваний может быть рыба?

а) финноз; г) трихинеллез;

б) эхиноккоз; д) описторхоз.

5. Где используется мясо больного бруцеллезом скота?

б) в производстве консервов;

г) в общественном питании после обезвреживания;

д) в производстве колбас.

6. Какие инфекции могут передаваться с яйцами и яичными продуктами?

Медицина 2.0

8 главных источников заражения гельминтами

Быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, головная боль и головокружение, склонность к простудным заболеваниям — мы привыкли списывать эти симптомы на стресс, недостаток витаминов, сезонную депрессию… А ведь есть еще одна причина плохого самочувствия — гельминты. Паразиты окружают нас повсюду, поэтому заразиться ими может каждый.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно гельминтами заражается около 1,2 миллиардов людей. На сегодняшний день известно около 300 видов глистов, способных поражать организм человека. Большая часть из них обитает в кишечнике, но есть и такие, которые способны поражать другие органы, например, легкие, печень, мышцы, глаза и даже мозг.

Чем опасны гельминты?

Угрозу здоровью человека несут не только сами паразиты, но и продукты их жизнедеятельности — токсические вещества, которые негативно влияют на все системы организма. Они могут быть причиной различных аллергических реакций, например, крапивницы. Кишечные паразиты нарушают процесс всасываемости пищевых веществ в кишечнике, травмируют слизистую оболочку ЖКТ, подавляют иммунитет человека, делая его более восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям.

Как гельминты попадают в организм человека?

Существует несколько основных путей заражения глистами.

Мясо и рыба. Любите суши или стейк с кровью? Будьте осторожны, ведь продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку, несут в себе серьезную угрозу здоровью. В полусыром мясе или рыбе могут жить глисты или храниться их яйца.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Эти продукты соприкасаются с землей, поэтому могут содержать яйца гельминтов. Тщательно мойте их перед употреблением несколько раз, а лучше по возможности обдавайте кипятком.

Домашние животные. Котики, собачки и прочие домашние любимцы переносят яйца глистов на шерсти или в слюне. Необходимо регулярно проводить им профилактику гельминтозов, тщательно следить за гигиеной помещения, ведь вместе с шерстью яйца паразитов могут мигрировать по всему дому.

Деньги. Только представьте, какой путь из рук в руки проходят купюры и монеты. На них может быть огромное количество бактерий и яиц глистов. Обязательно мойте руки и ни в коем случае не слюнявьте пальцы при пересчете денег. Это очень вредная и опасная привычка.

Вода. Колодцы, скважины — вода из этих источников может содержать яйца гельминтов, поэтому ее лучше кипятить или обеззараживать фильтром с ультрафиолетовой лампой. Проглотить личинки паразитов можно и во время купания в речках, прудах, озерах.

Грязные руки. Мыть руки с мылом — правило, о котором знают все с детства, но, увы, не всегда соблюдают. А ведь если взглянуть на руки человека, только что вернувшегося с улицы, можно ужаснуться количеству мерзкой живности на них!

Грунт. Животные закапывают в почву экскременты, которые являются источником распространения паразитов. Поэтому песочницы, общественные пляжи, приусадебные участки могут быть опасным инфекционным инкубатором.

Гаджеты. Телефон, планшет, электронная книга — эти гаджеты сопровождают нас повсюду: и в транспорте, и в офисе, и дома, и в постели, и за обеденным столом. А как часто мы их обеззараживаем?

Как избавиться от паразитов?

Лечение гельминтоза должно быть комплексным. Важно не только избавиться от самих паразитов, их личинок и яиц, но и восстановить здоровье органов и систем организма, которые пострадали от их жизнедеятельности.

Таким образом, в случае подтверждения гельминтоза необходимо обратиться к врачу для назначения специфического лечения. А для полноценного лечения глистных инвазий специалисты рекомендуют не только уничтожение паразитов, но и ликвидацию последствий их жизнедеятельности.

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Продукты питания как источник заражения гельминтами.

Рядом с человеком существуют в «параллельном мире» паразиты, которые живут и размножаются за счет других живых организмов. Возбудители гельминтозов и протозоозов человека, приносят немалый ущерб организму, в результате развития патологии органов, в которых они паразитируют, патогенного действия в целом на организм – замедление умственного и физического развития детского организма, интоксикации, нарушения иммунного статуса, в том числе с развитием тяжелой органной иммуннопатологии.

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать, как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому, загрязненные частичками почвы; морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами, происходит через рот, при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками, при пробывании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Это интересно:  Гельминтал капли на холку для кошек и собак: отзывы о суспензии

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом.Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень — Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень — Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель — трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;

варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;

холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;

промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;

икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;

посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Кто является источником загрязнения гельминтами пищи воды предметов обихода

При какой температуре погибают яйца глистов?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Глисты — черви, паразитирующие в организме человека, животных или растений. Они вызывают ряд заболеваний — гельминтозов, которые могут отличаться между собой симптоматикой, что напрямую зависит от типа паразита, проникшего в организм. Жесткие профилактические меры помогают избежать заражения, но при этом многих интересует вопрос, при какой температуре погибают яйца глистов.

Это интересно:  Гельминты и геморрой

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как глисты попадают в организм человека

Основной механизм заражения — фекально-оральный, при котором яйца паразитов проникают в организм с пищей и водой. Есть несколько источников, откуда они могут поступить.

При контакте от человека к человеку

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки. Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи. Яркий пример — дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время — укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Специалисты рекомендуют варить рыбу и мясо не менее получаса (отсчет времени начинается с момента закипания), жарить не менее 20 минут, а запекать как минимум 40 минут.

Температура выше 70°C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

Стейк «средней» прожарки — может быть источников паразитов

Уничтожаются ли личинки паразитов при заморозке?

На личинки и яйца паразитов действуют не только высокие температуры. Эффективна в борьбе с ними и заморозка. Хотя разные виды личинок гибнут при разной температуре и экспозиции, мясные продукты в любом случае должны полностью промерзнуть. Обычно в бытовых холодильниках температура в морозилке может снижаться до −18°C, поэтому мясо и рыбу желательно выдержать как минимум 4 дня.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

Специалисты рекомендуют следующий режим заморозки рыбы весом менее 2 кг:

  • при − 27°C — 12 часов;
  • при − 22°C — 18 часов;
  • при − 16°C — 36 часов;
  • при − 12°C — 3 дня;
  • при − 8°C — неделя;
  • при − 4°C — 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов — заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Сырую рыбу можно кушать, если только она выращена в искусственных условиях на искусственных кормах. При этом ее состояние постоянно контролировали, а при необходимости лечили от паразитов.

Соленая рыба и вяленое мясо

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов — в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут —>>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) — через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) — через 6-13 суток, сухой посол — за 7-13 дней.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор — теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 — 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли — 30 мин;
  • 10 г соли — 1 час;
  • 8 г соли — 2 часа;
  • 6 г соли — 6 часов;
  • 4 г соли — 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли — 50 мин;
  • 10 г соли — 2 часа;
  • 8 г соли — 3 часа;
  • 6 г соли — 12 часов;
  • 4 г соли — 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет — прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

Статья написана по материалам сайтов: xn--80ahc0abogjs.com, www.med2.ru, infourok.ru, analiz.bez-glista.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий