Гельминты в корюшке

Записки ветеринарного врача.

1. Корюшка питается падалью, трупами.

Нет, это не так. Чем же питается корюшка? Корюшка — хищная рыба. Она ест все, что ей попадается. Трупы-то она как раз не очень-то и жалует. В основном, это различный рачек, икра, другая мелкая рыба, да и сама корюшка.

2. Корюшку вылавливают в грязнейшей воде.

Напротив, эта рыба любит как раз чистую воду. Нева в последнее время стала чище. Огромное количество заводов и фабрик закрылось. Они ничего не производят, просто сдавая площади в аренду. По словам рыбаков, вода в Неве в последние годы становится чище просто в геометрической прогрессии. Во многом, благодаря переделкам и доделкам дамбы.

3. Паразиты в корюшке опасны для человека.

Сходу отвечу — как правило, все в порядке, ничего криминального в этой рыбке нет. Обычно встречающиеся неприятности несут чисто эстетический дискомфорт. И лишь изредка угрозу здоровью. Не лишним, кстати, будет в очередной раз напомнить, что любые паразиты умирают при термической обработке. Пожалуйста, не ешьте рыбу сырой или слабо-слабо соленой. Совершенно безопасна, между прочим, промороженный в промышленных условиях продукт.

Для любознательных я сделал некоторые выдержки из специальной литературы ниже.

Далее следует выдержка из книги Гаевской А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004. – с. 237.

СЕМЕЙСТВО КОРЮШКОВЫХ – OSMERIDAE

Корюшки американская, европейская, зубатая, малоротаяOsmerus spp.

Основные болезни и паразиты

Внутренние органы

1. Внутренние органы американской и европейской корюшек поражает микроспоридия рода глюгей – Glugea hertwigi. Это – внутриклеточный паразит, завершающий своë развитие внутри одной клетки хозяина. Вегетативные стадии паразита стимулируют гипертрофию клетки и еë ненормальное развитие в «ксе-ному». Сочетание ответной реакции хозяина и роста паразита трансформирует «ксеному» в толстостенную «глюгэа-цисту», заполненную огромным числом спор. Диаметр цист 5 – 9 мм, в одной рыбе – 200 – 250 цист.

При разделке рыбы наличие в еë полости крупных белых включений обращает на себя внимание. У сильно заражëнных корюшек заражение проявляет-ся вздутым брюшком (рис. 43).

Рис. 43. Корюшка, заражëнная Glugea hertwigi (по: Legault, Delisle, 1967 – из: Möller, Anders, 1983)

В водах Канады этот паразит ежегодно вызывает гибель десятков миллионов особей корюшек.

2. Между серозными слоями желудка и кишечника, в почках, поджелу-дочной железе, селезëнке, плавательном пузыре, гонадах или же свободно в по-лости тела американской корюшки встречаются личинки цестод Diphyllobothrium sebago.

Это – пресноводный паразит, но он может быть найден у корюшки и в морских условиях. Окончательный хозяин данного вида – серебристая чайка.

3. На серозных покровах внутренних органов малоротой и зубатой ко-рюшек встречаются плероцеркоиды дифиллоботриума «тип (половозрелая форма пока неизвестна). Подавляющее большинство личинок локализуется на пищеводе, желудке и кишечнике рыб, на остальных внутренних органах они встречаются единично. Мышцы тела не заражены. Плероцеркоиды располага-ются свободно или в капсулах, причем анатомически выраженные капсулы имеют до 50 – 60 % личинок. В одной капсуле – от 1 до 5 личинок. Плероцер-коиды белого цвета, их длина 0,8 – 3,6 см (в среднем 2,2).

Окончательный хозяин паразита, предположительно, – рыбоядные птицы. По мнению И. В. Муратова с коллегами (1991), этот вид цестод не опасен для человека. Паразит обнаружен у 18 – 92 % корюшек на Дальнем Востоке.

4. В почках, мышцах тела и плавников, на жабрах и плавниках малоро-той корюшки встречаются метацеркарии нанофиета лососëвого – пресноводного паразита, которого можно обнаружить у корюшки в море (см. рис. 42).

Рис. 42. Метацеркария Nanoрhyetus salmincola

5. В полости тела поселяются личинки нематоды гистеротиляциум адункум.

6. В плавательном пузыре европейской корюшки, вылавливаемой в Рижском заливе Балтийского моря, в большом количестве (до нескольких сот червей в одной рыбе) встречается нематода – цистидикола фарионис (Cystidicola farionis) (рис. 44). Нематоды длиной 21 – 35 мм при ширине 0,12 – 0, 76 мм. По бокам ротового отверстия располагаются 4 маленьких зубчика и конический зуб.

Рис. 44. Cystidicola farionis: слева – головной конец тела; справа — яйцо

Видимых клинических признаков заболевания у рыб не наблюдается (Висманис, 1987).

Мускулатура

1. В мышечной ткани европейской корюшки могут встретиться мелкие, веретеноподобные, беловатые цисты (панспоробласты) микроспоридии Pleisto-phora ladogensis. В устье Эльбы корюшка поражена плейстофорой на 2,1 – 9,6 % (цит. по Sprengel, Lüchtenberg, 1991). Установлено, что при наличии цист в мышцах скорость движения рыб уменьшается на 19,3 %.

2. У американской корюшки мускулатура заражена плероцеркоидами отмеченной выше цестоды Diphyllobothrium sebago.

3. В мышцах тела и плавников малоротой корюшки встречаются метацеркарии нанофиета лососëвого (см. рис. 42).

4. В мышечной ткани, в основном в головной и хвостовой частях тела, паразитируют личинки нематоды псевдотерранова деципиенс (Pseudoterranova decipiens), находящиеся на III-й стадии развития (рис. 25). Нематоды располагаются в мышцах свободно, их тело не заключено в капсулу.

Рис. 25. Схема строения анизакидных личинок: Anisakis (а), Hysterothylacium (б), Contra-caecum (в), Pseudoterranova (г) (1 – передний конец тела; 2 – задний конец тела; 3 – строение пищевода)

В устье Эльбы европейская корюшка длиной 11 – 18 см заражена псев-дотеррановой на 36 – 69 %; средняя интенсивность инвазии изменяется от 1,0 экз. у рыб длиной 7 – 10 см до 3,4 экз. – у 17-сантиметровых корюшек (Sprengel, Lüchtenberg, 1991). Средняя длина нематод увеличивается от 11 мм у рыб длиной 7 см до 28 мм у 17-сантиметровых корюшек. Экспериментально установлено, что при наличии в мышцах более 3-х псевдотерранов скорость движения рыб снижается на 32,2 % (Sprengel, Lüchtenberg, 1991), а наличие в рыбе даже одного экземляра нематоды влияет на еë резистентность и выносливость, и вызывает смертность рыб длиной 7 – 20 см (Rohlwing et al., 1998).

А вот псевдотеранова может быть весьма опасной для человека. Хорошо, что в краях северо-запада это довольно редкий гость. Выглядит, как правило, как красноватый круглый гельминт. Рыба может быть обеззаражена тщательной тепловой кулинарной обработкой, промораживанием или посолом.

Калининградскую корюшку можно есть без опаски

Рыбаки называют корюшку рыбой-овощем – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой.
Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10 марта. Так что рыбные отделы калининградских магазинов, рынков и развалов пахнут огурцами и блестят серебристой чешуей корюшки. Цены на нее сегодня – от 200 рублей за 1 кг. Калининградцы активно покупают свежую корюшку, как правило, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыб из-за созревшей икры и молок. Но вместе с икрой в животе рыбки находятся не совсем приятные существа. Это гельминты, а попросту – глисты. В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими заразиться?

Карповые и описторхоз
– В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить «червячков» в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть ее можно, – говорит профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – Круглые черви-нематоды поражают у этой рыбки мочевой пузырь, являются исключительно ее личными паразитами и никак не передаются человеку. Если неприятно обнаружить в готовом блюде дополнительный «белок», лучше предварительно выпотрошить корюшку. Но, повторюсь, никакой опасности, кроме возможного психологического дискомфорта, нет.
Та же ситуация, по словам профессора, и с салакой. Ее поражают гельминты-анизакиды. Однако любая рыба должна проходить соответствующую обработку (см. правила. – Прим. авт.), в противном случае есть опасность заразиться описторхозом. Болезнь проявляется через 2–3 недели после употребления слабосоленой, сырой, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура – 38–40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. В тяжелых случаях запущенный описторхоз может привести к образованию опухолей в печени.

Три защитных барьера
– В области есть реальные случаи описторхоза, – продолжает специалист, – вызывают его глисты размером 7–10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Интересно, что эти паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, густера, красноперка и другие. Так что к ним отнеситесь особо внимательно. И все же правильная обработка перед подачей на стол обезопасит и от этой напасти.
На самом деле природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут уничтожены. Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается. Попавшие в организм гельминты оказываются в благоприятных условиях и в этом случае могут интенсивно размножаться.

Как правильно готовить рыбу

  • Варить или жарить рыбу надо не менее 15–20 минут – тогда все личинки паразита погибнут, а при засоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба станет безопасной через две недели.Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной техно-логии.
  • Перед закладкой на холодное копчение ее надо предварительно просолить в течение 14 дней.
  • Для приготовления вяленой рыбы ее надо просолить в течение 3–5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
  • Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена.
  • Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), ее икру или фарш.

Главное – умеренность
– Калорийность корюшки – примерно 102 ккал на 100 граммов. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Поэтому умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Мясо корюшки содержит витамины A, D, группы В, полезные минералы и микроэлементы – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее рекомендуется включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. С другой стороны, никому не стоит увлекаться жареной рыбой, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.


В этом году промышленный улов корюшки начался 10 марта, не пропустите сезон!

Правила комментирования

Редакция портала «Страна Калининград» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте «strana39.ru» запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта «Strana39.ru».
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

Гельминты в корюшке

Точно «финскозаливная» была? :016:
. :028:
точно.Я брала некрупную..среднюю.
Муж говорит, что Ладожская лучше, но в Ладоге ее еще оч мало для лова.

Черви эти именно в пузырях тооонкие такие. 073: не сразу заметишь.

Это интересно:  Антитела к антигенам гельминтов описторхисов

Сознание того, что там ОНИ были у меня убивает желание есть эту рыбу. ИМХО

+1000
Ненавижу корюшку

Не ем эту «помойную» рыбку уже давно.
Потому что непонятно откуда её везут,а ту которая выловлена у нас в Неве , есть точно нельзя.

Каждый год одно и то же

так и будет, столетиями :065:

А я ем роллы запеченые:004:

и я. :080::080::080::073:

никогда не видела корюшку без червей..

Вообще не ем рыбу. не могу, как и мясо. До тошноты. Ну а после таких тем:0099:

Неужели вот так видны черви в рыбе:001:

P.S. Ни разу не чистила рыбу:))

и я. :080::080::080::073:

аааааааааааааааа,у нас авы похожие:010:а я думала у меня эксклюзив:))
А по теме,в детстве увидела как мама какого то червяка из рыбы доставала,с тех пор ОЧЕНЬ редко ем рыбу.

никогда не видела корюшку без червей..

я никогда в ней сырой особо не ковырялась..но добрые люди показали-что и где..больше не ем,хоть жареную,хоть пережареную..корюшка то не 2 кг весит..и жильцы там соответственные,маленькие,но от этого не легче..

и в каких они там местах тусуются?

По теме. Корюшку всегда жарила нечищенной. :001:
Не покупаю и не употребляю уже лет 5. Ценность у этой рыбы скорее ритуальная, чем пищевая.

Неужели никому паразиты в другой рыбе ни разу не попадались, особенно в пресноводной?
Я корюшку ем только дальневосточную, местную не уважаю
Хде ж вы её в Питере берете? Я дальневосточную тоже уважаю, но есть доводилось только вяленую, привозили прямо с Дальнего Востока — ох и вкусна. жирненькая, крупная, нашей до неё далеко.

Слушайте, а я корюшку сырую не чищу, только мою, а жарю целиком. Её жареную проще чистить. это неправильно, да?:073:

Ребята:ded:солитер это немного другое.
Вы наверное по биологии в школе двойку имели :(((((((((((((((((((((((((:015::015::015:

+100
Если интересно здесь (http://brvo.narod.ru/articles/98/98.htm)
В следующий раз, когда будете выбрасывать корюшку с подозрительным пузырём, сообщайте — заберём и съедим за милую душу:019: 😉

Два раза в год я бы корюшку покушала. запах у нее такой приятный! и любую рыбку я очень уважаю.

Но увидев ее с червями аппетит потерять могла на долго!

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то. Вы это. ЛВ поменьше читайте и не впадайте в паранойю.

я тоже.
еще скумбрию и селедку также собственоручную.

но я сморю, чево там внутри. Обычно чисто (ттт).

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то. Вы это. ЛВ поменьше читайте и не впадайте в паранойю.

В таком случае в магазинной соленой красной рыбке паразитов нет ?
Напугайте про красную рыбу тоже плиз.

фу какая гадость((((
а мне сегодня знакомые должны рыбку эту привести. как же мне теперь ее чистить-жарить.
:001::001::001::001::001::001::001:

Люди!Чего-то я не понимаю.Всю жизнь поколениями корюшку трескали-и ничего.Мой дядя-рыбак,сказал,что в корюшке солитера не бывает.Все выходные трескали,вчера у рыбаков еще живую купила и собираюсь и дальше есть.В чем прикол таких тем-не понимаю.Не нравиться-не ешьте,зачем други аппетит портить?

Просто не читайте такие темы, и с аппетитом всё окей будет:))

Вот почитала тут статейки о паразитах.
И да, действительно, в корюшке солитера не бывает, но это совсем не значит что других «товарищей »
в ней нет.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

Поэтому перед готовкой рыбку всё таки лучше потрошить и хорошо прожаривать.

Рыбу увсякую мне родители из Владивостока самолетом прут, она даже разморозится не успевает.

Представляете, а я красную рыбу ем собственноручно замаринованную, т.е., можно сказать, сырую, во где кошмар-то.

Уважаю тех кто рыбу сам умеет готовит и не переплачивает за магазинный посол с консервантами

Уважаю тех кто рыбу сам умеет готовит и не переплачивает за магазинный посол с консервантами

так и вы попробуйте — это несложно!:)

и это не только дешевле (хотя разница в 2 раза), но и вкуснее. 😉

Описание

Корюшка относится к роду корюшки, семейства лососевых.

Характерна чешуя серебристого цвета, слегка тёмная на спине.

Народное название — огуречная рыба.

Только что выловленная корюшка пахнет свежим огурцом.

Места обитания

Корюшка широко распространена от Северных районов вплоть до Дальнего Востока. Излюбленное место обитания: либо вблизи берега, либо — участки рек вблизи устья. Наряду с другими лососевыми, категорически игнорирует загрязнённые водоёмы, поэтому некоторые морские виды полностью мигрировали в озёра.

Поведение и питание

Рацион питания корюшки строго индивидуален для каждого водоёма. Связано это с разнообразием мест обитания. Большей частью это мелкие водные организмы, полученные путём процеживания воды. С удовольствием может полакомиться лососевой икрой, различными ракообразными.

Рыба в возрасте кормится молодью, не исключая каннибализм. Корюшка пожалуй одна из лососевых не выносит постоянства, её стаи постоянно находятся в движении в поисках пищи, нарезая километры туда сюда, поэтому, рыбакам приходится часто пересаживаться с одного места на другое. Более удачным за 30 минут удаётся выловить до 4 десятков особей разных размеров.

Едва только пройдёт ледоход, начинается нерест корюшки. Для этого рыба способна преодолевать большие расстояния, до нескольких десятков километров, и пожалуй, одна из лососевых нерестится весной, как только вода прогреется до 7 — 10 градусов, в апреле — мае, зависит от ареала обитания и погодных условий.

У самцов на спине появляются многочисленные бугорки, что служит сигналом к продлению рода. Так как особенности жизни каждого её вида очень разнообразны — половозрелый возраст относительно неодинаков. У видов, живущих до 3 лет, этот период наступает к началу второго года жизни, а у особей с жизненным циклом 12 лет гораздо позднее, к 3 — 7 годам.

Это интересно:  Глисты в моче: фото яиц и гельминтов в мочевом пузыре человека

Сам процесс длится недолго всего до трёх дней и приходится на тёмное время суток. Одна самка может произвести от 19 до 270 тыс. икринок, которые откладывает на песок или гравий. Основную часть икринок съедает другая рыба. Нерест происходит достаточно шумно, как правило на мелководье.

Болезни и паразиты

У корюшки, как и у других видов рыб выявлены паразиты и болезни, при чём, разное их количество в отдельно взятом водоёме, то есть, в каждом свои паразиты и их численность.

В основном корюшка подвержена паразитом под названием Цистидиколя фарионис, который встречается в плавательном пузыре.

Для человека этот паразит вреда принести не может, но перед готовкой следует убрать все внутренности (а не готовить целиком, как многие любят).

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленному и любительскому лову этой рыбы способствует её высокая репродуктивность, что положительно сказывается на своевременном пополнении выуженных рыб. Лов проводится в строго отведённые сроки и соответствует своим потребностям.

Способы ловли

Ловят корюшку как правило зимой, а также в осенний и весенний период, когда температура воды опускается. Осенью и весной ловят корюшку поплавочной удочкой , применяя наживки животного происхождения (опарыш, мотыль, черви и др). Так же неспортивными (браконьерскими) способами ловли. В зимний период, используют зимние удочки типа балалайка , кобылка .

Из приманок, это небольшая мормышка или небольшая блесна с крючком и поводком в 4-6 см. Из наживок те же опарыш, мотыль, червь. Очень популярна самодельная снасть для ловли корюшки под названием гирлянда.

В завершении, видео: ловля корюшки на финском заливе.

Так же видео: непонятная но уловистая снасть для ловли корюшки.

Видео: неспортивная ловля корюшки во время нереста.

Авторизация

Последние комментарии

Я искала ПАРАЗИТЫ КОРЮШКИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. НАШЛА! Паразиты в морской рыбе опасные для человека. Глисты в селедке. Глисты в корюшке. Корюшка относится к лососевым. Паразиты часто поражают плавательный пузырь этой рыбы.
Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.
Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными. Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах
Этот червяк не опасен для человека — его окончательным хозяином является щука. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.
Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм.
Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных:
лисиц, песцов, соболей, хорьков. В морской рыбе есть паразиты, опасные для человека, но их ГОРАЗДО меньше, чем в речной.
Перед покупкой рыбы ее следует тщательно осмотреть Паразиты в рыбе – явление нередкое, однако очень опасное для человека. Появляется в организме рыб преимущественно в осенне-зимний период и паразитирует в основном на корюшках. Паразиты корюшки опасные для человека- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут
Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека. Какие паразиты наиболее опасны для человека?

Это – пресноводный паразит, но он может быть найден у корюшки и в морских условиях. По мнению И. В. Муратова с коллегами (1991), этот вид цестод не опасен для человека.
Поэтому всё же рекомендуется вычищать внутренности корюшки и уделять внимание термической обработке мяса. Все паразиты у рыб опасные для человека характеризуются небольшими размерами.
Рыбные паразиты опасны для человека, необходимо разобраться в этом. В плавательном пузыре корюшки обитает цистидиколя фарионис. Имеет нитевидную и тонкую форму.
тема про корюшку есть, но не хотелось бы людям там аппетит портить;) Вот купила в Окее вчера корюшку несу домой и облизываюсь. Посмотрела инфу в инете, и так и не поняла опасны эти паразиты для человека или нет?

Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, купили свежей корюшки,она была в заморозке около 2 суток, затем я часть отварила
Находя этого червя во время чистки рыбы, многие рыболовы принимают их за солитеров, паразитов, опасных для человека. В зимне-весенний период, когда корюшка становится наиболее активной и начинается ее лов, многих рыболовов
человеку паразиты обитающие в тонком кишечнике паразиты морской рыбы фото и названия паразиты корюшки опасные для человека паразиты и беременность какие анализы паразиты живущие в коже лица человека паразиты
Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто:
статистика утверждает
Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
1. Сегодня мне привезли несколько килограмм свежей корюшки. Паразиты корюшки опасные для человека— 100 ПРОЦЕНТОВ!

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий