Гельминты в щуке

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Описторхоз – глистная инвазия широко распространенная на территории нашей страны ввиду обилия естественных зон существования O.felineus, проще говоря, кошачьей двуустки. Данный вид трематод является биогельминтом, то есть – в процессе развития на каждом промежуточном этапе этой паразитической форме жизни необходим промежуточный носитель. Первым носителем является пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Вторым промежуточным носителем выступают пресноводные рыбы. Есть ли в щуке описторхоз и можно ли заразиться описторхозом при потреблении щуки?

В какой рыбе есть описторхоз

Как мы упомянули в самом начале, промежуточным носителем описторхоза выступает пресноводная рыба. Как отмечают специалисты, данный вид трематод наблюдается исключительно у карповых рыб. Яркими представителями этого семейства являются: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.

Однако недавние исследования доказали наличие метацеркарий O.felineus (личиночная форма кошачьей двуустки, способная к существованию в организме конечного хозяина, которым нередко выступает человек) в пресноводной рыбе, не относящейся к семейству карповых. Наличие личинок паразита отмечается в ряпушке, щекуре, сырке, муксуне.

С чем это связано? Считается, что это обуславливается существованием данных рыб в эпидемиологических районах, то есть – в естественных очагах описторхоза. Сюда относятся бассейны следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина и даже Енисей. Пресноводная рыба, особенно семейства карповых, обитающая в природном очаге описторхоза, с вероятностью около 90% заражена описторхозом.

Есть ли в щуке описторхоз? Давайте выясним.

Может ли щука быть заражена описторхозом

Современные научные исследования доказали вероятность носительства метацеркарий кошачьей двуустки щукой. Это обуславливается ее хищным рационом питания. В процессе поедания щукой зараженной описторхозом рыбы, метацеркарии кошачьей двуустки попадают к ней в организм. Учитывая высокий уровень заражения пресноводной рыбы в эпидемиологических районах нашей страны, обитающая в бассейнах вышеупомянутых рек щука, неизменно поедает зараженную рыбу.

Следовательно, описторхоз в щуке есть. Вроде все вполне логично. Однако следует понимать, что при попадании в организм конечного носителя, метацеркарии выходят из цист и через некоторое время преобразовываются во взрослую особь, которая начинает откладывать яйца и питаться.

В организме конечного хозяина взрослая особь локализуется в протоках печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Существование кошачьей двуустки в иных локациях не отмечается. Это можно объяснить оптимальными условиями, которые предоставляет гепатобилиарная система организма.

Следует отметить ключевой элемент, который ставит под сомнение вероятность существования описторхоза в организме щуки. Данным элементом является желчный сок этой хищной рыбы. Народная медицина применяет желчь щуки от описторхоза. Считается, что ферменты, содержащиеся в желчи этой рыбы невыносимы для кошачьей двуустки, поэтому щучью желчь используют в качестве лекарственного средства при лечении данного трематодоза.

Если исходить из этого, то получается, что существование O.felineus в щуке невозможно, либо метацеркарии паразита не выходят из цист и «ждут», когда щуку съест человек или другое рыбоядное животное. Однако при попадании метацеркарий кошачьей двуустки в желудок, пищеварительные ферменты оказывают влияние на выход личинок из цист, проще говоря, цисты разрушаются под воздействием желудочного сока.

Также следует понимать, что каких-либо научных данных по теме негативного влияния ферментов щучьей желчи на кошачью двуустку, фактически, нет. Следовательно, опровергнуть или доказать данную «теорию» не представляется возможным.

Болеет ли щука описторхозом? Четкого ответа на данный вопрос нет, так как есть основания полагать, что потребление щуки может стать причиной заражения человека описторхозом и также есть основания полагать, что это невозможно. Следовательно, в данном вопросе есть две принципиально разные точки зрения и у каждой из них есть свои сторонники.

С моей субъективной точки зрения, вероятность наличия метацеркарий кошачьей двуустки, а также взрослой особи, в щуке исключать не стоит, но дело даже не в этом. Достоверно известно, что данный вид пресноводных хищных рыб является промежуточным носителем широкого лентеца, который также может вести паразитическую деятельность в человеческом организме, вызывая дифиллоботриоз. Широкий лентец относится к классу цестод (ленточных червей) и менее опасен, нежели кошачья двуустка, но также может принести немало неприятных «сюрпризов».

Поэтому в данном вопросе абсолютно не имеет значения, есть ли в щуке описторхи или нет. Важно понимать, что любую рыбу, особенно пресноводную, перед употреблением необходимо как следует приготовить.

Как отличить больную щуку от здоровой

Мы разобрались, что вероятность заражения описторхозом щуки существует. Теперь давайте поговорим о том, как определить, «живет ли какой-нибудь червяк» в щуке или нет.

Чтобы определить заражение этой хищной рыбы следует внимательно изучить ее внешний вид, так как при тщательном осмотре можно выявить следующие критерии:

  • Мутный глазной зрачок (хрусталик), слизистая органа зрения чрезмерно сухая;
  • Легкое отхождение чешуйчатого покрытия тела. При этом наблюдается небольшое наличие липкой слизи;
  • Брюхо хищной рыбы непропорционально раздуто и отвисшее;
  • Явная мягкость мышц даже после гибели рыбы. При нажатии на тело, образовавшаяся ямка не восстанавливается;
  • Внутренние органы при разделке щуки обладают сильным неприятным «ароматом»;
  • Цветовой оттенок жабр напоминает болотный;
  • Анальное отверстие хищной рыбы чрезмерно выпуклое и выделяет слизь;

Как исключить заражение глистной инвазией при потреблении щуки

Важно понимать вероятность наличия в данном виде хищных рыб не только широкого лентеца, но и множества других паразитических червей и их личинок. Чтобы вы понимали масштабность рыбных паразитарных болезней, то по статистике абсолютно любая пресноводная рыба может стать источником заражения глистной инвазией, включая описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и т.д. Ко всему прочему, далеко не всегда можно отличить больную рыбу от здоровой.

Исключить возможность заражения гельминтозом можно посредством грамотного приготовления и хранения щуки. Приготовление заключается, прежде всего, в термической обработке щуки:

  • При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки паразитов, включая самих паразитов, погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупной щуки. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Зажаривать на сковороде свежую рыбу необходимо на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более. Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;

Помимо высоких температур можно использовать влияние низких температур, так как при замораживании паразиты и их личинки теряют жизнеспособность. Важно соблюдать равномерное температурное воздействие, чтобы исключить вероятность неполноценной заморозки отдельных частей рыбы. Заморозку следует проводить при максимально низких температурах, начиная от -24 градусов. Длительность заморозки зависит от массы и толщины пищевого продукта. Оптимальный результат при температуре -24 градуса может быть достигнут через 5-7 суток. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется для уничтожения паразитов.

Заключение

На самом деле наличие описторхоза в щуке – вопрос достаточно спорный. Некоторые свободные интернет-источники утверждают, что данная хищная рыба является носителем описторхоза, другие утверждают обратное. Поэтому, как мы говорили выше, не так важно наличие личинок кошачьей двуустки в щуке. Важно понимать, что потребление этой хищной рыбки при неграмотном приготовлении опасно для здоровья.

Болезни речных рыб

Болезни речных рыб, какую опасность они представляют для человека. Болезни речных рыб — плачевная реальность наших загрязненных водоемов.

Довольно часто на водоемах встречаются рыбы с измененным внешним видом или странно себя ведут. Например, обыкновенному лещу не свойственно плавать у самой поверхности, а рыбу, плавающую поверху, многие встречали. Начинающие рыболовы пытаются поймать ее руками или подсаком.

Болезни речных рыб – краткое описание

Сразу возникает вопрос: как быстро отличить здоровую рыбу от зараженной рыбы? Можно ли употреблять в пищу зараженную рыбу? Думаю, что каждый рыболов-любитель должен уметь отличать здоровую рыбу от больной. Тем самым уберечь свою семью и себя от заражения. Нам и своих болезней хватает.

Болезни речных рыб – лигулез

В Чебоксарском водохранилище наиболее массовое заболевание рыб это лигулез . Жители средней Волги хорошо знают такую болезнь рыб. Почти все рыболовы неправильно называют ее солитером.

Начиная с июня месяца в тихую погоду хорошо видно, как многочисленные лещи и подлещики в разных направлениях плавают по поверхности водохранилища. Особенно много больной рыбы появляется в конце августа. Рыба почти не реагирует на появление поблизости лодки или пловца.

Это интересно:  Анализ крови ИФА на гельминты: расшифровка анализа на паразиты, цена, где сдать?

Часа за два подсаком можно начерпать до 50 килограмм рыбы. Некоторые «умельцы» так и делают. Потом бабушки продают эту рыбу. Рекомендую: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ У НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ РЫБУ!

Больная рыба не может уйти на глубину и постоянно держится у поверхности. На вид у рыбы заметно вздута брюшная полость. В брюшке рыбы паразитирует червь – ремнец.

Длина паразита достигает в длину одного метра, ширина примерно 1,5 сантиметра. При потрошении зараженной рыбы можно сразу же обнаружить такого червя. Он похож на ленту грязно-белого цвета.

Ихтиологи и ихтиопатологи утверждают, что для человека такая рыба не представляет опасности. Наверное, они и правы, но у нас ни один опытный рыболов не станет употреблять в пищу зараженную червями рыбу. Еще одно утверждение ихтиологов, что зараженной лигулезом рыбой питаются водоплавающие птицы, вызывает некоторое сомнение.

Я никогда не видел, чтобы крачки и чайки охотились за больной рыбой. Как правило, они равнодушно пролетают над плавающей на поверхности рыбой. Может быть, в нашем регионе чайки и крачки всегда сытые?

Лигулезом болеют не только лещи, но и рыба плотва, густерка, верховка, красноперка, пескарь, уклейка и другие рыбы семейства карповых рыб.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – постодиплостоматоз

Довольно часто в уловах рыболовов встречается рыба с расположенными по всему телу, на плавниках и жабрах черными маленькими пятнами. Эта болезнь носит название – постодиплостоматоз или, что намного проще запомнить, черно-пятнистое заболевание.

Каждая черная точка представляет собой капсулу с личинкой гельминта. Вокруг каждой капсулы образуется пигментное пятно черного цвета. При продолжительной болезни поражается мышечная ткань.

Тем, кто забыл, что такое гельминт, напоминаю, это паразитирующий червь, или глист. Наука считает, что эта болезнь не опасна для человека. Употреблять в пищу рыбу с личинками глист или оставить цаплям, думаю дело вкуса.

Черно-пятнистым заболеванием страдают окунь, лещ, плотва, карп.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – аэромоноз

Иногда в водохранилищах, прудах встречается рыба, у которой на теле хорошо видны красные раны и рубцы. Как правило, у такой больной рыбы глаза выпучены, а чешуйки взъерошены. Рыба плавает у самой поверхности воды.

Это не следы щучьих зубов, а инфекционное заболевание краснуха или аэромоноз . Такую рыбу лучше всего не трогать руками. Краснухой поражаются лещ, линь, плотва, красноперка, сазан, карась и карп.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – эпидермальная папиллома сома

Любителям сомов следует знать об инфекционном заболевании рыбы. Это эпидермальная папиллома сома . Наиболее часто заражаются сомы длинной от 50 до 60 сантиметров.

Болезнь развивается так. Вначале на коже появляется небольшое покраснение. Позже появляется опухоль. Когда опухоль спадает, на теле сома остаются кровоточащие раны. У рыбы поражаются внутренние органы. Хочу повторить – раны на теле рыбы возникают от болезней. Рыбы между собой не дерутся.

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – чума щук

Чума щук — еще одно инфекционное заболевание рыбы. Известно, что чума щук человеку не передается. На теле рыбы, ближе к брюху появляются сухие язвы, похожие на потертости. Иногда через язвы видны внутренние органы рыбы. Редко бывают гноящиеся язвы.

Такая рыба не годится для ухи. Правильнее будет закопать щуку в землю (утилизировать).

БОЛЕЗНИ РЕЧНЫХ РЫБ – новообразования судака

Не обходят стороной болезни и судака. На теле этой рыбы иногда наблюдаются новообразования различной формы. На чешуе, челюстях, плавниках видны твердые опухоли белого или розоватого цвета.

Опухоли бывают размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров овальной формы. Опухоль расположена поперек тела рыбы.

К осени болезнь усиливается, и аппетит у зараженной рыбы повышается. Больной судак всегда хватает блесну. Будьте внимательны. Больную рыбу употреблять в пищу нельзя. ОНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПИЩЕВОМУ ОТРАВЛЕНИЮ .

Хоть рак и не рыба, но любители природы очень любят ловить раков руками. Знаете ли Вы, что раки могут болеть чумой?

Чума раков проявляется в необычном поведении. Днем, когда здоровые раки сидят в норах, больные чумой раки вылезают на берег или ползают по дну. При этом происходит судорожное подергивание хвоста и конечностей.

Такие раки пусть ползут своей дорогой. Не надо их трогать. Прежде, чем варить раков осмотрите панцирь. На панцире не должно быть пятен и язв оранжевого цвета.

Как и у человека, у рыб бывает множество заболеваний вплоть до простуды. Правильный диагноз может поставить только специалист.

Эту заметку написал для того, что бы Вы осматривали рыбу перед приготовлением. Советы вроде того, что рыбу нужно варить не менее 40 минут явно придумали продавцы рыбы. Что будет с речной рыбой при такой варке? Она просто развалится на мелкие кусочки.

Нельзя забывать, что во время нереста у щуки и окуня икра и молоки бывают ядовитыми. Самый правильный способ уберечься от заражения – употреблять в пищу только здоровую рыбу.

Каких паразитов в рыбе стоит опасаться больше всего

Рыбные блюда особенно полезны для человека. В них содержится большое количество жирных кислот, легкоусвояемых белков и важных витаминов. Любая диета включает в себя морепродукты. В детском возрасте обязательно в рацион должны входить рыбные блюда. Однако, не все знают, что при недостаточной термической обработке в рыбе могут находиться опасные для здоровья паразиты. Черви проникают не только в речную, но и в морскую рыбу, несмотря на соленую среду. При обнаружении гельминтов добропорядочные хозяйки пугаются и выбрасывают продукты. Не все черви способствуют развитию заболеваний у человека, но есть особые виды, заражение которыми вызывает серьезные последствия.

В чем опасность заражения паразитами?

При заражении проявляются следующие симптомы:

  • на кожных покровах появляются покраснения и высыпания;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах, при пальпации болезненны;
  • периодические мышечные боли;
  • желтуха;
  • отечность слизистых;
  • нарушение пищеварения.

Чтобы избежать подобных неприятностей и избавить себя от заражения гельминтами, необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу перед употреблением в пищу. Ответственные производители, соблюдающие мировые требования по безопасности и стандарты качества, должны подвергать морепродукты замораживанию. Даже безобидные кальмары поражаются вредоносными микроорганизмами и глистами. Употребление в пищу морепродуктов в сыром виде увеличивает риск заразиться опасными микробами и червями.

К слову, не только в рыбе можно найти опасных паразитов, но даже через рукопожатие можно заразиться ими, например, острицами. Поэтому всегда мойте руки после улицы и советуем прочесть эту статью для того, чтобы узнать как избавиться от остриц в домашних условиях без вреда для здоровья.

Наиболее опасные для людей паразиты

Солитер (иначе лентец) обнаруживается в щуке, ерше, лососе, налиме и других видах рыб. Относится к ленточным червям. Человеческий организм для солитера – идеальная среда. Паразит живет десятки лет и достигает длины в 12 м. При разделывании рыбной тушки личинки лентеца обнаруживают во внутренних органах, мускулатуре. Гельминт вызывает дифиллоботриоз, характеризующийся повышенной температурой тела, расстройством пищеварения, появлением на языке ярких красных пятен. Чтобы избавиться от солитера придется прибегнуть к операции.

Продукты жизнедеятельности треманод могут стать причиной анафилактического шока. Эти черви провоцируют нанофиетоз, метагонимоз, селятся в тонком кишечнике. Обнаружить треманод можно в хариусе, кете, мальме, форели, леще, сазане. При метагонимозе начинается рвота, болит и вздувается живот, отсутствует аппетит. При нанофиетозе больной теряет вес без соблюдения диет, кожные покровы становятся бледными, ухудшается общее самочувствие, возникают периодические головокружения, боли в животе, повышенное слюнотечение.

При употреблении сырых блюд возможно заражение анизакидами, вызывающими анизакиоз. Любители сырой кухни рискуют получить серьезное расстройство пищеварения вплоть до образования язвенной болезни. Встречаются анизакиды в сельди, лососе, треске, морском окуне. Черви сворачиваются в спираль. Заражение проявляется сильными головными болями, периодической тошнотой и сильной рвотой с примесями крови, болезненными ощущениями в животе. Для анизакиоза характерные аллергические высыпания, отек Квинке.

В речной рыбе встречаются гигантские нематоды. Гельминты этого вида достигают метра в длину и более. Провоцируют возникновение почечной недостаточности.

Перечисленные гельминты представляют серьезную угрозу здоровью. Проникая в организм человека, черви поглощают большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, подрывают иммунную систему, вырабатывают токсины. Заражение паразитами детей особенно опасно. Нарушается физическое и психическое развитие, наблюдаются аллергические реакции.

Как обнаружить гельминтов

Приобретая рыбу, необходимо обращать внимания на ее внешний вид. Наличие темных пятен свидетельствует о заражении паразитами, но не всегда. Перед готовкой вымойте тушку, разрежьте, достаньте внутренности, если рыба не выпотрошена. Осмотрите внутреннюю поверхность на наличие личинок или червей. Однако, даже после тщательного осмотра яйца глистов могут по-прежнему находиться в мясе. Обязательно снимите чешую. Если она отделяется слишком легко и имеется липкость и слизь, то, возможно, присутствие червей. Убедитесь в отсутствии неприятного гнилостного запаха.

Рыбаки также могут сразу определить, заражена ли рыба паразитами. При сильном нажатии на брюхо появляются черви.

Это интересно:  Гельминты и глисты это одно и тоже

Как обезопасить себя от глистов

Осторожно подходите к такому блюду как суши! Ведь тут рыба не обрабатывается термически и представляет довольно высокую угрозу инфицирования. Какие бывают глисты от суши читайте на этой странице, что поможет уберечь себя, с высокой долей вероятности, от неприятного заражения непрошенными гостями.

Если в продукте все же были обнаружены паразиты, воспользуйтесь следующими советами, чтобы избавиться от личинок:

  • перед приготовлением купленную рыбу лучше заморозить. Минусовая температура убивает личинки, однако, градус и время заморозки зависят от вида паразита, веса тушки. Нужно учитывать равномерность замораживания. При минус 30 градусах понадобится 6 часов, минус 20 – больше суток, минус 12 – больше 2 суток. При быстром размораживании гибнут не все виды паразитов. Употребление строганины способствует заражению.
  • Жарка, варка, копчение также способствуют гибели яиц и личинок гельминтов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше вероятность заразиться. Запекание – полчаса при 200 градусах, жарка, варка – 20 минут. Перед приготовлением разделите тушку на равные куски. При тушении или варке накрывайте сковороду, а кастрюлю крышкой.
  • Засаливание рыбы помогает справиться с паразитами, но в данном случае необходимо учитывать соблюдение пропорций. Недосол или недостаточное время, потраченное на соление, могут не убить червей. Для хорошего результата понадобится не меньше 2 недель.
  • Горячее копчение позволяет уничтожить личинки, а холодное – нет.
  • Комплексная обработка продукта гарантирует полное избавление от гельминтов. Сухая соленая рыба может быть заражена.

Осетровые виды рыб менее подвержены заражению гельминтами, однако, не стоит даже в этом случае пренебрегать обработкой.

Что делать, если съели зараженную рыбу

Не всегда можно проконтролировать, действительно ли морепродукты безопасны. Наличие нижеприведенных признаков свидетельствует о попадании паразитов внутрь организма:

  • внезапный жар, температура очень высокая;
  • возникновение болезненных ощущений;
  • диарея, периодическая рвота, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • появление сыпи;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность.

Иногда глистная инвазия проходит бессимптомно. Личинки размножаются и становятся причинами заболеваний органов. Некоторые признаки ошибочно принимаются за возникновение других болезней, что затрудняет постановку верного диагноза и назначение адекватного лечения. Проявление сразу нескольких вышеперечисленных симптомов и появившаяся анемия должны насторожить врача. Только после проведения анализов можно выяснить наличие паразитов и составить правильную схему лечения.

Принципы терапии

Ухудшение самочувствия — это повод идти на консультацию к специалисту. Нельзя самостоятельно применять препараты без назначения. Многие из лекарств токсичны. Большая часть известных видов глистов не выживают в человеческом организме. После попадания внутрь с пищей черви умирают и выводятся наружу, но некоторые все же приживаются и начинают размножаться.

Это имеет серьезные последствия для человека. Нарушается микрофлора, возникают воспалительные процессы на слизистых оболочках, страдает печень, селезенка, почки, поджелудочная железа. В особых случаях требуется операционное вмешательство с достаточно длительным восстановлением.

При обнаружении паразитов назначаются таблетки или суспензии однократно, или по специальной схеме. Требуется соблюдение диеты. После проведения лечения сдаются анализы повторно, чтобы убедиться, что глисты погибли.

В профилактических мерах проводите противоглистную терапию дважды в год. Во время и после лечения придерживайтесь гигиенических норм во избежание повторного заражения.

10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Читайте также

Как паразиты способны отравить человеку жизнь и можем ли мы от них защититься? На этот счет много теорий и заблуждений. «Доктор Питер» попросил Александра Шапаря, заведующего паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурге прокомментировать распространенные мифы.

Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание — дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше — до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Конечно, продукция, поставляемая в рестораны, должна проходить необходимый контроль. В этом отношении Роспотребнадзор и Россельхознадзор стараются жестче контролировать ситуацию. Однако, если в Европе рестораны боятся не только больших штрафов, но и «пятна» на своем бренде, то у нас такое «пятно» — не проблема: одно заведение закрывают, а на его месте открывают другое. К сожалению, о качестве продуктов в общепите заботятся не все. Поэтому не рекомендуется даже в ресторанах есть непрожаренное мясо. Недостаточно термически обработанная говядина может быть причиной возникновения тениаринхоза, вызываемого бычьим цепнем, тениоза, вызываемого свиным цепнем. В городе был зарегистрирован завозный случай заражения бычьим цепнем — женщина привезла его из Аргентины, поев мяса с кровью.

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, — блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Прием медикаментов (антигельминтиков) для профилактики не обеспечивает защиту от болезней. Врачи, рекомендующие «вслепую», на всякий случай, принимать антигельминтные препараты, мягко говоря, не правы. Что такое антигельминтик? Это яд, который должен убить живой организм внутри человека. Но даже если доза действующего вещества в таких препаратах не очень большая, они не перестают быть потенциально опасными. Принимать их просто так, тем более когда есть вероятность ошибиться с дозировкой, нельзя. Приведу пример. У девушки при обследовании обнаружили лямблии, назначили лечение «Немозолом», а заодно врач посоветовал ее мужу тоже принять лекарство. В итоге у мужчины возникла сильная аллергическая реакция, проблемы с печенью — после такой профилактики ему пришлось долго лечиться в больнице.

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Некоторые гельминты погибают сами — по окончании цикла развития. Аскариды, например, живут в кишечнике человека около года. Поэтому еще раз хочу отметить, что лечение препаратами возможно только после комплексного обследования специалистами. Особенность большинства паразитарных болезней — хроническое течение. Лечение назначает врач-инфекционист, оно должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета и только на основе установленного диагноза. Не допускается проведение самолечения, и тем более, «профилактический» прием сильнодействующих специальных препаратов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

Сейчас клиники предлагают различные методы клинической диагностики — стандартный анализ кала на яйца глист, исследование фекалий методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммуноферментный анализ крови (ИФА). Анализ на яйца глист многие считают неточным. Специалисты-паразитологи придерживаются другого мнения — при диагностике кишечных гельминтозов или протозоозов они до сих пор считают микроскопический метод наиболее эффективным. С помощью микроскопа врач видит не только самих паразитов в материале, но и может указать при необходимости их количество (интенсивность инвазии), например количество цист при лямблиозе, поэтому может подобрать препарат и нужную дозу. Главный недостаток этого метода в том, что у паразитов есть периоды «молчания» — когда они не выделяются из организма. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кал на яйца гельминтов раз в полгода дважды — с перерывом 2-3 недели. Кроме того, этим методом нельзя определить паразитов, которые живут не в кишечнике, а в тканях — токсокар, трихинелл, дирофилярии и пр.

Это интересно:  Гельминты передающиеся трансмиссивным путем

Другие распространенные клинические методы диагностики тоже обладают разными недостатками, а результат во многом зависит от квалификации врача и его умения интерпретировать «картинку». При иммуноферментном анализе определяют антитела в крови, которые не всегда могут достоверно сказать о наличии в данный момент в организме паразитов и тем более об их количестве. Антитела могут появляться через несколько недель и даже месяцев после заражения, например, при эхинококкозе, и могут сохраняться в крови в течение полугода после выведения паразитов, например, при лямблиозе. Методом ПЦР фекалии исследуют на наличие фрагментов ДНК паразитов. Он тоже не всегда достоверен, например, при аскаридозе найденные фрагменты ДНК не обязательно могут означать инвазию (заражение).

Качество и уровень выявляемости возбудителей паразитарных болезней при лабораторной диагностике зависят от профессиональной подготовки, опыта врачей и лаборантов лабораторного звена, а также от правильного забора материала и выполнения соответствующих методов исследования. К сожалению, сегодня качество лабораторной диагностики паразитарных заболеваний в Петербурге «хромает» — недостаточно специалистов, особенно в частных клиниках и лабораториях. В России сейчас насчитывается 107 паразитологов, а в Петербурге на 5 миллионов населения работает всего десяток специалистов. Бывает, одни паразитарные заболевания не диагностируются, а другие, к примеру, лямблиоз, наоборот, диагностируются слишком часто. Показатели по заболеваемости лямблиозом в Петербурге стабильно превышают общероссийские почти вдвое — 4-5 тысяч случаев в год. Нельзя исключить, что эти статистические данные превышают реальный уровень заболеваемости населения.

Применяются также клинико-инструментальные методы диагностики — компьютерная томография, МРТ, рентгенография, УЗИ-исследования. Например, ультразвук сегодня с успехом применяется при диагностике дирофиляриоза — человек заражается этим гельминтом после укуса комара. Паразит мигрирует в организме, может «поселиться» в ладони, шее, под веком, и пациент долго не может понять причину роста опухоли на теле — только после УЗИ или хирургического вмешательства выясняется, что под кожей жил червь.

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов — компьютерным тестированием

На рынке всевозможных услуг сегодня предлагается найти гельминтов методом Фолля — так называемым «электропунктурным методом». Как говорят его адепты, метод основан на измерении электрического сопротивления кожи. Модификации метода используются при биорезонансном и вегетативно-резонансном тестировании (ВРТ). Гельминтов, якобы, находят по частоте их электромагнитных колебаний. В США метод Фолля давно запрещен к использованию. В России он тоже не признается официальной медициной, но по-прежнему рекламируется в интернете и подкупает «своей комфортностью и точностью» доверчивых пациентов. Специалисты считают эти методы абсолютно бесполезными.

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Недавно в интернете появилась информация, что гельминты могут, якобы, приносить пользу человеку. Американские ученые пытаются доказать, что круглые черви или нематоды не только способствуют похудению «хозяина», но и могут положительно влиять на обменные процессы в организме. Так, они начали проводить исследования их терапевтического эффекта при лечении аутоиммунных и аллергических заболеваний. Пока это остается в разделе «мифы» — очень мало работ, которые могли бы подтвердить, что рост аутоиммунных заболеваний связан с активным избавлением людей от паразитов. Хотя я допускаю, что это может быть так. В организме человека живет великое множество микроорганизмов, в том числе и полезных, среди паразитов я сегодня не знаю таковых, по крайней мере, научных доказательств их пользы пока нет. Многолетнее существование паразита в организме хозяина возможно только при наличии у паразита эффективных механизмов подавления иммунной защиты хозяина. Длительное «сосуществование» с паразитом плохо влияет на метаболические процессы в организме, снижая его резервные возможности.

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений — в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения — у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи — мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.

Гельминты в щуке

Пищевые продукты, поступающие к нам на стол, должны быть качественными и безопасными для здоровья. Эта аксиома относится и рыбе. Специалистам Управления Роспотребнадзора нередко приходится разбирать жалобы населения, которые касаются качества рыбы и рыбной продукции.

Чаще всего они касаются гельминтов (паразитических червей или их личинок), которые люди видят в мышцах или кишечнике морской и речной рыбы. Так, в соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид – рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют.

В вяленой мойве лаборанты паразитологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай не так давно обнаружили мертвых свободно живущих нематод ( Spinitestis ), которые также не вызывают заболевания у человека.

Теперь поговорим о речной рыбе. Республика Алтай неблагополучна по описторхозу. Это заболевание передается через рыбу карповых пород. В последние годы отмечается рост описторхоза. Связано это как с завозом речной рыбы с соседних территорий (Алтайского края, Новосибирской области), так и возросшим речным промыслом в самой Республике Алтай. Самое неприятное – это то, что личинки описторхов невидны для глаза. Внешне зараженная рыба выглядит здоровой, однако при микроскопическом исследовании лаборанты-паразитологи находят нередко находят личинки описторхов. Особенно поражены чебаки, лещи, язи, сорожки, ельцы, караси.

Обезвреживают зараженную речную рыбу тоже холодом, но при низких температурах. В морозильных камерах рыбы в бытовых холодильниках не происходит — личинки описторха сохраняются живыми в течение месяца!

Единственной мерой гарантирующей обеззараживание рыбы является – тщательная проварка и прожарка (в течение 20 минут). Вяленую и сушеную карповую рыбу лучше не есть – личинки описторха в такой рыбе сохраняются месяцами. В Республике Алтай самыми неблагополучными территориями являются Горно-Алтайск, Майминский, Чойский, Турачакский районы, где в водоемах находится зараженная описторхами рыба, поэтому жители этих территорий должны употреблять в пищу только хорошо проваренную речную рыбу.

Статья написана по материалам сайтов: parazitologiya.com, oldpak.ru, parazitystop.ru, doctorpiter.ru, 04.rospotrebnadzor.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий