Источником заражения человека трихинеллезом может быть

Любите бифштексы и ростбифы? Или предпочитаете домашнее сало? В данной статье, вы узнаете, почему мясо прожарки medium rare стоит заказывать только в проверенных ресторанах, что общего у человека и моржа, что за зверь поселяется в наших мышцах и что делать, если у вас симптомы трихинеллеза.

Содержание

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — это одно из множества паразитарных заболеваний человека. Вызывает его круглый червь, имя которого Trichinella spiralis. Такое название паразит получил потому, что взрослая особь тонкая, как волосок (в переводе с греческого trixos), а ее личинка изогнута в спираль.

Где живет трихинелла?

Трихинелла по-научному называется биогельминтом. Это означает, что ей для развития нужен живой организм, хозяин. Трихинелла по сравнению с другими паразитами-путешественниками выглядит достаточно ленивой: для полноценного существования и продолжения рода ей хватает одного живого существа. Чтобы расширить среду своего обитания, ей не нужно ничего делать, только ждать, пока ее основного хозяина кто-то съест.

Предпочитает трихинелла все виды млекопитающих. Источником заражения человека трихинеллезом может быть мясо свиней, крыс, кошек, собак, кабанов, медведей и даже моржей.

Человек, употребляя мясо зараженных животных, тоже рискует заразиться.

Цикл развития трихинеллы

Как же трихинелла попадает в организм человека? Проследим жизненный цикл, который проходит ее личинка.

Заразной является личинка паразита, покрытая защитной капсулой.

Попадая в желудок нового хозяина, капсула под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов растворяется. Освобождается живая личинка, которая двигается дальше в тонкий кишечник. В просвете кишки личинка созревает, и через 3-4 дня достигает половозрелого возраста. Затем она встречает себе пару, происходит оплодотворение, и «беременная» самка внедряется между ворсин кишечника, где спокойно прячется до родов.

Такие аналогии не случайны. Самка трихинеллы — не простой яйцекладущий паразит. Она в прямом смысле рожает новые живые личинки, до двух тысяч штук за раз. Этот факт делает диагностику трихинеллеза трудоемким процессом.

Новорожденные личинки проникают в лимфатические сосуды, окутывающие тонкий кишечник.

С током лимфы они попадают в печеночные сосуды и оттуда в магистральный кровоток, после чего разносятся по всему организму.

Если человек съест заражённое мясо, что с ним будет?

Стадии трихинеллеза

  • Через день-два после употребления мяса свиньи, зараженного трихинеллезом, человек почувствует симптомы, больше похожие на кишечную инфекцию:
  • Общее недомогание, слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея и боли в животе;
  • Повышение температуры тела.

Так начинается кишечная стадия трихинеллеза, которая длится до 2-х месяцев. На этом этапе личинки наиболее уязвимы для противогельминтных препаратов, но лечение по объективным причинам редко бывает своевременным.

  • Распространившись с током крови по организму, личинки проникают в мышцы. На этой стадии болезни, называемой мышечной, симптоматика уже более четкая:
  • Миозит: лихорадка, боли в мышцах, судороги;
  • Кровоизлияния;
  • Нарушение зрения;
  • Трудно жевать и глотать пищу;
  • Аллергический дерматит: кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

В тяжелых случаях, когда личинки успели заселиться в диафрагмальные и межреберные мышцы, наступает тяжелая дыхательная недостаточность вплоть до остановки дыхания.

Почему возникают именно такие симптомы?

Первой линией защиты от паразита выступают эозинофилы. Костный мозг принимает информацию о вторжении и начинает создавать больше солдат — эозинофилов. Поэтому в результатах общего анализа крови всегда будет эозинофилия: повышение уровня эозинофилов больше 10%. Эти клетки крови окружают захватчика и впрыскивают в него свои ферменты и другие активные вещества.

Результаты войны отражаются не только на паразите, но и на всех внутренних органах. Запускается аллергическая реакция, симптомами которой и являет сыпь и зуд. Также расширяются сосуды микроциркуляторного русла, из-за чего образуются кровоподтеки и отеки.

Второй линией защиты является наш иммунитет. Лимфоциты сканируют паразита, находят чужеродное вещество, трихинеллезный антиген, и начинают синтезировать антитела. Эти антитела прилепляются к захватчику и агитируют другие клетки крови на борьбу с врагом. Чем выше титр (количество) антител, тем сильнее инфекция.

Чем крепче ваша иммунная система, тем лучше она справится с захватчиками. Поэтому очень важно её поддерживать и укреплять.

А чем занимается сама трихинелла? У личинок есть специальное приспособление, с помощью которого они сначала пробуравливают стенку кишки, вызывая кишечную симптоматику, а потом внедряются в мышцы.

Цель личинки — залезть в мышцу и окружить себя защитной капсулой, чтобы спокойно ждать смену хозяина.

Степени тяжести состояния

Выраженность симптомов зависит от количества попавших в организм глистов. В клинике выделяют три степени тяжести состояния пациентов:

  • Легкая: симптомов недомогания практически нет. Длительное время держится температура 37-37,5 С.
  • Средняя: лихорадка уже более выражена, термометр показывает 38-39 С. Болят икроножные мышцы, появляется сыпь на коже и отеки нижних конечностей.
  • Тяжелая: температура под 40 С, нестерпимая боль практически во всех группах мышц, лицо отечно, кровоподтеки под глазами, ухудшение зрения, становится трудно дышать.

Диагностика

Как же определить, что у вас трихинеллез? Чаще всего диагноз ставится по эпидемическим показаниям. Это значит, что если в больницы обратится много людей с одинаковыми симптомами, возникшими после поедания плохо прожаренного мяса, то будут обследовать именно на это заболевание.

Какие анализы сдают

Как уже было сказано, самки трихинелл не откладывают яйца, поэтому исследование кала на яйцеглист не поможет.

Что указывает на трихинеллезную инфекцию:

  • Общий анализ крови: эозинофилия более 10%;
  • Титр антител к трихинеллезному антигену будет расти.

При сомнительном диагнозе у пациента возьмут биопсию мышечной ткани, то есть отщипнут кусочек мышцы и посмотрят ее под микроскопом. Если найдут личинки и их капсулы, то диагноз поставлен.

Что происходит с зараженным мясом

Если сохранилось то самое подозрительное мясо, вызвавшее заболевание, то его отвезут в лабораторию. Там проведут ряд диагностических тестов на выявление возбудителя трихинеллеза. Если результат будет положительным, то это ускорит постановку правильного диагноза у человека.

Если вы вдруг после прочтения данной статьи выявили у себя парочку симптомов, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, именно он должен назначать все препараты для лечения трихинеллеза.

Обозначим цели лечения:

  • Облегчить симптомы;
  • Убить личинки;
  • Профилактика осложнений.

Препараты выбора

Существуют два вещества, которые эффективно борются с трихинеллезом: мебендазол и альбендазол. Как они действуют?

Человек принимает таблетки, они растворяются в кишечнике и всасываются в кровь. Паразиты питаются этой кровью, и в их организме начинают истощаться запасы питательных веществ. Фактически, гельминты гибнут от голода. Все процессы жизнедеятельности останавливаются.

Схема лечения

Мебендазол и альбендазол могут назначаться отдельно и в составе комплексной терапии. Всё зависит от степени тяжести заболевания.

  • Легкая степень: один из противогельминтных препаратов назначается по 500-800 мг в сутки на 7 дней;
  • Средняя степень: мебендазол или альбендазол по 800 мг в сутки на 2 недели;
  • Тяжелая степень: комплексная терапия обоими препаратами в течение 14 дней.

Плюс ко всему назначаются витамины: селен, А, С, Е, витамины группы В. А с мышечной болью и воспалением борется ибупрофен.

Результаты лечения

Успешным считается лечение, после которого проходят все клинические симптомы и нормализуются анализы крови. По-хорошему, трихинеллез неизлечим, так как ни одно из существующих лекарств не сможет разрушит их защитную капсулу.

В мышцах однажды заразившегося трихинеллезом навсегда остаются спящие личинки.

Обычно, после того, как убиты циркулирующие в крови паразиты, инфекция не возобновляется. Но в литературе описаны случаи реинфекции и повторного заражения.

Профилактика

Как же избежать этой опасной инфекции? Принципы профилактики достаточно просты:

  1. Не есть в торговых точках, у которых нет лицензии и ветеринарных заключений на продукцию;
  2. Хорошо прожаривать мясо: личинки погибают при температуре 80С;
  3. Размороженное мясо не гарант безопасности: трихинеллы прекрасно выживают в глубокой заморозке;
  4. Не пробуйте на вкус сырой фарш;
  5. Если вы охотник, лучше проверьте добычу на санэпидемстанции.

В заключение

Трихинеллез — наиболее грозная паразитарная инфекция, которая может привести к тяжелой инвалидности и летальному исходу.

Не рискуйте своим здоровьем: соблюдайте элементарные правила гигиены и здравого смысла. И любая беда обойдет вас стороной.

Пути заражения человека трихинеллезом

Трихинеллез – это острая форма гельминтоза, поражающая не только людей, но и животных. Основным источником заражения трихинеллезом может быть мясная продукция, без специальной обработки.

Проникновение личинок гельминтов в организм, приводит к серьезным нарушениям со стороны многих органов и систем. Без специального медикаментозного воздействия, сохраняется высокий риск развития тяжелых последствий.

Общее описание заболевания

Трихинеллез – это серьезная патология, протекающая в несколько этапов. Первая фаза характеризуется наличием не ярких признаков, постепенно ситуация усугубляется, что провоцирует прогрессирование заболевания.

На начальных этапах фиксируется незначительное повышение температуры тела. Главной особенностью данного симптома, является постоянное изменение показателя, при этом он не выходит за пределы цифры 38.

Патология характеризуется отечностью лица, мышечными болями и кожными высыпаниями. Наиболее опасным проявлением считается поражение мышц. При отсутствии терапии, это способно привести к поражению легких, миокарда и нервной системы.

Негативное воздействие на организм оказывают трихинеллы. Это паразиты, проникающие в органы и системы. Достигая своего основного места локализации, они начинают укореняться и обрастать известью. Это опасный симптом, в таком состоянии паразит способен жить на протяжении 25 лет.

Основным источником заражения трихинеллезом является мясо диких животных, в частности кабанов и зайцев. Наличие паразита в организме, не сказывается на их общем состоянии.

Употребление неправильного обработанного мяса, способно привести к тяжелым последствиям для человека.

В большинстве случаев механизм заражения заболеванием, пероральный. Восприимчивость человека к личинкам гельминта, высокая. Для заражения достаточно употребить 15 грамм неправильно обработанного мяса. Во избежание данного осложнения, вся продукция должна подаваться длительной термической обработке.

Как происходит заражение

Основным источником заражения для человека, выступают пораженные домашние и дикие животные. Главными переносчиками патологии считаются свиньи, дикие кабаны, медведи, лисы и барсуки. Среди домашних животных — собаки.

Это интересно:  Глисты в легких у кошек

Заражение происходит пероральным путем, через употребление мясной продукции. Человеческий организм восприимчив к негативному воздействию гельминтов. Для развития заболевания, достаточно небольшого количества зараженного мяса.

При грамотной термической обработке, личинки глистов погибают. Попадая в организм в таком виде, они легко перерабатываются посредством желудочного сока и выводятся. Никакой опасности для человека они не несут.

Заболеваемость трихинеллезом в большинстве случаев носит групповой характер. Если один человек заболел, вероятность поражения других членов семьи, возрастает. Обусловлено это одновременным употреблением неправильно обработанной мясной и рыбной продукции.

Капиллярным путем паразиты не передаются. От больного, здоровый человек не способен заразиться. Для группового поражения необходимо употреблять зараженную продукцию.

Личинки возбудителя погибают при температуре 80 градусов. Если мясо подвергать воздействию термической обработке на протяжении 6 часов, переживать о возможности заражения, не стоит. Тушение позволит обезвредить любые патогенные организмы. Примечательно, что опасные гельминты не проживают в соленых и копченых сортах мяса.

Источник заражения человека трихинеллезом – это определенный продукты, в частности мяса и рыба. Пик активности гельминтов в этой продукции, связан с забоев свиней. Особых временных предрасположенностей у патологии нет. Она стремительно развивается в период заготовки мяса. Избежать этого процесса невозможно.

Все что может сделать человек, это правильно обработать продукт и тем самым уничтожить опасные микроорганизмы.

Специалистами доказано, что формирование очагов трихинеллеза связано с неправильным ведением хозяйства. Обусловлено это проникновение мелких грызунов в амбары к мелкому и крупному рогатому скоту. Соблюдение основных правил содержания животных, позволит уменьшить вероятность поражения.

Особенности течения патологии

Заболевание характеризуется многофазовым течением. На первом этапе устранить его намного проще, нежели по мере прогрессирования. Усугубление ситуации уменьшается вероятность наступления благоприятного прогноза.

Согласно общим сведениям, выделяют следующие фазы заболевания:

  • ферментно-токсическую;
  • аллергическую;
  • иммунопатологическую.

Ферментно-токсическая фаза фиксируется на протяжении первых 14 суток, после начала развития заболевания. Ее распространению сопутствует проникновение гельминтов в кишечник. Под воздействием их метаболитов фиксируются местные воспалительные реакции.

Аллергическая фаза наступает с третьей недели, ее длительность зависит от особенностей организма и распространенности процесса. Состояние пациента значительно ухудшается, его донимает лихорадка и отечность. Обусловлено это вовлечением в процесс рецепторов, отвечающих за выработку гистамина. Чрезмерное количество данного компонента приводит к проявлению аллергических реакций.

К концу первой недели аллергической фазы, начинается быстрое размножение патогенных микроорганизмов. Мелкие личинки стремительно проникают в кровоток и разносятся по всему организму.

В большинстве случаев они оседают в мышцах, провоцируя острый болевой синдром. Пути заражения трихинеллезом не влияют на распространенность гельминтов. Этот процесс напрямую зависит от количества патогенных микроорганизмов.

Попадая в организм, личинки начинают быстрое размножение. Этот процесс вызывает отрицательную реакцию иммунитета.

Со временем организм перестает активную борьбу с гельминтами, обусловлено это невозможностью их самостоятельно устранения. На этом этапе в организме человека фиксируется высокий уровень антител.

Иммунопатологическая фаза характеризуется процессом интенсивного заражения. Организм человека не способен самостоятельно справляться с поражением. В результате чего образовываются локальные воспалительные процессы.

Под негативное воздействие попадает мозг, печень и другие органы. Поражение многих систем приводит к осложнению ситуации. Если человеку не оказать своевременную помощь, сохраняется высокая вероятность летального исхода.

Каждая из представленных фаз, характеризуется особым течением и клиническими проявлениями. Начинать процесс лечения необходимо при появлении первых симптомов, это значительно повышает шанс на благоприятный исход. В противном случае, очаговые поражения приводят к необратимым изменениям.

Как проверить мясную продукцию на предмет наличия паразитов

Избежать заражения способен каждый человек, для этого не нужно иметь знания в области медицины. Стандартная процедура проникновения личинок в организм, заключается в употреблении определенной продукции. Мясо и рыба в сыром виде, способны содержать личинки гельминтов.

Предугадать этот невозможно. Однако можно предотвратить развитие серьезной патологии. Для этого рыбная и мясная продукция подвергается термической обработке, посредством высоких температур. Это условие не распространяется на сало, соленые сорта рыба и копчености. В таких условиях личинки опасного заболевания не обитают.

Проверить мясо на предмет наличия возбудителя, можно только в специализированной лаборатории. Для исследования достаточно предоставить один кусочек от целой туши.

Наиболее тщательно осматриваются те участки, где проходило кровообращение. В современном обществе, добиться полноценного исследования мясной продукции, невозможно. Единственное что может сделать человек, это следить за качеством приобретаемого мяса и рыбы. Правильная обработка и покупка продукции в проверенных точках продаж – это единственный способ избежать серьезного поражения организма.

Трихинеллез способен привести к развитию тяжелых последствий. Личинки трихинелл активно проникают в организм и распространяются по нему. Если этот процесс не остановить, под негативное воздействие патогенных микроорганизмов попадут жизненно важные органы. Своевременно начатая лечебная терапия – залог быстрого выздоровления.

Трихинеллез — что это такое, симптомы и диагностика, лечение и профилактика у человека

Заболеванию подвержены, как животные, так и люди, при этом чаще оно поражает плотоядные виды зверей. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении мяса с личинками паразита. Острая патология характеризуется тяжелой клинической картиной, вплоть до потери трудоспособности и летального исхода. Нужно знать о трихинеллезе – что это такое, какие симптомы характерны для болезни, чтобы вовремя начать лечение, предотвратив последующее развитие трихинеллы, и спасти жизнь человека.

Что такое трихинеллез

Тяжесть течения и сложность терапии заболевания обуславливает необходимость знать ответ на вопрос «трихинеллез — что это такое?». Данная паразитарная патология относится к числу самых серьезных и отличается наличием природных очагов: заболевание регистрируют во многих странах мира, включая Россию. С научной точки зрения трихинеллез – это гельминтоз, который вызывают нематодами вида трихинелла, характеризуется крайне острым течением и высокой вероятностью летального исхода.

Трихинелла представляет собой нитевидного гельминта с округлым телом и узкими концами. Паразит образует вокруг себя защиту в виде оболочки (капсулы). Инкапсулированные личинки трихинеллы невосприимчивы к высоким или низким температурам, поэтому могут выдерживать трехчасовое кипячение, замораживание и тепловую обработку при 80 градусах на протяжении вплоть до 4 часов. Остаются живыми личинки трихинеллы и после засолки или копчения мяса.

Источник заражения трихинеллезом

Заболевание может возникнуть лишь вследствие попадания в организм человека паразита – невидимых, мелких гельминтов нитевидной формы (длина самки – несколько миллиметров, самца – до 1,2 мм). Распространенный источник заражения трихинеллезом – домашнее либо дикое животное, которое является переносчиком личинок и взрослых особей паразита. Как правило, переносчиками заболевания, вызываемого трихинеллой, выступают лисы, барсуки, кабаны, свиньи.

Жизненный цикл трихинеллы

Еле заметный, небольшой паразит при вырастании во взрослую особь локализуется зачастую в тонком кишечном отделе, лишь изредка выбирая для жительства толстый кишечник. Спустя всего неделю после попадания в организм личинок трихинеллы, самка начинает откладывать яйца: в течение периода паразитирования, который длится 1,5-2 месяца, она способна создать около полутора тысяч личинок. Сквозь оболочку кишечника яйца достигают лимфатической системы, а потом с кровью разносятся к органам.

Посредством циркуляции крови паразит может попасть в глаза, мышцы языка и гортани, скелетную мускулатуру, лимфоузлы, пр. Жизненный цикл трихинеллы начинается в теле животного, как правило, промежуточным хозяином червя служит свинья. Трихинеллез животных передается человеку, который кушает зараженное мясо. При этом капсула с личинкой трихинеллы через пищевод поступает в желудок, где происходит процесс переваривания продукта, в ходе которого защитная оболочка растворяется и яйцо трихинеллы транспортируется дальше – в кишечник.

Далее наступает фаза развития личинки во взрослого червя, на которую уходит всего несколько дней. Протекание болезни, вызванной трихинеллой, характеризуется специфическими симптомами, вызванными комплексом патологических реакций организма на возбудителя. Развитие трихинеллеза условно делят на несколько периодов:

  • Первые 2 недели – ферментно-токсическая. Трихинелла попадает в слизистую ЖКТ, растет и превращается во взрослого червя. Зрелые особи выделяют токсины, обладающие раздражающим действием, что вызывает в кишечнике воспалительные процессы.
  • С 14 по 16 сутки – аллергическая (длится в среднем 2 недели). У больного наблюдается лихорадка, тело или отдельные его части могут отечь, в лёгких развивается катаральный синдром. Кроме того, формируются респираторные нарушения, возникают мышечные и суставные боли.
  • Иммунопатологическая форма трихинеллеза. Этот период начинается после интенсивного инфицирования организма. Сопровождается он аллергическими васкулитами (воспалением в сосудистых стенках), поражением разных внутренних органов.

Симптомы трихинеллеза у человека

При низкой интенсивности заболевания, признаки трихинеллеза у человека могут быть не четкими. В редких случаях патология вовсе протекает бессимптомно. При этом единственным признаком поражения трихинеллой является повышенное количество антител в крови больного. Тем не менее, в большинстве случаев заражения паразитами можно заметить такие характерные симптомы трихинеллеза у человека:

  • незначительное колебание в течение дня температуры тела (такая реакция на паразита может наблюдаться на протяжении нескольких недель);
  • боли в суставах, мышцах;
  • аллергические реакции, выраженные кожной сыпью;
  • отек лица.

Поскольку трихинеллез может иметь разные степени тяжести, то проявления заболевания также могут отличаться. При этом по-разному может протекать лихорадочное состояние, нередко у пациентов отличается длительность инкубационного периода паразита, одни могут чувствовать боли, у других симптоматика патологии практически отсутствует. Как правило, продолжительность инкубационной стадии и интенсивность проявлений трихинеллеза являются пропорциональными тяжести инвазии.

Обнаружению паразита помогают и другие неприятные признаки, включая:

  • недомогание, слабость;
  • нарушения пищеварения (рвота/тошнота либо диарея);
  • воспаление слизистой глаза;
  • боли головные;
  • нарушения сна (могут появляться галлюцинации, бессонница, депрессии);
  • неврологические расстройства и психические заболевания (при тяжелой форме трихинеллеза).

Диагностика трихинеллеза

Диагноз ставят на основании анамнеза (опроса, в ходе которого доктор узнает, употреблял ли пациент сырое, недостаточно обработанное мясо, пр.), клинической картины человека и результатов анализов, которые были проведены в лаборатории. При этом диагностика трихинеллеза включает исследование крови для определения количества эозинофилов. Этот метод обследования является незаменимым при подозрении на трихинеллез, поскольку показывает содержание кровяных клеток, которые стимулируют аллергические реакции.

При повышении клеток крови на 20 или более процентов врач диагностирует паразитарное заболевание. Тем не менее, такой анализ не позволяет определить вид паразитов, поэтому дополнительно проводят серологическую реакцию, в ходе которой берут биологическую жидкость для обнаружения антител к трихинеллам. В некоторых случаях назначаются специфические методы обследования, которые помогают выявить личинки в мышцах или крови пациента.

Иногда врач решает проводить исследование мяса на трихинеллез (при этом берут продукт, который предположительно является источником заражения). По ходу диагностирования трихинеллеза у пациента могут брать биопсию мышцы, где локализуется боль. После взятия образца его исследуют под микроскопом, что помогает выявить личинок паразита уже спустя несколько недель после заражения организма трихинеллой.

Анализ на трихинеллез

Исследование проводится в иммунологической лаборатории при лечебном учреждении или частого диагностического центра. Анализ на трихинеллез подразумевает взятие венозной крови, при этом пациент не нуждается в предварительной специальной подготовке. Сдается биологическая жидкость натощак, предварительно запрещается подвергать себя сильным физическим/эмоциональным нагрузкам. Тест на трихинеллез относится к категории специфических и имеет высокую диагностическую точность.

Лечение трихинеллеза

Любая форма заболевания требует стационарного лечения и проводится под пристальным вниманием врача, поскольку существует риск возникновения побочных эффектов, вызванных сильнодействующим антипаразитарным препаратом. Лечение трихинеллеза подразумевает, что будут использоваться два основных типа медикаментов – средства, снимающие неприятную симптоматику и лекарства, действие которых направлено на гибель паразита (Вермокс, Альбендазол).

Поскольку единой системы лечения трихинеллеза не существует, для каждого пациента врач подбирает индивидуальный способ терапии и суточную дозу препаратов. При этом даже специалист не может на 100 процентов быть уверен в полном выздоровлении больного, поскольку нет ни одного средства, которое может гарантировать гибель трихинеллы. Для снижения выраженности симптоматики (боли в мышцах, пр.) назначаются обезболивающие медикаменты. При сильной аллергической реакции пациент с трихинеллезом пьет антигистаминные средства.

Профилактика трихинеллеза

Тщательная, правильная обработка сырого мяса – единственный способ избежать заражения трихинеллой. При этом личинки паразита сохраняются, если готовить их при правильном 80-градусном режиме меньше, чем 3 часа. Профилактика трихинеллеза включает замораживание мяса: чтобы убить паразита нужно хранить продукт в условиях 17 градусов мороза как минимум три недели. Приготовление мяса, зараженного личинками, в микроволновке, его соление или копчение не дает никакого результата.

Профилактику трихинеллеза следует проводить не только локально (в каждой семье), но и массово – бороться с грызунами, правильно обустраивать свинарники. Кроме того, лучше избегать употребления сала с прослойками мяса, копченых и соленых свиных продуктов: в окороках личинки трихинеллы остаются жизнеспособными на протяжении года или даже дольше. Только 3-4-часовая варка мяса становится гарантией гибели личинок паразита.

Фото трихинеллеза

Видео: Болезнь трихинеллез

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Что такое трихинеллез, источники заражения, лечение и профилактика

Одной из самых опасных глистных инвазий человека и животных является трихинеллез. Заболевание получило распространение во всех странах мира. Трихинеллез у человека возникает в случаях использования в пищу мяса кабанов и других диких животных, а также домашних свиней.

Трихинеллез, что это?

Разбираясь, что такое трихинеллез, можно сказать, что это острое паразитарное заражение человека, причина которого – нематоды рода трихинелла. Оно отличается тяжелыми проявлениями, утратой трудоспособности, угрозой смерти. Основные признаки заболевания выражаются лихорадкой, сыпью на коже, болями в мышцах и отеком лица, а также высоким уровнем эозинофилии. При тяжелом варианте начинается поражение ЦНС, миокарда и легких.

Места распространения и причины возникновения

Трихиноз у человека – это природно-очаговое заболевание. Трихинеллы выбирают себе в качестве хозяина животное, в основном это хищные млекопитающие. Кроме того, распространителями трихинелл выступают ластоногие, насекомоядные, грызуны, домашние и дикие кабаны. Всего можно назвать около пятидесяти шести видов млекопитающих, распространяющих болезнь. Выявлено две разновидности очагов трихинеллеза:

  1. Природные. Имеют первичное происхождение. Это наиболее массово распространенные очаги заражения, захватившие почти все континенты. Использование в качестве пищи мясо диких животных приводит к вспышкам заболевания. Попадание паразитов из природных очагов вызывает образование синантропных.
  2. Синантропные. Возникают в среде домашних животных, а также синантропных грызунов. Наиболее сильно проявляется инвазия из-за взаимосвязи крыс и свиней. Свиньи едят трупы зараженных крыс, а другие получают инвазию трихинеллой от свиного мяса. Возникает заболевание вспышками, охватывая большие массы людей, часто полностью поражая семьи. Почти в ста процентах случаев заражение происходит из-за непроваренной свинины.

Существуют также смешанные природные очаги. Смешение происходит за счет трихинеллезных охотничьих трофеев, остатки которых поедают домашние животные. Кроме того, крысы и мыши приносят заразу из природных источников.

Источники и механизмы заражения

Как уже сказано, трихинеллы обитают в мясе. Заражение преимущественно пероральное. Судя по анализу заболевания, люди настолько восприимчивы к инвазии, что им хватает десяти грамм трихинеллезной свинины. С помощью теста личинки паразита обнаруживаются в прошедших недостаточную термическую обработку продуктах. Температура, приносящая гибель личинкам, должна достигать восьмидесяти градусов внутри обрабатываемого куска мяса. Судя по тестам, копчение, соление не влияют на паразитов никак. Личинок трихинелл нет в чистом сале. Однако его копченые и соленые виды с мясными прожилками опасны, требуют крайней осторожности.

Передача трихинелл от человека к человеку не зафиксирована. Заболевание охватывает сразу группы людей. Члены семьи, участники общего застолья или группа охотников могут получить заражение одновременно. Кроме того, для групповых вспышек заражения есть характерный сезон — это осень, когда происходит заготовка мяса на зиму. Для природных очагов – это осенне-зимний период. Браконьерство увеличивает возможность заражения.

В течение всего жизненного цикла паразит пребывает внутри организма, не меняя хозяина. Патогенез трихинеллы имеет сильнейшее аллергическое влияние. Продукты его жизнедеятельности, паразитарные антигены, попадают непосредственно в ткани. Согласно фазам роста, трихинелла локализуется среди разных областей человеческого тела. Различают такие фазы его локализации:

Паразит, возбудитель заболевания трихинеллез, попадет в организм посредством мяса, содержащего инсулированные личинки трихинелл. Первая и вторая неделя после момента заражения представляет кишечную фазу развития, длящуюся от сорока двух до пятидесяти шести дней. Также она носит название ферментативно-токсической стадии, потому что черви вызывают воспалительный процесс, так как вырабатывают ферменты и метаболиты. Личинки трихинелл проникают в слизистую кишечника. Молодые паразиты созревают на третьи или четвертые сутки. Затем самки принимаются откладывать личинки на протяжении срока от десяти до сорока пяти дней. По окончании процесса, успев отложить до двух тысяч ста личинок, они погибают.

Миграционная фаза начинается уже к концу первой недели. Появившиеся новые личинки от сформировавшихся взрослых трихинелл начинают активную миграцию в поперечнополосатую мускулатуру. Эта фаза имеет другое название – аллергическая. Начинают появляться аллергические реакции: лихорадка, отеки, миалгии, сыпь, конъюнктивит. Половозрелые черви оказывают иммуносупрессивное действие.

Ближе к окончанию второй недели начинают активно вырабатываться антитела к трихинеллам. Происходит гибель взрослых гельминтов, а также образование гранулем вокруг личинок, на месте которых затем появляются фиброзные капсулы для защиты организма от антигенов паразита. При увеличении доли заражения, вследствие угнетения иммунитета, болезнь переходит в более тяжелую стадию. Происходит сенсибилизация организма, как продуктами жизнедеятельности червей, так и остатками его собственных разрушенных тканей. Человек начинает испытывать боли в мышцах, лихорадку, появляются отеки, респираторные нарушения, а также конъюнктивит.

Мышечная фаза характеризуется сильными повреждениями внутренних органов. Это иммунопатологическая стадия трихинеллеза у человека. Осевшие в мышцах личинки увеличивают свои размеры в десять раз, при этом приобретая форму спирали. На восемнадцатые сутки у них появляется способность заражать других людей. Миокард, печень, легкие и мозг характеризуются появлением узелковых инфильтратов. На третью или четвертую неделю личинки формируют капсулы вокруг себя. Через год стенки такой капсулы становятся известковыми и сохраняют жизнеспособность личинки до двадцати пяти лет.

Наиболее частые симптомы трихинеллеза – сыпь, лихорадка, боли в мышцах, высокая степень эозинофилии, лицевые отеки. Отсутствующие признаки трихинеллеза вовсе не означают, что заражения нет, так как эозинофильная реакция крови служит предупреждением о заболевании. Судя по анализу, степень тяжести трихинеллеза зависит от численности паразитов. Пять личинок на один килограмм массы тела человека вызывают смерть. Общепринятая система классификации выделяет стертую, легкую, среднюю степень тяжести и тяжелую. Общее течение инвазии подразделяется на периоды:

  • инкубация;
  • острые проявления;
  • осложнения;
  • реконвалесценция;
  • рецидивы.

Инкубация длится от десяти до двадцати пяти дней. Для природного очага заражения срок удлиняется до сорока пяти суток. Чем сильнее тяжесть заболевания, тем меньше срок инкубации. В крайне сложных случаях продолжительность составляет три дня.

Самой проблематичной для диагностики является стертая форма трихинеллеза. Инкубационный период длится до пяти недель. За неделю симптомы трихинеллеза уходят, но показатель эозинофилии остается. Симптомы:

  • небольшие боли в мышцах;
  • субфебрильная лихорадка;
  • пастозность лица;
  • эозинофилия (7-12%).

Легкая форма тоже проблематична для диагностики, длительность ее инкубационного периода такая же, но более серьезные симптомы:

  • острое начало, с температурой до 39 градусов;
  • боли в голове, икроножных, поясничных и жевательных мышцах, одутловатость лица и век;
  • эозинофилия (10-20%).

Средняя тяжесть заболевания имеет инкубационный период до трех недель. Симптомы становятся более выраженными:

  • резкое начало, поднятие температуры до 40 градусов, переходящая затем в субфебрильную;
  • болевые ощущения в мышцах икр ног, поясницы, затылка и жевательной мускулатуре лица;
  • сильная отечность лица и конъюнктивиты;
  • сыпь на коже геморрагического характера или в виде папул;
  • патология органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения, лимфатические узлы увеличиваются;
  • диспротеинемия;
  • нарастание эозинофилии (25-40%) в совокупности с лейкоцитозом.

Тяжелая степень развития заболевания отличается очень коротким периодом инкубации, длящимся от семи до десяти дней. Характерные признаки тяжелой стадии трихинеллеза:

  • нетипичное начало, похожее на ОРЗ или тиф, сопровождающееся высокой температурой до 40 градусов;
  • мышечные, головные боли нарастают, а отеки распространяются по телу и внутренним органам, захватывая мозг, больной может прийти в неподвижность;
  • сыпь на коже.

Период выздоровления при легком протекании трихинеллеза проходит за две недели. Тяжелая степень болезни требует от шести до двенадцати месяцев на излечение. Трихинеллез у детей в инкубационном периоде более длителен, но проявляется слабее, чем у взрослых. Эта особенность относится и к основным симптомам, что объясняется очень активным иммунитетом. Тем не менее, вероятность возникновения тяжелого развития заболевания у ребенка существует.

Осложнения и последствия

При крайне тяжелой стадии заболевания период инкубации сокращается до трех дней. Это объясняется органной и системной патологией организма, приводящей к летальному исходу. Возникает абдоминальный синдром. Желудок и кишечник покрываются язвами, возможна смерть. Зачастую тяжелые поражения ЦНС носят необратимый характер, вызывая припадки эпилепсии, расстройства психики и судороги. Возникающая пневмония также становится угрозой летальности исхода. Но главная причина ухода из жизни при заболевании трихинеллезом – аллергический миокардит.

Диагностика

Необходима информация о том, какое именно мясо употреблял больной в последнее время. Желательно провести исследование образца пищи на трихинеллез. Наибольшую роль в диагностике заболевания играют исследования и анализ лабораторным способом. Делается:

  1. Биопсия мышечной ткани.
  2. Исследование иммунологической реакции.
  3. Берется кожно-аллергическая проба.
  4. Очень эффективен метод ИФА, означающий иммуноферментный анализ.

Судя по тесту, обнаружение иммуноглобулинов класса М происходит на пятнадцатый день после проникновения паразита. К двенадцатой неделе концентрация их становится максимальной. Если есть подозрение на присутствие червя, процедуру повторяют спустя десять дней.

После проведения диагностики врач назначает лечение трихинеллеза. Больного со средней и тяжелой степенью заболевания обязательно помещают в стационар. В первые две недели наиболее эффективны такие препараты, как:

Они уничтожают не только трихинелл и личинок в стадии развития в кишечнике, но и эмбрионов в теле самок. Для борьбы с аллергией назначаются антигистаминные препараты. При наличии пневмоника и миокардита лечение трихинеллеза осуществляется с помощью применения кортикостероидов. Иногда может возникнуть рецидив. В таком случае используют препарат Вермокс. Если присоединяется бактериальная инфекция, то назначают антибиотики.

Профилактика

  1. Обязательна информированность населения про трихинеллез, что это такое, как лечить и как его избежать.
  2. Необходима правильная технология приготовления свинины и других видов мяса. Гибель трихинелл наступает при температуре приготовления не менее 65 градусов.
  3. Эффективна борьба с крысами и тщательный анализ поступающего в продажу мяса. На окороках обязательно должно присутствовать клеймо.

Знания о таком опасном заболевании как трихинеллез и его профилактика способствуют уменьшению распространения.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Как и где можно проверить мясо на трихинеллез?

Нужно предоставить мясо для теста в санэпидстанцию или ветеринарную лабораторию. При этом следует делать проверку всей туши, так как для теста берутся образцы материала с разных ее участков. Если нет возможности привезти мясо на проверку, находясь вдалеке от цивилизации, то необходимо приобрести специальный прибор. Он называется трихинеллоскоп и помогает провести исследование на трихинеллез на месте. Прибор помогает обнаружить капсулы трихинелл округлой формы. Перед этим обязательно нужно изучить изображения и фотографии трихинелл. При обнаружении всего одной личинки, утилизации подвергают всю тушу. Запомните, обязательно следует проводить исследование свинины на трихинеллез.

Можно ли лечить трихинеллез народными средствами?

Средства народной медицины применяются только как дополняющие основное лечение с помощью противогельминтных препаратов. Например, используют одуванчик. Все растение высушивают и измельчают. Чайную ложку сырья заливают тридцатью миллилитрами кипятка. Настоянный в течение часа напиток желательно принимать четыре раза ежедневно по восемьдесят миллилитров. Можно принимать сухой порошок измельченного одуванчика трижды в день за полчаса до принятия пищи. Доза примерно равна половине горошины.

Трихинеллез – симптомы у человека, причины и лечение

Паразитирующие в организме круглые и плоские черви становятся причиной гельминтозных заболеваний, к ним относится и трихинеллез – симптомы у человека выражены не явно. Носитель заразы может даже не знать, что он атакован глистами. Чем дольше паразит остается не найденным, тем тяжелее протекает заболевание. В некоторых случаях доходит до летального исхода.

Заражение человека трихинеллезом

Возбудитель заболевания – крохотных размеров червь-нематода, спиралевидный, тонкий, почти нитевидный, в длину достигающий 0,5-4 мм. Трихинеллы встречаются у домашних животных (кошек, собак, свиней), диких (кабанов, лис, волков), грызунов, морских млекопитающих. Хищничество или употребление падали приводит к тому, что паразиты попадают из организма в организм. Проникают перорально, через пищевод. Личинка освобождается от капсулы, внедряется в слизистую (кишечника, желудка), растет в соединительной ткани, а уже на 3-4 день производит на свет новое потомство.

Источником заражения человека трихинеллезом может быть плохо приготовленное мясо, в котором содержатся личинки червя:

  • свинина (в том числе сало и дикий кабан);
  • тюленина;
  • мясо нутрии и других зверей;
  • собачатина.

Трихинеллез – симптомы

Когда в организме обосновался паразит трихинелла, симптомы у человека проявляются не сразу. Они ощущаются по мере роста, развития червя и его перемещений в организме. Взрослые особи спариваются в тонком кишечнике, производя новые порции личинок. Спустя неделю-полторы после заражения гельминты начинают совершать путь по кровотоку. Распространяясь по всему телу, они становятся причинами разных патологий. От того, какое количество паразитов попало в организм и насколько сильна иммунная система, зависит выраженность и интенсивность симптомов.

Трихинелла – жизненный цикл

Цикл развития трихинеллы полностью проходит внутри одного организма без выхода наружу. Человек – одновременно промежуточный и окончательный хозяин. Как правило, он находится на конце пищевой цепочки, тогда как мясо других млекопитающих употребляет в пищу. Признаки болезни зависят от того, на какой стадии развития находится трихинелла, симптомы делятся на периоды:

  1. Стадия проникновения (инвазии). Симптоматика выражена в нарушении стула. Диарея чередуется с запором, аппетит снижается, появляется тошнота, боли в области живота. Возможна лихорадка и кожная сыпь.
  2. Стадия миграции. Гельминты перемещаются в тканях и сосудах. Появляется отек возле век, чувствительность к свету, глазные мышцы воспаляются. Сон нарушен, человек ощущает упадок сил. Из-за работы системы дыхания возникает кашель. Поднимается температура тела.
  3. На последней стадии личинки оседают в мышцах, создавая вокруг себя капсулу. Симптомы стихают, и о прежнем состоянии напоминает лишь отеки вокруг глаз. Анализы крови в этот период покажут, что содержание эозинофилов повышено.

Типичные симптомы – отек век и химоз, лихорадка, миалгия – являются следствием аллергии на антигены гельминтов. Их нельзя обнаружить в первые дни и даже недели инфицирования, но они способны выживать в течение многих лет, оставаясь в организме человека. После инкапсулирования личинок и выведения их из органов заметить паразитов становится проблематично. В основном больной ощущает мышечные боли, усталость.

Трихинелла – поражаемые органы

Черви трихинеллы у человека способны поражать все органы и системы. Личинки, отложенные в организме хозяина, не сидят на одном месте, а перемещаются. Они поражают участок за участком, образуя очаги воспаления. Клиническая картина заболевания проявляется в зависимости от того, какой орган атаковал трихинеллез, появившиеся симптомы у человека укажут на это. Может появиться отдышка, если черви попали в легкие, боли в животе – если в кишечник. Также от паразитов страдают:

  • сердце (мышечный слой его стенки);
  • межреберные, жевательные, дельтовидные, глазные мышцы;
  • печень;
  • центральная нервная система;
  • головной мозг.

Трихинеллез – осложнения

Тяжелая форма заболевания может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (10-35%), когда развиваются иммунопатологические реакции, развивается пневмония, миокардит, менингоэнцефалит. В остальных случаях прогноз благоприятный, хотя трихинеллез у человека дает побочные эффекты, влияя на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и нервную системы. Среди возможных осложнений такие болезни, как:

Трихинеллез – диагностика

Разнообразная клиническая картина, схожесть с другими патологиями (отравление, нефрит, ларингит и т.д.) осложняют диагностику. Для того чтобы был подтвержден трихинеллез, симптомы у человека должны проявить себя. Опорными признаками становятся лихорадка, мышечные боли, отеки, которые держатся от 4 недель до нескольких месяцев. Подозрением на наличие в организме биогельминта трихинелла спиралис становится тщательно собранный анамнез. Например, если пациент сообщил, что в последнее время ел мясо диких животных. Другие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • аллергическая проба;
  • реакции преципитации;
  • микроскопическое исследование мышц.

Анализ на трихинеллез

Трихинеллы в крови могут быть обнаружены после биопсии и лабораторных исследований. Это можно сделать и на ранней стадии, хотя специальных анализов для выявления паразитов в кишечнике нет. Уже на третий день болезни проявляется устойчивое повышение в крови эозинофилов – гиперэозинофилия. В сочетании с лихорадкой являет типичную картину для болезни. После 3-х недель можно провести анализ на выявление антигена трихинеллы. Если паразит распознан, важно предупредить эпидемиолога. Желательно провести исследование мяса на трихинеллез (которое употреблялось в пищу).

Лечение трихинеллеза у человека

Если подтвержден диагноз трихинеллез, лечение следует начать незамедлительно. Вывести взрослых червей из органов ЖКТ не составит труда – для этого применяются стандартные противоглистные препараты. Но личинки в капсулах труднодоступны для любых терапевтических веществ. Когда в организм проникает трихинелла, лечение включает препараты для снятия симптомов:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • для защиты печени и других органов.

При сильном поражении мышц больные обездвижены, и чтобы вернуть их в нормальное состояние, проводят сеансы массажа и курсы физиотерапии.

Симптоматическое лечение предполагает прием:

  • анальгетиков для устранения мышечных болей;
  • сорбентов, противодействующих интоксикации;
  • антигистаминных;
  • слабительного на раннем периоде;
  • антигельминтных препаратов для кишечных форм паразитов (Немозол, Минтезол);
  • витаминов.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов. Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке. Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Как проверить мясо на трихинеллез

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа. Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины). Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято. На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку. В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Статья написана по материалам сайтов: glisty24.ru, 101parazit.com, sovets.net, parazitoved.ru, womanadvice.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий