Могу ли быть глисты у человека от суши и роллов?

В современном мире самым модным блюдом из серии фаст-фуда среди молодежи, да и не только, являются суши. Сейчас практически на каждом углу встречаются суши-бары, в которых можно быстро и легко подкрепиться в обеденный перерыв или приятно провести время вечером, наслаждаясь вкусными и полезными роллами.

С начала восьмидесятых годов роллы и суши начали приобретать популярность, и на данный момент распространены практически во всех странах. За счет чего же они считаются полезными? Эти блюда японской кухни являются диетическим продуктом питания благодаря своему низкокалорийному составу вместе со всеми полезными свойствами рыбы.

Могут ли роллы нанести какой-то вред? Единственной и основной проблемой является то, что от них и суши бывают глисты!

Могут ли быть глисты от роллов и суши? Да, так как отличительной чертой блюд является то, что для их приготовления используется преимущественно сырая рыба. Известно, что 80-90% как морской, так и пресноводной рыбы, заражено глистами. Многие из гельминтов наносят непоправимый вред здоровью. Практически все глисты погибают при правильной термической обработке, но как уже говорилось выше, по всем правилам для приготовления роллов используется лишь сырая рыба.

Могут ли от суши появиться глисты?

В них зачастую используется морская рыба. Поэтому стоит выделить, какая именно рыба чаще всего поражается гельминтами. Это представители семейства лососевых, окуневых, тресковых, а также сельдевых. Еще стоит отметить таких морских обитателей, как креветки, осьминоги, кальмары, так как они также применяются для приготовления роллов и нередко являются носителями глистов.

Можно ли от суши заразиться глистами, и какие же гельминты чаще всего обнаруживаются в роллах? Чаще всего в суши встречаются возбудители таких заболеваний:

  1. Дифиллоботриоз. Возбудителем гельминтоза является лентец широкий. В человеческом организме фиксируется в области тонкой кишки, где глист может обитать годами (до 20 лет и более). Заразиться можно при применении в роллах такой рыбы, как окунь, судак, представители семейства лососевых и др.;
  2. Описторхоз. Возбудители – печеночная трематода, или как их еще называют, печеночный сосальщик (сибирская двуустка). Они поражают печень и желчные протоки, а также желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при использовании для приготовления суши рыбы, которая относится к семейству карповых (плотва, карась, лещ, красноперка и другие представители);
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. Вначале заболевание характеризуется наличием аллергических проявлений. Позже глисты поражают гепатобилиарную систему (печень, поджелудочную железу и желчные протоки). Заражение происходит через такую же рыбу в роллах, как и при описторхозе;
  4. Метагонимоз. Возбудителем является кишечная трематода. Поражает тонкий кишечник человека, что в свою очередь характеризуется диспепсическими проявлениями. Заразиться можно, если в состав суши входит такая зараженная глистами рыба, как форель, карась и другие;
  5. Нанофиетоз. Вызывается глистом из группы нематод (лососевый сосальщик). Попадая в кишечник, он поражает его слизистую оболочку и вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы. Заразиться можно при употреблении роллов с мясом лососевой рыбы.

К основной группе симптомов присутствия паразитов данного типа в организме относятся:

  • симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • нарушения со стороны ЖКТ – понос или запор (либо же их чередование), тошнота, рвота (однократная или периодически повторяющаяся), боли в животе, преимущественно в области пупка, метеоризм, увеличение печени или селезенки и др.;
  • нарушения со стороны нервной системы – общее недомогание, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, головная боль и т.д.;
  • аллергические реакции – высыпания и зуд кожных покровов, возникают проявления по типу бронхиальной астмы, аллергического ринита и прочее.

Это наиболее часто встречающиеся проявления, но могут быть и другие, так как гельминты способны поражать любые органы.

Правда ли что от суши появляются глисты и как этого избежать?

Самый лучший способ, чтобы предотвратить заражение глистами через роллы и суши – это просто вычеркнуть из своего рациона такие продукты питания. Но если вы не в силах отказать себе в таком блюде, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не забывайте о васаби и имбире, которые подаются к роллам не просто так. Все привыкли считать, что это приправы, которые подчеркивают и раскрывают вкус суши. Но мало кто знает, что они обладают антимикробным действием и помогают защитить организм от глистов;
  2. Существуют различные варианты роллов, в состав которых входит не сырая рыба. Также существуют суши с мясной, овощной и другими начинками, хотя это уже не является оригинальным блюдом;
  3. Также безопасно готовить суши в домашних условиях, так как в таком случае вы самостоятельно выберете рыбу и проведете ее термическую обработку, что избавит ее от гельминтов. Либо возможно использование копченой или слабосоленой рыбы. Это в достаточной мере обезопасит вас от заражения глистами.

Поэтому любители суши должны быть аккуратны с этим блюдом. Питайтесь ими не чаще одного-двух раз в неделю, иначе от любимых роллов могут появиться нежелательные гости – глисты.

Как есть суши и не бояться кишечных паразитов

Паразиты есть почти у всех рыб, однако они гибнут задолго до того, как рыба попадёт к нам на стол. А если кому-то из них и удастся проскочить, мало кто сможет прижиться в кишечнике человека.

В Сети регулярно появляются страшные истории о том, как кто-то поел суши и заразился кишечными паразитами. И хотя вероятность поесть сырой рыбы и подселить в себя нежелательных жильцов действительно существует, на деле это происходит довольно редко, а избежать такой опасности совсем несложно.

Чаще всего речь идёт о личинках нематод. Они живут в сырой рыбе и моллюсках, однако при попадании в организм человека чаще всего либо просто выходят из него естественным путём, не задерживаясь в кишечнике, либо довольно быстро погибают в непривычной агрессивной среде. Даже если нематоды решат в вас поселиться, дольше 10 дней им не прожить.

И хотя случаи заражения паразитами встречаются всё чаще, это объясняется не ухудшением качества рыбы, а тем, что популярность суши в мире продолжает набирать обороты.

Разумеется, самый верный способ не подхватить червячка — не есть суши и сашими. Но ведь они такие вкусные! К тому же особых поводов для паники нет.

Почему вам не о чем волноваться

Теоретически паразиты могут оказаться в любой рыбе, однако на практике далеко не любая рыба попадает к нам на тарелку, особенно если заказывать её в приличных суши-ресторанах. Дело в том, что рыба, которую вы едите, была подвергнута глубокой заморозке при температуре –25 градусов или ниже и хранилась в таком виде в промышленной морозилке от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от режима заморозки. При таком температурном режиме погибают личинки всех паразитов.

Да, суши, которые мы едим, сделаны не из свежайшей рыбы, выловленной этим же утром, но это даже хорошо. Помимо того, что заморозка убивает личинки нематод и ленточных червей, вкус сырой рыбы улучшается, если дать ей немного полежать в замороженном виде.

Это интересно:  Антибиотики при хламидиозе у женщин и мужчин: эффективные, как принимать

Помимо тщательной термической обработки и посола, замораживание является надёжным способом обеззараживания рыбы.

Наверняка ваша любимая сеть суши-ресторанов закупает рыбу у поставщика, который проверяет её перед продажей. В частности, для филе применяют метод просвечивания, при котором видны все дефекты рыбы, включая остатки костей. Если обнаруженный дефект не удаётся устранить, филе утилизируют. Если вы решили самостоятельно приготовить суши дома, вы также можете воспользоваться этим способом, рассмотрев филе на просвет при помощи мощного фонарика. К тому же немалая часть рыбы попадает в рестораны с рыбных ферм, где паразиты встречаются намного реже, чем в дикой природе.

Как вы можете защитить себя

Со своей стороны вы тоже можете кое-что предпринять, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов.

1. Разузнайте побольше

Найдите хороший суши-ресторан и расспросите администратора, откуда они берут рыбу. Поищите информацию об этом поставщике. Выясните, выращивается ли рыба на ферме или ловится в открытом море. Хорошие рестораны дорожат своей репутацией, и, если они действительно заботятся о качестве блюд, их сотрудники с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы.

2. Замораживайте и просвечивайте рыбу сами

Если вы готовите суши и сашими дома, наберитесь терпения. Вам нужно найти и купить хорошую рыбу, тонко нарезать её и рассмотреть каждый пласт на просвет. Затем следует убрать рыбу в морозилку и, если у вас есть режим быстрой заморозки, продержать её там двое суток, а при стандартной заморозке — неделю. Кстати, купленная вами рыба, скорее всего, уже подвергалась этой процедуре, но лучше перестраховаться.

3. Узнайте врага в лицо

Не заметить присутствие червей в тонком ломтике сашими довольно сложно. Но если вы хотите точно знать, как они выглядят, поищите видео в интернете. Предупреждаем, будет противно.

Болезнетворные бактерии в пище гораздо опаснее и встречаются намного чаще, чем паразиты в рыбе.

И всё же врачи советуют беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом воздержаться от употребления сырой рыбы. Если же вы не относитесь ни к одной из этих категорий, бояться вам, в сущности, нечего.

Глисты от суши – в чем опасность заражения и как его избежать.

  1. 1. Глисты от суши
  2. 2. Маска, я тебя знаю
  3. 3. Признаки неприятного соседства
  4. 4. Береженого рассудительность бережет

Глисты от суши

Несомненно, блюда японской кухни привлекают множество любителей поесть вкусно и необычно. Одними из самых любимых и популярных последние несколько лет, конечно, остаются роллы и суши. Как известно, особенность их приготовления состоит в использовании сырой рыбы. А это значит, что вы можете получить «бонус» от шеф-повара в виде неприятного последствия – глисты от суши. Рыба, которая не прошла термическую обработку, содержит не только множество белков, витаминов и жирных кислот, но и немало паразитов.

Глисты обитают в недрах рыбного мяса, и они не против того, чтобы найти для себя постоянного хозяина, вроде нашего организма. Глисты от суши и роллов появляются не в 100% случаев, однако нелишним будет узнать, как называются те, кто может поселиться у вас внутри, как распознать заболевание (если вам все-таки не повезло) и что делать, чтобы не заразиться.

Маска, я тебя знаю

Когда мы противостоим чему или кому-либо, важно знать, как выглядит ваш оппонент, каковы его особенности, чтобы понимать, какие методы борьбы использовать.

Паразиты, которыми можно заразиться от роллов, вызывают ряд заболеваний:

  1. Описторхоз. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Его вызывает сибирская двуустка (печеночный сосальщик). Поражение приходится на печень, поджелудочную железу. Встречается в рыбах семейства карпов (плотва, красноперка, лещ, карась и пр.).
  2. Дифиллоботриоз. Еще одна «популярная» болезнь от сырой рыбы. Причина – широкий ленточный червь, который может благополучно с нами жить (в тонком кишечнике) до 20 лет и больше. Встречается в лососевых, судаке, окуне.
  3. Метагонимоз. Кишечная трематода приложила здесь свои шипы, место проживания – тонкий кишечник. Может обнаружиться в форели, амурском леще, сазане.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – один из паразитов группы нематод. Или лососевый сосальщик. Тоже поселяется в кишечнике. Источником заражения может послужить лососевое мясо.
  5. Клонорхоз. Здесь виновник – двуустка китайская. Болезнь начинается с аллергии. Заражение происходит от карасей, красноперки, плотвы.

Конечно, мало приятного в осознании того, что некто проживает в нашем организме и при этом всячески портит нам жизнь. Но что поделать, если мы не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться японскими шедеврами кулинарии? За удовольствия нужно платить. Но смотря, какая цена предусмотрена. Если это наше здоровье, то планка слишком высока, чтобы так рисковать.

Признаки неприятного соседства

Роллы и суши, к сожалению, бывают слишком экзотичны для нашей пищеварительной системы. Но чтобы не перепутать простое переедание с симптомами заболевания по причине глистов, нужно знать, в каких случаях и на что обратить внимание. Есть некоторые признаки, по которым можно определить, что у вас развивается паразитарное заболевание. Непременно нужно отреагировать на следующие симптомы:

  • не проходящие усталость, слабость, потеря веса, аппетита, жар – признаки общей интоксикации организма;
  • нарушение в работе органов пищеварения – диарея либо запор, повышенное газообразование, локализация боли в околопупочной области, тошнота, рвота;
  • неожиданные признаки аллергии – насморк, одышка, сыпь и зуд кожного покрова;
  • изменения со стороны нервной системы – головокружения, головная боль, нервозность, нарушение сна.

Если к перечисленным признакам добавить чек из ресторана с японской кухней, можете не сомневаться – вам есть, о чем поговорить с доктором, что рассказать, чтобы ускорить постановку диагноза.

Береженого рассудительность бережет

Чтобы не дошло до анализов на глисты и последующего лечения, помните, что глисты от суши – это не обязательный исход от похода в ресторан. Этого вполне можно избежать, если вы возьмете себе за правило выполнить ряд несложных рекомендаций.

  1. Во-первых, не игнорируйте васаби и имбирь, которые выступают неизменными атрибутами порции суши или роллов. Это не простые приправы для вашего удовольствия, японцы вам предлагают обезопасить себя от заражения глистами. Ведь имбирь и острая японская горчица (васаби) – это противомикробные средства.
  2. Во-вторых, не заказывайте блюда в незнакомых местах или на стихийных ярмарках. Шеф-повар ответственного заведения знает, что перед использованием в сыром виде рыбу нужно подержать при -40 С не менее 3-х часов, а при -20 С около 6 суток. Высокое мнение и уважение клиентов нарабатываются годами. Так стоит ли так рисковать?
  3. В-третьих, позвольте себе попробовать и другие варианты роллов, исключив свежую рыбную начинку. Есть множество вкусных рецептов, к тому же безопасных.
  4. В-четвертых, готовьте суши у себя дома. Так вы точно будете уверены, что заражение невозможно и побалуете свою семью экзотическим блюдом.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что глисты от любимого японского блюда никоим образом вас не потревожат, если вы цените здоровье свое и своих близких, а не идете в японский ресторан с надеждой на «авось» и первым заказываете суши с сырой рыбой. Оставьте удел употреблять рыбу в неизменном натуральном виде самим японцам.

ДЕПАРАЗИТ — средство от паразитов, произведенное в России. Отличная профилактика избежать заражения паразитами.

Какие глисты могут быть в суши и как избежать заражения?

Японская кухня в последнее время чрезвычайно распространена, на каждом шагу встречаются заведения, подающие суши и роллы. Не так давно в СМИ начали говорить о вероятности заполучить глисты от суши. Каков все-таки реальный риск и можно ли его снизить?

Это интересно:  Какой паразит из нематод является космополитом

Можно ли заразиться глистами от суши?

Вокруг человека множество источников гельминтозов: плохо прожаренное мясо, недостаточно вымытая листовая зелень или овощи, вдыхаемый с пылью высушенный и измельченный кал зараженных домашних животных и даже укус не того комара.

Сырая рыба – лишь один из возможных источников заражения. Иногда червей можно увидеть при разделке в самостоятельно пойманной или даже в купленной в супермаркете рыбе.

Однако основная опасность зараженной рыбы в том, что личинки глистов слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом.

Любая сырая малосольная рыба служит потенциальным источником опасности. В этом смысле суши принципиально не отличаются от малосольной селедки и скумбрии, плохо просоленной воблы или едва прожаренного рыбного стейка.

Однако суши и глисты до сих пор не стали обязательным следствием второго из первого, поскольку суши принципиально отличаются от других потенциально опасных из-за использования сырой рыбы блюд. В отличие от лотков с воблой и копченой рыбой на рынках в курортных и других рыбных регионов, заведения, подающие суши, периодически проходят серьезные проверки.

Как правило, такие проверки выясняют различные нарушения у тех или иных служб доставки суши и сетей ресторанов, но они гораздо чаще касаются нарушения условий хранения рыбы, в которой обнаруживают кишечную палочку и других возбудителей кишечных инфекций. Зараженная гельминтами рыба при таких проверках – большая редкость.

Кишечная инфекция – удовольствие не из приятных, но на вопрос, могут ли появиться глисты после порции суши, ответ в большинстве случаев – вряд ли. И все-таки стоит предпочитать известные сети суши-ресторанов (которые дорожат своей репутацией и пользуются услугами надежных поставщиков рыбы) небольшим сервисам доставки суши, деятельность которых зачастую сложнее проконтролировать.

Какие глисты могут быть в роллах?

У каждого гельминтоза есть отдельное название, обычно оно является производным от названия гельминта. Различные гельминты «любят» разные виды рыбы. В японской кухне используется преимущественно морская рыба, в частности лососевые, поэтому от роллов при неблагоприятных обстоятельствах можно заразиться соответствующими гельминтозами.

Один из них – анизакидоз. Возбудитель – круглые черви (нематоды), внешне напоминающие аскарид, но меньшей длины, не превышающей 4-6 мм. Личинки анизакид поражают практически все разновидности морской рыбы. Исследования показали зараженность трети всей рыбы в Балтийском море, в Северном она еще выше – от 55 % до 100 %.

Инкубационный период при анизакидозе длится от считанных часов до недели. Острая стадия болезни проявляется тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе, диареей, повышенной температурой тела. На коже может появиться сыпь.

Хроническая стадия болезни может протекать бессимптомно, но организм при этом испытывает такие же механические повреждения и токсическую нагрузку, как и в острой фазе. Заболевание может приводить к образованию язв в кишечнике.

Признаки заражения гельминтами

Считается, что в «рыбных» регионах заражение гельминтозами практически стопроцентное с самого детства. В этом случае гельминтозы в основном хронические и протекают бессимптомно. Но присутствие гельминтов в организме хоть и не дает яркую клиническую картину, совершенно бесследно не проходит и утяжеляет течение различных других заболеваний.

Другое дело новички – люди, чей организм впервые встретился с гельминтами в зрелом возрасте. В этом случае клиническая картина (совокупность симптомов) может быть весьма выразительной. Однако симптомы при этом не специфичны.

Специфические симптомы – такие, по которым можно с достаточно высокой точностью диагностировать заболевание. Например, повышенная температура, слабость и ломота в теле с насморком и кашлем почти безошибочно укажут на ОРВИ, а красные высыпания по всему телу с зудом выдадут ветряную оспу.

Неспецифические симптомы характерны для большого числа болезней.

Так, описторхоз (гельминтоз, часто распространенный среди любителей пресноводной рыбы) можно легко принять за одно из заболеваний печени, в частности, токсический гепатит:

  • высокая (38–40 °C) температура тела;
  • боль в правом подберерье;
  • рвота;
  • диарея.

Принятые в случае гепатита схемы лечения не дают результата, пациент сдает множество анализов и рано или поздно выясняется истинный диагноз.

Важно: отсутствие симптомов не гарантирует отсутствия гельминтоза! Верно и обратное – наличие тех или иных симптомов само по себе не может быть основанием для диагностики гельминтозов.

Диагностировать гельминтоз можно одним из двух способов:

  1. Увидеть непосредственно глистов, например, в горшке или на нижнем белье.
  2. Увидеть под микроскопом в лаборатории глиста, его личинки или яйца.

Однократный анализ имеет низкую достоверность, поскольку гельминты могут размножаться не каждый день, а в конкретную порцию кала, которая окажется в лаборатории, яйца могут не попасть. Оптимально сдавать кал через день в течение 5-7 дней в заслуживающую доверия лабораторию.

Лечение гельминтоза

Современные масс-медиа наперебой предлагают различные методы лечения гельминтозов – от средств народной медицины до универсальных альтернативных препаратов, которые «почему-то» отказывается использовать официальная медицинская практика.

С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Все фармацевтические противогельминтные средства отличаются той или иной степенью токсичности для человеческого организма, однако ни один из них не является достаточно универсальным, чтобы подействовать на все виды гельминтов.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.

Как обезопаситься от заражения?

В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

О симптомах заражения червями-паразитами и способах лечения смотрите в видео:

Могут ли быть глисты от суши и роллов?

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

Это интересно:  Как передается токсоплазмоз к человеку от кошек и собак?

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;

  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Как избежать заражения?

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.
  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Статья написана по материалам сайтов: zhkt.guru, lifehacker.ru, deparazit.com, otparazitoff.ru, allergiyanet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий