Кисель из овса рецепт для очищения печени

Сегодня очень много говорится о том, что всем без исключения необходимо чистить печень, принимая тонны гепатопротекторов и различных биологически-активных добавок. Так ли это?

Печень – действительно жизненно важный орган, отвечающий за основополагающие процессы работы организма, нуждающийся в здоровом питании и внимательном отношении. Нездоровый вид кожи, темный цвет мочи, утомляемость и сонливость присущи каждому человеку в определенные периоды жизни, а, тем временем, они могут указывать на нарушения работы печени.

Таблетки может назначать только лечащий врач после комплексного обследования, а помочь себе быть здоровым в ежедневной рутине может каждый. Сегодня речь пойдет о профилактики заболеваний печени, а именно о том, как пить овес для очищения печени и всего организма в целом.

Зачем человеку печень

Вот мозг, понятное дело, думает, сердце кровь качает, желудок что-то там переваривает, да даже аппендикс воспаляется, а что делает печень, чтобы столько о ней говорить? Дело в том, что печень – это некий мусороперерабатывающий завод нашего организма. Именно там обезвреживаются все опасные и токсичные вещества с образованием новых, безопасных и выведением их из организма. Это основная фильтрующая задача печени, причем фильтр этот умный: он не просто отсеивает вредные вещества, он их обезвреживает, превращая в безвредные. Помимо этой основной функции, печень участвует во многих процессах:

  • в пищеварении с образованием и отведением желчи;
  • в углеводном обмене;
  • в синтезе белков (основы жизни);
  • в синтезе жиров;
  • в запасе крови и витаминов;
  • в поддержании иммунитета.

Строго говоря, здоровую печень чистить не от чего, она сама справляется с этим делом «на ура». Для этого надо понимать, что больная печень отличается от здоровой следующими симптомами:

  • сильная боль в животе;
  • нездоровый цвет лица и роговицы глаз;
  • жидкий стул или потемневшая моча;
  • высыпания на лице и теле;
  • повышенная утомляемость и сонливость.

Во избежание таких патологий необходимо поддерживать этот орган в хорошем и здоровом состоянии. Привычка сразу бежать в аптеку и покупать огромное количество дорогостоящих лекарств – не лучшее нововведение 21 века. Поддержать организм в бодром самочувствии на долгие годы поможет здоровый рацион, к примеру, употребление овса для очищения печени, тыквы, одуванчиков.

Тут главное понимать, что при первых подозрениях заболеваний печени необходимо не овес есть килограммами, а незамедлительно обратиться к врачу! Методы, описанные далее, работают только в качестве профилактики при соблюдении всех инструкций и учёте противопоказаний.

Полезные свойства овса

С самого детства мы знакомимся с магией незаменимого и вечного блюда – овсяной кашей. С возрастом, магия действовать перестает, а зря. Полезные функции овса обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом.

  • Магний укрепляет нервную систему, помогает снизить уровень стресса и напряжения, поддерживает сердце и сосуды, снижает уровень вредного холестерина и даже немного повышает гемоглобин.
  • Фосфор повышает уровень энергии, бодрости и жизненных сил.
  • Калий поддерживает артериальное давление в норме, устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы.
  • Кремний служит структурным элементом костей и волос.
  • Витамины А, группы B, витамин К укрепляют иммунитет и просто поддерживают жизнь и силу организма.
  • Белки, жиры и углеводы являются строительными и незаменимыми элементами для любого животного.

Овсяные отвары, настои и кисели обладают сорбирующим действием и способны выводить шлаки, токсины и даже тяжелые металлы из организма. По своему эффекту они сопоставимы с аптечными дорогими энтеросорбентами, но при этом практически безвредны (при соблюдении мер безопасности).

Также данные методы работают как прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство, а потому незаменимы в периоды простуды и гриппа. Такие настои стабилизируют работу пищеварительной системы, быстрее устраняет признаки алкогольной и иной интоксикации.

Именно поэтому, всем, кто хочет иметь здоровый организм и цветущий внешний вид просто необходимо знать, как принимать овес для очищения печени и организма в целом. Полезных свойств у такого подхода очень много, а противопоказаний почти нет (об этом ниже).

Настой и отвар

Самый простой и быстрый способ приготовить овес в данном случае – это настой или отвар зерен. Как и всегда первым шагом станет выбор хорошего сырья для лечения. Тут придется повозиться и найти специализированные магазины, продающее качественный злак, потому что, если при замачивании или промывке овса всплывает более 2% зерен, то данный злак для очистки не подходит. После того, как выбор сделан, можно приступать к приготовлению целебного варева.

Вариантов, как заваривать овес для очищения печени несколько (расположены по сложности):

  • Самый простой рецепт – это просто залить 100 грамм предварительно промытого овса 1 литром охлажденной кипяченой воды и дать настояться 12 часов. После этого смесь нужно отфильтровать и пить фильтрат 3 раза в сутки до еды. Пропить настой необходимо 2 недели, желательно не добавляя к нему ничего.
  • Следующий рецепт интереснее. Необходимо измельчить столовую ложку овса в ступке и залить 1 литром крутого кипятка. Далее нужно настоять смесь 12 часов в термосе. Отвар необходимо принимать 3 раза в день, всего 0,5 литра.
  • Стакан овсяных зерен нужно залить тремя литрами горячей воды и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Далее необходимо подождать 2 часа, остудить, профильтровать и отжать. Фильтрат принимать 2 раза в день в объеме 150 мл. Курс такого очищения должен быть 2 недели.

Так как данные отвары имеют противопоказания, перед применением необходима консультация лечащего врача.

Еще полезнее и надежнее будет рецепт для очищения печени киселем из овса.

Известный российский врач Изотов Владимир Кириллович в 1992 году предложил свой рецепт такого киселя, который закрепился, как один из лучших и действенных методов народной медицины для очищения организма.

Справедливости ради стоит отметить, что доктор не сам изобрел это чудодейственное средство, а лишь воспроизвёл и дополнил старинный рецепт из памятника русской литературы «Домостроя». На то у врача были причины: его укусил энцефалитный клещ, после чего здоровье Изотова начало резко ухудшаться. Не найдя ответов в традиционной медицине, он обратился к мудрости веков и был прав! После открытия овсяного киселя, здоровье доктора пошло на лад, а, как известно, энцефалит – штука серьезная.

Итак, приготовление киселя проходит в три этапа, и первый – это выбор лучшей экологически чистой овсяной крупы грубого помола. Также понадобятся кефир и кипяченая вода.

Вторым этапом, как сварить овес для очищения печени, станет приготовление закваски. Для этого в 5-литровую стеклянную бутылку необходимо высыпать 300 грамм предварительно перемолотого овса и залить его водой примерно на 80% от объема бутылки. Туда же добавляем полстакана кефира, накрываем крышкой и оставляем «бродить» в тёмное место на двое суток.

Выбрать нужно место потеплее, рядом с батареей и без сквозняков. Можно накрыть банку полотенцем. Процесс брожения можно увидеть по наличию в банке пузырей.

Через 2 дня фильтруем смесь через сито или дуршлаг в другую ёмкость. Овсяные хлопья, что остались в сите, отправляем в 3хлитровую банку, заливаем водой и фильтруем еще раз. После этого хлопья можно использовать для выпечки, маски для лица или выкинуть. А 2 банки накрываем крышками и оставляем еще на 16 часов.

После этого времени в банках происходит расслоение эмульсии, нижняя часть – это и есть закваска, а верхняя – овсяный квас, который нужно аккуратно слить (или выпить, кто как любит).

Третий этап – это приготовление киселя из закваски. Для этого в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем 5 ложек киселя и перемешиваем до получения однородной массы. Выдерживаем 2 минуты после закипания и выключаем плиту. Кисель готов! Его можно пить горячим и охлажденным, добавлять в него мед, сухофрукты и травы по вкусу. Такой «коктейль» прекрасно подойдет как для завтрака, так и на ланч или обед.

Особенности образа жизни во время чистки

В целом, чистка организма овсом не предполагает никаких узконаправленных действий. В виду того, что такой метод очищения печени скорее относится к правильному питанию и некоторой концентрации внимания на одном продукте, то важно понять, что данный продукт нужно употреблять в меру и согласно общим рекомендациям.

Пить отвары и кисели лучше с утра, так как они заряжают тело бодростью и энергией и дарят великолепное приподнятой настроение. Усилить влияние чистки можно, добавив в рацион больше овощей, фруктов и воды в течение дня, исключив жирное мясо и птицу, острую и очень солёную пищу. Безусловно, стоит отказаться от фаст-фуда, газировки, алкоголя, простых углеводов, копченостей и грибов.

Противопоказания

Как и любой метод профилактики и лечения, очищение печени овсом имеет противопоказания. Прежде, чем приступать к тем или иным мерам самолечения, нужно осознать, что все ядовито в той или иной степени и при неправильном использовании.

Например, раствор йода – прекрасно заживляет раны, являясь великолепным антисептиком, но он же при попадании внутрь даже в малых дозах способен убить человека.

Поэтому, при малейших признаках заболевания всегда необходимо обратиться к врачу, и только с его разрешения начинать очищение.

К основным противопоказаниям относят:

  • сердечную и почечную недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • глютеновую непереносимость;
  • вирусные гепатиты в острой фазе.

Противопоказаний не так много, но о некоторых из них люди могут и не догадываться или забыть. А потому важно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью близких людей и с осторожностью пробовать новые методы.

Также вред может нанести и чрезмерное употребление отвара овса, например, могут начаться головные боли, или костная ткань могут потерять много кальция.

Есть ценности вечные непреходящие. О некоторых из них мы слышим из каждого приемника: любовь, дружба, свобода, толерантность. О других в череде будничных дней забываем. Речь, конечно, идет о здоровье. Дело всё в том, что пока наш внутренний мир работает слаженно, мы готовы наполнять его такими модными сегодня любовью и толерантностью. И вот когда мы начинаем сильно злоупотреблять занятиями всем, чем угодно, кроме здоровья, один (а чаще, несколько) органов начинают громко заявлять о своём существовании. Чтобы не доводить себя до заболеваний можно просто профилактически в домашних условиях производить очищение печени и всего организма овсом. Вкусно, безопасно и надежно!

Чистка печени овсом

Содержание статьи:

  1. Описание
  2. Польза чистки
  3. Противопоказания
  4. Основные разновидности
    • Настой
    • Отвар
    • Шиповник и травы
    • Мед и лимон
    • Кисель

  5. Очистительная диета
  6. Особенности питания

Чистка печени овсом — это один из древнейших народных способов лечебно-профилактического воздействия на этот орган. Овес — это растительный продукт, который может использоваться для процедуры очищения в различном виде. При этом такой метод щадящий и не причиняет вреда никаким системам организма.

Описание чистки печени овсом

Печень — уникальный орган, который берет на себя множество функций. При этом тяжело определить, что она нездорова, так как в ней нет нервных окончаний и болезненных ощущений человек не испытывает вплоть до серьезных проблем с этим органом. Если с печенью проблемы, то узнать об этом можно по чувству дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

При такой нагрузке примерно к сорока годам 80% людей страдает от неполноценной работы печени, так как около половины клеток этого органа засорены и не справляются с функциями. По этой причине ее чистка должна проводиться регулярно.

Уникальный состав овса давно был по достоинству оценен народными лекарями. Этот злак используют для лечения многих недугов. Особо ценна его оболочка, которая содержит максимум полезных веществ: цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.

Кроме того, в зерне много витаминов: вся группа В, А, Е, F. В оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы. Также в злаковой оболочке находятся незаменимые аминокислоты, которые близки к мышечному составу человека — орнитин, аргинин. Они помогают связывать и выводить токсины, которые годами скапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонный эффект и улучшает перистальтику кишечника, выводит лишнюю влагу и помогает нормализовать глюкозу в крови. Обратите внимание, что пользу для печени способен принести злак в виде неочищенного от оболочки продукта, а не обычная овсяная каша.

Польза чистки печени овсом

Овес — полезнейший продукт. Поэтому, проводя чистку печени с его помощью, вы не только оздоровите этот орган, но и другие. Регулярное употребление овса помогает противостоять многим заболеваниям.

Рассмотрим пользу чистки печени овсом:

    Печень очищается и начинает лучше и полноценней выполнять свои функции. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самоочищается.

Лечение и профилактика воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В овсе содержатся вещества, которые являются противовоспалительными, поэтому употреблять этот продукт можно даже людям с язвенными поражениями желудка и кишок.

Улучшение общего обмена веществ. Овес содержит фермент, подобный амилазе, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он стимулирует усвоение углеводов, жиров и белков. По этой причине данный злак считается диетическим.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы организма. Регулярное употребление овса помогает также укрепить сосуды, сердечную мышцу. За это отвечает наличие в злаке кремния, фосфора, калия.

  • Укрепление иммунитета. Печень — орган, который отвечает за формирование сильного иммунитета. Оздоровление этого органа и улучшение его функций помогает в значительной мере укрепить иммунную систему человека.
  • Помимо всего прочего, овес помогает улучшить умственную деятельность человека, устраняет биологические причины плохого настроения и депрессий.

    Противопоказания к чистке печени овсом

    Чистка печени — это достаточно серьезная процедура, которая может проводиться только после консультации с врачом и желательно ультразвукового обследования. Проверить на УЗИ следует прежде всего брюшную полость на наличие камней в желчном пузыре.

    Если они имеются, то чистку печени овсом в домашних условиях проводить категорически запрещено. Воздействие на этот орган приведет к тому, что камни могут начать перемещаться по протокам. Это грозит их закупоркой и оперативным вмешательством.

    Также стоит воздержаться от чистки, если у вас стоит диагноз острый холецистит или тяжелая печеночная недостаточность. Тревожить ослабленную печень нельзя. Любые обострения хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, а также сердца являются противопоказаниями к чистке печени.

    Непереносимостью овса и многих злаковых продуктов страдают люди с целиакией. В продукте в большом количестве содержится глютен.

    Основные разновидности чистки печени овсом

    Существует несколько способов очищения с помощью этого злака. Перед тем как пить овес для чистки печени, необходимо подобрать подходящие зерна. Они должны быть с оболочкой, экологически чистыми и не прошедшими обработку химикатами. Прежде чем использовать, их нужно обязательно промыть.

    Чистка печени настоем из овса

    Этот метод наиболее простой. Готовим холодный настой на зернах овса по такому рецепту:

      Берем литр очищенной воды и доводим ее до кипения.

    Остужаем жидкость и заливаем ею сто граммов овса.

  • Настаиваем 12 часов.
  • Принимаем настой по полстакана три раза в день перед едой. Курс чистки — 2 недели.

    Чистка печени отваром овса

    Овес для очищения печени можно заваривать различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

      Берем зерна овса и измельчаем их в ступке. Столовую ложку сырья всыпаем в термос и заливаем литром кипятка. Через 12 часов можно употреблять целебный напиток. За сутки вам нужно будет выпить 0,5 литра отвара, разделив норму на три части. Прием осуществляйте перед едой.

    150 граммов цельных зерен овса завариваем 1,5 л кипятка. 15 минут провариваем на слабом огне. Посуду, в которой варили овес, снимаем с огня и укутываем одеялом, оставляя на пару часов в теплом месте. Готовый отвар делим на три приема (примерно по 0,5 л). Выпиваем за 30 минут до еды.

    Засыпаем в кастрюлю один стакан овсяных зерен и заливаем 3 литрами горячей воды. Ставим емкость в духовку, разогретую до 150 градусов, оставляем на пару часов. По истечении этого времени достаем кастрюлю и дожидаемся, пока отвар остынет. Процеживаем смесь и отжимаем. Пьем два раза в день по 150 миллилитров.

  • Перед тем как заварить овес для чистки печени по следующему рецепту, готовим кастрюлю с толстыми стенками. Оптимально подойдет тяжелая чугунная. В нее всыпаем стакан зерен и вливаем три литра теплой воды. Доводим смесь до кипения и отключаем огонь. Оставляем состав настаиваться 24 часа и процеживаем. Принимаем два раза в сутки по 150 граммов.
  • Очищение печени отварами овса, шиповника и трав

    Этот рецепт пришел с Урала и считается довольно старинным. Он помогает очистить не только печень, но и суставы, почки, селезенку, лимфу, поджелудочную железу и кишечник.

    Готовим чудодейственное средство по такому рецепту:

      Берем три стакана овсяных зерен в оболочке, промываем водой и засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек свежих или сухих измельченных листочков брусники, три столовые ложки березовых почек. Заливаем смесь четырьмя литрами теплой (не горячей!) воды и оставляем в прохладном месте на сутки.

    В другой емкости доводим до кипения литр воды и добавляем в нее стакан плодов шиповника. Кипятим их в течение десяти минут, снимаем с огня и оставляем настаиваться сутки в прохладном месте.

    Через сутки настой овса и трав доводим до кипения и всыпаем в смесь пару столовых ложек кукурузных рыльцев и три столовые ложки спорыша. Кипятим смесь в течение 15 минут, настаиваем еще 45 минут.

  • Оба полученных отвара процеживаем и смешиваем. Разливаем в литровые бутылки из темного стекла и ставим храниться в холодильник.
  • Всего должно получиться около 3,5 литров жидкости. Принимаем ее четырежды в день по 150 миллилитров в подогретом виде за полчаса до еды. Хватить отвара должно на пять суток. После этого делаем паузу в пять дней и вновь повторяем курс процедур. Рекомендовано провести три курса подряд.

    Также существует второй упрощенный рецепт отвара овса и шиповника для чистки печени. Для этого смешиваем по две столовые ложки луковой шелухи, овсяных зерен, сосновых иголок. Заливаем смесь литром готового горячего отвара плодов шиповника. Оставляем средство на ночь настаиваться и пьем весь следующий день небольшими порциями перед едой.

    Отвар овса с медом и лимоном для очищения печени

    Это еще одна разновидность чистки печени отваром овса с добавлением лимонного сока и меда, которые усиливают эффективность злака. Готовим средство по такой инструкции:

      Берем стакан неочищенных зерен и помещаем их в небольшую емкость.

    Выливаем в кастрюлю литр горячей воды и ставим на огонь.

    Провариваем на слабом огне зерна в течение 30 минут.

    Добавляем воду в кастрюлю до первоначального объема. Укутываем емкость и ставим в теплое место на три часа.

  • Процеживаем отвар и добавляем сок из половинки лимона и чайную ложку меда.
  • Принимать смесь нужно по одному стакану три раза в день перед едой. Курс такой чистки составляет один месяц.

    Чистка печени овсяным киселем

    Рецептов приготовления киселя из овса также существует несколько. Рассмотрим два самых популярных. Первый — простой, чтобы приготовить напиток, нам понадобится неочищенное зерно овса и вода.

    Инструкция по приготовлению:

      Берем полкилограмма овса и засыпаем в трехлитровую банку.

    Заливаем холодной водой до половины емкости.

    Накрываем салфеткой и оставляем на три дня настаиваться в теплом месте.

  • Процеживаем смесь, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая постоянно.
  • После остывания кисель можно пить с медом или любыми ягодами на ваше усмотрение. Курс составляет не менее двух недель. В день нужно выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.

    Популярным является рецепт киселя из овса, который был предложен доктором Изотовым.

    Готовим его по такой инструкции:

      Берем 0,5 килограмма овсяных хлопьев и 300 граммов зерен.

    Цельные зерна перемалываем в кофемолке и смешиваем с хлопьями.

    Заливаем смесь 400 граммами кефира или простокваши.

    Добавляем в смесь 1,5 л теплой воды.

    Тщательно перемешиваем средство, закрываем емкость крышкой и укутываем одеялом. Ставим в теплое место для брожения.

    Через двое суток смесь цедим через дуршлаг. Сливаем в отдельную емкость жидкую часть (ее должно получиться около двух литров). Закрываем крышкой и ставим настаиваться.

    Оставшуюся часть смеси промываем до тех пор, пока не начнет течь прозрачная вода. Ее также сливаем в кастрюлю. Закрываем ее и оставляем на 16 часов.

    Во второй банке по истечении 16 часов образуется смесь, разделенная на два слоя: внизу беловатый осадок, вверху — вода. Последнюю сливаем и ставим на хранение в холодильник. Ее можно использовать для приготовления, например, окрошки. Нижний слой — это основа для киселя.

    Теперь начинаем готовить собственно кисель. Для этого берем три столовые ложки основы и смешиваем с 400 граммами жидкости из первой емкости.

    Ставим смесь на небольшой огонь и даем закипеть, помешивая деревянной ложкой.

    Время кипения должно составлять пять минут.

  • Добавляем в конце приготовления сухофрукты, мед или свежую зелень (укроп, петрушку).
  • Этот полезный рецепт чистки печени овсом подходит для ежедневного утреннего меню. Пить кисель нужно каждый день в течение месяца. Потом делаем паузу в 21 день, и можно повторять курс.

    Очистительная диета из овса

    Существует специальная диета на основе овсяных зерен, которая помогает очистить печень. Она подразумевает, что злаком вы будете питаться на завтрак и ужин.

    Ее основные правила:

      Заливаем стакан овса 800 граммами воды. Оставляем смесь настаиваться сутки.

    Съедаем по паре столовых ложек разбухших зерен в качестве завтрака, тщательно пережевывая.

    Спустя 30 минут выпиваем полстакана воды, где вымачивали овес.

    Стараемся в ближайшие три часа ничего не есть и не пить.

    В обед можно съесть любые свежие фрукты.

    Через 30 минут вновь выпиваем 100 граммов овсяной воды.

    Спустя 2-3 часа, когда вновь почувствуете голод, можно съесть горсть сухофруктов.

    На ужин едим точно то же, что и на завтрак.

  • Непосредственно перед сном можно съесть немного сырых овощей.
  • Соблюдать данную диету можно не более двух недель, так как она считается довольно жесткой.

    Особенности питания при чистке печени овсом

    Перед тем как начинать чистку печени, следует провести опорожнение кишечника. Связана эта необходимость с тем, что во время очищения из печени в кишечник будут поступать токсины, и если кишки засорены, то вредные вещества станут оседать в них и накапливаться. В результате они могут всасываться в кровь и отравлять организм еще больше. Так вы получите не пользу, а нанесете дополнительный удар по здоровью.

    Чтобы очистить кишечник, придерживайтесь заранее принципов здорового питания: ешьте как можно больше растительной пищи, богатой грубыми волокнами, а также различных каш, приправленных растительными маслами. Исключите на время молочные, мясные и хлебобулочные продукты из меню. Под запретом также консервы, фаст-фуд, соления, копчености, грибы.

    Диетологи рекомендуют подготовить печень к чистке так: в течение шести дней нужно пить не меньше литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы ежедневно. Яблоки содержат кислоту, которая помогает расширить протоки и каналы печени и желчного пузыря. А свекла — это дополнительное отличное очищающее средство. Употреблять напитки следует не спеша, в течение дня между приемами пищи.

    Как чистить печень овсом — смотрите на видео:

    Как заваривать и пить овес при очищении печени

    Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

    Особенности чистки печени овсом

    Печень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

    Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

    Также в ней осуществляются другие процессы:

    • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
    • выполняет производство желчной кислоты;
    • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
    • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
    • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
    • устраняет токсины и вредные компоненты.

    При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

    Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

    В составе овса следующие компоненты:

    1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
    2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
    3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
    4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

    Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.

    Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

    Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

    Почему полезно производить чистку печени овсом

    Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

    В чем состоит польза овса для печени:

    • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
    • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
    • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
    • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.

    Какие противопоказания

    Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

    К противопоказаниям относятся следующие состояния:

    1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
    2. Холецистит.
    3. Почечная недостаточность.
    4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
    5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
    6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
    7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

    Правила подготовки к очищению печени овсом

    Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.

    Период подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:

    • правильное питание. Из своего рациона рекомендуется убрать копчености, острые, жирные продукты, а также жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия;
    • увеличение в меню пищи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
    • стоит отказаться от употребления алкогольных напитков;
    • каждый день рекомендуется проводить очистительные клизмы.

    Советы в период проведения очистки

    Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

    1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
    2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
    3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
    4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
    5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

    Основные способы очищения печени овсом

    Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта. Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

    Очистки настойками

    Настой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

    Настойка готовится по следующей схеме:

    • в емкость нужно налить 1 литр воды;
    • помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
    • убираем с плиты и отставляем немного остыть;
    • засыпаем в термос 100 грамм овса;
    • наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
    • настаивается в течение половины суток.

    Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день. Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

    Очищение отваром овса

    Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы. Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

    Лучшие рецепты отваров из овса:

    1. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.
    2. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
    3. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
    4. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа. После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.

    Очищение печения отварами из овса, шиповника и трав

    Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами.

    Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.

    Какие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:

    • В кастрюлю следует насыпать 600-700 грамм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
    • В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
    • Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши. Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
    • Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод .

    Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды. Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

    Отвар на молоке

    Многие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень, улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

    Как приготовить овес с молоком для печени:

    • для начала нужно промыть зерна овса;
    • стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
    • помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
    • кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
    • затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.

    Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели.

    Кисель из овса

    Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов.

    Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

    Рецепт приготовления киселя из овса:

    1. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
    2. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
    3. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
    4. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
    5. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
    6. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.

    Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

    Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:

    • в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
    • оставляем настаиваться в течение ночи;
    • утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.

    Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней.

    Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

    Чистка печени овсом

    Печень выполняет множество функций. Нагрузка на этот орган огромна. Чистка печени должна стать полезной привычкой в независимости от того, есть ли какие-то заболевания или процедура проводится в профилактических целях. Чистка печени овсом доступна и не так сложна в проведении.

    В домашних условиях можно приготовить необходимую смесь и провести курс очищения печени овсом. Схемы проведения подобных чисток разнообразны. Для наиболее эффективного и безопасного очищения следует ознакомиться с несколькими вариантами чистки печени, которые будут приведены в данной статье и выбрать наиболее подходящую для себя.

    Очищение печени овсом в домашних условиях

    На печень ложится огромная нагрузка и к сожалению, у большинства людей к 40 годам, клетки печени «забиваются» вредными компонентами и печень практически перестает функционировать. От многих можно услышать, что у них проблем с печенью. Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний и боли в области печени до поры никто не чувствует. Боль и дискомфорт ощущается только тогда, когда печень увеличена.

    Боль с правой стороны, как правило, означает что есть проблемы в поджелудочной железе или желчном пузыре. Печень же не дает о себе знать.

    Все болезни в нашем организме в основном начинаются из-за отказа работы печени. Печень часто называют «большой химической лабораторией» нашего организма. Печень выполняет около 500 функций, например, очищение крови или производство желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров.

    В ответе наша печень и за наш иммунитет. Если печень работает правильно, то наш организм способен противостоять многим инфекциям. Здоровая кожа, лишний вес – это также все связано с хорошей работой печени.

    Печень синтезирует жизненно важные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому очищение печени важная и необходимая процедура. Чистка печени овсом в домашних условиях поможет сохранить печень здоровой и правильно выполнять свои функции.

    Процедура очищения печени овсом требует тщательной подготовки и разумного подхода. Благоприятный и ощутимый результат будет только в том случае, если соблюдены необходимые рекомендации и дозировки.

    Итак, подготовка к чистке занимает не менее одной недели до одного месяца. В этот период следует придерживаться нескольких рекомендаций.

    Придерживаться принципов правильного питания. Исключают жареные и копченые продукты, блюда с высоким процентом жирности, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия.

    Прием алкогольных напитков полностью исключают.

    Необходимо делать очистительные клизмы (желательно каждый день.

    Полезными будут посильные физические упражнения.

    В период подготовки необходимо наладить режим «сон-бодрствование».

    Чистку печени рекомендуют проводить в весенний период. Установлено, что первая чистка проходит сложнее всего. Связано это с высокой степенью «забитости» органа. По этой причине первую чистку печени необходимо проводить щадящими способами. Наиболее распространенным из них является очищение овсом. В первый год необходимо проводить 3-4 процедуры, затем будет достаточно 1-2 чисток.

    Как правильно заваривать овес для чистки печени

    Овес — ценный продукт питания, которые нам подарила сама природа. Полезные свойства злаков используются человеком с давних времен.

    Овес оказывает самое благоприятное воздействие на весь организм в целом. Входящие в его состав вещества (цинк, фтор, йод, витамины группы А, В, К, Е и аминокислоты) способствуют укреплению иммунитета, нормализации функции сердечно сосудистой системы.

    Неоспоримым достоинством овса является очистительное воздействие на печень. Овес помогает поддерживать уровень сахара в крови и помогает очистить желчные протоки.

    В результате чистки на основе овса из органа выводятся токсины, шлаки и холестерин. Течение имеющихся заболеваний значительно облегчается.

    Аминокислотный состав овса близок к белку организма человека, а также уникальное сочетание органичeских соединений пoзволяет использовать его в лечении различных заболеваний.

    Очистительная процедура будет результативной, если соблюдать следующие правила:

    Остановить свой выбор на экологически чистом продукте, овес не должен быть обработан химическими веществами;

    Зерна овса должны быть покрыты оболочкой;

    Продукт тщательно промыть перед приготовлением.

    Непосредственно сама чистка занимает две недели. В некоторых случаях курс может достигать 2 месяцев.

    Для приготовления овсяного состава существует несколько способов настаивания. Наиболее распространенным и удобным является термос.

    В некоторых рецептах рекомендуют использовать кастрюлю. Но следует учитывать, что посуда должна быть исключительно чугунная с толстыми стенками и дном. Это необходимо для того, чтобы отвар не остывал быстро. Для настаивания можно использовать духовку или «укутать» кастрюлю в одеяло.

    Чистка печени овсом. Рецепты

    Рецепты чистки печени овсом делятся на однокомпонентные, когда используют только отвар одного овса, и комплексные. Самый простой способ рецепт чистки печени овсом – это отвар овса.

    Для этого чашку овса заваривают литром кипятка и варят при слабом кипении в течение часа. Настаивают 8 часов. Отвар процеживают и пьют небольшими порциями 8 раз в день.

    Еще один простой способ отвар овсяных хлопьев. Для этого столовую ложку хлопьев измельчить и залить в термосе одним литром кипятка. Настоять 12 часов и выпить отвар равными порциями за 3 раза перед едой.

    Как еще можно заварить овес для чистки овса смотрите следующие рецепты.

    Настой овсяной муки

    Овес перед приготовлением отвара хорошо промыть прохладной водой и просушить. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке. Для приготовления настоя необходимо взять столoвую ложку полученной овсяной муки и высыпать ее в термос.

    Затем залить литром кипятка. Настоять 12 часов.

    Принимают состав по следующей схеме: 3 раза в день за 20 минут до еды. В течение дня необходимо выпить 0,5 литрами настоя. Курс чистки – 2-3 месяца.

    Овес с серебром

    Для приготовления такого настоя необходимо взять любой серебряный предмет и положить его в кастрюлю с водой (воды должно быть 1,5 литра). Вскипятить и достать серебряный предмет. Затем этой водой залить 150 грамм цельных зерен овса и проварить минут 10-15.

    Кастрюлю со смесью укутать в одеяло и настаивать в течение 2 часов. Процедить и разделить полученный настой на 3 части.

    Принимать следует за 20 минут перед едой 3 рaза в день. Курс чистки – 2 недели.

    Очищение печени отваром овса

    Стакан зерен овса промыть и пересыпать в толстостенную кастрюлю. Залить 3 литрами кипящей воды и поставить в духовку. Парить 2 часа при температуре 150 градусов.

    Еще один рецепт очищения печени отваром овса. Он немного похож на предыдущий. Готовят его так. Стакан зерен овса нужно прохладной промыть и залить в толстостенной (лучше чугунной) кастрюле литром теплой воды.

    Поставить кастрюлю на плиту и довести ее до кипения. Снять с плиты и оставить настаиваться на сутки. Затем профильтровать и пить отвар на 2/3 стакана два раза в день перед или после еды.

    Настой овса

    100 грамм зерен овса промыть и залить одним литром заранее прокипяченной и остуженной воды. Настаивают 12 часов и процежевают. Пьют настой по половине стакaна перед едой 3 раза в день.

    Чистка печени овсом и шиповником

    Сочетание овса и шиповника не только позволит эффективно очистить печень, но укрепит силы организма в целом. Чистка печени отваром овса с шиповником позволяет вывести токсины, растворить холестериновые бляшки, вывести соли. Проводить такую чистку в течение месяца.

    Есть несколько рецептов приготовления отваров овса с шиповником.

    Отвар овса, шиповника и луковой шелухи

    На ночь необходимо заварить стакан сушеных ягод шиповника литром кипятка. Прокипятить в течение 15 минут и оставить настаиваться в термосе. Утром в термос добавить 2 столовые ложки цельных зерен овса, 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи и 2 столовые ложки иголочек сосны. Перемешать все ингредиенты и оставить еще на сутки в термосе.

    Затем настой процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи.

    Отвар овса, шиповника и спорыша

    Готовят этот отвар следующим образом. Чашку плодов шиповника заливают в термосе литром крутого кипятка и оставляют на ночь.

    Утром чашку зерен овса измельчить. Пересыпать в кастрюлю и добавить 2 столовые ложки измельчённой травы спорыша. Залить литром кипятка.

    Поставить на плиту и проварить 15 минут при слабом кипении. Снять с плиты и настоять в течениe одного часа.

    Затем отвар процедить и смешать с отваром шиповника из термоса.

    Принимают этот отвар по схеме. Первый день пьют по 50 мл отвара за полчaса до еды 3 раза в день.

    Второй день – по 100 мл отвара 3 раза в день зa полчаса до приема пищи.

    Третий день – пo 150 мл 3 раза в дeнь до еды. Курс чистки до 15 дней.

    Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец

    Чашку зерен овса промыть теплой водой и сложить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники (или клюквы) и 2 столoвые ложки почек или листьев березы.

    Залить 2 литрами кипяченой и остуженной воды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте на 2-3 суток.

    Когда настой будет готов, чашку измельченных ягод шиповника залить стаканом воды и довеcти до кипения.

    Затем добaвить 2 столовые ложки спорыша, 2 столовые ложки кукурузных рылeц и варить при слабом кипении еще 15 минут. Настоять 45 минут и профильтровать через марлю или ситечко. Смешать с первым настоем и перелить смесь в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

    Принимают эту смесь так же, как и первую: первый день – по 50 мл 3 раза в день. На второй день добавляют еще 50 мл. На третий и все последующие дни пьют по 150 мл. Курс чистки – 10 дней. Перед применением смесь подогревают. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить.

    Во время чистки печени овсом и шиповником не употреблять в пищу мясо, копчености, колбасы. Лучшее время для чистки – пост перед Пасхой и во время поста перед Рождеством.

    Овсяный кисель

    Кисель из овса требует предварительной подготовки. На ночь полстакана цельных зерен заливают стаканом воды для набухания.

    Утром кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь и томят 1,5 часа. Затем снимают с огня и остужают.

    На следующем этапе приготовления киселя необходимо процедить смесь и отжать. Полученный кисель переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

    Овсяная диета

    Овсяная диета с целью очищения печени предполагает приготовление и употребление не только настоев, отваров и киселей, но и обыкновенной каши.

    Диету на основе овса проводят несколько дней. С целью профилактики болезней печени достаточно и одного дня в месяц. Приблизительный рацион на этот день выглядит следующим образом.

    На завтрак – несоленая овсяная каша на воде и зеленый чай без сахара.

    На второй завтрак – несоленая овсяная каша, салат из овощей зеленого цвета, морковный или яблочный сок.

    На обед – несоленая овсяная каша, листья зеленого салата, заправленные лимонным соком, одно яблоко и черный чай.

    На полдник – несоленая овсяная каша, один апельсин.

    На ужин – несоленая овсяная каша, листовой салат с оливковым маслом, горсть сухофруктов и черный чай.

    Чистка печени овсом. Отзывы

    Если почитать все отзывы о чистке печени овсом, они разделяться на положительные и не очень положительные. А все дело заключается в нюансах очищения печени по этому методу. Поэтому, прежде, чем приступить к чистке печени овсом, почитайте эти рекомендации.

    Очищение печени овсом (или любым другим методом) должно проводиться только после очищения кишечника. Зачем это нужно делать? В кишечнике также скапливается много чего совсем не полезного для здоровья. И кишечник нужно очистить от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Иначе при очищении печени можно чувствовать головную боль, тошноту, общую слабость.

    Перед чисткой печени в течение недели сделать такую очистительную клизму. На ночь заварить 4 столовые ложки ромашки аптечной с двумя столовыми ложками базилика двумя литрами воды. Утром процедить и сделать клизму с помощью кружки Эсмарка. Для некоторых людей возможно потребуется большее количество клизм.

    Второе условие – питание. На время проведения очищения печени (и кишечника) исключить полностью все копченные, маринованные, консервированные продукты, фаст-фуд, жирную и острую пищу, молочные продукты, яйца, сахар. Заправлять все блюда лучше растительными маслами, так как они способствуют выводу желчи. Лучшее решение на это время – оливковое масло.

    Курение так же не способствует положительному эффекту чистки.

    В это время есть больше продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Овес нужно покупать в зернах. Это сейчас не трудно. Он продается во многих отделах здорового питания в супермаркетах. На рынке лучше избегать покупки овса. Там он может продаваться протравленный.

    Принимать отвары и настои с овсом ежедневно. Пропуски не приветствуются. Результата можно не достичь.

    Многие народные целители проводить очищение печени рекомендуют на убывающую луну, объясняя это более эффективным «вытягиваем» всего плохого и вредного из организма.

    При соблюдении этих рекомендаций ваш отзыв о чистке печени будет положительным и, самое главное, вы сами ощутите результат.

    На что еще следует обратить внимание. Во время чистки печени произойдет изменение цвета мочи. Она приобретет красноватый оттенок. Такое может произойти на второй или третий день очищения печени.

    По мере очищения печени от токсинов цвет мочи будет становиться светлее.

    Выбирайте для себя любой способ очищения печени овсом. Начните в первый раз начать с самого простого способа – одного отвара. Он более щадящий.

    Противопоказания к чистке печени овсом

    Очищение печени – очень серьезный момент и к нему нужно отнестись со всей ответственностью. В некоторых случаях лучше не делать чистку или перед ней проконсультироваться с врачом.

    Какие противопоказания есть к очищению печени. Это:

    Желчекаменная болезнь желчного пузыря;

    Период обострения желудочно-кишечного тракта и печени;

    Заболевание сосудов и сердца :

    Целиакия (непереносимость глютена).

    Перед чисткой печени лучше пройти обследование, чтобы не получить другие осложнения со здоровьем.

    Статья написана по материалам сайтов: eko-jizn.ru, tutknow.ru, otravlenye.ru, ekolekar.com.

    «

    Это интересно:  Как можно заразиться уреаплазмой женщине: способы заражения, пути передачи
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий