Могут ли быть глисты в мясе курицы

Собственно, кто с таким встречался и что-то слышал про сабж? Щас разделывала куриные грудки, в них нашла какие-то трубочки, полые, диаметром около 0.5 см, они как бы врощены были в само мясо. Теперь боюсь, вдруг это какие-то паразиты? Или это артерии? Сколько ни покупала куриц, никогда такого не видела! Причем эти трубочки были в 2 грудках, т.е. вся упаковка. В инете что-то ничего не нашла

ужос

Когда я где-то читала, чем кормить кота, советовали птицу обязательно отваривать, ибо в ней часто куча паразитов. А вот мясо разрешалось после заморозки предварительной давать сырым. Так что наверно правда в курице может попасться.

Я пока про этих глистов искала, усвоила как правильно кормить кошаков и собак. Т.е получается, что паразиты есть везде и всегда что ли? Я это точно не смогу есть теперь..

Да забей, я вообще сырое мясо ем и не парюсь, причем еще в детстве мама отбирала сырые куски и пугала сальмонеллой, глистов не завелось (на справку в бассейн много раз проверяли)
В детстве у нас дед, когда резал кроликов, свиней и прочих, всегда отрезал большой кусок мяса, подпаливал чуток паяльной лампой и давал нам с братом. Вкусно!
Щас я прям сырое редко ем, обычно обмазываю мясо приправами и кидаю на раскаленную сковородку, полминуты с одной и другой стороны, и ем.

мясо было замороженное или нет?

я вообще сырое мясо ем ты не совсем сырое ешь часто достаточно минимальной обработки, как в случае с парной телятиной собственного убоя. Обработка специями, температурой, уксусом и проч.
Ty топикстартер: обычно едят сырую рыбу и говядину. Ни в коем случае, курицу или свинину. Шанс получить паразитов, поедая сырое, всегда выше, чем при продуктах термической обработки. К тому же обработанные продукты быстрее и лучше усваиваются.
Курица, действительно, большой рассадник заразы, хотя данных по паразитам нет. Выложи фотки инородных тел, может, узнаю, что это такое.

Курица, действительно, большой рассадник заразы И чем можно от них разжиться?

этот вопрос я подробно не изучал. Меня больше интересовали санитарные нормы и предосторожности при производстве курицы

бывают. бывает, они даже яйца с глистами несут.

обычно едят сырую рыбу и говядину. Ни в коем случае, курицу или свинину Если едят, это вовсе не значит, что этот вариант безопасней. Рыба сырая на самом деле ооочень стремная в плане паразитов.
И курицу есть сырой не стоит, хотя бы из-за куриного гриппа. А после сырой или непрожареной свинины просто напросто в туалете просидите долго. )

хотя бы из-за куриного гриппа не надо смотреть телек

>>какие-то трубочки, полые, диаметром около 0.5 см, они как бы врощены были в само мясо
встречала такое в грудках, предпочитаю думать что это что-то типа кровяных сосудов/вен или как их там
не думаю что это глисты

Я слышала, что паразитов не бывает в морской рыбе, вот обоснование, почему, не помню. Но суши есть как-то не стремаюсь.
С этими трубочками смутило как раз что они врощены в брюшную полость были И дальше никуда не шли, я не нашла, и на кончиках так сплющены, как присоски. В общем, я это выкинула. Даже если это артерии, есть уже не смогу.. Да, мясо было мороженое. А как это влияет?

надо было не выкидывать, а в СЭС принести и показать.
не тока о себе надо заботиццо — глядишь и тебя может кто-то оградит от опасности.

не надо смотреть телек ага, а еще раньше люди никогда не болели, потому что никто не знал что такое микроб.

Мне как-то совсем не до СЭС сейчас. Тем более что это такое, непонятно.

Глисты бывают везде, в любой пище. Не ешти в столовых! Повара после туалета не моют руки гады , а потом люди страдают.

Повара после туалета не моют руки гады имхо не все.

Совесть эпохи бл

Какие бывают паразиты в мясе?

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Виды паразитов в мясе

Паразиты в сыром мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.

Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Паразиты в мясе свинины

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.

Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Это интересно:  Инъекции от глистов для кошек

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Паразиты в мясе утки

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.

Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразиты в курином мясе

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Паразиты в диком мясе

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.

Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Могут ли быть глисты в яйцах кур: как это определить и можно ли их употреблять

Могут ли быть глисты в яйцах? Да, могут. Куры подвержены гельминтозам. Паразиты могут попасть в яйца, потому что они поражают не только кишечник, но и другие органы птицы. О том, как вовремя обнаружить некачественную продукцию и как обезопасить себя, мы расскажем в этой статье.

Какие паразиты могут быть в яйцах

Заражение среди птиц происходит очень быстро. Паразиты передаются от больных особей к здоровым многими способами: от птицы к птице, через грязную воду, через низкокачественный корм, через зараженные яйца, посредством насекомых-переносчиков, а также сам человек может занести паразитов на своей обуви к курам.

Иногда птицы склевывают улиток и дождевых червей, которые переносят паразитов.

В яйцах можно обнаружить аскарид, остриц, гетеракисов, трахейных красных червей, волосяных червей капиллярий. Они проникают туда из соседних органов из-за своей чрезмерной численности.

Основные гельминтозы кур:

  • Нематодозы (аскаридоз). Поражается кишечник кур, человек может заразиться, употребляя в пищу мясо и яйца.
  • Смешанная гетерокидозно-аскаридозная инвазия. Инфекция слепой кишки.
  • Капилляриоз провоцирует нитчатый червь, паразитирующий в кишечнике. Инвазия происходит при употреблении зараженной воды и пищи.
  • Сингамоз вызывают сингамы класса нематод. Поражаются дыхательные пути птицы.
  • Кокцидоз. Возбудитель — кокцидии. Поражается кишечника и печень. Заражается птица от грызунов.

Определить, что птица больна, можно по внешним признакам. Это снижение массы тела и аппетита, не ухоженное оперение, понос, пассивное поведение, вялость, плохая яйценоскость. Возможно «литье яиц» — формирование яиц с разрушенной, мягкой скорлупой.

У кур нарушается иммунитет, учащаются инфекционные заболевания. Лечение птицы проводится медикаментозным путем. Важно соблюдать меры профилактики.

Признаки зараженных яиц

Акция при поддержке Института Паразитологии РФ

Одна упаковка инновационного средства Гельминот от паразитов за 149 рублей. Gelminot — выводит почти все виды паразитов за один курс!

Паразиты оказывают негативное воздействие и на саму курицу — молодняк гибнет, взрослые птицы теряют в весе, перестают нестись. Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу.

Паразиты, которых можно обнаружить в яйцах, живут у кур в яйцеводе.

Они нарушают его функцию, но яйца сначала все равно имеют нормальную форму и скорлупу. Через некоторое время они размягчаются. Затем скорлупа разрушается и остается только подскорлуповая оболочка.

Это интересно:  Нитчатка в аквариуме: как бороться, эффективные способы и методы

На возможность заражения указывают следующие признаки:

  • мягкая скорлупа;
  • сгустки внутри яйца;

  • паразита видно невооруженным взглядом.

Если есть сомнения в качестве яиц, их можно сдать в лабораторию. Яйца, имеющие нормальную скорлупу, для человека не опасны.

Глисты у кур – пути заражения, симптомы, лечение и профилактика

Навигация по статье

В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют в организм птицы ядовитые продукты жизнедеятельности. Мясо, внутренние органы (печень, куриные желудочки и сердечки), яйца становятся непригодными в пищу.

Гельминтозы кур – пути заражения и симптомы

Поражение кур гельминтами приводит к снижению живой массы и яйценоскости, возникновению стрессов, анемии, зачастую к гибели птицы. Пик заболеваний приходится на теплое время года – с мая по октябрь. Птицы, при напольном и выгульном содержании болеют чаще, чем при клеточном.

Простогонимозы

Заболевание вызывают некоторые виды из семейства Prosthogonimidae. Трематоды сконцентрированы в яйцеводе и фабрициевой бурсе курицы. Куры, в организме которых обитает половозрелый паразит, являются основными хозяевами.

Промежуточные – некоторые виды пресноводных моллюсков, дополнительные хозяева – стрекозы.

При поедании куколок, личинок или взрослых стрекоз, курица заражается. Для формирования взрослой стадии паразита в яйцеводе курицы достаточно недели, в фабрициевой сумке цыплят – 14 дней.

Зараженные куры и дикие птицы разносят заболевание – с их фекалиями по берегам водоемов распространяются яйца простогонимусов. Массово болеют куры в основном на селе там, где активно развиваются и летают насекомые. После дождя и в утренние часы неподвижные стрекозы являются легкой добычей кур.

В основном болеют куры, птичники которых расположены вблизи водоемов. Взрослая птица в период активной яйцекладки болеет наиболее тяжело. Однако заразится куры могут в любом возрасте.

Заболевание проявляется в три этапа:

  • Яйца кур нормальных размеров, но с истонченной, мягкой скорлупой;
  • Появляются яйца без скорлупы;
  • У кур наблюдается общее недомогание, шаткая походка, отказ от корма, сильная жажда, понос.

Больные куры погибают.

Цестоды рода Raillietina, паразитируя в кишечники кур, вызывают райетиноз. Промежуточными хозяевами паразита являются муравьи.

Наиболее восприимчивы цыплята в возрасте до 30 дней. Птица болеет в течение всего года. Массовые вспышки отмечаются осенью.

Райетиноз, вызванный молодыми цестодами, протекает в острой форме – от 1-го до 7-ми дней. Хроническая форма вызывается половозрелыми гельминтами и длится до 20 дней. У молодняка при остром течении наблюдаются угнетение, вялость и падеж. У кур при хронической форме наступает анемия, происходит пожелтение слизистых оболочек, паралич ног и крыльев.

  1. Через 12–28 дней паразит способен продолжить свою деятельность в организме курицы, куда он попадает вместе с моллюском, склеванным птицей. Давении скапливаются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
  2. У больной птицы взъерошенные перья, учащенное дыхание, состояние угнетенное. Зачастую гибели кур предшествует паралич.
  3. Больше всех страдает молодняк.

Нематадозы

Гетеракидоз кур вызывает нематода Heterakis gallinae, Заболевание встречается повсеместно. Совместное содержание больной и здоровой птицы приводит к вспышкам заболевания.

Особенно уязвимы цыплята. У больных птиц пропадает аппетит, наблюдается расстройство кишечника и диарея. Молодняк плохо развивается, яйценоскость падает.

Поражается кишечник и печень.

Аскаридия (Ascaridia galli) – самая крупная нематода кур, вызывает аскаридиоз. Половозрелые самцы достигают 7 см в длину, самки 12. Взрослые особи концентрируются в просвете тонкого кишечника, личинки – в либеркюновых железах слизистой оболочки кишечника.

Источники заражения:

  • Больные куры, с фекалиями которых яйца аскарид выделяются в окружающую среду;
  • Резервуарные хозяева – дождевые черви, накапливающие личинок паразита.

Куры склевывают зараженных червей и яйца аскарид вместе с кормом. В основном заболевают цыплята в возрасте 2–8 месяцев. Куры старше одного года практически не болеют.

После заражения на 7–8 день появляются первые симптомы:

  • Анемия гребешка, сережек и слизистых оболочек;
  • Общая вялость и малоподвижность;
  • Поносы сменяют запоры;
  • Взъерошенность перьев;
  • Замедляется рост и развитие цыплят.

У взрослых кур клинические признаки не видны, но сильно снижается яйценоскость.

Отход птицы значительный.

Сингамоз кур вызывают нематоды сингамусы, которые скапливаются в трахеях и бронхах.

  • Первичное заражение происходит при склевывании резервуарных хозяев – моллюсков, дождевых червей и комнатных мух.
  • Молодняк более восприимчив, чем взрослые птицы. Зараженные цыплята вытягивают шеи и кашляют, теряют массу, часто погибают от удушья.

Гистомоноз

Это заболевание вызывают амебовидные гистомонады Histomonas meleagridis. У цыплят болезнь протекает подостро или хронически, у взрослых кур только хронически. Понижается аппетит, птица становится вялой и малоподвижной. При диарее выделяются светло-желтые или зеленоватые фекалии.

  1. Температура понижается на 1–1,5 градуса;
  2. Болезнь длится 10–14 дней;
  3. Взрослые куры зачастую излечиваются.

Кокцидиозы

У кур различают кокцидиоз слепой кишки и кокцидиоз тонкого кишечника.

Чаще случается у молодняка в возрасте 20–50 дней.

  • Заражаются при заглатывании большого количества ооцист с кормами или водой. Источником заражения служит помет больных цыплят или других животных–кокцидионосителей. Течение болезни острое – от нескольких дней до трех недель. Клинические признаки проявляются через три дня после заражения.
  • Цыплята страдают от жажды, быстро теряют массу, становятся вялыми и апатичными. Наблюдаются понос с примесью крови и анемия сережек и гребешка. Отмечается нарушение координации движений, парезы и паралич. Смертность стада достигает 70%.

Несмотря на то что выздоровевшие птицы приобретают иммунитет, они продолжают быть источником заражения, выделяя небольшое количество ооцист.

Лечение глистов у кур

Каждый антигельминтик имеет свою предельно допустимую дозу. Необходимо строго следовать инструкции, чтобы не допустить отравления птицы.

Требования к анитигельминтным препаратам:

  1. Эффективны против всех стадий развития паразита, желательно с широким спектром активности;
  2. Нетоксичны для птицы;
  3. Должны быстро выводиться из организма, не задерживаясь в тканях.

Лечение назначают как можно раньше после постановки диагноза.

  1. Лечение простогонимоза эффективно только на начальной стадии болезни. Внутрь назначают гексахлорэтан (200–500 мг на 1 кг живой массы). Через резиновый шланг в зоб вводят четыреххлористый углерод (2–5) мл на голову. Последняя дача корма производится за 12 часов перед обработкой.
  2. При лечении кокцидиоза используют сульфаниламидные препараты с питьевой водой – 2 курса по три дня с промежутком в два дня. Кокцидиостатики (клопидол, ампролиум, диклазурил, лазалоцид, монимакс) применяют как отдельно каждый препарат, так и в сочетании с другими.
  3. При цестодозах курам с влажной пищей дают битинол (0,2г/кг) два раза, с промежутком в четверо суток. Эффективны водная суспензия филиксана, раствор ареколина на воде.
  4. При нематадозах курам дают препараты пиперазина. Эффективен пирантел, который дают однократно при аскаридозе или в течение трех дней при сочетанных гельминтных поражениях. Для профилактики и лечения используют флубенвет.
  5. Для профилактики и лечения гистомоноза применяют диметридазол или ипронидазол.

Профилактика от глистов

Профилактика заключается в сочетании хорошего ухода с использованием препаратов от глистов у кур. Чтобы у птицы не развилась устойчивость к лекарствам, нельзя использовать антгельминтики в профилактических целях продолжительное время.

Подстилка и пол в птичнике должны быть всегда сухими.

  • Систематически проводят очистку пола, подстилки, кормушек и насестов, их дезинфекцию 3% раствором каустической соды.
  • Очень эффективна при напольном содержании термическая дезинфекция – все предметы, с которыми соприкасаются куры, обрабатывают огнем паяльной лампы.
  • С подстилкой смешивают чеснок, лук, сухую траву подорожника, пижмы, полыни, хрена. Курам можно добавлять в корм семя тыквы.

Для борьбы с моллюсками, промежуточными хозяевами глистов, применяют медный купорос в форме водного раствора (1:5000) в расчете 10л/м². Опрыскивание проводят из гидропульта.

  • Территорию, прилегающую к птичнику, необходимо содержать в чистоте – в кучах хлама мусора расселяются муравьи, носители гельминтозных заболеваний.
  • Недостаток витамина A и белка в корме снижает устойчивость птицы к аскаридиозам.
  • При напольном содержании желательно молодняк и взрослую птицу держать раздельно.
  • Помет птицы в качестве удобрения можно использовать только после биотермической обработки.

Лечение препаратами необходимо проводить одновременно с механической очисткой помещений, выгулов и дезинфекцией. Дегельминтизация должна быть безопасна для животных и человека и предохранять птицу и окружающую ее среду от загрязнения яйцами и личинками глистов.

Симптомы и методы лечения глистов у кур

Глисты у кур являются довольно распространенной проблемой. Многие считают это заболевание безобидным, ведь оно редко приводит к летальному исходу. Однако оно далеко не безопасно, поэтому, если были обнаружены глисты у фермерских кур, лечение необходимо начинать сразу же, не откладывая его в дальний ящик. Заражение глистами можно с легкостью спутать с признаками недостатка витаминов, вот почему так важно знать, как распознать гельминтоз и чем его можно вылечить.

Симптомы заболевания

Глисты у кур-несушек представляют собой мелких паразитов, которые поражают желудочно-кишечный тракт и прочие внутренние органы носителя. Проблема в том, что заражению подвержены и яйца, а потому глисты у бройлеров опасны и для человека.

Многие фермеры могут задаваться вопросом, какие глисты у бытовых кур встречаются чаще всего, какая форма инвазии опаснее и как можно распознать заражение.

Самыми распространенными разновидностями червей у кур являются аскариды и гетеракисы. Аскариды, паразитируя в кишечнике, выглядят, как тонкие черви, бывают длинной до 12 см и являются возбудителем такой болезни, как аскаридоз. Если курица заражена, яйцо ее яйцо тоже содержит инфекцию.

Это интересно:  Biohelm Plus (биохелм) от паразитов: развод или правда, отзывы

Гетерокидозы в свою очередь находятся в слепой кишке птицы, их размеры значительно меньше, нежели у первого вида: до 1,5 см. Могут попадать в грунт и в пищу пернатых с гуано, в человеческий организм — через сырое яйцо.

Внешние признаки заражения глистами у кур

Понять, что курица заражена глистами, не составит труда. Фермеры могут определить гельминтоз на первой стадии по тому, что у курицы отсутствует аппетит, есть признаки авитаминоза, а общее состояние изменяется не в лучшую сторону. Как только стали заметны первые симптомы заболевания, важно незамедлительно приступить к лечению: дать лекарство, пропоить пернатых препаратами от глистной инвазии.

Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитных функциях организма курицы, что значительно увеличит риски заражения опасными вирусными заболеваниями. В ситуации, когда количество паразитов достигает критической отметки, происходит разрыв кишечника, итогом становится смертельный исход.

Для того чтобы поставить диагноз курице с максимальной точностью и назначить необходимый курс лечения, следует обратиться к специалистам для проведения лабораторных исследований продуктов жизнедеятельности птицы. Если же возможности его осуществить нет, достаточно будет обратить внимание на следующие симптомы гельминтоза:

  • неожиданно уменьшается масса тушки;
  • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
  • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
  • тускнеет цвет гребешка;
  • утяжеляется дыхание несушек;
  • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

Так как заражение происходит не только самого организма курицы, но и яиц, на их внешний вид также следует обратить внимание. Основным признаком послужит хрупкая скорлупа. Следует отказаться от приема в пищу таких продуктов. Заражение видно невооруженным взглядом, поэтому для установления диагноза острой необходимости обращении в лабораторию для проведения анализа нет.

Причины появления и способы заражения

Нередки случаи, когда причиной заражения служит сам птицевод, занося паразитов на уличной обуви. Значительно снижаются риски инфицирования в тех случаях, когда курицы содержатся в клетках. Если рацион птицы в основном состоит из животной пищи, вероятность развития глистной инвазии также значительно увеличивается.

Также нельзя содержать цыплят со взрослыми особями. Для того чтобы избежать поражения молодняка, следует выгуливать птиц подальше от помета несушек. Помогает избежать заражения и профилактика спец средствами.

Пути заражения пернатых глистами

Откуда берутся паразиты у пернатых? Заражение кур глистами происходит исключительно при благоприятных для них условиях, к коим относятся следующие:

  • земля в курятнике преимущественно влажная;
  • настил в помещении меняется лишь изредка;
  • загрязненная вода, корм несоответствующего нормам качества;
  • присутствие улиток, дождевых червей, ведь именно в них обычно присутствуют паразиты;
  • наличие мышей, крыс, диких птиц, которые являются переносчиками различного рода заболеваний;
  • покупка уже инфицированных птиц, ведь заболевание распространяется с небывалой скоростью.

Чтобы не допустить повального заражения всего птичьего двора, перед подселением новых особей следует провести профилактику народными средствами. Чеснок и полынь окажут на паразитов губительное действие и дадут нужный профилактический эффект.

Пропаивать отваром полыни можно как подросших цыплят, так и совсем маленьких, возраст которых меньше месяца, однако лучше все же воспользоваться аптечными средствами от глистов: здесь народными методами можно только навредить. Перед тем как давать препарат птенцам, его испытывают на парочке взрослых особей.

Опасность гельминтов в мясе курицы для человека

Многие птицеводы задаются вопросом, можно ли есть кур с глистами. Ответ достаточно прост и очевиден — нет, употреблять такое мясо нельзя. Это обосновывается тем, что личинки и взрослые особи, находящиеся в курином мясе, передаются употребляющему их человеку.

Уже развитые куриные паразиты не смогут продолжать свою жизнедеятельность в организме человека, однако личинки способны распространяться по телу с помощью крови. Наибольшую опасность для человека представляет аскаридоз, простая термическая обработка его не уничтожает. Как выглядит паразит, можно посмотреть на фото, вбив соответствующий запрос в строку любой поисковой системы.

Паразиты в мясе — опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит. Именно по этой причине очень важно предать продукт высокой термической обработке.

Лечение гельминтоза у пернатых

После установления диагноза важно вовремя приступить к лечению, проглистовать всех пернатых, для этого чаще всего используют чеснок. Наиболее эффективным будет использование ветеринарных медикаментов. В своем составе у них преобладают противоглистные вещества, уничтожающие взрослых особей паразитирующих червей и их личинки. Приведем перечень медикаментов, пользующихся наибольшей популярностью благодаря их результативности в борьбе с заболеванием:

  1. Флубенвета. Данный препарат с удивительной эффективностью ведет борьбу с заболеванием. Это лекарство уничтожает все возможные виды глистов у кур и их личинки. Во время применения важно следовать правилам использования, соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В специализированных аптеках оно представлено покупателю в виде 1% или 1,5% порошка. Аналог этого средства — Альбен  имеет противопоказания и не подходит для бройлеров.
  2. Левомизол-плюс. Также входит в список препаратов с высокой эффективностью. Для избавления от паразитирующих червей его разбавляют в воде в рекомендованных пропорциях. Несмотря на то, что это импортированный медикамент, он относится к доступным средствам.
  3. Пиперазин. Является наиболее распространённым препаратом, ведь он применяется для профилактики и лечения гельминтоза не только у несушек, но и у других домашних животных. Таблетки измельчаются и добавляются в воду. Такой смесью рекомендовано поить не только больших курей, но и суточных цыплят при обнаружении малейших подозрений возникновения заражения.
  4. Пирантел суспензия. Также пользуется популярностью у людей, занимающихся разведением птиц. Курс лечения осуществляется в несколько этапов с перерывами в неделю, поможет вывести все виды гельминтов. Если вы применяли этот препарат для лечения бройлеров, их мясо не рекомендуется включать в свой дневной рацион на протяжение 60 дней для полного восстановления птицы. Куринные яйца можно включать в пищу по истечении 5 дней с момента окончания панацеи.

В большинстве случаев лечение домашних птиц от гельминтов происходит без негативных последствий, но только при условии, что но было проведено вовремя и должным образом.

В течение пары месяцев организм птиц полноценно восстанавливается, однако лучше всего будет просто не допускать заражения, используя определенные методы профилактики. Народными средствами не только лечат, но и предупреждают глистную инвазию у пернатых. Перетертый чеснок в жидкой мешанке — лучшая профилактика.

Профилактика глистной инвазии у пернатых

Многие птицеводы с большим опытом рекомендуют пополнить рацион куриц такими продуктами, как тыквенные семечки, лук, чеснок, брусника, отвар с шиповником и грецким орехом. Эти пищевые добавки измельчают и добавляют в корм или воду для кур от глистов.

Значительно снизить риски заражения поможет соблюдение профилактических мер. После приобретения новых особей следует систематически организовывать карантин, добавлять глистогонные препараты в корм, а также придерживаться гигиенических норм в курятнике, а именно:

  • соблюдать чистоту в помещении, систематически делать уборку;
  • переобуваться перед входом в курятник;
  • сделать бетонный пол для последующего упрощения процесса дезинфицирования;
  • подстригать растения в местах выгула птиц.

Такие методы профилактики не только снизят вероятность инфицирования, но и укрепят способность организма домашних крылатых противостоять инфекционным заболеваниям и улучшат их общее состояние здоровья.

Чеснок можно добавить прямо в сухой корм, но лучше все-таки приготовить жидкую мешанку. Делать такую мешанку рекомендуют раз в месяц, это поможет и вывести паразита и предотвратить заражение.

Заключение

Гельминтоз у бройлеров является одним из самых распространенных заболеваний, многие фермеры считают эту болезнь безобидной, поэтому не уделяют лечению птицы должного внимания, однако это совсем не правильно. Давать лекарство от глистов при малейшем подозрении на заражение — единственно правильная стратегия. Порой, чтобы снять симптомы, несушкам дают народные отвары, эффективность которых весьма сомнительна. Лучше посоветоваться с ветеринаром и если и давать подобные средства, то только в комплексе с медикаментозным лечением.

Важно помнить, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить, а потому следует проводить регулярную профилактику: в ней заключается залог благополучия фермы.

Довольно распространены случаи, когда наличие в организме куриных глистов приводило к летальному исходу, вот почему очень важно уделять внимание состоянию птиц и следить за малейшими изменениями в их поведении или внешнем виде.

Статья написана по материалам сайтов: rugurman.ru, kopch.ru, noparasites.ru, pticevodam.info, fermoved.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий