Глисты в рыбе — опасность заражения паразитами — гельминтами и последствия

Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

Содержание

Что такое описторхоз

Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.

Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.

Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.

Рассматривая описторхоз как клиническое явление, стоит определиться с источниками заражения, которые также могут классифицироваться по группам:

  • Домашние питомцы;
  • еда грязными руками;
  • употребление немытой пищи;
  • поедание зараженного мяса;
  • мухи-переносчики.

Если дети обычно заражаются из-за грязных рук, то заражение взрослых традиционно происходит по причине поедания зараженного мяса рыб.

Рассмотрим, в какой рыбе нет паразитов вообще, чтобы вы могли быть спокойны за ваше здоровье и благополучие семьи.

Пути заражения

Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:

  • Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
  • Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
  • Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.

Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.

Чаще всего они присутствуют в желудке и кишечнике человека: именно в этой группе органов для них созданы благоприятные условия обитания.

Разные виды паразитов для своего поселения стремятся выбирать различные отделы. Так, аскариды предпочитают «гнездиться» в отделах тонкой кишки, а острицы преимущественно выбирают нижние отделы тонкого кишечника и начальные области толстых кишок.

Есть еще одна разновидность существо – власоглавы, которые обитают в начальной части толстой кишки. Исходя из места пребывания, можно выделить несколько типов паразитов, среди которых просветные, тканевые.

Рассматривая вопрос о том, в какой рыбе нет описторхоза, стоит рассмотреть основную симптоматику человеческого заражения, чтобы вы на будущее внимательно проверяли каждую отловленную или купленную особь на предмет наличия паразитов и принимали соответствующие меры.

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Как определить есть ли глисты в рыбе

Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

  1. Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
  2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
  3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
  4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.

Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить вниманиевнешний вид рыбы.

Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

В какой рыбе нет описторхоза

Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:

Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:

Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.

Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

Какие бывают паразиты в рыбе?

Вопрос, как узнать, есть ли паразиты в рыбе, часто встает перед поклонниками этого продукта. В последнее время рыба готовится нетрадиционным способом: практически без тепловой обработки, соли и дыма. Любители экзотических блюд с уверенностью говорят, что сырая рыба с пряностями сохраняет утонченный вкус филе. Такие люди рискуют заразиться паразитами от съеденной больной особи. Какие же существуют паразиты, опасные для здоровья человека?

Виды червей

Гельминты в рыбе могут атаковать любой ее орган: печень, жабры, кишечник, ротовую полость. В организм человека паразиты попадают, если есть слабосоленое, маломаринованное или термически плохо обработанное мясо. Ниже описаны паразиты, опасные для человека.

Анизакидоз — самое распространенное заболевание, которое вызывают личинки круглых червей. Они поражают практически все виды морских рыб: окуня, треску, лосося, сельдь. Паразиты попадают в организм человека путем поедания больной особи. Часто заболевание вызывает употребление слабосоленого и слабомаринованного филе и таких блюд, как суши или сациви. Личинки, которые имеют длину 1,5-6 см, проникая в кишечник или желудок, половым концом прикрепляются к слизистой этих органов. Первые признаки анизакидоза могут проявиться от 1 часа до 2 недель, вызвав температуру, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею.

Метагонимоз представляет собой поражение кишечника паразитами, которые не превышают 1-2 мм в длину. Черви передаются через сома, красноперку, сазана, толстолоба, карася. Признаки заболевания проявляются через 7-10 дней после заражения в виде диареи, повышения температуры и болезненных ощущений при пальпации толстого кишечника.

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз

Нанофиетоз поражает рыб семейства лососевых. Паразиты представляют собой мелких червяков до 5 мм длиной. Попадая в организм человека через плохо термически обработанное мясо рыбы, они поражают слизистую тонкого кишечника, вследствие чего появляется длительная диарея. Кроме того, могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, увеличение печени в размерах.

Всего известно около 300 видов гельминтов, которые живут внутри организма. Но не все паразиты опасны для человека, например, красные черви в окуне — филометры — не представляют угрозы для здоровья. Обезопасить себя от заражения может любой, главное — есть полностью приготовленное мясо рыбы.

Признаки заражения

Паразиты в рыбе попадают в организм человека при употреблении филе, плохо прошедшего термическую обработку. Некоторые заболевания, вызванные гельминтами, могут никак не проявляться или иметь симптомы, схожие с аллергией. Черви способны жить в организме несколько десятков лет, а человек и не подозревает об их присутствии. Инкубационный период развития заболевания зависит от паразитов, вызвавших недуг, и может длиться от нескольких часов до 1,5 года. Паразиты делятся на кишечные и внекишечные, поражающие другие органы.

Признаки заражения глистами имеют много особенностей, заболевание может маскироваться под другими недугами. Основные симптомы инфицирования:

  1. 1 Глисты крупных размеров или большое их скопление могут привести к закупорке просвета кишечника и желчных протоков, что нарушает перистальтику и вызывает запоры и застой желчи. В таком случае испражнения могут быть скудными.
  2. 2 Паразиты в кишечнике вызывают диарею, поскольку они вырабатывают вещества, которые провоцируют частые и обильные испражнения.
  3. 3 Метеоризм и вздутие живота становятся причиной поражения червями слизистой тонкого кишечника. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев и даже лет, пока не будет правильно поставлен диагноз.
  4. 4 Раздражение кишечника вызывают гельминты, которые поражают слизистую этого органа. Происходит нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к запорам и диарее.
  5. 5 Мышечные боли по причине заражения паразитами, ищущими удобные места, двигаясь по организму. Глисты могут выбрать мышцы или суставную жидкость. Боли можно спутать с артритом.
  6. 6 Аллергические высыпания становятся следствием токсических выделений червей. Это приводит к повышению эозинофилов в крови, которые провоцируют высыпания на коже.
  7. 7 Анемию вызывают паразиты, поселившиеся в кишечнике, которые высасывают кровь, что стимулирует появление дефицита железа.
  8. 8 Возможны как худоба, так и ожирение. Недостаток веса появляется по причине потери аппетита, лишние килограммы становятся результатом защитной реакции организма на выделение гельминтами токсических веществ.
  9. 9 Нервозное и депрессивное состояние появляется вследствие нарушений в центральной нервной системе. Могут возникнуть головные боли, головокружение и тошнота. Также состояние способно сопровождаться усталостью, апатией, плохой памятью. Чем выше степень заражения, тем сильнее интоксикация организма.
  10. 10 Нарушение сна происходит, когда в ночное время печень пытается очищать организм от токсинов. Может появиться скрежет зубами во сне, который должен насторожить больного.
  11. 11 Воспаления дыхательных путей, такие как астма, пневмония, насморк, мокрый кашель, могут свидетельствовать о наличии паразитов в организме.
  12. 12 Ослабление иммунитета происходит вследствие отравления токсинами, выделяемыми паразитами. Частые простуды, дисбактериоз и аллергические высыпания говорят о глистах.
  13. 13 Онкологические заболевания могут возникнуть из-за хронической интоксикации организма, повреждения мягких тканей, недостатка питательных веществ.
Это интересно:  Биогельминты и геогельминты: что это такое, представители и значение

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу для обследования организма. Резкое изменение массы тела, боли в брюшной полости и правом подреберье, частые простуды, хроническая усталость или диарея могут свидетельствовать о заражении вашего организма гельминтами.

Меры профилактики

В первую очередь при покупке рыбы необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Тушка не должна иметь неприятный запах, мутные глаза, выделения из анального отверстия, вздутое брюхо, липкую чешую. При разделывании требуется осмотреть внутренности и состояние мяса: есть ли в продукте личинки и гельминты. Но чаще всего рыба является только переносчиком паразитов, то есть наличие червей и личинок может не отразиться на ее внешнем виде. А человек, съев такое мясо, рискует заразиться опасным заболеванием.

Также стоит обратить внимание на продавца рыбы. Неряшливый вид и грязные руки должны насторожить покупателя. Санитарные книжки заполняются даже без присутствия владельцев. Поэтому необходимо быть очень осторожными и лучше всего не покупать рыбу с рук.

Чтобы не пострадать от паразитов, требуется соблюдать простые правила при обработке:

  • запрещается пробовать сырое мясо рыбы во время приготовления;
  • варить и жарить филе необходимо не менее 20 минут;
  • печь пироги с мясом рыбы не менее 30 минут;
  • при глубокой заморозке паразиты погибают;
  • солить рыбу необходимо 5-14 дней.

Нет полностью безопасной рыбы, черви могут поразить любую особь, независимо от вида, размера, возраста и среды обитания.

Любителям суши необходимо знать, что гельминты могут находиться и в морской рыбе. Поскольку классическое японское блюдо во время приготовления не требует тепловой обработки, существует большой риск подхватить заболевание. Есть такой продукт стоит с осторожностью.

Диагностика и лечебные мероприятия

Паразиты могут атаковать практически любой орган: глаза, головной мозг, легкие, сердце, кишечник, печень. Бывают случаи, когда скопления гельминтов обнаруживают при операциях по удалению аппендицита, хирургических вмешательствах на сердце. Черви могут вызвать остановку дыхания, заворот кишечника, слепоту. Бывают случаи летального исхода.

Очень часто такие заболевания путают с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, пневмонией. В связи с разнообразием симптомов врачи могут поставить неправильный диагноз, тем самым назначив неверное лечение, которое не только не поможет побороть недуг, но и усугубит состояние больного.

Прежде всего врач должен провести объективный опрос пациента, выявляющий жалобы, и направить больного на обследование. К методам диагностики заболевания можно отнести анализ крови и кала, ректальной слизи и желчи, мокроты из легких. Исследования проводят для того, чтобы выявить паразитов, их личинки и яйца. Повышенное количество эозинофилов в анализе крови говорит о присутствии червей в организме. Поэтому для уточнения диагноза больному делают томографию, ультразвуковую диагностику, рентген. С помощью наводящих вопросов специалист должен определить источник заражения гельминтами.

Лечение человека происходит противогельминтными препаратами, которые не имеют широкий спектр воздействия, зато эффективно борются с паразитами. К таким средствам относятся Вормил, Пирантел, Празиквантел, Декарис, Альбендазол, Мебендазол. Как правило, достаточно однократного приема медикамента, но тяжелые случаи требуют лечения по схеме и даже оперативных вмешательств.

Среди народных средств в борьбе с червями помогают слабительные травы: отвары девясила и чистотела. Также хорошим способом является употребление моркови, граната, чеснока, грецкого ореха. Семена тыквы являются отличным антигельминтным средством. Нельзя утверждать, что эти рецепты победят недуг, но их можно использовать в качестве профилактических мер.

Рыба — это не только вкусное мясо, но и источник полезных минералов и питательных веществ, которые необходимы человеку. Но важно понимать, насколько опасно употребление сырой рыбы в пищу. Какой бы способ вы ни выбрали при обработке мяса — тепловой, копчение или соление — помните о правилах гигиены. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

Глисты в селедке – виды и симптомы заражения

Сельдь – одно из любимых блюд русской кухни. Ее используют как для приготовления салатов так и просто на ужин. Но не всегда селедка безопасна. Не все знают, что в этой рыбе могут находиться опасные для человека паразиты. Глисты в селедке, как обнаружить?

Виды глистов

В какой рыбе могут быть паразиты и каким образом можно заражаться ими? Покупая рыбу, помните о том, что и морская, и речная рыба могут быть инфицированы гельминтами. Не все они опасны для здоровья человека, но встречаются виды, которые могут нанести большой вред и серьезные последствия для организма. Зараженные паразитами рыбы не отличаются по внешнему виду от здоровых особей. Это усложняет ситуацию, так как визуально при покупке сложно выбрать здоровую рыбу.

Паразиты любят тепло, в жаркую погоду они ведут себя активнее, а, следовательно, и риск заражения в летний период увеличивается. Именно поэтому не рекомендуется заниматься рыбалкой летом в местах, где уже встречались случаи заражения.

К наиболее опасным паразитам, передающимся человеку, являются:

Сибирская двуустка – черви, которые бывают до 12 миллиметров в длину, белого цвета. Они способны вызвать возникновения такого заболевания, как описторхоз. Заболевание самое распространенной на территориях России и Украины, оно приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта.

В отдельных случаях встречаются поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Заразиться им могут как взрослые, так и дети. Паразиты встречаются в речной рыбе, относящейся к карповой, а также в плотве, леще и лине. Китайская двуустка – паразит, который не вызывает серьезных нарушений в деятельности организма, но способен привести к развитию аллергических реакций. Если человек долгое время заражен, может быть спровоцировано развитие рака печени.

Широкий лентец – чаще всего встречается в морепродуктах. Является возбудителем заболевания дифиллоботриоз. Инфицироваться им можно, если съесть плохо обработанную рыбу или ее икру. Червяк ежедневно откладывает большое количество яиц.

Инфицирование происходит, съев рыбу, пойманную в водоемах с пресной водой. Личинки очень мелкие, их сложно увидеть. В рыбу они попадают через поедание улиток и маленьких рачков. Лентец может существовать в щуке, в окуне. Широкий лентец часто встречается в рыбе красных пород: в семге, форели.

  • Анизакидоз – глисты, которые встречаются в океанической, морской и пресноводной рыбе. Чаще всего их можно найти в скумбрии, треске и норвежской селедке. Локализуются паразиты в икре, кишечнике и мышцах рыбы. Раннее заражение считается неопасным, но если оно имеет запущенную стадию, то способно вывести из строя работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Лигулез – селедочный паразит, он может вырасти в длину больше метра, сдавливая внутренние органы. Он провоцирует появление в организме токсинов и общей интоксикации организма.
  • Постодиплостомоз – заболевание рыб, при котором глисты находятся под кожей рыбы, образуя черные точки. Подкожный червь встречается у карпов, окуня, плотвы, толстолобиков. Каждая черная точка представляет собой капсулу с паразитом.
  • Плоские черви цестоды — становятся причиной развития заболевания дифиллоботриоз. Переносчиком самых опасных паразитов является карась. Его глисты способны нанести самый большой вред организму человека. Заражение проявляет себя резким и сильным кашлем. У больного нарушается стул, появляется рвота. При длительной интоксикации начинается поражение центральной нервной системы, нарушение работы печени и поджелудочной железы.
  • Симптомы интоксикации

    Попадая в организм человека, паразиты могут стать причиной нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения.

    Для обнаружения паразитов в человеке используются несколько методов:

    1. Лабораторный анализ фекалий. Данный метод является самым эффективным.
    2. Мазок для определения паразитов.
    3. Анализ крови, помогающий выявить антитела к глистам.

    Если у человека обнаружено заражение широким лентецом, симптомы проявления будут зависеть от стадии заражения. Если паразиты находятся в организме небольшой период времени, человека могут беспокоить:

    1. Тошнота, частая рвота, не приносящая облегчение.
    2. Боли в животе разной интенсивности.
    3. Нарушение работы кишечника. Могут проявляться как диарея, так и запор, возможны с кровяными выделениями.
    4. Изменяются вкусовые ощущения. Может снизиться или, наоборот, сильно повыситься аппетит.

    Если с момента заражения прошло более месяца, лентец вызывает следующие изменения в организме:

    • резкую утомляемость, вялость и слабость;
    • бледность и сухость кожных покровов;
    • снижение работоспособности, депрессивное состояние;
    • учащенное сердцебиение. Оно может достигать до 120 ударов в минуту;
    • сильные головные боли;
    • головокружение, возможны обмороки.

    При ранней диагностике заболевание не доставляет большую опасность.

    Люди, зараженные анизакидозом, испытывают боли в животе, тошноту, рвоту. Первые симптомы схожи с признаками аппендицита. Опасность заражения заключается в том, что личинки вгрызаются в стенки кишечника, это может спровоцировать внутреннее кровотечение.

    Глисты в рыбе могут вызывать развитие заболевания описторхоз. Можно заразиться очень просто. Достаточно съесть рыбу, зараженную паразитами, недостаточно хорошо обработанную.

    Описторхоз проявляется следующими симптомами:

    • горький вкус во рту, взывающий рвоту и тошноту;
    • в правом подреберье ощущается боль;
    • запор, понос;
    • лихорадка, повышение температуры.

    Острая стадия заболевания может длиться до двух месяцев, а описторхоз в хроническом виде может быть длительностью до 15 лет.

    Профилактика заражения

    Есть ли рыбу, каждый решает самостоятельно. Страх заразиться паразитами от рыбы – это не повод отказывать себе в любимых блюдах. Чтобы избежать возможности заболеть, необходимо соблюдать правила хранения и обработки. Паразитирующий организм погибает при температуре выше 100 градусов. А понижение температуры до 25 градусов приводит к потере жизнеспособности глистов.

    Для профилактики инфицирования рекомендуется соблюдать простые правила:

    • нельзя есть сырой фарш из рыбы;
    • рыбу необходимо варить не менее тридцати минут;
    • перед жаркой рыбку лучше всего разделить на пластины или небольшие кусочки;
    • могут ли быть глисты в просоленной рыбе? В соленой селедке паразиты погибают, но при просолке ее нужно вымачивать не менее пяти дней, а лучше всего две недели;
    • при заморозке температура должна быть как можно ниже.

    к оглавлению

    Как выявить рыбу, зараженную глистами

    Покупая селедку, минтай и любую другой вид, постарайтесь визуально установить, что в рыбе нет паразитов. Особое внимание должен обращать на себя пресноводный вид особей. Определить зараженный тип особи и можно ли есть его очень сложно. При покупке и разделывании продукта обратите внимание на его внешний вид. У здоровой рыбы глаза должны быть ясными, не мутными, чешуя гладкая, ровная без пятен. Мясо здоровой рыбы однородное.

    Паразиты в селедке и любой другой рыбе проявляются различными пятнами, новообразованиями. Если при разделке рыбы были обнаружены черви, ее кушать вообще нельзя. Чтобы избежать возможности купить зараженные рыбные продукты, приобретайте рыбу только в проверенных магазинах.

    При обнаружении глистов в рыбе, ее необходимо сразу выбросить, употреблять такую пищу нельзя. Если вы все-таки съели продукт с глистами, обнаружив их позже, требуется сразу же обратиться к врачам. Необходима срочная диагностика и своевременное лечение. Это связано с тем, что многие виды глистов могут вызвать тяжелый осложнения, избавиться от которых можно будет только после хирургического вмешательства. Особо тяжелые случаи могут даже вызвать летальный исход у зараженного человека.

    Обязательно требуется полное обследование всех членов семьи. Большинство глистов могут передаваться через контакты.

    Кроме того, диагностика патологии очень затруднительна. Наличие глистов не проявляет ярко выраженных симптомов на ранних стадиях ни у взрослых, ни у детей. В связи с этим, многие люди живут с паразитами внутри долгое время, не подозревая о их наличии. Врачи рекомендуют принимать препараты от глистов два раза в год с целью профилактики.

    Для предотвращения повторного заражения необходимо соблюдать строгую гигиену и придерживаться лечебной диеты.

    Многих интересует вопрос, убивает ли уксус глистов. Уксус действует по аналогии с солью и оказывает обеззараживающий эффект.

    Соблюдая правила приготовления, вы сможете быть уверены, что на вашем столе рыба без паразитов, и ее можно есть без опасений.

    Это интересно:  Глава 10 очищение от гельминтов

    Паразиты в морской и речной рыбе — фото и описание паразитов

    Жизненный цикл солитера

    Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина.

    Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

    Виды глистов у человека

    Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

    Максимально зафиксированная длина особи бычьего цепня – 22 метра, но средний показатель – 12 метров. При толщине в 2 мм даже такой длинный кишечный паразит может существовать в организме человека долгие годы, не доставляя серьезного дискомфорта.

    • Круглые черви
    • Ленточные черви
    • Сосальщики
    • Лечение – препараты от всех видов глистов

    Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.

    Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

    Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

    Как распознать и обработать зараженную рыбу

    Можно ли выявить зараженную рыбу еще до сушки и термообработки? Медики утверждают, что сделать это самостоятельно вполне возможно. Изначально следует обратить внимание на брюшину рыбы. Если ее брюхо вздутое, то высока вероятность, что в животном паразитируют гельминты.

    Симптомы заболевания у человека

    • Частые головные боли
    • Бородавки и папилломы
    • Хроническая усталость
    • Боли в суставах и мышцах
    • Нарушение аппетита
    • Слезящиеся глаза
    • Мушки перед глазами

    Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит. При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода. После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

    Как происходит заражение

    Механизмы, посредством которых происходит заражение, могут иметь различную природу, в зависимости от разновидности той или иной особи.

    Обычно этот процесс наблюдается через почву, содержащую яйца червей. В человеческом организме особи появляются вместе с овощами и фруктами, недостаточно хорошо помытыми.

    Если человек ест грязными руками и плохо моет их после работы или после прогулки на улице, можно легко заразиться.

    Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

    Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

    Пример зараженной рыбы

    Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

    Двуустка (кошачья. а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся красноперка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в ее плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

    Конечно, хотелось бы верить, что на прилавки торговых точек поступает исключительно здоровая, не зараженная глистами рыба. Но это, скорее, похоже на фантазии, поэтому нужно знать, как можно распознать зараженную рыбу. Запомните, как может выглядеть продукт, абсолютно непригодный к употреблению в пищу:

    • отсутствует окоченение, поэтому мышцы ее мягкие, при надавливании ямка не исчезает;
    • зрачки рыбы мутные и имеют пересохшую слизистую;
    • чешуя легко отделяется, под ней появляется липкая кожа;
    • брюшко рыбы отвисшее и вздутое;
    • жабры имеют болотистый оттенок;
    • внутренние органы рыбы издают неприятный аромат;
    • анальное отверстие у рыбы сильно выступает, из него вытекает мутная слизь.

    Естественно, не стоит отказываться от употребления рыбы даже при высокой опасности заражения глистами. Нужно лишь знать некоторые правила безопасности и строго их придерживаться:

    • рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
    • если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
    • крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
    • при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.

    Рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья и в некоторых случаях даже для жизни человека. Знать об этой опасности нужно, но отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит. При соблюдении нормативов по приготовлению рыбы вполне реально избежать заражения личинками/яйцами глистов.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

    В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

    • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
    • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии — варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
    • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

    Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса.

    Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

    Лечение и меры профилактики

    При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

    Назначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

    Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

    • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
    • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
    • визуально осматривать его;
    • мыть руки при разделке мяса;
    • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
    • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
    • правильно готовить рыбу;
    • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
    • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

    При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий.

    На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований. Для засолки лучше применять концентрированный рассол.

    Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут.

    Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

    Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

    © Copyright 2014–2017, vseoparazitah.ruКопирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Рубрики
    • Аскариды
    • Глисты
    • Лямблии
    • Описторхоз
    • Острицы
    • Паразиты
    • Разное
    • Другое
    • Контакты
    • Вопросы эксперту
    • Рекламодателям
    • Пользовательское
      соглашение

    Как навсегда избавиться от паразитов?

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

    Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

    Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

    Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

    Если у больного есть характерные симптомы гельминтоза, то изначально он должен сдать анализ крови и соскоб на яйцеглист. В случаях, когда у человека появляются боли в области правого подреберья или рвота с желчью, диагностику дополняют УЗИ печени.

    При подтверждении диагноза пациенту нужно пройти медикаментозную терапию. Ее проводят при помощи специальных антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Обычно используют:

    • Празиквантел (1000-1100 рублей). Медикамент способен противостоять большому количеству ленточных паразитов, в частности широкому лентецу. Продолжительность приема лекарства и дозировки выбираются с учетом возраста пациента.
    • Левамизол (90-160 рублей). Этот медикамент активен в отношении всех типов гельминтов. Принимают препарат однократно. Иногда лечение Левамизолом производят несколькими курсами с интервалом в 2-3 недели.
    • Фенасал (115-135 рублей). Медикамент активен в отношении ленточных паразитов и некоторых плоских червей. Дозировка лекарства выбирается с учетом возраста больного. Продолжительность приема Фенасала – 5-6 суток.

    Помимо антигельминтных препаратов применяют желчегонные средства. Эти лекарства назначают в случае, если гельминты паразитируют в печени. Ещё медикаментозная терапия дополняется антигистаминными средствами. Они помогают купировать аллергические реакции.

    Получить упаковку средства от паразитов БЕСПЛАТНО

    Описторхоз – тяжелое гельминтозное заболевание, вызываемое кошачьей, или сибирской двуусткой, характеризующееся природно-очаговым распространением. Конечными хозяевами возбудителей заболевания являются собаки, кошки и человек.

    • Подготовительный этап лечения описторхоза
    • Специфическая антигельминтная терапия
    • Этап реабилитации (восстановления)
    • Контроль эффективности лечения

    У инвазированного человека гельминты паразитируют в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. В результате описторхоза могут развиться серьезные осложнения, такие как бронхиальная астма, проблемы с суставами, сахарный диабет.

    Это интересно:  В рыбьем жире могут быть гельминты

    В запущенных случаях заболевание может привести к онкологии – раку поджелудочной железы и печени. Лечение любых форм описторхоза (острой и хронической) должно осуществляться в виде комплекса мероприятий, включающего 3 стадии: подготовительную, специфическую химиотерапию и реабилитационную.

    Подготовительный этап лечения описторхоза

    Лечение и меры профилактики

    Главное условие, способное предотвратить попадание гельминтов из рыбы в организм человека – правильная кулинарная обработка. Чтобы мясо было безопасным, его нужно:

    • обжарить;
    • отварить;
    • прокоптить;
    • хорошо засолить;
    • заморозить более чем на 24 часа при температуре -20 градусов.

    А любителям блюд, в составе которых имеется свежая красная рыба, можно посоветовать выбирать только проверенные заведения, в которых соблюдаются все кулинарные стандарты, и регулярно проходить медицинские обследования у специалистов.

    В Финляндии личинки солитера, или ленточного глиста, найдены в мясе щуки, налима, окуня. Личинки солитера могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе. Чаще всего они встречаются в рыбе, обитающей в водоемах восточной и северной Финляндии.

    В большинстве морских районов страны рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре DC.

    Паразиты в рыбе и их опасность для человека

    Те, для кого рыболовство — больше, чем простое хобби, знают, что паразиты в рыбе встречаются постоянно. Люди, не обладающие нужными знаниями, после вскрытия рыбы могут обнаружить червей крупных размеров, испугаться и с недовольством выкинуть полезное мясо. Но не каждый живущий в рыбе паразит представляет какую-либо опасность для человека — особенно крупные черви.

    Куда опаснее паразиты рыб больших размеров. Опытные рыболовы прекрасно знают, какие их виды могут вызвать болезнь у человека, а какие — нет. Вооружившись этой информацией, можно кушать вкусное рыбное мясо, без ущерба холодильнику и собственному здоровью.

    Общая классификация червей

    Вся морская рыба, а также пресноводный улов, перед появлением на прилавках магазинов проходят ветеринарно-санитарный контроль. Эти правила есть везде и не зависят от региональных особенностей.

    Существенный вред сфере рыболовства и человеческому здоровью наносят люди, занимающиеся этим непрофессионально. Они сбывают свой рыбный улов без контроля качества на обычных рынках, что часто приводит к заражению покупателей паразитами.

    К счастью, защититься от паразитов довольно легко — достаточно уметь различать заражённых особей от здоровых. Каждый микроорганизм, обитающий в речной рыбе или её морских видах, способный паразитировать, хорошо изучен специалистами. Поэтому информация о вредных организмах будет полезна каждому.

    Условно безопасные черви

    Эксперты отмечают, что некоторые паразиты в морской рыбе или речных особях, могут быть безопасными для человека, хотя водным обитателям наносят непоправимый вред. Очень важно знать, в какой рыбе часто встречаются черви и насколько они опасны.

    Если у рыбы паразиты есть, но они безопасны для человека, при правильной кулинарной обработке можно приготовить вкусное блюдо, избежав заражения и вытекающих последствий. Важно полностью удалить личинок паразита, убить половозрелых особей, а также избавиться от всего, что может оказаться вредным. Если же навыков профессиональной обработки рыбы нет, лучше выкинуть такую рыбу и не подвергать себя опасности заражения.

    Эти черви встречаются чаще всего. Они могут жить в леще, густере, краснопёрке и прочих рыбах карпового семейства. Практически все виды гельминтов не вызывают ничего серьёзнее пищевого расстройства. Однако, самый крупный представитель этой группы — лигула — способен вызвать нарушение метаболических процессов. Половозрелая особь часто вырастает длиной не меньше 15 см и способна привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

    Но не стоит избавляться от рыбы даже если обнаружена лигула. Этот червь поражает только внутренности рыбы. Его яйца не распространяются по мышечным тканям. Поэтому перед приготовлением достаточно аккуратно вынуть кишечник рыбы и тщательно промыть мясо. Во время приготовления важно уделить внимание термической обработке. Это гарантировано уничтожит все следы пребывания паразита.

    Нужно понимать, что кроме крупных червей, в рыбе может жить какой-нибудь маленький и незаметный паразит из группы гельминтов. Например, круглый червь, цестоды или трематоды. Пренебрегая тщательной термической обработкой, есть риск заразиться этими паразитами.

    Осваиваясь в человеческом организме, такие черви проникают во внутренние органы, где наиболее благоприятная среда для размножения. Нередко гельминты поражают и подкожную клетчатку.

    Цистидиколя фарионис

    Корюшка — разновидность лососевых. Такая рыба наиболее активна зимой, поэтому хорошо знакома поклонникам подлёдной рыбалки. Часто плавательный пузырь корюшки становится местом обитания тонкого, нитевидного паразита из семейства круглых червей — цистидиколя фарионис.

    Несмотря на присутствие этого червя, заражённую рыбу есть можно. Он никак не влияет на человеческий организм. Тем не менее не может бывать лишней предосторожности. Поэтому всё же рекомендуется вычищать внутренности корюшки и уделять внимание термической обработке мяса.

    Шистоцефармосы

    Крупные паразиты этого семейства обитают во внутренностях карасей. Длиной они немного меньше лигулы. Червь имеет прозрачную оболочку, сквозь которую видны его яйца. Меньшего размера шистоцефармосы встречаются у корюшки. Их длина не превышает 2 см. Иногда встречаются в красной рыбе, вроде лосося или форели.

    Червь не способен повредить внутренние органы человека, поэтому считается безопасным. Но если паразита съест домашний питомец или любое другое животное, могут возникнуть проблемы. Поэтому после очистки заражённой рыбы рекомендуется уделить внимание утилизации внутренностей. Лучше всего закопать их на достаточной глубине.

    Триенофорус нодулозус

    Иногда внутренности налима поражают цисты — белые образования, напоминающие шарики. После поражения защитной оболочки наружу появляется плоский червь, длиной до 12 см. Это триенофорус нодулозус — безвредный для человека паразит.

    Паразитирующий организм встречается и у других рыб. Распознать его легко по характерному внешнему виду. Есть такое мясо можно. Но перед приготовлением стоит убедиться, что все цисты были удалены.

    Если вокруг жабр карпа наблюдаются образования красного цвета, напоминающие прожилки — рыба заражена филометрой. Эта разновидность паразитов обитает только в пресной воде, так как неспособна к самостоятельному передвижению и распространяется через рачков — промежуточных хозяев.

    Черви также паразитируют под чешуёй или рядом с верхним плавником. Абсолютно безвредны для человека.

    Рекомендации по обработке заражённых особей

    Если купленная рыба заражена кем-то из представителей описанных выше семейств, важно соблюдать некоторые указания во время очистки и приготовления рыбного мяса:

    1. Занимаясь разделкой рыбы прямо рядом с местом, где она была поймана, не следует выбрасывать внутренности с червями обратно в воду. Особенно, если её кишечник стал домом для крупных гельминтов. Это даст паразиту возможность выжить и заразить других рыб.
    2. Рекомендуется убивать паразитов сразу после их обнаружения. Например, можно сжечь внутренности или заражённую особь. Так червь гарантированно не сможет найти нового хозяина.

    После грамотной очистки, заражённую рыбу важно правильно обработать:

    • запрещено пробовать мясо до полного её приготовления;
    • рекомендуемое время приготовления (варка или жарка) от 30 минут и дольше;
    • филе лучше нарезать на сантиметровые кубики (чем меньше, тем лучше);
    • лучшее средство предварительной подготовки — заморозка.

    Опасные черви

    Все паразиты у рыб опасные для человека характеризуются небольшими размерами. Их длина обычно не превышает 5 мм. Очень важно замечать таких червей и своевременно от них избавляться. Часто заражение подобными паразитирующими организмами приводит к серьёзным осложнениям и трудно лечится.

    Диффиллоботриум дендритикум

    Этого паразита нельзя встретить нигде, кроме российских пресных водоёмов. Рыбу можно назвать промежуточным хозяином, так как попадая внутрь человека личинка червя разрастается до 1 метра длиной. Жизненный цикл не превышает 6 месяцев. Но за эти полгода носитель паразита сталкивается с массой осложнений.

    Дифиллоботриума латум

    Такого червя можно встретить в жабрах или икре щуки, налима, окуня. Если рыба не прошла замораживание или мясо мало варилось, существует большая вероятность заражения.

    Опасность проникновения этого червя во внутренности человека объясняется его дальнейшей стадией роста. Разрастаясь по кишечнику, маленькая личинка способна достичь длины до 50 метров! Срок его жизни очень большой. Известны случаи, когда червь паразитировал дольше 10 лет!

    Поведение при обнаружении опасных червей

    Независимо от того, какой вид дифиллоботриума был обнаружен, специалисты советуют избавиться от такой рыбы. Но после правильной обработки филе может быть пригодно для еды.

    Главное, соблюдать осторожность и точно следовать инструкции:

    1. Рыба должна быть замороженной, так как низкие температуры пагубны для паразитов.
    2. Важно полностью удалить внутренности перед приготовлением и любые следы существования червя.
    3. Если мелко нарезать, то вероятность пропустить следы червя снижается. Поэтому стоит готовить мясо такой рыбы, нарезанной кубиками по 1 см.
    4. Время приготовления должно занимать не менее 40 минут.

    Правила засолки заражённых особей

    Некоторые рыболовы предпочитают засаливать рыбу свежей.

    Но если она заражена опасными червями, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

    1. Подвергнуть обработке низкими температурами не менее 12 дней.
    2. При комнатной температуре выдерживать в солевом растворе целую неделю.
    3. Соотношение соли к весу рыбы 3:1.
    4. Перед засолкой вынуть внутренности с червём и промыть мясо.

    Необходимо помнить, что даже такие меры предосторожности не дают 100% гарантии безопасности. Поэтому всё же рекомендуется избегать употребления заражённой рыбы.

    Возможные последствия заражения

    Когда паразит попадает внутрь человеческого организма, масштабы вреда могут быть очень разными. Безопасные черви не вызывают никаких расстройств. Более активные паразиты провоцируют пищевые расстройства. Но существуют и такие, последствия заражения которыми очень серьёзные.

    Например, диоктофимоз — поражение гельминтами мочевого пузыря. Также затрагиваются мочеточники и почки. Личинки паразита распространяются до почечных лоханок, где дожидаются полового созревания.

    • нарушение работы мочеполовой системы;
    • почечная недостаточность.

    Избавиться от этой болезни можно только хирургическим путём.

    Ряд осложнений также может быть вызван постодиплостомозом. Это возбудитель чернильнопятнистой болезни, от которой страдает селёдка и другие виды рыб. Врачи утверждают, что серьёзной опасности для жизни человека болезнь не несёт. Но всё же стоит воздержаться от употребления такого мяса.

    Признаки заражения

    Чтобы избежать возможных осложнений, нужно уметь отличать здоровых особей от заражённых.

    Это под силу даже рядовому потребителю, если он будет знать на что обратить внимание:

    1. Мышечные структуры больной рыбы поражёны. Это определяется простым надавливанием. Вмятина, оставшаяся после пальпации, не выравнивается.
    2. Состояние слизистой может рассказать о многом. Если она слишком сухая, а зрачки мутные — присутствует паразит.
    3. Наблюдается провисание и вздутие брюха.
    4. Резкий, неприятный запах от внутренностей, во время разделки.
    5. Болотистый цвет жабр.
    6. Из анального отверстия вытекает слизь мутного цвета, а само оно выпячено над уровнем тела.

    Если не обратить внимание на эти признаки и всё-таки приготовить заражённую рыбу, бульон будет отличаться от обычной ухи:

    • мутный отвар;
    • отсутствие жировой плёнки на поверхности;
    • обилие непонятных хлопьев и подозрительных частиц темного цвета.

    Избежать этих проблем достаточно просто. Главное, покупать свежую рыбу или рыбные блюда у проверенных продавцов. Важно, чтобы торговая точка следовала санитарным стандартам и заботилась о качестве своей продукции. Не рекомендуется также рыбачить на подозрительных озёрах и реках.

    Вместе с этим важно соблюдать все правила обработки сырого мяса. Тщательной очистки, мытья и термической обработки обычно достаточно, чтобы устранить любую бактериальную инфекцию. Необходимо также помнить о личной гигиене, так как некоторые паразиты могут проникнуть внутрь человеческого организма через немытые руки.

    Статья написана по материалам сайтов: 101parazit.com, mydoctorhouse.ru, dolojparazitov.ru, triparazita.ru, parazity.club.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий