В какой рыбе нет паразитов

Почему рыба не клюет?

Нередко любители рыбалки, проводя свой досуг с удочкой в руках и глядя продолжительное время на неподвижный поплавок, задают себе этот короткий и как оказывается, непростой вопрос. В первую очередь сложно получить на него ответ начинающим рыболовам.

Рыбная ловля только на первый взгляд кажется простым увлечением. Над разрешением проблемы отсутствия клёва работает многочисленная армия поклонников этого увлекательного занятия, анализируя различные причины и вырабатывая практические навыки, делясь опытом и помогая советами.

  • Список причин, из-за которых рыба может не клевать ↓
  • Что делать, если рыба не клюёт ↓
  • Поменяйте насадку ↓
  • Смените место ↓
  • Прикормите место ↓
  • Замедлите проводку ↓
  • Смените снасти ↓
  • Попробуйте ловить другую рыбу ↓
  • Ловите в разное время ↓
  • Популярные причины отсутствия клёва карпа и карася ↓
  • Ответы на вопросы ↓

И чтобы не было так, что «рыбачил до вечера, а поужинать нечего», попробуем расширить круг знаний о том, почему же не клюёт рыба и что с этим делать.

Список причин, из-за которых рыба может не клевать

Рыбы чутко реагируют на всё, что происходит в водной и околоводной среде, и вследствие этого меняется уровень их активности. Ветераны рыбной ловли определяют причины отсутствия клёва очень быстро, новичкам же следует ознакомиться с наиболее известными из них, чтобы не просиживать напрасно часами. Итак, рыба может не клевать при следующих обстоятельствах.

  • Периоды нереста. От рыбы не стоит ожидать клёва в этот период и пару недель после него. Зависит он обычно от того, какой температуры вода.
  • Атмосферное давление. При значительных отклонениях в сторону низкого или высокого давления рыба забывает о пропитании. При этом резкое изменение давления на рыбу оказывает очень сильное негативное влияние (исключение – хищники, которые именно при таких погодных обстоятельствах и охотятся).
  • Сила ветра и его направление. Клёв прекратится, как правило, если подул северный или северо-восточный ветер, бывают случаи, когда влияет сильный ветер с юга. Совсем не будет ветра – пропадёт и клёв. Сильный ветер после умеренного приведёт к тому, что рыбалку придётся завершать.
  • Время суток. Пытаться поймать рыбу в полдень в самый разгар жары – занятие бесполезное. О том, что полнолуние тоже не способствует хорошему клеву, написано много. Хотя некоторым удаётся и в это время ловить приличную рыбу.
  • Кормовая база на месте лова. Данный фактор очень важен. Если естественный корм будет присутствовать в водоёме в значительном объёме, интерес рыбы к вашим насадкам будет невелик.
  • Бабочка-подёнка в период массового вылета. В период порхания над самой водой она становится любимым лакомством рыб. В это время ваши насадки вовсе не признаются.
  • Тополиный пух. Рыбалка терпит настоящее бедствие в период его выпадения. Заглотив пух на поверхности водоёма, она потом долго «болеет», и ей не до клёва.
  • Состояние снастей. Главный принцип заключается в том, что снасти должны соответствовать той рыбе, которую пытаетесь поймать. Большой крючок отпугнёт среднюю и небольшую рыбу, очень маленький — плохо подсекает.
  • Поведение рыболова. Разумеется, громкие крики, разного рода постукивания, топот на берегу отпугивают рыбу. Должен по возможности соблюдаться режим тишины. Никаких лишних движений.
  • Негативный человеческий фактор. Клёва продолжительное время не будет там, где «порыбачили» электроудочкой, применяли взрывчатку, а также травили, добавляя в прикормку борную кислоту. В мутной и с запашком воде рыбалку даже не стоит начинать.

Теперь, когда наиболее известные в рыболовной среде причины, по которым рыба не клюёт, рассмотрены, перейдём к способам исправления ситуации в благоприятную сторону.

Что делать, если рыба не клюёт

Поменяйте насадку

  • Использовать другую насадку (рыба может поменять свои вкусовые предпочтения довольно быстро).
  • Изменить размер насадки (возможно, сытая рыба не станет брать крупную насадку, а вот небольшую заглотит).

Летом рыбе понравятся насадки, происхождение у которых — растительное, а весной и осенью — животное. Когда не клюёт, надо пробовать разные. Бывает так, что рыба не клюёт, к примеру, на червя и опарыша по отдельности, но стоит только посадить того и другого вместе на крючок — последует поклёвка. Этот и другие похожие бутерброды помогают вызвать у вялой рыбы желание перекусить.

Смените место

Сделайте это с учётом погодных условий и состояния воды. Когда жарко, рыбу следует поискать на глубине или в тени, ведь она, понятное дело, скрывается от чрезмерно теплой воды, не нравятся ей и палящие лучи солнца. И наоборот, при недостаточно прогретой воде ловить нужно там, где помельче и в тех местах водоёма, которые освещены солнечными лучами. Помните, что рыба предпочитает безопасность, и выбирает места, заросшие растительностью.

Прикормите место

В случае если это уже сделано, но никакого эффекта нет — поменяйте прикормку. Попробуйте добавить в неё ту наживку, которую используете.

Замедлите проводку

Пока рыба пребывает в активном состоянии, ей легко атаковать быструю добычу, но потом наступает момент, когда преследовать её нет уже особого настроения, и она начинает игнорировать проводимые быстро приманки. А вот если это будут приманки медленные, парящие в воде и нетребующие погони, рыба может соблазниться.

Смените снасти

Рыбу может настораживать чересчур толстая леска. Попробуйте перейти на меньший диаметр, получите ещё и плюс в том, что маленькие приманки вам станет забрасывать легче. Слишком лёгкое грузило приведёт к тому, что приманку может прибить к берегу. Крючок же должен соответствовать величине приманки, а не предполагаемой рыбы.

Попробуйте ловить другую рыбу

Не нужно часами просиживать в надежде поймать рыбу только определённого вида. В это время другой вид может активничать и целесообразней перейти на него.

Ловите в разное время

Следите внимательно за погодой и принимайте решение выходить на воду тогда, когда погода лучше всего соответствует подвижности рыбы. Шансы добиться желаемого улова существенно возрастают.

Пообщайтесь с рыболовами неподалёку и поинтересуйтесь, что у них с клёвом, какие хитрости они использовали для улучшения поклёвки, попытайтесь разузнать, где искать возможную причину ошибок или к каким приёмам следует прибегнуть в вашем случае для исправления ситуации.

Правильный выбор и покупка снастей для рыбалки — ключевой момент в подготовке к рыбалке. Правильно выбирайте фидерные удилища, маховые удочки, спиннинг, катушки.

Начинающему рыболову важно выбрать правильное место — береговой эхолот позволяет сделать это в любом месте рыбалки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Популярные причины отсутствия клёва карпа и карася

Успешная ловля карпа и карася во многом зависит от того, насколько полно вы учитываете общие причины, по которым может не клевать рыба, а также учитываете некоторые особенности данных рыб.

Во время нереста они больше думают о безопасности отложения икры, а не о том, как бы побольше поесть, срабатывает природный инстинкт самосохранения и продолжения рода. А вот после того как окончится нерест (в первые дни июня), у рыбаков начинаются хорошие деньки.

Карп и карась кормятся преимущественно утром, вечером и ночью, поэтому любителям подольше поспать, как правило, придётся дожидаться вечера.

Не рекомендуется собираться на рыбалку, если на улице ненастье или долгая жара с температурой выше 27 градусов, лучше подождать, когда температура при тихой и ясной погоде будет не выше 23 градусов.

Карп не будет клевать перед резким изменением погоды, слабо или порой вообще не клюёт, если на улице морось, сопровождающаяся заметным похолоданием.

Если на поверхности воды много насекомых, и караси объедаются, соблазнить вам их своей даже самой привлекательной наживкой вряд ли удастся.

Прикармливая места ловли, важно не перестараться, ведь клёв может не только перейти в неактивный, но и прекратиться вовсе. Вероятность клёва будет очень мала после того, как карпа перекормят любители половить его на горох. Перловкой в несколько лишних зёрен можно на пару часов уничтожить клёв карася. Шумное падение очередных прикормочных шаров вызовет испуг у карпа и карася, и клёв вернётся нескоро.

Карп и карась весьма осторожны и подозрительны. Люди в ярких одеждах (красного, белого, жёлтого цветов), шумя и много передвигаясь на берегу, не прикрываясь от глаз рыбы и недостаточно удаляясь, могут вызвать отсутствие клёва.

И, конечно же, возможной причиной того, что нет поклёвки, может являться использование неправильной оснастки. В таком случае пробуйте последовательно менять отдельные её элементы.

Ответы на вопросы

  • В какую погоду лучше всего клюет рыба? В неизменяющуюся в течение нескольких дней и в течение суток. Даже в дождь рыба может клевать активно, если такая погода стоит уже 2-3 дня.
  • При каком ветре клюет рыба? При отсутствии ветра, либо небольшой ряби. Направление ветра в данном случае неважно. Если ветер сильный (более 4 м/c), тогда рыба скатывается на глубину и клев ее зависит от направления ветра. Самый плохой ветер — любая вариация восточного. Также плохо влияет резкое изменение ветра. Лучше выбирать безветренные дни для рыбалки.
  • При каком давлении клюет рыба? 760 мм рт. столба — это нормальное давление и рыба клюет при таком давлении прекрасно. Но ведь есть участки на земле, где такого давления вообще не бывает, а рыбе питаться всё равно приходится. Самое главное правило — это отсутствие изменения давления. Если давление меняется — это плохо скажется на клеве рыбы.
  • Клюет ли рыба в дождь? Карась зачастую перестает клевать, так как очень привередлив. А при некрупном дожде большинство рыб продолжают кормиться, а следовательно и клевать.

Зная общие и типичные для определённых видов рыб причины отсутствия клёва, вы сможете самостоятельно вырабатывать эффективную стратегию поведения, которая не должна оставить без улова. За исключением новых мест рыбалки, где «если у вас не клюёт — не расстраивайтесь: может быть, здесь вообще рыба не водится».

Паразиты в рыбе

Ловля рыбы, по моему мнению — одно из наиболее увлекательных занятий, придуманных человечеством, и, безусловно, отличный способ занять несколько часов свободного времени, отвлечь себя от этой, уже давно наскучившей, ежедневной рутины. И по всему миру есть миллионы людей, думающих также, ведь для многих рыбалка является всепоглощающим хобби, а для некоторых и средством к существованию. В некоторых странах, таких как Япония и Норвегия, рыба уже давно является национальным продуктом, хотя ее употребление в пищу может оказаться не всегда безопасным. Именно по этому, на основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль, перед поступлением на прилавки рынков и магазинов.

Но есть и другая проблема. Многие рыболовы-любители ловят рыбу и продают ее самостоятельно, таким образом, она не проходит ни какой проверки, а из-за этого случаи заражения людей и животных рыбными паразитами сильно учащаются. Однако не все паразиты могут быть опасны, и многие люди неоправданно выбрасывают рыбу, находя в ней, зачастую, совершенно безобидные особи.

Это интересно:  Как пить льняное масло: для очищения организма, при запорах, снижении холестерина

Профессиональные рыболовы знают, что наличие паразитов — характерно для всех видов рыб, обитающих в естественных водоемах. Очень часто люди, вскрыв рыбу, находят в ней крупных червей, пугаются и выбрасывают ее, хотя именно такие черви чаще всего оказываются совершенно безобидными, а реальную опасность представляют более мелкие виды.

Не очень опасные паразиты

Чаще всего гельминты встречаются у рыб, семейства карповых, например, у густеры, красноперки и леща. Самый крупный вид гельминта — лигула. Во взрослом возрасте этот червь может достигать 15 см в длину и 1 см в ширину. Находя этого червя во время чистки рыбы, многие рыболовы принимают их за солитеров, паразитов, опасных для человека. Рыбу, зараженную лигулой, можно вычислить очень легко. Она выглядит сильно истощенной и ведет себя очень вяло. Погибая, такая рыба становится добычей хищников и различных пернатых. Таким образом, когда животные съедают зараженную рыбу, лигула попадает в их организм и там размножается. Для человека и животных этот вид червей не опасен. Попадая в организм, лигула может с помощью него лишь вывести свое потомство и не более. В ряде регионов России она даже считается деликатесом и активно употребляется в пищу всеми рыбаками. Теперь немного поговорим о том, что же, все-таки, делать, если вы поймали зараженную лигулой рыбу. Если вам вдруг выпало “счастье” поймать такой трофей, то выбрасывать в водоем ее ни в коем случае нельзя. Нужно аккуратно разрезать ей брюхо и вместе с паразитами вынуть все ее внутренности, а затем выбросить (закопать) их в место, недоступное для животных. Очищенную рыбу можно смело употреблять в пищу.

Шистоцефамосы

Также в организме карася очень часто встречаются черви, размером чуть меньше лигулы — диграммы, а в организме корюшке нередко можно встретить паразитов до 2 см в длину, называются они шистоцефамосы. Все эти паразиты абсолютно безвредны для человека и не в состоянии нанести какой-либо вред нашему организму.

Очень часто при разрезании кишечника рыбы, в нем можно обнаружить белых, длинных червей, похожих на лигул, чаще всего они встречаются в форели и лососе. С таким уловом нужно поступать так же, как и с лигулезной рыбой.

Иногда в пойманной рыбе, под ее жабрами можно обнаружить тонких червей, длинной до 10 см. Это так называемые жаберный паразит — Филометра. Их также очень часто можно встретить и под чешуей рыб, семейства карповых, особенно в области спинного плавника.

Триенофорус нодулозус

Зачастую, паразитов, поселившихся в рыбе, обнаруживают при приготовлении рыбы, например, при разделке ее внутренних органов, так в печени налима можно обнаружить круглые белые шарики. Если их разорвать, то из них может выпасть плоский червь, длиной до 10 см. Его название — триенофорус нодулозус. Подобные цисты могут встречаться и в других внутренних органов рыбы. При встрече таких скоплений, их нужно удалить вместе с червем, и после этого рыбу без паразитов можно спокойно употребить в пищу.

Цистидиколя фарионис

В зимне-весенний период, когда корюшка становится наиболее активной и начинается ее лов, многих рыболовов терзают сомнения – ищут помощи в вопросе “можно ли ее употреблять”, так как при чистке улова, в плавательном пузыре рыбы они находят круглых, тонких червей. Это очень часто встречающиеся паразиты, под названием Цистидиколя фарионис. Вреда человеку они нанести не могут, однако, при готовке зараженной рыбы, следует удалить ее внутренности.

Паразиты рыб опасные для человека

Дифиллоботриума латум

Дифиллоботриум дендритикум

В водоемах России присутствует и еще один, похожий на дифиллоботриума латума, паразит — дифиллоботриум дендритикум. Его личинка, обитающая в рыбе, более крупная, однако, попадая в организм человека или животного, этот червь вырастает до 1 м и живет всего лишь полгода, но за это время может вызывать большое количество заболеваний.

Рыбалка в проводку

Рыбачить любит большое количество мужчин, поэтому ловля в проводку тоже будет для них интересна. Использовать этот способ можно как на речке, так и на озере. Ловить получается карпа, язя, сазана, карася и других рыб. Это активный тип рыбалки, который нравится многим. После его использования уже трудно вернуться к обычной удочке и поплавку. Движение проводки осуществляется за счет течения в водоеме, ветра или перемещения удилища рыбаком.

  1. Разновидности ловли
  2. Правила выбора оснастки
  3. Техника ловли

Разновидности ловли

Ловлю в проводку можно осуществлять несколькими способами:

Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов

Как выбрать качественную рыбу, без паразитов

Оглавление

Рыба — довольно полезный продукт, так как содержит никотиновую кислоту (витамин PP), кальциферол (витамин В), витамин А и витамины групповой цепочки B. Такой богатый запас полезных веществ сохраняется в ней лишь при условии ее правильного хранения и транспортировки. В связи с этим нужно знать, как выбрать «правильную» рыбу, а howbuysell постарается дать вам полезные рекомендации в этом непростом деле.

Классификация рыбы – верный путь к правильному выбору

Свежая и замороженная рыба

Как правило, на прилавках магазинов обитает замороженные и свежие морские жители. Свежий товар сам по себе говорит о наличие всех полезных веществ, поэтому приобретать лучше его. Прежде чем решиться на покупку свежего улова, протестируйте его: надавите на тушку пальцем – появится небольшая вмятина, и если эта вмятина пройдет без следа, то вам попался настоящий свежий товар. А вот если вмятина никуда не денется, то продавец явно лукавит о свежести продаваемой продукции.

Также классификация рыбы подразумевает реализацию замороженной продукции, которая требует особого внимания. Такой товар лучше всего покупать уже разделанный, т. е. филе или же потрошенные тушки. На филе и потрошенных тушках намерзает немного меньше льда и в конечном итоге суммарный объем пригодный для приготовления блюд несколько выше, чем у рыбы купленной целиком. Тушка с изломами, толстым слоем льда и желтоватым отливом говорит о повторной ее заморозке и низком качестве.

Речная и морская рыба

Классификация рыбы также выделяет морских и речных обитателей. Главным достоинством речных жителей считается их доступность, так как они попадает в магазин практически сразу после отлова. Соответственно и цена на пресноводных особей значительно меньше, так как исключены все затраты на дальнюю транспортировку. Но, при всех своих плюсах их мясо не всегда чистое и не такое вкусное по сравнению с морскими обитателями. Это объясняется плохой экологией рек в крупных городах. По вкусу представители рек немного уступает морским жителям, так как имеют характерный для реки привкус тины. Конечно, в каждом отдельном случае этот запах может быть выражен по-разному: от еле заметного до ярко выраженного.

Морские дары привлекают гурманов своими вкусовыми качествами, а диетологов — полезными микроэлементами, так как это натуральный белок, дополненный содержанием йода. Эти два элемента не заменимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому постоянное употребление морской рыбы естественно снижает риск некоторых заболеваний. Так, например, треска содержит до 200 раз больше йода, чем аналогичный объем мяса говядины. Кроме этого у особей, плавающих в море или океане, отсутствует характерных запах тины, что для многих является центральным критерием отбора.

Все самое вкусное: филе, тушки и стейки из рыбы

В постсоветские времена выбор рыбы был не особо широк, поэтому наибольшей популярностью пользовались тушки, из которых готовились рыбный бульон или жареные блюда. В современном мире целые тушки хорошо идут на жарку или рыбный шашлык. А вот филе лучше всего оставить для приготовления котлет, зразов, запекания в духовке или мяса в кляре. Что может быть вкуснее запеченного в фольге филе с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Ммм… Как вкусно, но еще и очень полезно, так как запекание сохраняет все полезные элементы любого блюда.

Стейки же актуальны для жарки на сковороде или гриле. Они хороши тем, что их удобно есть и они идеально прожариваются, образуя шикарную корочку. Прожаренные стейки немного уступают запеченному филе по критерию полезности, но зато по вкусовым качествам иной раз многократно его превосходят.

Целая рыба – идеальный вариант экономных хозяек

Целая тушка предполагает массу вариантов ее приготовления, что делает ее универсальным продуктом. Из нее можно сварить суп, разделить на стейки для жарки или пустить на котлеты. Единственный нюанс — ее надо чистить. Чистка и разделка тушки занимает определенное время и требует некоторой сноровки. Зато разделав ее, появляется возможность какую-то часть приготовить сразу, а какую-то убрать в морозилку. При этом стоит учитывать, что такой вариант пригоден лишь для свежей продукции, так как, почистив уже размороженную рыбу, замораживать ее больше нельзя. В ней пропадут все полезные микроэлемента, да и вкус уже будет не тот.

Хаубайсeлл предупреждает, что купить свежую морскую рыбу целиком имеют возможность лишь жители Дальнего Востока, потому что в средней полосе России зачастую продается лишь свежая речная продукция. Это связано с транспортировкой и сроками хранения, так как морской улов просто не способен сохранить свою свежесть при перевозке на дальние расстояния. Кроме этого 40% от целой тушки – это отходы в виде внутренностей, головы и костей. Но, если голову можно использовать на уху, то внутренности и кости полетят в мусорное ведро. Обычно целая рыба хорошо подходит для фарширования и запекания, так как есть возможность ее разделать под конкретный рецепт.

Рыбные полуфабрикаты

Полуфабрикаты из рыбы идеальны в условиях нехватки времени. Из них получается вкусное, относительное полезное и быстро приготовленное блюдо. Выбор полуфабрикатов довольно широк: филе, порционные кусочки, рыбный фарш, стейки, нарезка, биточки, котлеты и зразы. Что же касается качества, то hоwbuysell даст несколько полезных советов о том, как выбрать хорошие рыбные полуфабрикаты. Покупать полуфабрикаты желательно лишь у проверенных производителей, так как некоторые недобросовестные компании производят их из сырья не первой свежести. В лучшем случае вкус у таких полуфабрикатов будет на нуле, а в худшем – можно просто отравиться. По возможности будьте осторожны.

Признаки качественной свежей рыбы

Выбираем рыбу по упаковке

В супермаркетах становится все популярнее продажа рыбы в упаковках, поэтому how-buy-sel постарается объяснить, как выбрать правильно упакованную продукцию. Качественная упаковка должна быть герметичной и не пропускать рыбный запах. Если сквозь упаковку вы чувствуете его, то лучше сразу оставить такую рыбешку в покое, она уже явно испортилась из-за разгерметизации упаковки. Особе внимание надо уделить срокам хранения и дате изготовления товара, которые обязательно должны быть выбиты на упаковке. На самой таре не должно быть наклеенных друг на друга ценников и перебитых ярлыков. Средний срок хранения упакованной рыбной продукции варьируется в пределах 1-2 месяцев, а если производитель указал более длительные сроки, то возможно в ней содержатся консерванты Е202 и Е211.

Упакованная рыба также как и свежая должна быть упругой, и при нажатии не оставлять впадин. Ее шкурка должна быть чистая без кровоподтеков и пятен, а в самой упаковке никакой жидкости быть не должно.

Выбор рыбы по цвету

Цвет свежего улова во многом зависит от срока и способа хранения. У самого свежего товара цвет наиболее яркий, но при этом всегда естественный. Так семейство лососевых имеет окраску с переливами, а щука обладает пятнистой окраской с различными полосами, которые могут идти как вдоль, так и поперек.

Свежее рыбное мясо должно быть белое и чистое, а голубоватый и желтовато-зеленый оттенок является плохим признаком.

Выбор рыбы по запаху

Выбор рыбы по запаху

Первое что мы чувствуем в рыбном отделе — это специфический аромат. Вот на него и надо обратить пристальное внимание. Запах «с душком», спертый или аммиачный говорят о негодности товара, а вот легкий соленый аромат моря выдает качественный улов. Рыбный «дух» с примесью хлора или уксуса свидетельствует об обработке тушки какими-то химикатами. Такую продукцию употреблять в пищу крайне опасно и не разумно, поэтому всегда нужно помнить о том, как выбрать свежую рыбу для вашего ужина.

Это интересно:  Монастырский чай от паразитов: купить в аптеке, цена

Обращаем внимание на голову рыбы

Голова рыбы выдает ее свежесть, поэтому иногда залежалый товар продается без головы. Жабры свежей особи должны быть яркого окраса и обязательно закрытые, а глаза чистые и светлые. Помутнение склер и впалые глаза присущи «старой» партии.

Обращаем внимание на чешую и поверхность

Мягкая, легко отходящая чешуя выдает несвежий товар. У свежей рыбы чешуя плотная, гладкая и влажная. Сухая чешуя не допустима, так как она говорит о неправильном хранении товара. Разнообразные порезы и пятна на тушке выдают ее болезнь, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Рыба с фермы или из океана

Особи из рыбных хозяйств и естественно выросшие особи – это абсолютно разные рыбы, даже при условии, что они одного семейства и вида. Искусственно выращенные особи очень часто содержится в грязной воде, так как их плотность на 1 кубометр воды достаточно велика. А для того, чтобы рыбное поголовье не умирало от болезней, его пичкают антибиотиками, которые накапливаются в мясе. При постоянных болячках фермерские питомцы растут медленнее и на этом этапе к ним в корм добавляют гормон роста. Таким образом, фермерское потомство быстро подрастает и выгодно продается, а о его полезности не может быть и речи.

В естественной же среде (море, океан) рыбы питаются натуральным кормом (рачки, мелкая рыбешка) и не подвергаются лечению антибиотиками, а поэтому их мясо полезнее и безопаснее. Опираясь на данный факт hоwbuysell откроет вам секрет: лучше всего приобретать рыбу представляющую низкую коммерческую ценность, потому что в этом случаи шансы получить к обеду естественно выросшую особь из моря или океана увеличивается в разы. Фермы интересуются лишь экономически выгодными и ценными сортами рыбного мира.

Где лучше покупать рыбу

Представителей моря-океана лучше покупать в крупных супермаркетах или же в больших специализированных рыбных магазинах. Эти продавцы обычно напрямую сотрудничают с производителями и заказывают товар сразу большими партиями, поэтому им стараются доставлять лишь свежую продукцию. В таких магазинах за свежесть продаваемых продуктов строго следят и постепенно отбраковывают испорченный товар, так как они берегут свою репутацию. Классификация рыбы, рыбное многообразие и способы его обработки позволяет супермаркетам предлагать покупателям широкий выбор конкретного товаров на любой вкус и кошелек.

Рыбные рынки хороши для продажи свежей речной продукции, так как рыбаки напрямую сотрудничают с каждым из предпринимателей и передают им лишь свежий улов. Качество и свежесть партии зачастую зависит лишь от совести продавца, так как они знают все способы «реанимации» просроченного товара. Морскую же рыбу мелкие предприниматели с рынка берут через посредников, поэтому к ним она попадает еще свежая, а уже через короткое время начинает портиться, если ее не успели продать.

Как выбрать замороженную рыбу

Как выбрать замороженную рыбу

Беда замороженных тушек заключается в их цвете, а точнее в пожелтении брюшка. Желтизна получается в результате окисления рыбьего жира, после рыба уже не пригодна для еды. Навскидку выбрать хорошую замороженную рыбу можно по внешнему виду, надо лишь знать, что она должна сиять красивой ровной окраской, ее глаза должны быть выпуклые и светлые. Также стоит присмотреться к жабрам и плавникам. Плавники и жабры обычно плотно прижаты к тушке, а чешуя равномерно расположилась по телу (нет «лысых» мест). Мерзлая тушка не должна быть кривой или скрюченной. Такой эффект достигается путем ее многократной заморозки/разморозки.

Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать свежую рыбу

Выбрать ее довольно просто по внешнему виду. Она должна быть упругой и при поддержке ее за брюшко в горизонтальном положении быть прямой и слегка пружинить полумесяцем, а подпорченная тушка будет вяло свисать с ладошек. Если комплексно оценивать свежесть рыбы, то брюшко у нее будет плоское, не вздутое, а хвост непременно прямой. Загнутый кверху хвост также свидетельствует об испорченном или просроченном товаре.

Если есть желание приобрести живую рыбу, то рекомендуется выбирать подвижную особь без пятен и наростов. Для любителей филе полезно будет узнать, что качественный продукт аккуратно нарезан, а мясо имеет плотную и упругую консистенцию. Некачественное или несвежее филе выдадут рваные края и волокнистое расслоение мяса. Кроме этого выбрать свежую рыбу можно, если комплексно соотнести все составляющие тушки: кости, шкурка и мясо должны представлять единое целое, а не отходить друг от друга при малейшем усилии.

Правильное хранение рыбы

И напоследок хаубайселл даст несколько советов о хранении рыбы.

Целую свежую тушку можно продержать в холодильнике не более 3-х суток, а разделанную – 7 дней. При желании заморозить свежий улов категорически запрещается промывать его водой. Кроме этого свежую рыбку желательно выпотрошить перед загрузкой в морозильник, так она будет храниться дольше. Но, при этом рекомендуется оставлять чешую и кожу – это будет гарантировать более яркий вкус и аромат при приготовлении. Изоляция рыбы в отдельную упаковку убережет ее от посторонних запахов.

Замороженная рыба может храниться в морозилке не дольше 50 дней с момента заморозки, поэтому это надо учитывать при покупке ее в магазине. Главное правило мороженой продукции: никогда не стоит полностью и быстро ее размораживать. Из морозильной камеры рыбу лучше всего переложить в основной отсек холодильника, а потом уже приступать к обработке. Никогда не стоит прибегать к горячей воде и микроволновой печи при размораживании тушки, так как это убивает все полезные микроэлементы.

Следуя всем советам по выбору рыбы, у вас на столе всегда будет лишь свежий и качественный товар.

Глисты в рыбе

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Гельминты, или, по-простому, «глисты» — паразитическая форма биологической жизни, следовательно, существование глистов без использования в качестве носителя другого живого организма невозможно. Носителем, как правило, являются различные живые организмы: растения, животные и человек. Живут ли глисты в рыбе?

Этот и другие вопросы, связанные с данной темой, мы попробуем полноценно раскрыть в этой информационной статье. Фото глисты в рыбе также вы сможете найти в данной статье.

Могут ли жить глисты в рыбе

Как мы уже говорили, гельминты – паразитирующие в живых организмах, следовательно, рыбные глисты есть. Пресные водоемы являются весьма разнообразной экосистемой, в которой могут существовать различные формы жизни. Пресные водоемы включают реки, озера и другие пресные водные источники.

Примечание. Яйца глистов, в большинстве случаев, созревают во внешней среде. Яйца рыбьих гельминтов, как правило, созревают в воде и далее из них появляется личинка.

Важно понимать, что рыбьи глисты не всегда опасны для человека. Глисты обладают прямой зависимостью от иммунитета хозяина и условий существования (организма) – то есть, многие рыбные глисты не способны существовать в организме человека или других живых организмов. Попадая в человеческий организм, такие глисты просто погибают. Однако наряду с безопасными глистами, существуют виды гельминтов, которые могут нанести серьезный ущерб общему состоянию организма человека, так как человек для такого вида червей-паразитов – конечный хозяин.

Большинство глистов опасных для человека обладают непрямым циклом развития, то есть – для каждого этапа развития от зародыша до половозрелой особи необходим определенный носитель, одним из которых и является рыба. Глисты от рыбы у человека или других позвоночных млекопитающих попадают в организм при процессе поедания конечным носителем предыдущего.

Глисты, паразитирующие в рыбе, могут локализоваться в разных органах и тканях: некоторые виды гельминтов поражают жабры, другие глаза, третьи живут под чешуйчатым покровом, четвертые паразитируют в печени и других органах и т.д.

Какие глисты обитают в пресных водоемах

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающихся рыбных глистов, которые могут нанести вред здоровью человека, и более подробно остановимся на каждом виде.

Какие бывают глисты в речной рыбе:

  • Кошачья или «Сибирская» двуустка (Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini). Данный вид глистов относится к трематодам (дигенетическим сосальщикам), взрослые особи паразитируют в организме позвоночных млекопитающих, в том числе, в человеческой печени. В человеческий организм сосальщик попадает в виде инвазионной личинки (метацеркария), которая паразитирует в рыбах семейства карповых (линь, лещ, язь, сазан, елец и другие). Передвигается по организму человека в желчных протоках и попадает в печеночные ходы и желчный пузырь. Там же сосальщик начинает размножаться, откладывая яйца, которые разносятся по организму и выходят наружу с калом. Взрослая особь может достигать 2-х см в длину и способна существовать до 20 лет в человеческом организме. Заболевание, провоцируемое кошачьей двуусткой – описторхоз;
  • Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) – вид глистов, относящихся к классу ленточных червей, взрослые особи паразитируют в организме человека. Локализуется паразит в желудочно-кишечном тракте. В личиночной форме паразитирует в ерше, окуне, щуке, лососевых, преимущественно обитающих в Дальневосточной части РФ и т.д. Взрослая половозрелая особь может достигать 12 метров в длину и жить на протяжении 10-20 лет при отсутствии терапии. Заболевание, провоцируемое широким лентецом – дифиллоботриоз;
  • Китайская двуустка (Clonorchis sinensis). Еще один вид глистов, относящихся к классу сосальщиков, взрослые половозрелые особи ведут паразитический образ жизни в организме многих рыбоядных млекопитающих, включая человека. Локализуется, как правило, в желудочно-кишечном тракте, распространяясь на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и желчные пути. Развивается, как и многие другие представители данного класса, по типу гетерогонии (гермафродитное поколение сменяется партеногенетическим). В организм человека попадает в процессе поедания термически необработанного/обработанного недостаточно пескаря, сазана, язя, карася и т.д. В РФ обитает в Дальневосточном районе (река Амур). Половозрелая особь может достигать 2-х с половиной сантиметров в длину. Заболевание, возбудителем которого является китайская двуустка – клонорхоз;
  • Metagonimus yokogawai – представитель класса трематод, взрослые половозрелые особи паразитируют в позвоночных млекопитающих, включая человека. Поражает преимущественно тонкий отдел кишечника. Развитие ничем не отличается от предыдущего представителя. Поражает человека при употреблении в пищу сазана, уссурийского сига, амурского леща, карася, сома, толстолобика и других. Место обитания – район Приамурья. Взрослая особь достигает 2,5 мм в длину. Заболевание, провоцируемое взрослой особью – метагонимоз;
  • Nanophietus schikhobalowi. Так же, как и предыдущие несколько глистов относится к классу трематод, взрослая особь ведет паразитическую деятельность в млекопитающих, в том числе, в человеке. Локализуется в кишечном отделе, развитие не изучено. Обнаруживается в кете, хариусе, амурском сиге, таймене, амурской широколобке, ленке и других. Обитает в Сибири и Приамурье. Взрослая особь может достигать 1,5 мм в длину, провоцирует нанофиетоз;

Есть ли глисты в морской рыбе

Некоторые источники утверждают, что морская рыба не может иметь глистов в организме, так как морская вода обладает высокой концентрацией соли, что, якобы, исключает вероятность заражения гельминтами через морскую рыбу.

Бывает ли глисты в морской рыбе? Конечно, да. Глисты в процессе эволюции великолепно приспособились к различным средам обитания.

Примечание. Японский культ потребления в пищу свежей морской рыбы привел к тому, что большинство жителей страны восходящего солнца заражены самым распространенным морским гельминтозом – анизакидозом.

Анизакиды – круглые черви-паразиты, относящиеся к семейству Anisakidae, имеют некоторое внешнее сходство с аскаридами, но сильно отличаются по типу развития. Анизакиды – биогельминты, то есть – обладают непрямым циклом развития, используя промежуточных хозяев. Фактически, конечными носителями анизакиды являются крупные ластоногие и киты, в человеческом организме анизакида не может полноценно развиться до половозрелой особи, следовательно, размножение невозможно, но даже одна личинка, попавшая в человеческий организм, доставит массу хлопот. Преимущественно локализуется в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно:  Как и чем вывести из организма остриц

Личинки данного паразита могут мигрировать и поражать протоки печени, поджелудочной железы и непосредственно желчный пузырь. Живут в человеческом организме не более 3-х месяцев, могут достигать до 6 см, паразитирую в человеческом кишечнике. Часто встречается в сельди, камбале, мойве, треске, кете и других.

В какой рыбе нет глистов

Сам вопрос достаточно странный, так как ни один живой организм не обладает 100% защищенностью от гельминтов. Иными словами, глисты могу жить в любой рыбе, однако, среда обитания глистов ограничивается, ввиду чего некоторые виды водных обитателей реже подвергаются нападению паразитов.

В морской рыбе глисты встречаются реже, нежели в рыбах, обитающих в пресных водоемах, поэтому к употреблению речной рыбы необходимо подходить с осторожностью. Холодная среда обитания также неприемлема для многих паразитов, поэтому глубоководные рыбы или обитающие в холодных водах тоже менее подвержены глистным поражениям.

Какие рыбные глисты безопасны для человека:

  • Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод, относящийся к семейству Diplostomatidae. Данные гельминты поражают орган зрения рыбы, ввиду чего наблюдается помутнение глазного хрусталика. Наличие такого гельминта легко определить невооруженным глазом, может обитать в различных видах рыб;
  • Posthodiplostomum minimum – также является представителем семейства Diplostomatidae. Не обнаружен на территории нашей страны, цикл развития и жизни не изучен подробно, считается безопасным для человека;
  • Posthodiplostomum cuticola – еще один представитель семейства Diplostomatidae. Данный вид глистов поражает ткани и органы рыбы. Наличие данного паразита можно выявить по характерным черным точкам на теле. Паразитирует, как правило, в пресноводной рыбе;
  • Philometra (Филометра) – род круглых червей-паразитов красного цвета, обитающих в различных видах рыб. Встречаются в пресноводных водоемах и морях, паразитируют в полости тела хозяина и подкожны тканях;
  • Ligula intestenalis (лигула обыкновенная) – вид ленточных червей паразитов. Половозрелая форма данного гельминта может достигать до 1 метра в длину, способствуя сильному давлению на внутренние органы и брюшную полость носителя. В результате деятельности взрослой особи иногда наблюдается разрыв брюшной полости рыбы. При этом хозяин и сам глист погибают;
  • Schistocephalus solidus – еще один ленточный гельминт, во многом схож с выше обозначенным представителем класса цестод, но имеет значительно меньшие размеры. Ведет паразитическую деятельность в мелкой пресноводной рыбе;

Так или иначе, настоятельно рекомендуется перед употреблением в пищу любой рыбы провести тщательный внутренний и внешний осмотр. Чистая, незараженная рыба, может быть только выращена в искусственных условиях, получающая в качестве питания специальные добавки, в том числе гормональные.

Можно ли кушать, если глисты в рыбе

Важно понимать, что глисты, как и любая другая биологическая форма жизни может быть нейтрализована с помощью термической обработки. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать высокие и низкие температуры. Исходя из этого, при грамотном подходе к приготовлению инвазионной рыбы, она становится вполне пригодной для употребления в пищу. Потреблять в свежем виде, а также сушеном или вяленом категорически не рекомендуется.

Как избавиться от гельминтов в рыбе с помощью термической обработки:

  • Предварительно необходимо проверить на наличие гельминтов. Если глисты были выявлены, их необходимо удалить. Однако даже при условии удаления, в организме рыбы могут остаться личинки и яйца, которые не видны без специальных увеличительных приборов;
  • Любую рыбу необходимо разрезать на пласты перед приготовлением;
  • Варить зараженную рыбу рекомендуется не менее 20 (лучше 30) минут в кипящей воде, жарить также необходимо тщательно;
  • Замораживать свежую рыбу рекомендуется не менее 10-20 суток, при температуре не выше -20 градусов;

Примечание. Личинки кошачьей двуустки могут выдерживать длительные низкие температуры на протяжении 30 суток.

Посол такой рыбы также возможен, но необходимо соблюдать временной промежуток нахождения инвазионной рыбы в солевом растворе. В зависимости от степени концентрации солевого раствора время засола может варьироваться от 5 до 20 суток.

Считается, что горячее копчение также способствует ликвидации гельминтов и обеззараживанию рыбы. Однако лучше не рисковать и использовать проверенные методы термической обработки.

Как наверняка уничтожить всех паразитов при приготовлении рыбы?

Паразиты присутствуют во всех видах рыб. Большая часть из них при попадании в организм человека продолжает развиваться, провоцируя возникновение опасных заболеваний. Неправильная обработка рыбы (или её отсутствие) может привести к тяжёлой болезни и даже к летальному исходу.

Паразиты в рыбе могут находиться в желудочно-кишечном тракте, в мышечных тканях, жабрах, хрусталиках глаз или даже чешуйках.

Примечание. Чаще всего можно наблюдать паразитирующие организмы в речной рыбе. Но это происходит из-за того, что в живом виде она встречается в продаже чаще, чем морская.

Заражение человека паразитирующими организмами может произойти даже при контакте с чешуёй на рыбной тушке, например, во время чистки

Отсутствие визуально наблюдаемых паразитов не означает, что рыба не заражена — наиболее сложные болезни вызывают организмы, незаметные невооружённым глазом. Паразиты могут спровоцировать следующие заболевания:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакидоз;
  • и даже рак.

Примечание. Отвечая на вопрос — в какой рыбе нет паразитов, — некоторые источники утверждают, что их нет в стерляди, и её даже можно использовать в сыром виде. Однако у мальков этого вида и, в очень редких случаях, у взрослых особей наблюдались личинки паразитирующих червей — трематод.

Ленточный червь в рыбе, заражённый раковыми клетками, попадая в организм человека, провоцирует развитие раковых опухолей. Онкогенные клетки не погибают, а продолжают развиваться, приводя к смертельному заболеванию.

Паразиты в красной рыбе

Паразиты в красной рыбе, опасные для человека, могут привести к ряду заболеваний. Наиболее часто встречаются следующие гельминты:

  • Круглые черви родов Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova и Hysterothylacium, которые способны вызывать анизакидоз. Паразиты встречаются в морской рыбе — лососевых, окунёвых, тресковых. При развитии заболевания проявляются такие симптомы, как боль в желудке, тошнота, рвота, лихорадка. При прободении стенок кишечника возможно развитие перитонита.
  • Трематода Nanophyetus schikhobalowi, вызывающая нанофиетоз. Рыбный паразит проникает в хозяина через кожу и развивается в его тканях. Болезнь характеризуется болями в животе, урчанием, диареей. При длительном развитии заболевание чревато анемией.

Даже специалисты, знающие, как выглядят паразиты в рыбе, невооружённым глазом не могут определить наличие возбудителя нанофиетоза — размер трематоды может составлять всего полмиллиметра

  • Трематода Metagonimus yokogawai, провоцирующая такой вид гельминтоза, как метагонимоз. Болезнь протекает с наличием таких симптомов, как лихорадка, кожный зуд, позже наблюдаются боли в верхней части живота, тошнота и диарея.

Примечание. Возбудитель метагонимоза встречается не только в красной рыбе, но и в речных видах (сазан, карась, верхогляд).

Паразиты в речной рыбе

Паразиты в речной рыбе, опасные для человека, при попадании в организм могут спровоцировать различного рода гельминтозы, которые, при отсутствии лечения, приводят к развитию всевозможных осложнений. Такими возбудителями являются:

  • Сибирская двуустка, вызывающая описторхоз. Промежуточным хозяином червя являются рыбы из семейства карповых. В теле человека паразит поражает печень или жёлчный пузырь. Через две-три недели после заражения наблюдаются следующие симптомы: общая усталость, головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура (38-40°), боль под рёбрами с правой стороны.
  • Китайская двуустка — белый плоский червь в рыбе, пойманной в бассейне Амура. Симптоматика болезни такая же, как и у описторхоза.
  • Широкий лентец, провоцирующий дифиллоботриоз, передаётся организму человека при употреблении зараженных карасей, окуней, ершей, щук. Болезнь проявляется потерей аппетита, тошнотой и рвотой, изжогой, урчанием в животе, головной болью, нестабильным стулом, иногда — зудом и сыпью.

Широкий лентец в теле человека может вырастать до 12 метров в длину и живёт в организме более 20 лет

  • Трематода Metagonimus yokogawai.

Обработка рыбы от паразитов

Чтобы полностью обеззаразить рыбную продукцию от гельминтов, необходимо знать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе. Разные способы обработки продукции имеют свои особенности. Так, если длительность варки или поджаривания не зависят от вида паразитов, то время и температура замораживания при заражении разными гельминтами разнится.

Обеззаразить рыбу можно также с помощью её соления, правильно подобрав состав рассола и выдержав сроки процесса. При копчении, если соблюдены все технологические нормы, к концу приготовления все виды рыбных паразитов погибают.

Совет. Если остаются сомнения в возможности обеспечить нужный режим заморозки, правильной рецептуре при посоле или соблюдении правил копчения — продукцию лучше использовать после горячей обработки.

Горячая термическая обработка рыбы

При жарке большой рыбы, для лучшего воздействия высокой температуры, её разрезают пополам вдоль хребта

Чтобы полностью избавить продукт от потенциально вредных организмов, важно знать, сколько варить или жарить рыбу, чтобы убить паразитов. Несмотря на то, что в последнее время существует довольно много рецептов, в которых указывается незначительное время приготовления продукта, следует тщательно придерживаться правил горячей термической обработки:

  • с момента закипания рыба должна вариться не менее 20 минут, рыбные пельмени — 5 минут;
  • жарить улов необходимо в течение 15 (мелкая рыба) или 20 минут (крупные куски);
  • пироги с рыбой готовятся в духовом шкафу не менее получаса;
  • рыбные котлеты жарятся во фритюре не менее 15 минут.

Правила соления рыбы

В солёной рыбе также есть паразиты, которые остаются живыми при несоблюдении норм посола продукции. Для гарантированного обеззараживания следует соблюдать установленные температурные и временные нормы, а также следить за плотностью тузлука (раствор соли, в котором производится посол):

  • личинки лентеца широкого гибнут при плотности рассола 1,2 и засолке продукции при температуре в 2-4 градуса в течение 14 суток;
  • тушки дальневосточного лосося обеззараживаются от возбудителя дифиллоботриоза таким же способом до показателя массовой доли соли в мясе в 5%;
  • личинки лентеца чаечного погибают при выдержке рыбы в тузлуке плотностью 1,18-1,19 в течении 10 суток, чтобы массовая доля соли в мясе достигла 8-9%;
  • обеззараживание от описторхид и остальных видов трематод проводится в растворе плотностью 1,2 при температуре максимум в 2 градуса до достижения массовой доли соли в 14%.

Применение более слабых растворов или сокращение сроков посола возможно только в том случае, если мясо рыбы было предварительно заморожено

Сколько морозить рыбу от паразитов

Время и режим заморозки рыбы для её полного обеззараживания от гельминтов зависят не только от вида паразита, но и от вида продукции:

  • избавиться от личинок лентецов в тушках щуки, налима, ерша или окуня можно при температуре в −12° за 72 часа; кеты, горбуши, кунджи, сахалинского тайменя — при −15° за 50 часов; озёрной форели, лосося, пеляди, сига — за 60 ч при −12°.
  • Личинки описторхиса и других разновидностей нематод погибают за 7 часов при температуре в −40°.
  • Чтобы избавиться от личинок анизакид и других болезнетворных паразитов, морскую рыбу необходимо замораживать при температуре в −18° не менее 11 суток (или −24 — 10 суток, или −30 — 10 минут). При этом условия заморозки влияют на условия хранения продукции в будущем.

Существенно сократить время заморозки можно, понизив температуру процесса согласно действующим технологическим нормам

Паразиты в красной и речной рыбе, опасные для человека, присутствуют практически всегда. Пренебрежение правилами обеззараживания продуктов чревато развитием опасных болезней, которые могут привести к осложнениям и даже летальному исходу. Вместе с тем соблюдение норм приготовления и заготовки рыбы позволяет избежать неприятных последствий и насладиться вкусом даров моря.

Статья написана по материалам сайтов: som.rybalkanasha.ru, howbuysell.ru, parazitologiya.com, poparazitam.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий