Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Содержание

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Как передаётся ротавирусная инфекция

О ротавирусной инфекции известно с 1943 года – Джейкоб Лайт и Гораций Ходес провели исследования, выявив пути передачи. В 1974 году Томас Флюитт дал название «ротавирус» из-за схожести с колесом. К 21 веку эпидемия распространена в России и других странах мира, количество заболеваний превышает 20 млн. в год.

О ротавирусной болезни известно достаточно для борьбы – профилактические мероприятия, медикаменты, прививка.

Пути передачи

Возбудитель ротавирусного гриппа – патогенная бактерия, проникающая в организм человека посредством грязных рук, с едой, после контакта с инфицированным. Способ распространения алиментарный – через немытые продукты, грязные руки. Ротавирус отлично выживает при температуре ниже нуля (многократная заморозка не убивает бактерию), может длительное время выживать в холодильнике, в водопроводной воде. Обеззараживание воды вирус не уничтожает.

Ребёнок подхватывает вирус в детском саду, школе. Причина – акклиматизация. Ротавирус живёт вне организма – в помещении, на предметах, продуктах.

Выделяют инкубационный период заражения (до 5 дней), острый (3-7 дней) и восстановительный (после болезни, до 5 дней). Ротавирусная инфекция начинается резко – у ребёнка повышается температура, появляется диарея, рвота. В первый день заражения понос жёлтого цвета, на второй день – серо-жёлтого, глинообразного состояния.

Это интересно:  Вермазол: как принимать, противопоказания, состав

Лихорадочное состояние держится до 3 дней, температура не поднимается выше 38-39С. Ребёнок чувствует ослабленность, вялость, снижение аппетита. При ротарвирусной инфекции диарея длится до 1 недели. В первые дни заражения появляется острая боль в животе.

Дети жалуются на боль в гортани, при проглатывании. Появляется насморк, кашель. Проявление ротавирусной инфекции: ребёнок просыпается в вялом состоянии, капризничает. Его подташнивает, возможна рвота с примесями слизи. Аппетит снижается, малыш вырывает съеденное. В течение дня поднимается температура. Живот урчит, ребёнок плачет, постоянно хочет спать.

Взрослому человеку не избежать заболевания. Большинство принимают симптомы болезни за расстройство ЖКТ. Тошнота, рвота могут не проявляться, отмечается слабость, аппетит снижается, повышается температура тела. Период характеризуется диареей – длится недолго.

Болезнь протекает легче: у взрослых стабильная иммунная система, нежели у грудничка, ребёнка. Если в семье инфицированный человек, при контакте с больным ротавирус проявляется на 3-5 сутки.

Комаровский о ротавирусе

Доктор Комаровский отмечает: при водянистом поносе необходимо восполнять потерянную жидкость. Опасным последствием считается обезвоживание. При диарее организм теряет обильное количество воды. Выделение мочи уменьшается, понижается давление, проявляются судороги, происходит поражение нервной системы.

Кишечная палочка вызывает пневмонию вне зависимости где ребёнок заболевает – дома или в школе. Главный возбудитель пневмонии – дефицит жидкости в организме. Из-за недостатка заражаются лёгкие.

Антибиотики больному ребёнку можно не назначать – не уничтожат бактерии, вызвавшие инфекцию. Способны подавить рост простейших. Антибиотик назначается, если в кале появились примеси крови, во время холеры, лямблиоза.

Период заражения ротавирусом

Ротавирус передаётся от человека к человеку. В 30 % случаев требуется неотложная госпитализация.

Инкубационный период ротавируса – от 16 часов до 5 дней. Болезнь характеризуется острым началом – повышенной температурой тела, появляются рвотные побуждения, жидкий стул. Симптомы характерны для первого дня заболевания. Признаки нарастают или не изменяются в первые сутки. Не исключается вероятность постепенного проявления заболевания.

Вирус сохраняется во внешней среде (кислороде, постоянно используемых предметах, мягких игрушках) на протяжении трёх недель и не меньше 5 часов – на руках. Улучшение самочувствия, нормализация аппетита приходит на седьмой-десятый день после проявления болезни. Осложнений практически не происходит, острый жидкий стул вызывает обезвоживание.

Передаётся ли ротавирус воздушно-капельным путём

Наряду с фекально-оральным воздушно-капельный путь считается самым распространённым. Распространитель кишечной палочки – здоровый и больной человек – через фекалии, мокроту.

Дети считаются наиболее уязвимыми к бактериям. Распространённые пути заражения:

  • От ребёнка к маме: как часто, близко контактируемых людей.
  • От ребёнка к ребёнку: беспечная мать отправляет заражённого малыша в учреждения до исчезновения признаков болезни.
  • От мамы к другим членам семьи – не соблюдая профилактических мероприятий, женщина становится возбудителем, переносчиком болезни. Изолирование больного считается важным фактором в нераспространении инфекции.

Контагиозность инфекции высока. Предпринимайте профилактические мероприятия, при которых невозможен контакт с человеком-носителем кишечного гриппа.

Температура омертвления инфекции

Когда температура тела достигает 38 градусов, инфекция омертвляется. Не сбивайте жар. Если у больного сохраняется повышенная температура (от 39), хорошим средством считаются суппозитории Цефекон – для малышей до 3 лет, Парацетамол – малышу старше 3-летнего возраста.

Как лечится кишечный грипп у детей

Препараты, убивающие ротавирус полностью, не придумали. Ротавирусная инфекция вызывает обезвоживание. Лечение направлено на восстановление баланса соли (в электролитах) и воды, нарушаемых из-за рвоты, диареи. Лечение направлено на борьбу с последствиями болезни на организм: обезвоживание, токсикоз. Если появились симптомы расстройства желудка, ребёнку нельзя давать молочную продукцию, кефир, творог – идеальные условия для размножения бактерий.

При ротавирусной инфекции у малыша полная или частичная апатия к пище. Не заставляйте малыша кушать. Давайте кисель, приготовленный в домашних условиях, куриный бульон. Если ребёнок просит кушать, сделайте жидкую рисовую кашу (на воде, без добавления масла).

Ликвидация вируса

Противовирусное лечение предполагает использование медикамента Интерферона, подобие антивирусного вещества, вырабатываемого в организме при попадании в него инфекции. Используют суппозитории Виферон, Липоферон. Срок применения препаратов – 5 дней. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом – дозировка зависит от возраста малыша.

Размножается вирус быстро, происходит обезвоживание организма. Важна регидратация – возврат переболевшим малышам потерянной жидкости после поноса, рвоты, температуры. Жидкость восполнения, при которой родители визуально определяют – сколько малыш потерял после заражения: при рвоте, при жидком стуле, насколько сильно пропотел. Жидкость необходима для нормального функционирования почек, жизнеобеспечения – «жидкость потребления». Давать столько воды, сколько требует организм, в зависимости от веса.

Действия просты: пейте воду, раствор «Хумана электролит», компоты из сухофруктов, отвары ромашки. При проявлении боли в животе – помогают Риабал, Но-шпа.

Если в моче малыша обнаружен ацетон – источник вялости и сонливости – используют медикамент Цитраргинин, Стимол, разбавленный с 200 мл воды. Их употребляют в течение дня.

После ротавирусной инфекции важно соблюдать диету: исключить молочные продукты, сырые овощи, фрукты, сладости, газировку.

Кормить следует картофельным пюре, рисовой кашей, без добавок. Откажитесь от кисломолочных продуктов, жареного, жирного.

Время полного выздоровления

В среднем заболевание длится 3-5 дней. Грудничков-искуственников переводят на безлактозное питание: Нан безлактозный, Нестожен безлактозный.

Основное правило – кушайте, пейте небольшими порциями. Малые порции позволят избежать рвотного рефлекса, делайте перерывы.

Доктор Комаровский рекомендует начинать лечение с регидратационной терапии – принимать сорбенты (Активированный уголь, Смектит). Постоянно восполнять потерю жидкости. Подходит Регидрон – порошок 1 пакетик растворить в 1 л воды. Давать пить по 50 мл каждые 30 минут. Лечение предполагает диету, приём энтеросорбентов, пробиотиков.

Как сбить температуру

Если температура ниже 38 градусов, не нужно её сбивать при условии нормального самочувствия больного. Чтобы снизить повышенную температуру, используйте свечи Цефекон (подходят детям до года).

Детям постарше даётся Парацетамол. Если не помогает, дайте Парацетамол в соединении с четвертинкой Анальгина. Соблюдайте временной перерыв между таблетками. Не менее 2 часов.

Помогают обтирания слабым раствором водки. Соблюдайте правило – обтирайте тело, перепадов температуры не допускайте. Обтирание начинается, если после приёма таблетки прошло больше 30 минут, а облегчение не наступило.

Чтобы не заразиться ротавирусом, с больным ограничивается общение – механизм передачи фекально-оральный: через руки, вещи, поверхность. Если лечиться правильно, вирус быстро проходит, осложнений не возникает. Запрещено контактировать с детьми, чтобы не заразить их.

Вирус, провоцирующий начало болезни, гибнет при 38 градусах. Используются препараты, снижающие жар. Поможет водочный раствор – средством растирают тело.

Осложнения после ротавирусной инфекции

При правильном лечении кишечная инфекция проходит быстро. Если не давать пить ребёнку, организм теряет жидкость, возможен летальный исход. При длительном и сильном повышении температуры отмирают клетки головного мозга.

Профилактика инфекции

Чтобы не заболеть, чаще мойте руки – перед приёмом пищи, после похода в туалет, прогулки на улице. Овощи и фрукты тщательно мыть, следить, чтобы продукты не были просрочены. Ротавирус легко переносится с предметов обихода, для заражения достаточно небольшой дозы вирусных бактерий.

Водопроводная вода – причина заражений. Главная задача – обеспечить население питьевой водой, проводить санитарно-гигиенические мероприятия.

Учитывая заразность кишечного гриппа зимой, серьёзно отнеситесь к профилактике в семьях с малышами. Кипятите воду для питья, мытья посуды. Купание малыша лучше проводить в кипячёной воде.

Запрещено гулять на улице, в местах скопления людей. Если избежать прогулок не удастся, выбирайте малолюдные места. Это предотвратит эпидемию на работе, в учебных заведениях (садиках).

Правильные действия, если у коллеги на работе появилась диарея: незамедлительно взял больничный, зная опасность для окружающих.

Неправильные действия: мама отвела больного малыша в садик, вызвав разрастание эпидемии в группе.

Лабораторные исследования подтвердили: на игрушках, предметах обихода, поверхности обнаруживается вирус. Обязательна дезинфекция комнат, мебели.

Срок противоэпидемического режима

Период заболевания длится две недели. Ещё минимум неделю соблюдайте профилактические мероприятия.

Пригодится прививка от ротавируса. Содержит живые вирусы, являющиеся возбудителем заболевания. После ввода в организме формируется иммунитет, сохраняющийся до нескольких лет.

Лечебные травы помогут излечить кишечный грипп

Действенны, снимают воспаление, не дадут перекинуться болезни на другие органы.

  • 1 ст. ложка сухой черники или 2 ст. ложки сухих ягод засыпать в стакан тёплой воды (с температурой 60 градусов). При сухих плодах настаивайте отвар 5-6 часов, при сырых ягодах употребляйте сразу. Принять 30 мл три раза в день в течение недели.
  • Перетереть корку граната. Столовую ложку засыпать в стакан кипятка. Дать настояться 1 час. Пить 1 ст. ложку трижды в день перед едой. Принимать в течение 4 дней.
  • Чайная ложка сухой полыни засыпается в стакан горячей воды. Настаивается в течение получаса, отвар фильтруется и употребляется по ложке три раза в сутки за час до еды. Время лечения- 3-4 дня.

Родителям полезно посмотреть популярную детскую передачу «Школа доктора Комаровского». Одна серия программы раскрывает инфекцию. В мире ежегодно фиксируют 500 тыс. смертей маленьких детей. Халатное отношение родителей, отсутствие знаний о возможных последствиях приводит к страшной статистике.

Пути передачи кишечной инфекции

Откуда берется, как передается кишечная инфекция и как можно обезопасить свой организм от нее?

Ответы на эти вопросы должны знать как взрослые, так и дети, что позволит снизить уровень риска инфицирования в стране.

Разновидностей ОКИ предостаточно, но всех их объединяют способы распространения между людьми (самыми частыми являются контактно-бытовой и воздушно-капельный), а также симптомы зараженности, которые не только похожи между собой, но и подобны признакам других заболеваний ЖКТ.

Это интересно:  Как можно заразиться бычьим цепнем, что нельзя употреблять в пищу

Лечение таких болезней рекомендуется проводить после дифференциальной диагностики.

Как происходит распространение ОКИ?

Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.

Передача инфекции происходит за три этапа:

  1. Возбудитель выводится из инфицированного организма;
  2. Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
  3. Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.

Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.

При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.

Основные механизмы передачи кишечной инфекции:

  • контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
  • фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
  • воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.

Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.

И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.

Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.

Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.

Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.

Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.

Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.

Разновидности кишечных инфекций

Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.

Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.

Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.

Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:

  • сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
  • стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
  • брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
  • коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
  • клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
  • иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
  • протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
  • протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
  • грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.

Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.

Источник ротавируса и развитие заболевания

Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.

При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.

Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.

Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.

Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.

Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.

При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.

Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.

Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.

Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.

Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.

Как происходит передача кишечной инфекции

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Главные механизмы передачи инфекции

Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Это интересно:  Влияет ли уреаплазма на зачатие: может ли забеременеть женщина при уреаплазме?

Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

Как происходит распространение кишечной инфекции

Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.

Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — это группа заболеваний, причиной которой являются бактерии и вирусы. Болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт. Заразившийся человек является источником инфекции и опасен для окружающих.

Ротавирус иначе именуют кишечным гриппом. Поскольку у этих двух заболеваний есть много общего. В первую очередь, это касается эпидемиологического периода. И тот, и другой вирус активен с января по март, несмотря на это, инфекция может стать активной в любое время года. Холод и слякоть являются благоприятной средой для обоих заболеваний. Ротавирусная инфекция может передаваться, как и грипп, воздушно-капельным путем. Некоторые симптомы очень схожи с теми, которые характеризуют грипп, это насморк, чихание, кашель.

Чаще всего кишечной инфекцией подвержены дети. Болезнь может развиться и у взрослых людей, но симптомы заболевания будут неярко выражены.

Характерными симптомами ротавирусной инфекции являются следующие недомогания:

  • стул водянистой консистенции, пенистый, желтого или зеленого цвета;
  • общая слабость и вялость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • необильная рвота;
  • изжога; боли в животе.

Иногда болезнь по своему проявлению напоминает ОРВИ. У больного появляются выделения из носа, повышается температура тела.

Осложнением болезни является обезвоживание организма, которое предоставляет угрозу для жизни человека. Спутанность сознания, судороги являются критическими симптомами обезвоживания организма. Дотягивать до такого состояния, конечно же не стоит.

Инфицированный опасен для окружающих в течение 14 дней со дня заражения. И даже на протяжении трех недель после выздоровления реконвалесценты продолжают выделять ротавирусы в окружающую среду.

Лечение заболевания сводится к устранению симптомов. В первую очередь, нужно устранить развивающуюся после рвоты и диареи дегидратацию или обезвоживание.

Как передается ротавирусная инфекция

Заразиться ротовирусной инфекцией можно от заразившегося человека. Основной способ заражения – фекально-оральный. Возбудитель инфекции проникает через рот при контакте с больным. Через грязные руки, предметы быта, продукты и воду инфекция оказывается внутри организма. Но даже при соблюдении гигиены уберечься от заболевания сложно.

Пути передачи ротавирусной инфекции различны.

Ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем. Заразиться можно от инфицированного человека, если он чихает или кашляет. Больной человек заразен, при контакте с ним, нужно пользоваться медицинской маской.

Ротавирус очень устойчив к воздействиям окружающей среды.

Проникнув через рот, инфекция продвигается по желудочно-кишечному тракту и обоснуется в кишечнике. Здесь он начинает размножаться.

Многие люди интересуются: при ротавирусе сколько дней заразен человек. Однозначного ответа нет.

Инкубационный период может длиться 3 дня, а может затянуться до 7 дней.

В первый же день после заражения человек становится носителем инфекции. И даже после выздоровления он некоторое время может быть опасен для окружающих. Сколько дней человек болен, столько дней он является источником инфекции.

Вирус выходит из организма естественным путем. Ему не страшны морозы, он выживает даже после проведения дезинфекции хлорсодержащими препаратами. А вот при повышенной температуре вирусы гибнут. Поэтому, если у больного поднялась температура, не стоит спешить ее сбивать.

Заражение через воду

Заболеть ротовирусом можно купаясь в зараженном водоеме. В воду инфекция проникает вместе с зараженными каловыми массами. Это происходит преимущественно во время паводков, когда речная вода добирается до выгребных ям и деревенских туалетов. Нарушение системы канализационного стока приводит к тем же последствиям.

Купаясь в зараженном источнике, человек глотает воду, таким образом, в его организм проникает инфекционный агент. Плохо очищенная вода проникает в систему водоснабжения. Ротавирусы могут выжить даже после самой тщательной процедуры фильтрации. Поэтому, вода из водопровода также предоставляет опасность для организма.

Инфицированная вода зачастую течет из водопроводов крупных городов-курортов. Об этом следует помнить, отправляясь в отпуск. Находясь на отдыхе в странах Египта и Турции, нужно пить только бутилированную воду.

Заражение через продукты

Заразиться ротавирусной инфекцией можно через продукты. Ротавирус и норавирус попадая на поверхность мяса, рыбы, овощей и фруктов, начинают там активно развиваться. Такие продукты представляют опасность для здоровья.

При употреблении их в пищу, в организме человека начинает свое распространение ротавирусная инфекция.

Разносчиками бактерий зачастую бывают мухи. Насекомые садятся на фекалии и на своих лапках разносят бактерии.

Заражение контактно-бытовым способом

Предметы обихода являются источниками инфекции. Бактерии попадают на них также через насекомых. Игрушки маленьких детей могут быть испачканы зараженными фекалиями.

Ротавирус может длительное время жить во внешней среде. Предметы переболевшего ротавирусом человека длительное время опасны для окружающих. На бытовых предметах вирус сохраняется до 30 дней. Он погибает только при кипячении.

Массовый контактно-бытовой способ распространения инфекции характерен преимущественно для детских коллективов. Детские игрушки, посуда, мебель – все это является местом оседания вредоносных бактерий. Поэтому, вспышки эпидемий часто возникают в яслях и детских садах, иногда вирус получает распространения и в школах.

По вине медицинского персонала ротавирус может начать свое распространение и в больницах, в которых лежали пациенты с этим заболеванием. Такое происходит из-за неправильно проведенной дезинфекции. Как известно, ротавирус устойчив к хлорсодержащим и другим дезинфекционным препаратам.

Передача воздушно-капельным путем

Передача ротавирусной инфекции воздушно-капельным путем от заразившегося человека происходит на начальном этапе заболевания, когда вредоносные бактерии еще не проникли в кишечную среду, а локализовались в носоглотке. Вместе с выдыхаемым воздухом, при чихании и кашле инфекция распространяется вокруг больного человека. Поэтому, даже соблюдая все гигиенические нормы, при тесном контакте с заболевшим заражения избежать не удастся. Единственным профилактическим средством в данном случае будет марлевая повязка.

Меры профилактики

Соблюдение некоторых правил предотвратит развитие заболевания. Чтобы снизить риск инфицирования нужно знать причины ротавирусной инфекции, как можно заразиться этой болезнью, и насколько она опасна. Необходимо следовать правилам:

  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
  • не иметь привычку брать в рот предметы, к примеру, грызть ручку;
  • не пить воду из природных источников;
  • овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком;
  • воду для питья нужно кипятить, если это невозможно, лучше пить бутилированную воду;
  • во время массовой эпидемии не следует купаться в открытых водоемах, питаться в учреждениях общественного питания, находиться в местах массового скопления людей.;
  • ухаживая за инфицированным человеком, следует соблюдать гигиенические меры и надевать маску или марлевую повязку.

Часто вспышки заболевания возникают в курортных городах в периоды массового наплыва туристов. Этот факт нужно учитывать, отправляясь на отдых с маленьким ребенком. Чтобы не заболеть ротавирусом, возможно, следует обождать и выбрать для отдыха другой период.

Вакцинация снижает риск заражения ротавирусом. И хотя она не является 100 %-ной гарантией от болезни, человек становится менее уязвимым. А при заражении симптомы будут протекать менее выражено, продолжительность болезни значительно сократится.

Соблюдение мер профилактики значительно снизит риск заражения.

Статья написана по материалам сайтов: otravlenye.ru, gastrotract.ru, protrakt.ru, nashainfekciya.ru, otravynet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий